100 лет Болотнинскому району. Ч. 2

Евгений Викторович Терентьев
Современные ученые считают, что человек современного типа – человек разумный (хомо сапиенс) в древности несколькими волнами покидал Африку и расселялся по Евразии. Первая волна миграции хомо сапиенсов произошла около 120 тысяч лет назад. 89 -73 тысячи лет назад произошла самая массовая миграция хомо сапиенсов из Африки.

45 тысяч лет назад хомо сапиесы добрались до юга Западно-Сибирской равнины. В 2008 году на территории Омской области была сделана случайная находка фрагмента бедренной кости так называемого усть-ишимского человека. В настоящее время эта находка имеет точную радиоуглеродную датировку. Ученые смогли отсеквенировать - выделить ДНК найденной кости. Анализ генома подтвердил, что этот человек был хомо сапиенсом.

Времени появления усть-ишимского человека на территории Омской области соответствует начало появления в Восточной Европе костёнковско-стрелецкой археологической культуры – древнейшей на территории России культуры палеолитических стоянок близ села Костёнки в Воронежской области. Исследователи утверждают, что костёнковские хомо сапиенсы пришли из Передней Азии и затем направились осваивать Центральную и Западную Европу. Сами Костёнки затем на протяжении 30 тысяч лет являлись важным центром и отправной точкой для миграций древних охотников.

В Сибири пришедшие хомо сапиенсы, подобно хомо сапиенсам в Костёнках, также были охотниками на мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов и других животных мамонтовой фауны, в теплый период года они являлись также собирателями растений и ягод.

Ученые выделяют этих новых обитателей нашего края в условную евразийскую расовую формацию, в которой еще не произошло четкого разделения на европеоидов и монголоидов.

Расселяясь по Западной Сибири, на территории современной республики Алтай пришельцы встретились с другими, более древними людьми, уже жившими здесь: неандертальцами и денисовцами, покинувшими Африку более 700 тысяч лет назад.

Общий предок неандертальцев, денисовцев и хомо сапиенсов, по мнению ученых, жил в Африке более миллиона лет назад. Согласно научным исследованиям, отличие современных людей от денисовцев по митохондриальной ДНК составляет 385 нуклеотидов; различие между хомо сапиенсами и неандертальцами равно 202 нуклеотидам. До 4% генов неандертальцев встречается у представителей народов современной Евразии (до 2% генов неандертальцев присутствует в геноме человека современного европейского типа). Известна изолированная популяция ныне живущих людей на Земле на островах Меланезии, которая связана с исчезнувшими денисовцами: у нее обнаружено до 5% общих генов с прочитанным геномом денисовцев. Исследователи отмечают, что неандертальцы и денисовцы являлись как бы «двоюродными братьями» хомо сапиенсов.

Первые останки сибирских неандертальцев были обнаружены в последней трети 20 века в пещере Окладникова, в Денисовой и Чагырской пещерах в Горном Алтае. Останки денисовского человека впервые были обнаружены в начале 21 века в Денисовой пещере в Горном Алтае.

Неандертальцы и денисовцы обладали каменными орудиями труда и активно использовали огонь. И те, и другие были охотниками и собирателями, умели выделывать шкуры убитых животных и изготавливать из них одежду, изготавливали и носили украшения. Анализ каменных орудий показывает, что неандертальцы предпочитали очень опасную контактную охоту, убивая бизонов непосредственно копьем с каменным наконечником, которое держали в руке, а не метательными видами оружия.

В 2012 году в Денисовой пещере были обнаружены останки ребенка - девочки, жившей 90 тысяч лет назад, геном которой на 38,6% аллелей соответствует неандертальскому геному и на 42,3% соответствует денисовскому геному. Матерью девочки была неандерталка, а отцом – денисовец. Ученые утверждают, что этот случай был не типичным для генетики алтайских неандертальцев и денисовцев. Предполагается, что те, и другие практиковали близкородственные связи внутри своих групп.

В целом, неандертальцев и денисовцев на юге Западной Сибири было очень немного, так как эта территория долгое время была приледниковой зоной.

Теснимые пришедшими хомо сапиенсами, денисовцы и неандертальцы постепенно исчезли на юге Сибири, их место заняли люди современного типа. Более 15 тысяч лет назад, следуя за отступающим на север ледником и стадами животных, хомо сапиенсы освоили территорию современной Новосибирской области.

Во время своих перекочевок люди того времени пользовались созданными ими стоянками – поселениями временного характера, предназначенными для зимовок, сезонной охоты, производства орудий труда, проведения ритуальных действий.

В настоящее время на территории Новосибирской области известно 4 палеолитических памятника - стоянки: Волчья Грива, Венгерово-5, Ново-Тартасская, Елбань-3. Расположены они на территории Барабинской лесостепи и в предгорьях Салаира.

Стоянка Волчья Грива, расположенная на территории Каргатского района Новосибирской области, является одним из самых массовых мамонтовых «кладбищ» в Азии. Рядом с костями мамонтов, принадлежавших примерно пятидесяти особям, археологами обнаружены также останки первобытной лошади, бизонов, древних шерстистых носорогов, волка. Стоянка была открыта в 1957 году, раскопки на ней продолжаются с перерывами в течение долгого времени. В 2020 году на Волчьей Гриве был обнаружен участок, на котором, кроме костей животных, было найдено большое количество каменных артефактов, а также крупное зольное пятно толщиной до 35 см. Коллекция орудий труда с этой стоянки сегодня включает в себя костяные орудия, каменные отщепы, нуклеусы, ножевидные пластинки, ножи для разделки мяса из черного кремня и желтой яшмы.

На Волчьей Гриве в 2020 году была также обнаружена интересная находка – «матрешка» из костей песца и мамонта. В выдолбленной изнутри бедренной кости молодого мамонта выемке находились костные останки песца, на черепе которого были обнаружены следы порезов, которые могли образоваться при снятии с животного шкуры. Ученые предполагают, что находка могла использоваться палеолитическими жителями нашей области в ритуальных целях.

Стоянка Венгерово-5 расположена на берегу реки Тартас в 2, 5 км от районного центра Венгеровского района. Стоянка была открыта в 1973 году. Здесь обнаружена яма глубиной два метра, заполненная костями и черепами бизонов и орудиями труда – отщепами и пластинками, среди которых был найден и круглый скребок. На самом дне обнаружены кости и чешуя рыбы. Яма использовалась периодически, на что указывают стерильные прослойки ее заполнения. Рядом обнаружены следы кострища. Предполагается, что это было некое святилище возможно, своеобразный палеолитический жертвенник.

Стоянка Ново-Тартасская также расположена на берегу реки Тартас в Венгеровском районе. Стоянка была открыта в 1978 году. На 50 квадратных метрах вскрытой площади были обнаружены кости мамонтов и кремневые орудия. Часть крупных костей была расколота. По мнению исследователей, эта стоянка по своему содержанию напоминает стоянку Волчья Грива.

Стоянка Елбань-3 расположена на левом берегу реки Бердь в Маслянинском районе. Стоянка была обнаружена в 1970-х годах. Здесь были обнаружены каменные орудия верхнепалеолитического облика.

На территории нашего Болотнинского района летом 2003 года рядом с селом Шумиха было обнаружено более 100 каменных отщепов, сколов, нуклеусов и фрагментов орудий, предположительно отнесенных к финальной стадии эпохи палеолита.

Палеолит, вероятно, стал временем доместикации (одомашнивания) в Евразии собаки. Одним из регионов, где была одомашнена собака, сегодня учеными уверенно называется Сибирь.

В 1975 году в пещере Разбойничьей на территории республики Алтай была сделана находка черепа древней собаки. В 2008 и 2009 годах было проведено прямое радиоуглеродное датирование этой находки, которое дало возраст 33 тысячи лет. Для примера, радиоуглеродная датировка останков собаки из пещеры Гойе в Бельгии, считающейся сегодня самой древней из обнаруженных – около 36 тысяч лет. Ранее древнейшей находкой собаки считались ее останки со стоянки Елисеевичи в Брянской области – 17 тысяч лет.

15 тысяч лет назад собаки в Сибири уже могли использоваться не только как охранники и помощники на охоте, но и как тягловые животные, способные тянуть за собой закрепленные грузы.

С окончанием ледникового периода, на территории Западной Сибири наступает эпоха мезолита. В это время здесь исчезает мамонтовая фауна и охотники переориентируются на более мелкую дичь и рыбу.

Евгений Терентьев