Вернуться к корням своим

Катя Иванова 5
Вернуться к корням своим …

Елизавета Николаевна  решила провести  очередной отпуск, в своей, когда-то  деревне. В детстве и юности здесь был ее родной дом, здесь доживала свой век мама…Три года назад оставила она этот мир.
Отпуск  выпал на начало сентября. Женщина завела свою старушку «Тойоту».
Кот по имени Барсик - пушистый перс, гордо и невозмутимо возлежал на сумках, в салоне машины, равнодушно смотрел в окно, будто все три  года жизни только и делал, что ездил в автомобиле. В деревню, так в деревню, лишь бы кормить не забывали, гладить и расчесывать, уж очень он любил прихорашиваться.
   Раньше в отпуск отправлялись всей семьей  на море, объездили побережье Крыма и весь Краснодарский край. Супруга  не стало год назад, но в душе ещё живёт боль утраты. У сыновей  свои семьи, другие интересы, а морем она пресытилась сполна. Хочется побродить по лесу, подышать  ароматом  хвои,  собрать грибы, потом, приготовить жаркое из белых, посолить волнушки со смородиновым листом. Услышать, как жалобно прощаются улетающие на юг гуси и громко крикнуть им: «Возвращайтесь!».
 Что это, -спрашивала она себя,- почему так хочется шлёпать босыми ногами по чисто вымытым  половицам. Сидеть в плетеном кресле- качалке возле печки с книгой и, время от времени, подкидывать сухие полешки! Хочется увидеть ночное небо в ярких звездах. Утром, от пения птиц, от звуков природы хочется проснуться, а не от шума машин. Может это усталость от города, от многолюдных улиц? Или так бывает, когда тебе за пятьдесят? Старею!- думала, уставшая от городской суеты женщина.
     Деревня стала совсем  малонаселенная,  продукты завозят два раза в неделю, хорошо  что, от города недалеко, каких-то двадцать километров. Есть  три недели отпуска, есть сентябрь на календаре, буду наслаждаться свежим воздухом, природой. Приходит мысль, остаться в родном  доме на зиму, но  не уверена, справлюсь ли? А может быть, настало время прислушаться к себе, вытащить на свет божий, потаённые мечты,  воплотить их в реальность. Во всяком случае, если станет сложно, можно вернуться, в любой момент, в городскую в квартиру, думала она за «баранкой».
      Кот осторожно вышел из машины, опасливо косясь по сторонам и прижимаясь к ногам хозяйки, словно верная собака.
 Хозяйка дома двери раскрыла настежь, затхлый запах, чтобы вышел; окна тоже- солнышко впустить в избу. Занесла сумки. Спасибо соседу- деду Севастьяну, присмотрел за домом, надо его отблагодарить. Вечером, загляну в гости, а сейчас за дело! Думала Елизавета Николаевна.
 Принесла охапку сухих дров из сарая.
Печь два раза недовольно плюнула клубами дыма в дом, а потом подобрела, успокоилась, дрова затрещали, разгорелись.
Достала из колодца воды, сняла занавески, помыла окна,  протерла пыль в избе, вымыла полы. Раскочегарила старенькую баньку, в которой еще пахло берёзовым веником и сухим подсолнухом.  Сколько же тебе годков, родимая?- попыталась вспомнить она. Вдруг, отжимая половую тряпку, поймала себя на том, что она поёт. слова песни не помнит, просто мурлыкает мотив . Сама себе удивилась, давно не пела. Барсик улегся на кровать и внимательно наблюдал за хозяйкой.
     Сентябрь - месяц сбора урожая в деревне: в тот же день  купила у соседей овощи, ведро яблок, банку мёда,  яйца, молоко, сметану.
Забежала на минутку к соседу, отблагодарила за сохранность дома, привезенными из города гостинцами: большой пачкой чая и другими продуктами.
Вечерело.
        В бане пахло заваренными травами, серебрилась студёная колодезная вода в вёдрах, сердито шипела раскаленная Каменица. Жар обволакивал, окутывал, нежил тело, согревал каждую клеточку, и тем приятнее было окатить себя прохладной водой. Отдыхала на крылечке, завернувшись в пушистый махровый халат.
   В ранних осенних сумерках уютно светились оконца в домах, тихо брехали  нехотя собаки. На небе появилась луна.
Пока в старенькой духовке румянился капустный пирог, она крупно нарезала большой спелый помидор, сыр и ржаную булку, заварила чай с корицей. Ужин получился поздний, но вкусный.

     Утром проснулась  чуть свет, сходила в лес, благо домик стоял на окраине. Дышала, нюхала, улыбалась. Красота-то какая и совсем рядом! Поговорила с дятлом, интересовалась, не болит ли у него голова, заметила как промелькнул вдалеке  заяц. Поделилась хлебной горбушкой с белкой, встретила  трудолюбивого ежа, который нес гриб на себе. Собрала корзинку грибов.
     Сентябрь баловал тёплыми солнечными днями, тихими вечерами, успокаивал, словно отвар пустырника. Звал на кухню варить кофе, печь имбирное печенье на завтрак. Обнимал по вечерам за плечи, тёплым выцветшим пледом, согревал ноги мягкими шерстяными носками, усаживал в кресло и подавал в руки любимую книгу.
Кот по-прежнему не изъявлял желания знакомиться с местными достопримечательностями, но с удовольствием выходил по вечерам на крылечко, чтобы полюбоваться звездным небом вместе с хозяйкой.
 Сосед на днях скосил траву вокруг дома, и теперь витал в воздухе запах мяты.

    На третий день выбралась  Елизавета Николаевна на местное кладбище, прибраться на могилках родных. У одного из свежих холмиков лежала собака. Обычная дворняжка, небольшая, тощая, с тоскливыми глазами. От предложенного пирожка отвернулась. Дед  Севастьян вечером объяснил: умерла недавно старушка одинокая,  её собака теперь сиротой осталась, все дни напролёт топчется на ее могилке.
Елизавета  пришла на следующее утро, присела рядом с животным и начала говорить …О том, что старенькие люди уходят, и ничего с этим не поделаешь, их не вернуть, как бы нам не хотелось. О том, что и она недавно пережила боль утраты близких людей и понимает её горе. Есть время для грусти и есть для радости. Время для грусти закончилось, пора идти домой и жить дальше. Я назову тебя …Чапа, - приговаривала она и гладила собаку.- Мы будем приходить сюда, но жить будем в доме, будем топить печь, варить кашу, ждать зиму. Вы с Барсиком подружитесь, будете дом охранять, я - ездить на работу. Зимой округу завалит снегом, мы станем расчищать дорожки, слепим снеговика, нарядим на Новый год  ель, которая растет в огороде, сделаем кормушку для птиц. Пойдём, Чапа, я дам тебе тёплого супа, всё будет хорошо. И собака пошла...

       -Мама, а ты что, в город жить не переезжаешь, скоро зима, -спрашивали сыновья  по телефону.
-Мне нравится здесь жить. И я не могу, я Чапе обещала. Она мне поверила. Лучше вы приезжайте  на Новый год! Здесь чудесно! Я лыжи на чердаке нашла, две пары, теперь жду, когда снег ляжет. Рыбу запечем с травами... Я рыбачу теперь на реке. Сколько здесь рыбы! Завела курочек…Как  я это брошу?
-Тяжело тебе будет одной-то в деревне.
- Я не одна, вокруг люди…

     В ноябре, на подмороженную землю выпал снег. Солнечных дней в последний месяц осени было мало, но это не мешало  счастью Елизаветы Николаевны. Счастье  было рядом, здесь и сейчас, в каждой мелочи, и не зависело от погоды: в чашке чая, в вазочке с вареньем, в калейдоскопе красок потрясающих рассветов, в оттаявшей от горя собаке. Счастье, в притихшей, засыпающей до весны природе, в свернувшемся на кровати клубком Барсике. Не страшны морозы и холода, если на сердце спокойно, а в доме тепло и уютно.

- Вы на Новый год-то приедете?- спрашивала по телефону Елизавета Николаевна снох.
-Мы собирались в горы, на лыжах покататься.
-Горы -это замечательно. На лыжах и по  сосновому лесу можно покататься! Приезжайте! Тут так замечательно!
- Хорошо, мама, мы подумаем!
…..