Алтай 71. Походный дневник. День третий

Гузэль Ханисламова
9 августа

     Утро обычное. Хоть и третий день, но первый день пути. Кто спит, кто варит, кое-кто уже умывается. Медики уже позавтракали и собираются уходить. Облагодетельствовали нас ведерком супа и пол ведерком кофе. Народ встает, надивиться не может на дежурных:
- Как это завтрак – и три блюда?
- Да, как умудрились в двух ведрах сварить три блюда?
      
     Командир улыбается в распускающиеся усы и ничего не говорит. Поели. Собрались. Пошли. Наиболее знающие говорят, что рано (двенадцати еще нет, можем медиков догнать). Менее авторитетные говорят, что поздновато –  жарковато (солнышко уже высоко).
    
     С первых же шагов – небольшая разминка для нас, так сказать, проба на выносливость. Товарищ Круговодитель по традиции берет немного в сторону, повыше – на горку. Народ безмолвно, или почти без возражений идет за ним. Хотя, многие из нас уже знакомы с привычками Мужчины. Что делать? Начальник…  Ну, – залезли, ну, – слезли, ну – и что?  Дорога впереди все равно длинная и красивая. Склоны гор, обнажения, пожухлая трава, большое количество дыр (карст?), есть даже сквозные. Но, для меня это – ничто, с моей близорукостью Австралию все равно не разглядишь.

    Венька-охотник бросился в кусты за каким-то зверем. Мы стоим, не потому, что не хотим идти дальше, а просто боимся, что пуля может попасть и не в рюкзак. Ждем выстрела. Дождались Веньку, говорит: «зверь маленький, пусть подрастет».
    
     Тропа. Ничего, вполне приличная. Потом – переправа. Долго разуваемся, долго переходим, долго обуваемся. Мы, дамы, бежим впереди. Гулька, потому, что «здоровья нет», а я – из чувства солидарности.
   
     Останавливаемся часто. Первый день – нельзя утомляться. Еще одна переправа, уже по мосту. Хорошо! Венька снова уходит на зверя, с снова возвращается без него. Тропа хорошая, почти ровная. Переправа – и конечный пункт. Не переобуваемся – лень.  Шли всего часа два, нельзя сказать, что очень утомились. А все же рады, что на сегодня – всё!
   
      Нагнали медиков. Они уже обед варят. И пойдут дальше.

     Дождик загоняет нас в избушку, появляются мысли, тут и переночевать. Гулька старается их заглушить, или, по крайней мере, найти союзников уйти в палатку.
    
    Варим на буржуйке обед, дымно, скучно, сонно. От дыма все болезни просыпаются со страшной силой. Скучно. Разговариваем с медиками, слова падают томно и лениво. За полудремой следим как студент медик Валера укладывает рюкзак. Он приступает к распаковке. Все присутствующие начинают проявлять заинтересованность, как ему удастся все это сложить обратно. Да, снаряжения у медиков – на две группы хватит! И добрая половина его покоится в рюкзаке Валеры. По мере наполнения рюкзака наша заинтересованность перерастает в удивление и восхищение.
   
     Нервное напряжение растет. Тишина лишь изредка прерывается вздохами и сопением Валеры, да «компетентными» советами мужчин. Дамы в немом восторге. Через пол часа первый акт пантомимы кончается. Начинается второй: Валера выходит, рюкзак стоит посредине домика. Все ходят вокруг него, не решаясь поднять. Наши мальчики говорят, что он не так уж и тяжел. Юрка даже пытается присесть и поднять. Это ему удается с третьего раза. От кого-то мелькнуло предложение снова разобрать рюкзак и насладиться еще раз красотой и виртуозностью укладки.
   
      Медики уходят, объятия, лобызания, отрываются на память рукава от рубашки начальника. Мы еще долго слышим вопли, адресованные нам со всевозможными пожеланиями.
   
      Идет дождь. В домике уютно, тепло. Народ играет в азартные игры и записывает счет на возвращение. От безделья все начинают вносить рационализаторские предложения для облегчения туристской участи, типа:
- сделать ведра как у новосибирцев (плоские, изготовленные из подрезанных канистр, одно вкладывается в другое);
- сшить к рюкзаку карман для ведра, чтобы каждый раз не распаковывать рюкзак;
- брать сухое молоко;
- бать побольше провизии;
- завести тетрадь пожеланий и предложений. И пр.
    
     Вечером – снова новые люди. Оказывается, в этом домике уже четвертый день живут рыбаки. Но, все утряслось без кровопролитий – мы легли на полу, а они на нарах. Завтра полудневка (под предлогом – дать медикам оторваться). Хорошо!!!

        Летописец дня – Надя


Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/22/1354