Алтай 71. Походный дневник. День первый

Гузэль Ханисламова
7 августа
    
     Из Бийска выехали на автобусе в 13.10. Расположились на сидениях в конце салона, обменявшись билетами с другими пассажирами, только две девушки не согласились поменяться местами. Здесь-то Венька и Юра оказались в своей стихии. Уже в автобусе они организовали беседу о природе Алтая, его коренных жителях… В конце дискуссии была затронута проблема снижения рождаемости в цивилизованном мире. Затем обе стороны обменялись адресами, поэтому не исключена возможность, что беседа о проблеме рождаемости будет продолжена в более благоприятных условиях.
 
     В 16 часов прибыли в Горно-Алтайск.  Город встретил нас проливным дождем. Накрыли рюкзаки полиэтиленом.  Скоро выяснилось, что сохранить их сухими не удалось, их подмочило снизу.
   
     Начальник с Юрой пошли в КСС под проливным дождем. Только прошли мимо почты, как за спиной услышали треск – это приличная ветка тополя, не выдержав порывов ветра, чуть было не накрыла отважных исследователей Алтая. Зарегистрировавшись и получив консультацию В КСС, они вернулись целыми, когда уже основная масса группы съела свои беляши и успела проголодаться по новой.
    
     Не достав билеты на Чемал, решили выехать завтра в 8.30 и заночевать в Горно-Алтайске. После покупки билетов, вздохнув с облегчением, что завтра выйдем на маршрут, стали думать, о том, что уже три дня не ели горячего. После длительных дебатов пришли к единому мнению, что, неплохо бы купить молока и картошки. Молоко купили в ближайшем гастрономе. А картошку купить в этом городе оказалось проблемой. В гастрономе нам сказали, что ее можно купить только на базаре. Но, в 7 часов базар уже не работает. Подумав немного, продавец дал нам адрес магазина у главной площади (там картошка бывает). Идем туда. Здесь выбор богаче, есть даже морковь и огурцы, днем и капуста была, но, картошки не бывает. Местное население имеет в основном свою – доморощенную картошку.  На городской площади нам сообщили, что картошку можно купить в кооперативном магазине. Для чего надо пересечь городской парк по диагональной аллее. Идем по аллее, торопимся. Вдруг, видим гражданку с авоськой картошки. Уточнили дислокацию магазина. И прямиком… в другой. Там получили почти точный адрес, но, увы, магазин уже закрылся. Немного поканючили. Есть хорошие люди! Нам разрешили зайти со двора. И в награду за все труды – 6 кг отборной картошки! Теперь – к месту ночевки (практически на окраине города, у речки).
   
      Приготовили ужин, послушали советы поддатого туриста из Барнаула. Перед самым отбоем обнаружили, что 0,5 кг топленого масла, купленного для похода, нет. Это уже второе приключение, когда продукты пропадают не известно куда (первая пропажа бала на В. Саянах, когда пропала сушеная картошка, и до сих пор это остается тайной).
      
     Правда, данную пропажу удалось найти благодаря Коле на другой день (приписка).

     Летописец дня – начальник

Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/22/1334