Два маршрута, но одна судьба

Элеонора Дорн
Как «Корабль дураков», так и «Корабль проклятых» рассказывает историю путешествия, которое происходит на фоне второй мировой войны. Несмотря на то, что одно судно  плывет из Гамбурга в Южную Америку, а другое  — из Мексики в Бременскую гавань, их ждет одна и та же участь. Пассажиры как одного, так и другого корабля не хотят думать о том, что путешествие может плохо закончиться, предпочитая надеяться на лучшее. В то время как фильм «Корабль дураков» намекает на сатирическое произведение немецкого сатирика XV века — Себастьяна Бранта, рассуждающего  о человеческой глупости, «Путешествие проклятых» является историей подлинной и трагической. Это история путешествия немецко-еврейских беженцев на лайнере Сен-Луис, в 1939 году. 

Пассажиры «Корабля дураков»  плывут на огромном лайнере с прекрасным названием «Вера». Лайнер плывет  в Германию, в Бремерхафен. Само название корабля «Вера» подразумевает, что у пассажиров есть лишь вера, но нет  уверенности в том, что их путешествие благополучно закончится. Что касается названия  фильма «Корабль дураков», то оно  заимствовано  у Себастьяна Бранта, с намеком на то, что люди по своей сути - глупцы. Афоризмы немецкого сатирика намекают на то, в чем именно он видит проявление человеческой глупости: «Нам без морали счастья нет». «Язык у человека мал, а сколько жизней он сломал». «Молчанью золото цена, а речь бесценна, коль умна». Совсем Не  случайно, что один из персонажей фильма - карлик Глокен  называет лайнер кораблём дураков. Впрочем, и себя он причисляет к их числу. Не заключается ли человеческая глупость в том, что люди живут скорее верой, чем разумом?

На корабле мы видим представителей не только разных национальностей, но и разных слоев общества. Здесь мы видим как ярых  нацистов, ненавидящие   евреев, так и  беспечных евреев,  недооценивающих трагичность ситуации. Все пассажиры погружены в самих себя и свои мелкие интриги: их  мало интересует то, что находится за пределами их сиюминутных интересов. Они слепы, - они как будто  ничего не хотят видеть, даже тогда, когда корабль забирает на борт более 600 депортированных испанских рабочих. Отдаваясь радостям путешествия, они пьют прекрасные напитки, танцуют, флиртуют и смеются, надеясь на счастливый исход путешествия. С реальностью им придется столкнуться в тот момент, когда корабль приплывет в порт назначения. С верхней палубы всем открывается вид на причал, украшенный   полотнами со свастикой; там, внизу, их поджидают немецкие полицейские с той же свастикой на рукаве. Остается лишь выбросить руку вперед и выкрикнуть «Хайль». На этом и заканчивается фильм. Все  остальные события будут происходить за рамками кинематографического рассказа. Однако есть одно  реальное событие, которое наполнено трагизмом: первым на причал спускают белый гроб с телом умершего доктора Шумана, в исполнении Оскара Вернера. Его судьба уже свершилась, в то время как о будущем остальных пассажиров нам ничего неизвестно. К смерти доктора приводит его неожиданно вспыхнувшая страсть к испанской графине (в исполнении Симоны Синьоре), которая направляется в испанскую тюрьму, где её должны судить. Понимая, что они скоро расстанутся навсегда, они наслаждаются обществом друг друга. Но у доктора больное сердце, поэтому после того как графиню ссаживают с корабля, чтобы отправить в тюрьму, доктор начинает пить и вскоре умирает. 

Что же касается второго фильма, — «Корабль проклятых» или «Путешествие проклятых», то  это драма, снятая режиссером Стюартом  Розенбергом, рассказывает историю путешествия немецко-еврейских беженцев на лайнере Сент-Луис,   в 1939 году. Как известно, в   1939 году лайнер «Сент Луис» увёз 937 немецких евреев, спасавшихся  от преследований нацистского режима. Корабль плывет  из Гамбурга в Южную Америку. Едва отчалив из немецкого порта, на судно поступает сообщение, что ни одна страна не станет для них убежищем. Первоначально «Сент Луис» направлялся в Гавану, но коррумпированное правительство Кубы принимает  только двух беженцев, несмотря на то, что все пассажиры имеют  визы. Их не принимают и США: остановившись у  побережья Флориды, лайнер не получает разрешения от правительства США на то, чтобы пришвартоваться. Пассажиры охвачены паникой. Однако отважный капитан судна старается успокоить их.  В итоге, он принимает решение вернуться в Европу. Судно принимает Бельгия. После почти месячного путешествия судно приходит в Антверпен, где лайнер получает разрешение на вход в гавань. Все пассажиры счастливы, однако титры, идущие на черном фоне, рассказывают продолжение этой истории: 600 пассажиров из 800, приплывших на лайнере,  погибли в концентрационных лагерях.

Как в первом фильме, так и во втором играют прекрасные актеры-Мария Шелл, Фэй Данауэй, Оскар Вернер, Макс фон Сюдов, Малькольм Макдауэлл и многие другие. Это была также последняя роль, что сыграла  Вивьен Ли.

Брюссель, 23 января 2024 года