Железная Лисена

Всеволод Малахов
Жила была маленькая Лисена. Совершенно такая же как другие лисены. С острыми ушками, пушистым хвостиком, любопытным характером и хитрой рыжей мордочкой. Как и другие лисички она ходила в лисью школу. Но у неё был один секрет. В рюкзаке вместе с азбукой и букварем у неё был маленький самолётик. Он был волшебный и умел летать. Когда рядом не было других Лисен, она открывала рюкзачек и самолётик летал по небу. Как же Лисена мечтала летать как и он. Или как птички. Когда кто-то приближался Лисена звала самолётик и он летел к ней и прятался в рюкзаке. Лисена боялась что самолётик отнимут, поэтому не играла с другими лисичками. Держалась в стороне. А лисички считали что она слишком гордая и зазнается. И однажды самолётик не успел спрятаться. И другие лисята его увидели и начали завидовать.
Они сказали:Немедленно отдай нам самолётик или хуже будет. Мы все будем играть с ним, а тебе его больше не увидеть.
Лисена ответила:Неть, вас слишком много, а он устаёт, когда летает долго, вы его просто загоняет.
-А нам плевать на это - Ответили лисята: Отдай или мы убьём твой самолётик, принесём молоток и будем его бить, пока не разломаем.
Лисена убрала самолётик в рюкзачек и спрятала за спину. Лисята попытались его отнять. Тут к ним подошёл старый лис, работавший в лисьей школе сторожем.
-А ну-ка все на урок. - сердито сказал он :Звонок для кого? А ты, Лисена, останься.
- Рано или поздно они отнимут твой самолётик - сказал сторож Лисене.
-А что же мне делать-спросила она. :Они же его сломают. Им его совсем не жалко.
-Да, сломают-ответил старый лис:Они не отстанут. Ты боишься. Боишься за самолётик. Боишься их, потому что их много и они злые. Мы, лисы, чувствуем страх. Он пахнет кислым молоком. Это наш любимый запах, а ты не умеешь скрывать свой страх. Тебе надо пойти в чёрный лес, за синей рекой, за крутой горой, в какой не ходит ни одна Лисена. И там в чёрном лесу есть чёрное болото. Вычерпай его и найдёшь Железную Лисену. Встреться с ней, встреться со страхом, который больше твоего и никто никогда не заберёт твой самолётик.
Лисена одела жёлтый дождевик, резиновые сапожки и вязаную шапочку, взяла ведёрко и фонарик и пошла. Она перешла по навесному шаткому мосту синюю реку, перелезла крутую гору и вошла в чёрный лес. Как страшно было в лесу. Ухали совы, кричали козодои, вспыхивали фосфорицирующие грибы на пнях, но Лисена шла и шла вперёд и наконец дошла до болота, что то зловеще хлюпало в его трясине. Как буд-то все силы зла собрались в одном месте. Лисена зачерпнула ведёрком черную воду и вылила на землю, потом ещё и ещё. Вдруг из болота стала подниматься огромная страшная тень. Лисена увидела жуткое облепленное илом и тиной железное чудовище:Вот и все - подумала она:сейчас оно меня съест. Но не подала виду, что испугалась и смело спросила:-Ты Железная Лисена?
У чудовища зажглись огнями два страшных красных, как огромные угли глаза.
-Нет-проскрежетало оно:  Железная Лисена это ты.
И рассыпалось на куски.
Всю ночь Лисена выбиралась из леса и  к утру перелезла через гору и переправилась через реку. К началу первого урока она подошла к школе. Там её уже ждали другие Лисята.
-Ну, что. Нет твоего приятеля сторожа? - засмеялась они:Теперь тебе никто не поможет. Сейчас мы разломаем самолётик и с тобой разберёмся.
Лисена опустила голову.
-Мне  не нужен сторож-сказала она и вдруг подняла взгляд и посмотрела на лисят в упор.
Глаза её зажглись двумя страшными, как уголь огнями:Мне не нужен сторож. Я Железная Лисена из Чёрного Леса.
С громкими криками, в ужасе убегали от неё Лисята и  потом уже никогда не осмелились подойти.
А Лисена выросла и закончила Высшее авиационное училище гражданской авиации в Ульяновске и работает пилотом на кубинских авиалиниях.