Ниочёмки-13. Про незаметки

Кандидыч
Ниочёмки-12
http://proza.ru/2023/09/16/1534


(с) 22.01.2024

*** Незаметки

Тут, в резюме на страничке, один автор поделился – что он не читает «простыни», то есть романы. Времени нет.
Но любит читать честные искренние заметки на хорошем русском языке.

А я люблю  читать незаметки. Необязательно на хорошем русском языке
В статьях на «Дзене» или в комментариях – там много чего "незаметного" на слух попадается.

Вот один пишет: «Я призераю…». Что он там  видит недостойным – уже неважно.
Но что-то не то, правда? И сразу не сообразить – «е» и «и» ведь в слове есть, и никуда не исчезли!
Или «призераю» ещё более уничижительней, чем «презираю» звучит?
А может так случайно получилось. Бывает. Сам иногда такой. При скоростном печатании. Ниже отдельно расскажу.
Но мне понравилось – «Я призераю…».

Или

«В Корее, американцы знали: что за бортом самолёта сидит советский ас».

Как-как он сидит?
Полез в комментарии по этому поводу – я один увидел? Что не за штурвалом.
Второй отзыв сразу нашёл – «Это шедеврально – за бортом истребителя сидеть!».

А сегодня попалось на форуме Любителей СССР про мороженое, которое ели при -15, при -20 мороза.
Много таких оказалось. И в студенчестве, и так, в детстве, которые трескали.
Или  просто, для калорий, чтобы согреться на остановке, после часа ожидания автобуса.
А один комментарий понравился больше всего, почему это нормально и удобно – мороженое при минус 15 градусах есть.
– Так не тает же!
Железная логика.


*** Когда зеркально печатать начинаешь

Доукемныт
Это я так однажды опечатался, торопясь. До сих пор удивляюсь – как это получилось.
Акын казахский, как бы.
Вот, решил сохранить для потомков. Сведения, что я казахский ещё знал.
Или монгольский… Правда – похоже?
Может, ещё и догадаетесь – каким было исходное слово? До Доукемныт.

Бахыт-компот ещё вспомнился. Была такая группа музыкальная в 90-х, кажется.
Но не помню точно – какой национальности участники. Название помню, песни – нет.

Монгол-Шуудан марки ещё помню, с нашими космонавтами и динозаврами, кажется.
Собирал немного когда-то в конце 60-х.
И был у нас на курсе студент Инхабат из Монголии, невысокого роста.
Народ его Хоботом звал, по-дружестки. Или дружески. Когда водку вместе пили в общаге. Не обижался.
Ростом был метра полтора, а никого не боялся. За своих друзей всегда в драку лез.
Смешно было – «шкафам»-однокурсникам приходилось его оттаскивать от «обидчиков».
Наш был. Но говорил по-русски так, что ни поймёшь – что сказать хотел, как будто во рту камешки, а скороговорка не получается. Больше молчал всегда.
Ничего – друг друга понимали. В русском языке на одном матерном слове можно целую речь построить. Неразборчивость  в звучании тут уже не имеет значение.
Давно это было.


*** На цыпочках

Ходить на цыпочках – зачем?
Чтобы не услышали или не побеспокоить. Или для ощущения – летать и бодрости.
А в старости, типа? Или её начале?

А это ногам полезно, оказывается. Явно. Правда, правда.
Это начинаешь чувствовать сейчас, в пожилом возрасте.
Тянешься вверх что-то с полки снять, а отдает отливом крови в ногах.
Как будто в глазах темнеет, но внизу. Глупо звучит , но ощущение именно такое.

А если снова опять потянуться на цыпочках – проходит.
Тренировка и гимнастика – живительное дело!
И задумываешься:  по молодости, вверх тянуться – приходилось часто и не задумываясь. А сейчас – редко.
А ведь на цыпочках ходить – подвижности больше становится.
Отскочить в сторону можно, как индеец или боксёр – за доли секунды.

А когда шаркаешь тапками по полу – нифига! Тут только, если как на коньках пофигачить, если пол слегка скользящий.
По ковру – нет, там завязнуть можно.
И кувырк тогда, набок, зависнув Пизанской башней на мгновение, и крича кошке:
– Уйди, животное! Уйди! Падаю! Да брысь же, задавлю!
Ну, это если долго падать. И не на цыпочках.
А коты ведь не уходят. Им никто не указ. Натура такая.
Как падать мимо при этом – это уже отдельный рассказ.
С грохотом.


Ниочёмки-14. http://proza.ru/2024/01/30/1442