Системы продукт самоорганизующейся материи

Михаил Шамин 2
               
       Есть  мнение, что нет в мироздании тайны более глубокой, чем зарождение порядка из беспорядка.
А беспорядок это что? 
Беспорядок это хаос и нестабильность материальных масс.
Порядок же это системность, это организованность, устойчивость и надёжность.
       Так вот, учёным пока не ясно, чем обусловлено стремление материи к порядку, то есть, организовываться в системы. Мол, это просто  свойство её такое, а на чём замешано не говорится. По крайней мере, мне не известно  исчерпывающее мнение науки на этот счёт.
А утверждения теологов и эзотериков, этих любителей чудес, что якобы всё в мире от микробов до звёзд есть творчество неких высших сил и разумов, отвергаем.
Остаётся  предложить  своё объяснение.
                Начнём со следующего.
     Материя есть постоянно движущиеся массы  – покой невозможен.
     Полагаем, что в своей основе материя дискретна, т. е. состоит из отдельных непрерывно движущихся колебательно и вихревым образом с огромной скоростью элементарных частиц (неких эфирных), имеющих свою толику массы и импульса. Именно вихревые (поступательно вращательные) движения  микрочастиц есть причина их взаимодействий. Взаимодействие вихрей это их притяжение (слияние) или отталкивание в зависимости от направленности движения и вращения (правое, левое). Этим и объясняются имеющие место в официальной физике т. н. ядерные, магнитные, гравитационные и электрические взаимодействия.
      В результате вихревых взаимодействий микрочастиц всех рангов, начиная с эфирных, происходит искомая самоорганизация матери во  всё более сложные объекты и поддержание устойчивости их в течение какого-то срока.
Основа устойчивости образование торообразных вихрей.
       Результатами вихрево-колебательных взаимодействий являются также процессы непрерывных перевоплощений и реорганизаций: плавление,  отвердевание, испарение, химические и ядерные превращения, изменение температуры и давления, а также распространение т. н. эл. магн. волн  и гравитация. Разрушение (распад, взрыв, горение) есть также результат деструктивных взаимодействий, как с внешней средой, так и внутри объекта.
       "Более сложные" устойчивые объекты это всё, имеющее определённую структуру, свой способ и продолжительность существования. И это уже системы, но с разной степенью системности. К ним относим и атомы с молекулами, и всё более сложное: кристаллы и полимеры, твёрдые тела и живые организмы, экосистемы, планеты, звёзды, т. е. организованная материя. А причина «организации» вихревые движения  микрочастиц, которое можно назвать способом существования материи, или её началом.
       Межзвёздное пространство  это «неорганизованная» материя. Атмосфера, водоёмы относительно организованная среда.
Твёрдый объект (минеральный или живой) это наиболее устойчивое взаимодействие множества  вихрей. 
Всякий  объект (твёрдый, жидкий, газообразный)  это  суммарный процесс вихревых взаимодействий. При этом, процесс устойчивый относительно, потому, что переходит в то или иное (твёрдое, жидкое, газообразное)  состояние. Это происходит при избытке совокупного импульса (внутренней энергии),  или по избавлении  от избытка.
 
             Об эфире.
       В доисторической древности идеи эфира были распространены достаточно широко. Так, основные древние индийские учения изначально содержали в себе учение об эфире как о единой, вечной и всепроницающей физической субстанции, которая непосредственно не воспринимается чувствами. Т. е. материя состоит из мельчайших частиц  (т. е. эфирных), обладающих подвижностью (дхармой)  и образующих атомы. Эфир ничем не порожденная первопричина всех вещей. Она вечна и вездесуща. Это самая тонкая, таинственная и огромная сила, периодически создающая и разрушающая миры. Её элементы просты, неделимы и вечны.
       В древнекитайском даосизме  указывается, что все в мире состоит из частиц грубых «цу» и тончайших «цзин». Они вместе составляют  единый «ци» –  изначальный и единый для всех вещей эфир. Единый эфир пронизывает всю Вселенную. 
       Есть все основания предполагать, что все мировые религии – буддизм, христианство, конфуцианство, синтоизм, индуизм, иудаизм и др. – в том или ином виде на ранней стадии заимствовали материалистические идеи древней эфиродинамики.  А на более поздней стадии религии, отказавшись от материализма в пользу мистицизма,  выхолостили эти учения.
          
      И так. Что же вынуждает материю структурироваться?  Это вихревое движение, это оно заставляет  мечущуюся в пространстве материальную «пыль», эфир, скручиваться во всё крупные фрагменты, «упаковывая» в них всё больше и больше импульса  – внутренней энергии, то есть. Отсюда и начинается самоорганизация. А далее пошла эволюция космическая, физическая, химическая, биохимическая, биологическая и социальная эволюцию.
И никакой  "разумной творческой силы" над Материей нет,  и не требуется, сама всё созидает и разрушает, и вновь создаёт, не преследуя при этом никакой цели. Таков её способ существования.

                Наконец приступаем непосредственно к системам.
      
     Система от греческого «составленный».
     Согласно современным представлениям под системой понимают достаточно независимую от окружающей среды устойчивую  совокупность элементов,  находящихся в отношениях и связях друг с другом, и тем самым  образующих целостность. Таким образом,  система это структура, представляющая собой единство закономерно расположенных и находящихся в определённой взаимной связи частей.
    Взаиморасположение частей, определяющих структуру системы, может быть и статичным, и динамичным (подвижным), но непременно закономерным.
Степень «системности», т. е. организованности и устойчивости  разных объектов различна. Например, жидкости, газы, плазма  слабо организованные объекты, они пока кандидаты в систему. А система это тот объект, который кроме всего выше сказанного, ещё способен достаточно долго сохранять свою идентичность,  т. е. сопротивляться  внешним воздействиям.

       Под системой  подразумевают, кстати,  много всякого, мол, системы бывают физические и химические, биологические и общественные, естественные и людьми созданные, т. е. искусственные.
 Далее же будем иметь в виду только объекты устойчивой структуры и, при этом, способные  сохранять свою определённость.          
         
        Идём далее.  Система сложное образование, имеющее иерархическое строение, это пирамиды из подсистем. В начале пирамиды атомы и молекулы, но и они это тоже системы из более мелких частиц. 
       В системах имеет место специализация составляющих их элементов и частей. Это значит у каждой составляющей своя роль  в  обеспечении функционирования  целого.   Целое  же существует за счёт оптимально  функционирующих  его составляющих.  А нормальное функционирование   каждого составляющего зависит в свою очередь от нормального функционирования целого, то есть, от исправного исполнения своих ролей  большинством  участников, т. е членов системы.
      Таким образом, система совокупность взаимодействующих частей, и частей должно быть опр. количество  и с определёнными «способностями», чтобы породить систему.
    
      Все системы теоретически делятся на открытые и закрытые. Но практически все открытые, ибо полностью изолироваться от всех и вся даже при желании просто невозможно.
         
      В зависимости от характера взаимодействий со средой системы делятся на активные и пассивные.
       
       Пассивные системы (это в осн, объекты неживой природы) сохраняют свою структуру за счёт прочности взаимодействий между составляющими их элементами до тех пор, пока внешние воздействия не превысят внутренние взаимодействия, связывающие структуру в целое, в результате чего объект расплавится, испарится, разрушится.
       
       Активные системы это биосистемы, они, в отличие от пассивных, для поддержания своей целостности и жизнеспособности,  целенаправленно обмениваются со средой веществом, энергией и информацией, а от отрицательных воздействий защищаются активным противодействием.
Активные системы также не вечны, но зато активно стремятся к этому.
      
       Системы и активные,  и пассивные, это не что-то застывшее, а совокупности  процессов  взаимодействия между частями  и элементами системы (в том числе на микроуровне), процессов, находящихся в динамическом равновесии.
      
        Системы более высокого порядка формируются из уже имеющихся систем, становящихся для них структурными элементами  и  подсистемами.  Почему? Нужда заставляет сожительствовать,  а мир тесен. 
Например.   Экосистема это совокупность всех живых организмов, вынужденных существовать в данной местности или акватории, в неё входит также неживая часть среды. Между живыми, между живым и неживым в экосистеме  идут разнообразные взаимодействия, от чего в экосистеме происходит круговорот веществ  (биогеоценоз) и импульса (энергии).  Этот круговорот есть условие существования экосистемы. Одни организмы  используют других для поддержания своего существования и, в то же время сами служат тем же самым для других. Таким образом, все зависят друг от друга и полезны для процветания экосистемы, если успевают достаточно размножиться, пока не съели.
               
                Далее о биосистемах, называемых живые организмы.
      Живые организмы  это системы наивысшего порядка, они активные, усложняющиеся, саморегулирующиеся и активно размножающиеся. Они делятся на одноклеточные, многоклеточные и промежуточные, т. н. колониальные.
      По уровням внутренней организации живые организмы-системы  делятся  на подсистемы. У одноклеточных деление на органеллы, у многоклеточных деление на соединительные ткани, органы, состоящих из специализированных клеток.
Далее будем иметь в виду только многоклеточные организмы-биосистемы.
   
          Живые организмы обладают само регуляцией, дабы противодействовать негативным (разрушающим) воздействиям среды и  приспосабливаться к постоянно изменяющимся внешним условиям.
    Степень устойчивости организмов-систем тем больше, чем теснее союз элементов их составляющих, то есть, более отработано их взаимодействие при распределении ролей. Устойчивость, в частности, зависит и от углубления разделения ролей между элементами, т. е. специализации их. А это приводит к увеличению и разнообразию элементов, а в целом к усложнению системы, совершенству её.
       
     Наиболее общей характеристикой  систем-организмов, является  способность активного  обеспечения своей структурной целостности и функциональной устойчивости, как от внешних воздействий, так и от  несогласованности  внутренних элементов или невыполнения ими своих функций.

      На определённом этапе усложнения организмы обретают координирующий центр, центральную нервную систему.

       Само-регуляция (авто-регуляция) – это свойство биологических объектов-систем автоматически устанавливать и поддерживать на определённом относительно постоянном уровне свои физиологические показатели.
Поскольку системы сложные образования, в них имеет место частное и общее регулирование. Например, у клеток своё регулирование, у тканей и органов своё, у организма  в целом общее, увязывающее интересы и потребности всех. Аналогично и у людей, в их общественных системах: от семейного регулирования до государственного.
          При само-регуляции управляющие факторы воздействуют на систему не извне, а формируются в ней самой. То есть.
 саморегулирующаяся  система способна самостоятельно реагировать на внешние и внутренние изменения так, чтобы сохранялось состояние динамического равновесия, или гомеостаз.
  Равновесие динамическое потому, что параметры системы постоянно дрейфуют, а регуляция возвращает их в норму, и в целом имеет место автоколебательный  процесс. Поэтому в биологии под гомеостазом понимается относительное динамическое (суть подвижное) постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма. Гомеостаз достигается за счёт обратных связей при помощи регулирования основных (критических)  выходных параметров системы таким образом, чтобы их значения не вышли за пределы допустимого.  Отклонение означает наличие или отсутствие «нужных» химических веществ  в нужное время в нужном месте от номиналь¬но¬го уров¬ня. Такое отклонение слу¬жит толч¬ком к мо¬би¬ли¬за¬ции соответствующих восстанавливающих ме¬ха¬низ¬мов  (каскада электрохимических процессов). При достижении нормы эти процессы выключаются - обратная связь отработала.
         Живые системы, находясь в изменчивых внешних условиях, и посредством само-регуляции и вегетативной, и психической, активно сопротивляются неблагоприятным факторам,  дабы сохранить свою структуру и свой образ существования, При этом в некоторых пределах  изменяясь и приспосабливаясь к обстоятельствам.  При значительных же изменениях внешних факторов живая система способна эволюционировать, т. е. в существенной мере совершенствовать свою структуру и алгоритм функционирования - видоизменяться.
        Всякая биосистема имеет свой образ (способ, приём) функционирования и своё занимаемое и оберегаемое ею место среди других систем, т. о. имеет свою нишу. Ниша оберегается путём активного противодействия  поползновениям враждебного окружения.
      Все стабильные, устойчивые биообъекты сумели пройти через строгие требования естественного отбора, действующего не только в живой природе.  Т. о. они доказали свою живучесть, т. е.  эффективность и универсальность своего способа существования и механизмов самосохранения и само-регуляции в опр. диапазоне изменений внешней среды. У всякой биосистемы своя среда обитания и свой допустимый диапазон изменений в той среде.

       О системах говорить можно ещё столько же, но не будем.