Иррегулярные войска в Российской империи. Гусары

Новосельцев Григорий Петрович
ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА; (от позднелатинского irregularis – неправильный), войска, не имею¬щие единой с армией организации частей и подразделений или отличающиеся от регулярной армии по способу комплектования, прохождению службы, обучению, вооружению и обмундированию.

Иррегулярные войска; в Российской империи — это род войск Русской армии, формировавшиеся из казаков, однодворцев, инородческих(туземных) формирований подданных Российской империи и иностранцев пожелавших служить России в составе своих национальных формирований.
Гусары были особенным видом воинского соединения, который вначале не был необходим Русской армии. Задачи легкой кавалерии успешно выполняли казаки. Однако наш государь решил, что хочет иметь своих собственных гусаров, и так появились первые гусарские полки.

Первые гусарские полки были сформированы из иностранных добровольцев. Однако эти полки не смогли проявить себя настолько хорошо, как хотелось бы, и после 1711 года они были распущены. Но уже в 1723 году гусары снова появились в России. На этот раз в полки набирали в основном иностранных поданных.

В 1741 году были сформированы новые гусарские полки: Венгерский, Сербский, Грузинский и Молдавский. Каждый из этих полков состоял из 10 рот. Гусары этих полков жили на специально отведенной им территории, где получали землю и небольшое жалование для покупки обмундирования, оружия и лошадей.

В 1751 году полковник Хорват, который служил в австрийской армии, перешел служить в Русскую армию. Ему было разрешено создать два сербских и два пандурских гусарских полка. Этим полкам была выделена определенная территория для проживания, которая была названа "Ново-Сербия". В 1753 году сербы Шевич и Прерадович получили разрешение на поселение вместе с выходцами из Сербии между Бахмутом и Луганью. Они сформировали два гусарских полка, и их территория стала известна как "Славяна-Сербия".

В 1765 году были сформированы гусарские полки из ранее расформированных Слободских казачьих полков. Из этих казаков были сформированы Острогожский, Ахтырский, Харьковский, Сумский и Изюмский гусарские полки. В 1775 году были сформированы еще два гусарских полка: Украинский и Белорусский.

В 1776 году после уничтожения Запорожской Сечи были сформированы еще некоторые гусарские полки из бывших Сербского, Венгерского, Бахмутского, Молдавского, Волошского, Черного и Желтого гусарских полков, а также из расформированного Грузинского гусарского полка и Московского легиона. Для этих полков были выделены земли на Юго-Западе России для проживания и обеспечения своей жизнедеятельности. Полки назывались: Славянский, Иллирический, Сербский, Болгарский, Далматский, Волошский, Молдавский, Македонский и Венгерский.

В 1783 году все гусарские полки были переделаны в легкоконные и объединены с регулярными войсками. Таким образом, гусары перестали быть иррегулярными войсками и вошли в состав регулярной армии.
В Ахтырском гусарском полку служил известный поэт Денис Давыдов.