Чудеса

Николай Бузунов
Основано на реальных событиях

Игорь сидел перед ноутбуком в своей натопленной подмосковной дачной избе и ждал звонка от жены. Было 31 декабря. Они договорились начать проводы старого года за ужином в квартире пятиэтажки, где Анна исполняла роль сиделки у своей лежачей девяностолетней мамы. От дачи это 15 минут хода.
 
Жена сказала: «Этот год мы будем встречать втроём». Дело в том, что прошлый Новый год отмечали вчетвером с сыном. Но айтишник Павел работал в Москве и недавно снял там квартиру, предупредив чтобы на праздник его не ждали.
 
Ровно в 16-00 Игорь, учтя восемь часовых поясов, сделал сюрприз своему однокашнику – тоже магаданцу, который уже 35 лет, как житель Твери. Поздравил его с Новым годом по ватсапу! Но тот юмора не понял и в ответ тоже поздравил с акцентом на «наступающим».
 
Между тем время шло к 17-ти. Вдруг Игорь ясно услышал тиканье. На стене висела тарелка старинных часов с пружинным механизмом. Их «сбагрила» на дачу бабушка, помешанная на постоянных сменах интерьера в своей квартире. Часы эти уже давно не ходили, но на стене дачи смотрелись превосходно. Перфекционист Игорь продул их пылесосом, завёл пружину приложенным ключиком до конца, покопался в шестерёнках и анкерах. Это не принесло успеха, и часы остались висеть вместо картины. И вот они ПОШЛИ! Вспомнился английский иллюзионист, остановивший Биг Бен и заводивший сломанные часы у населения. Но его уже давно и след простыл. Игорь поставил стрелки сообразно текущему времени и тут зазвонил смартфон. Погасшим голосом Павел сообщил: «Папа приходи. Бабушка умерла!»
- Конечно, сынок! А ты не в Москве? «Нет, я приехал кое-что забрать, а тут…»

Игорь дождал пока прогорят угли в печке-шведке, и отправился к семье. Анна, как ни странно, не плакала. Позже она объяснила, что уже всё выплакала за те четыре года, что носила её, мыла и лечила, так как была медсестрой на пенсии. Бабушка последнее время никого не узнавала, даже иногда и свою дочь.

Игорь несколько раз бывал на похоронах и помнил, какая это была головная боль и морока. Но сейчас правительство и здесь навело порядок. Через полчаса приехали два человека из компании ритуальных услуг и увезли тело бабушки в морг. Семья простилась и сидела в скорбном молчании, которое нарушил муж, обращаясь к Анне: «А ты верно сказала, что Новый год мы будем встречать втроём».

Компания взяла на себя все хлопоты. Правда, вышли похороны в копеечку, в смысле 150 000, но на праздники особо не повлияли.

После Нового года на даче стала барахлить люстра: лампы стали мигать, а потом вовсе погасли. Раньше бы Игорь непременно полез в распредкоробку, но теперь ему уже сложно было работать вообще, а с поднятыми руками тем более. Он подумал: «Заменить бы эту люстру пора полностью», и стал обходиться торшером у кровати и бра у печки.
 
На православное Рождество на дачу пришла жена и принесла торт.
- Померь-ка мне давление, Аня, что-то голова побаливает. «Тогда включи верхний свет!»
- Да знаешь,- замялся Игорь, - лампочки почему-то отрубились. И чтобы она убедилась, нажал на клавиши выключателя. Что это?! Все лампы сияли, как новые! Вот такое Рождественское чудо случилось.

Лампочки горят, и часы идут до сих пор. Верьте, люди, а чудеса не заставят ждать!

"Давайте удивляться, удивляться чудесам,
Распахнутого сердца не жалея,
Давайте жить, давайте жить по солнечным часам,
И станет на земле ещё теплее"... (слова Илья Резник, музыка Владимир Мигуля, певец Яак Йоала)