Бабочка

Светлана Евтушенко Азарова
               
     Был жаркий летний день. Внучка Оля прибежала к бабушке Вале отдохнуть и поиграть с   собачкой Дусей.  Дуся- той пудель. Черненькая, кудрявая, очень подвижная и умная. Она быстро поддается дрессировке и понимает, что от нее хотят.
     Бабушка, в перерыве между прополками клумб, научила играть собаку в футбол. И они, к всеобщему восторгу внучек, весело гоняют мяч по газону.
     У бабушки три внучки. Утром они занимаются уроками, а после занятий бегом к Дусе.  Старшая внучка Оля прибегает чаще других.  Уроков много, но девочки справляются.
Двор большой, с зелеными газонами, а возле дома клумбы с цветами.
      Бабушка очень рада внучкам.  Можно поговорить, посмеяться. Да просто пообщаться. 
     Июнь выдался на редкость жарким. Внучкам поставили бассейн во дворе их дачи.      Они с восторгом в нем плескаются, а вот взрослым одно спасение – сидеть в тени деревьев или под кондиционером в доме.
     Вот и сегодня бабушка Валя посидела на веранде, посмотрела на игру внучки с собакой и зашла в дом.
     Наигравшись, запыхавшись, Оля прибежала на веранду и плюхнулась в кресло-качалку.  Дуся покрутилась возле Олиных ног. Потом полезла под кресло, в угол веранды и начала скрести лапами, а потом лаять.
      Оле не хотелось вставать с уютного кресла, но любопытство побороло лень. Она покинула кресло и подошла к Дусе. Наклонилась и ахнула. В углу веранды на старом теннисном лохматом мяче сидела удивительная и очень большая бабочка. 
     Оле вообще показалось, что это не бабочка, а голова маленькой совы. Она была серо коричневого цвета. На каждом крылышке по огромному черному глазу с оранжевым ободком. Брюшко, голова и усики были черными—точно, голова совы.
     Оля осторожно взяла мяч. Бабочка не улетала. Девочке очень хотелось показать всем бабочку. Она придумала, как ее взять, чтобы она не улетела. Она увидела на журнальном столике, что стоял рядом, ведерочко из-под соленых огурцов. Оно было прозрачным, легким. С ним бабушка теперь ходит за ягодами. Быстро схватила ведерко и накрыла теннисный мяч вместе с бабочкой.
-Бабушка, закричала Оля, открывая дверь в дом.
-Иди посмотри какое чудо я поймала. Волшебную бабочку, очень похожую на сову.
Бабушка Валя вместе с Олей заглянули под скамейку и подняли ведерко.
Бабочки не было.
-Ой! Воскликнула Оля.
-Куда же делась бабочка? Оля заплакала.
- Я так хотела ее всем показать- говорила она всхлипывая.
-Не горюй, Оля. Мы ее сейчас найдем в интернете, проговорила бабушка. 
Они быстро нашли в Википедии фото бабочки. Это оказалась крупная ночная бабочка-Древоточец пахучий.
Бабушка спустилась с веранды, подошла к цветочной клумбе и вдруг увидела эту бабочку. Она сидела на цветке большой лилии.
-Оля, спускайся с веранды, бабочка сидит на цветке.-позвала внучку бабушка Валя.
Обрадованная Оля тихо спустилась и подошла к клумбе. В это время прибежали и сестры. Все с интересом рассматривали огромную бабочку, которая посидела на цветке, а потом вспорхнула и улетела. Оля успела не только рассмотреть ее, но и сфотографировать.