Анна Мудрая...

Игорь Огурцов
       .Когда наши далёкие предки жили в маленькой Киевской Руси, то были у них правители- один мудрее другого!
И конечно же, самым мудрым был Ярослав!
И страной он правил как в сказке!...
И было у князя три дочери,одна краше другой.! И выдал он первую дочь в Венгрию,а вторую - в Норвегию! Чтобы они там не вздумали чего...
А третью,младшенькую и самую красивую,отдал он в варварскую Францию...
Надо было обезопасить себя от случайного выброса дурной энергии со стороны галлов...

И вот когда русская двадцатилетняя девушка прибыла во Францию и впервые увидела чуть ли не пятидесятилетнего жениха - то чуть в обморок не грохнулась!...
Сдержав себя,пошла с Генрихом к алтарю.
Надо было на Библии присягнуть в верности стране и супругу.
Но мудрая Анна, открыв фолиант и увидев там сплошь латинские каракули, откровенно возмутилась! ...
Что это такое,люди добрые ?
Что ещё за " кот в мешке"?
Или я буду присягать на родном Евангелии,или...живите без невесты!
У короля Генриха не было выбора: все невесты были или двоюродными,или троюродными сестрами,или вообще...родными тётками!...
Принесли родное Евангелие и Анна бережно положила на него руку..

За столом она с ужасом обнаружила ,что гости не знают, что такое вилка! Она извлекла свою тоненькую костяную вилочку и аккуратно поддела кусочек капусты...
А накануне её охватил настоящий шок ,когда узнала,что эти люди не знают ,что такое ...баня!
Вот варвары! Вот убогие!...
Но делать нечего..  ...
            И однажды ей пришлось "подарить" для Франции наследника престола! Им стал Филипп!
Сначала,конечно,Филиппок, но зато потом- Филипп самый Первый!...

С тех пор так и закипела русская кровь в отсталой Франции.
 Жители этой страны стали немного приятней за столом и вообще.
А последующие короли ,венчаясь на престол,так и клали руку на толстое Евангелие!
Когда спустя пятьсот лет Петр Первый посетил эту западную державу,ему показали самое святое,что есть во Франции- фолиант,на котором присягали короли...
Пётр,похоже, был и здесь Первым! Он открыл книгу,которую никто никогда не открывал.
И ткнул пальцем в страницу ,сплошь исписанную КИРИЛЛИЦЕЙ.
Не поняв ни слова, они снова закрыли священное писание...

А нашей Аннушке французы с благодарностью поставили памятник с надписью :
"Русская Анна- королева Франции".

 Прошло ещё много лет и вот теперь ,в наше время, наши южные соседи вдруг всполошились!
Как так? Как же мы раньше не замечали?Протестуем!...
Их протест удовлетворили.
Теперь на памятнике дочери Ярослава Мудрого стоит надпись:
"Анна Киевская- королева Франции!"...

И никто уже не вмешается и не исправит..
Потому что в нынешних правителях этой когда-то отсталой страны не осталось ни капли русской крови...

        ***
"Проникновенье наше по планете
 Особенно заметно вдалеке..
 В общественном французском туалете
 Есть надписи на русском языке!"

(Вл.Высоцкий.)