Левкрота

Наталья Бобыкина
Символом института археологии РАН с 2004 г. стало необычное существо, похожее на конька-горбунка. Археологи находят таких коньков в слоях Древней Руси начала XI – первой половины XII века от Причерноморья до Печоры. Предназначение его – женский амулет-подвеска, которую размещали на поясе или в виде кулона. Особенно их много в землях Смоленской области и на землях древних ливов (финно-угорское племя, населявшее территорию современной Латвии, называемой Плинием Младшим в 79 г. н.э. Ливонией).
Вызывает спор специалистов загадочность необычного зверя. Он похож на собаку, рысь, коня и даже льва. На его конскую сущность указывают копытца.
В 2014 г. латышский исследователь Роберт Спиргис высказал предположение, что этот конёк по виду похож на левкроту – фантастического зверя начала нашей эры, описанного Плинием Старшим в его труде «Естественная история». Плиний и дал ему название.
Левкрота (левкорота, левкрокота, леукокрота, левкокрока, leucocrotta, corocotta) – хищный зверь ростом с дикого осла, с ногами и с раздвоенные копытами оленя, шеей, хвостом и грудью льва, с головой барсука, пастью от уха до уха. Левкрота превосходит других животных своей необычайной скоростью. Позднее левкроте приписывали голову лошади и ноги льва. В Средневековье зоологи указывали на схожесть левкроты с мантикорой (Эдвард Топшелл), а то и с дикообразом (рисовали колючки на хвосте).
Плиний считал, что левкрота появилась в Эфиопии путём скрещивания эфиопской львицы и гиены.
Римский писатель Гай Юлий Солин отправлял натуралистов на её поиски в Индию.
Клавдий Элиан называл её Corocottas – видом гиены, подражающей человеческому голосу и, обманывая этим, заманивает за собой и пожирает животных и людей.
Ктесий Книдский называл этого зверя крокоттасом, известным как волкопёс.
В мире фантастики (https://www.mirf.ru/science/history/medieval-bestiary-1/) леквроту описывают как помесь львицы и гиены, имеющей лошадиную голову с широким ртом от уха до уха.
Самое интересное, что, помимо амулетов-коньков, в России есть и вышитые звери, похожие на левкоту. Вышивальщицы называют их общим словом – барсы, потому что ни один настоящий зверь не похож на этого вышитого существа. Здесь также виден комплексный подход к этому существу: грива, как у коня, тело собаки, быка или льва, имеет львиные лапы с острыми когтями, длинный хвост с большой кисточкой на конце. Чаще всего изображают этих зверей парой, зеркально стоящей по обеим сторонам древа жизни – трехчастная композиция на полотенцах и головных женских уборах в Архангельской и Рязанской и других областях, где есть металлические коньки-амулеты.
В славянской мифологии этот зверь где-то потерян, либо легенды ещё не выявлены.Можно с натяжкой сравнить её с недавно выявленной чупакаброй, но к обереговым существам эта хищница вряд ли относится.
 В современной сказке П.П. Ершова «Конёк-горбунок» с натяжкой угадывается левкрота и, может быть, где-то в архивах найдётся далёкий-далёкий миф о загадочном существе – левкроте - которое оберегает, а не убивает человека, помогает ему, а особенно женщине, не зря конёк-амулет помещается ею на груди или поясе, рядом с детородными органами и сердцем.
Когда писалась эта статья, в Интернете появилась информация, что в г. Пхукет (Таиланд) в больнице "Дибук" медицинский персонал и больные периодически видят странное серое человекообразное маленькое существо с большими глазами с жёлто-зелёным оттенком и широкой пастью с острыми зубами. перемещается с помощью скачков или прыжков (https://dzen.ru/a/ZZXIuUOOuwmHhY5g). Если его видели возле больного, то тот в скором времени умирал.Таиландские шаманы считают, что эта сущность забирает души для своего господина. Наверняка, эти существа имеют разный вид. Можно сделать предположение, что хтоническое существо левкрота также является собирателем душ. Может поэтому её изображают возле древа жизни, как входа в иные миры?
Т.о. хотелось открыть завесу в тайне левкроты, а получили еще больше вопросов. Впереди ждут поиски информации о подобных существах исторических материалах и легендах на всей территории России.

Источники:
1.Конек / левкрота: о символе ИА [Электронный ресурс]. -  РАНhttps://dzen.ru/a/ZLfyrRKgOHmo0AMh
2.Плиний Старший. Естественая история. Книга 8. 72. (Перевод с латинского Б. А. Старостина). (Источник: Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». Ижевск: 2010, вып. 1 (§§1—32) (римская энциклопедия 1 в. н. э.)
3.Клавдий Элиан. О мире животных. Книга 7. 22. / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности [http://simposium.ru/ru/node/12146].
4.Ктесий Книдский. Индика. Послания из вымышленного царства / Пер. с др.-греч., ст.-фр.; Пер. с лат., сост., вступ. ст. Н. Горелова. — СПб.: Азбука-Классика, 2004. — 224 с.)
5.Узоры с мифическими существами из  Интернета.