Саймон Тисдол - Фашизм на марше. И впереди Трамп

Виктор Постников
Гардиен
20 января 2024 г


Нигилистическая, автократическая анти-политика бывшего президента не знает границ. В шт.Айове, как и во всем мире, люди голосуют за сильную руку.

Убеждение в том, что Дональд Трамп представляет собой неприятное, но преходящее исключение, часто высказываемое во время его президентства 2017-21гг, потеряло свою силу после его ошеломительной победы  на предварительном собрании партии (кокусе) в шт. Айове.  Сегодня, Трамп впереди на предстоящих президентских выборах в Белый Дом.

Но еще более тревожная картина вырисовывается по всему миру. Далеко не являясь исключением, Трамп представляет собой и усиливает регрессивную мировую тенденцию к возрождению авторитарных, тоталитарных, диктаторских, националистических и религиозных, этнических и культурных, мажоритарных форм правления правых сил.
Выражаясь проще, фашизм опять на марше – и либеральная демократия рискует быть раздавленной его сапогами. Что это? Неприятный, преходящий эпизод? Или начало новой пост-демократической эры?

Айова напоминает о том, что трамповский брэнд нигилистической антиполитики с легкостью выходит за национальные границы. Которые он так стремится укрепить. Он имеет почти универальную притягательность для тех, кто недоверяет  своим лидерам или чувствует что их обманули. Трамп олицетворяет большого парня, национального героя, который клянется защищать и поддержать маленького человека и находящиеся в опасности его представления об идентичности и обществе. В ответ, маленький человек требует для диктатора неограниченной власти и преданности.

Это старая как мир сделка: безопасность,  единство, соглашательство и социальная значимость доминирующего большинства за счет гражданских свобод, правовой ответственности, независимых масс-медиа, разнообразия и прав меньшинств. Эта модель уже принята или принимается от Пекина, Москвы и Дели до Каира и Буэнос-Айреса, через Рим, Париж и Берлин.

Подход Трампа к кокусу в Айове – пример того, как работает антидемократическая анти-политика. Он избегает ралли и встречи с выборщиками, бойкотикует дебаты с соперниками и ездит один в окружении кавалькады их черных лимузинов. И несмотря ни на что, его величественная фигура, разрекламированная телевидением и настырной политической программой, приводит к рекордной победе.

Как такое возможно? Многие выборщики искренне апплодирует автократическому стилю Трампа. Демократия, говорят они, не принесла им никакой пользы; и потом слишком много свободы в этом слишком продвинутом мире. Они покупаются на лжи, на том,что он жертва ложной клеветы, распространяемой  “закулисными” оппонентами, напуганных его праведным походом за спасение Америки от себя самой.

Некоторые утверждают, что его послал Бог;  что только он может остановить апокалиптический развал нации. Ибо вполне в духе библии, Трамп клянется «Мне отмщение, я воздам», “Я ваш воин. Я ваш судья. И для тех, кого предали, я буду возмездием”. Он – классический культовый конспиратор. Сталин, Мао и Луи XIV  узнают себя в нем. Также как и они,  он ищет абсолютистской власти.

В книге 2023 г «Новый Левиафан», английский консервативный философ Джон Грей развивает общую теорию упадка демократии. Он доказывает, что западные лидеры и обозреватели ошибались в своих “гротескных прогнозах”, что окончание холодной войны в 1989-91 гг предвещало триумф “конца истории” свободных обществ и свободных рынков.

Вместо этого, пришли правые диктатуры в России, Китае и в других странах, тянущие мир обратно в хаотическое «природное состояние» (state of nature), впервые описанное предшественником Грея в 17-м веке, Томасом Гоббсом. “Анклавы свободы присутствуют,  но основанная на терпимости либеральная цивилизация канула в историю,” пишет Грей.

Лидеры, такие как Трамп, Си Цзиньпин и Владимир Путин – по сути, опираются на центральную идею Гоббса о непоколебимой суверенной власти (Левиафане) с целью контролировать и направлять жизнь граждан, а не только просто защищать. “Нео-тоталитарные государства сегодня стремятся освободить своих субъектов от бремени свободы ... Новые Левиафаны - это инженеры душ.”

Хотя Грей признает, что дорога не окончательно ведет в непроглядную тьму, он верит, что миф о неумолимой тенденции  к прогрессу полностью разрушен. “Мир будущего будет очень походить на мир прошлого,  когда разрозненные режимы контактировали в условиях глобальной анархии.”

Выборщики в России, поддерживающие высокий рейтинг Путина,  в целом напоминают американских трампетов, и ценят харизму превыше всего, предпочитая сильную руку, и не обращая внимание на коррупцию и ложь. Но Россия никогда и не была полностью демократичной. Ее пример скорее отталкивает, чем притягивает.

Коммунистическая партия Китая представляет еще больший вызов для западной демократической традиции в силу того, что активно проецирует свою государственную капиталистическую модель на другие страны, в то же время жестко контролируя жизнь людей и культивируя единую национальную культуру и идентичность – например в ущерб тибетцам и уйгурам. Грей сравнивает китайское общество под началом Си с "Паноптикумом" Джереми Бентама, огромной воображаемой тюрьмой, с поголовным наблюдением.

“Анклавы свободы” все еще существуют, однако их стены уже обложены.Индия подчинилась правлению одного человека, нетерпимого индуистского националиста Нарендра Моди. Израильская демократия в настоящий момент саморазрушается. В Африке бесконечные перевороты. Эммануэль Макрон был вынужден поддержать национальный проект в угоду крайне-правым.

В Германии, Италии и Венгрии идет та же война против ревизии фашизма. Дело дошло до того, что германский канслер Олаф Шольц примкнул к уличным протестам, требуя сопротивления анти-иммигрантской, про-нацистской партии Альтернатива для Германии. В Великобритании, отчуждение и анахронизм избирательной системы превращает выборы в шараду.

В этих странах, борьба еще не закончилась. Но в них не видно общей цели.  Что касается США, то парламентские и общественные институты слабы и дискредитированы. Если американцы, такие как участники кокуса в Айове, относительно благополучные, не поднимутся защищать демократию и не отвергнут ее врагов, то чего ожидать от остальных?

На самом деле, немного. Либеральное движение, по-видимому, закончилось. Впереди маячит новый фашистский кошмар.

*  *  *

Simon Tisdall
Columnist