Кликушество

Наталия Кобилева 2
В людях встречается такое проявление, как кликушество. Это злой, бесовский дух, с признаками паранойи, то есть, навязчивых состояний, проявляющийся посредством хронических злословий, хулы, оскорблений, криков, истерик, направленных в адрес кого–либо, чего–либо или "вникуда". Люди, заражённые этим духом, не могут сдерживать его проявлений, и становятся его ходячими рупорами.

Есть больные психически, но есть и психически здоровые люди – носители этого духа. Так, мы знаем примеры хронически сварливых женщин, вечно кого–то ругающих, в своей семье или за её пределами. Но и мужчины тоже не исключение, и тоже подвержены этому духу. Мы можем замечать, что эти люди "ходят по пятам" за своей жертвой, изрыгая на неё проклятья. Например, возьмём нашего президента! Сколько кликуш кличут свои чёрные кличи ему вслед? Хором! Везде и повсюду! Однажды, я была свидетелем картины, как по улице шла пожилая женщина и очень громко проклинала и тех, кто шёл ей навстречу и шарахался в ужасе от неё, и ещё каких–то людей. "Проклинаю, ненавижу, чтоб вы..!". Так, она шла по противоположной стороне улицы, приблизилась ко мне и прошла мимо, продолжая кричать проклятья. На тот момент я уже была глубоко верующей христианкой и понимала, что эта несчастная сошла с ума, став бесноватой. Я молилась, чтобы Господь связал злого духа в ней. Ну, а читателям хочу сказать, чтобы вы знали, что "незаслуженное проклятье не сбудется"! Так учит Священное Писание, Библия (Притчи 26, 2). Однако, чтобы проклятье таких людей, или порча, не коснулось вас – позаботьтесь о Божьей защите, станьте под покровительство Иисуса Христа! Он победил все силы зла и имеет власть во Вселенной полагать всех врагов в подножие ног Своих.

Кликушество здоровых психически людей часто облекается в благовидные одежды, в социально приемлемые формы, например, эти люди могут пользоваться идеологическим нарративом и быть, в соответствии времени: большевиками, нацистами, антисемитами, укропатриотами, и даже российскими патриотами! Конечно, это будут проявления ложного патриотизма. Вспомним Шарикова из "Собачьего сердца"! Потому что, таким образом злой дух маскируется в легитимность.

Ну, и христианство не исключение! Более того, именно в христианстве дьявольский дух кликушества принёс много зла миру. Потому что, прячась в благовидные одежды, подняв знамя имени Христова и христианства, совершают свои неправедные крестовые походы, хуля всё и вся, сжигая на кострах реальной и социальной инквизиции невинные жертвы, пороча доброе имя благочестивых христиан и уводя под своё демонское влияние толпы сочувствующих. "Распни Его, распни!" и "анафема" – их девиз. Кликуши громче всех кричали у подножия Голгофы и на соборах исторической церкви!

Отсутствие объективности, правды, праведного суда и злобность, ненависть, клеветничество – признаки, показывающие не христианскую, а демоническую сущность этого духа. Поэтому, различаем зёрна от плевел!

Толковый словарь Ожегова:

"КЛИКУШЕСТВОВАТЬ" – это

1. Страдать кликушеством.
2. (переносный смысл) Крикливо и демагогически осуждать что–нибудь, выражать своё недовольство по поводу чего–нибудь (презрительно).