Детские воспоминания о нашем дворе

Белов Владимир
Наверное, каждому вспоминается свое незабываемое. А мне, - наш большой дворик на центральной улице города, ограниченный тремя улицами, перегороженный на участки заборами, через которые можно было свободно лазить в соседский участок, иногда порвав штаны, иногда разбив в кровь коленки…. Это МОЙ ДВОР из детства. Нас там было много, - пацанов и девчонок приблизительно одного возраста. Некоторых и вспомнить не могу. Многие помнятся по совместным прикольным историям и событиям. Такие все разные! Евреи, русские, украинцы, молдаване….  И национальностей всех не упомнишь!... Да и не надо! Мы жили одной детской семьей! И ругались и мирились и дрались, как нормальные дети. Почему все стало не так?
А вспомнить и вернуть то время так хочется! Ничего! Я Вам сейчас расскажу о том, что вспомню про дом, в котором я родился и вырос. Впрочем, не все. Некоторые события и забываются…

Этот дом стоял на улице О.Кобылянской в г. Черновцы. Самый центр. Напротив музея, куда я часто любил бегать. Напротив наших окон, у входа в музей, постоянно целый день тетя Шура, женщина без обеих рук (потеряла их во время войны), взвешивала прохожих за денежку на весах. Это была ее работа, и, наверное, заработок.
Родители получили эту квартиру незадолго до моего рождения. Она была огромная. Стоит сказать, что этот дом когда-то принадлежал австрийскому банкиру, а наша квартира на втором этаже, у него значилась как танцевальный зал. Дубовый паркет, огромная печь-камин с белым изразцовым кафелем.
Отец еще до моего рождения перестроил этот зал. Сделал прихожую, столовую, кухню с ванной. И еще осталась большая комната с камином, площадью около 45 м, которую уже позже разделили на 2 комнаты. И еще и балкон с выходом на центральную улицу. Я часто садился на том балконе и играл на аккордеоне разные мелодии. А прохожие на улице останавливались и слушали. Улица О.Кобылянской была открыта только для пешего хождения. «Кобылка» или «Кобылштрассе», - так ее тогда называли. Людей ходило очень много, и даже ночью постоянно слышалось шарканье ног и голоса гуляк. Вот там мы и жили до поры до времени. Я, сестра, мама, папа и бабушка Анисия, - отцова мать.
Бабушка была неграмотной, родилась еще в XIX веке и верила в бога, что противоречило тогдашним взглядам и устоям.
Отец получил эту квартиру, как ветеран войны. Тогда же и привез свою мать. Она так и жила сними до самой ее кончины. Все пыталась меня окрестить! Старшую сестру тайком от родителей окрестила, а меня родители уже "пасли", чтобы ненароком в церковь не увела.

А рядом жили наши соседи. Люди были разные и по социальному и по имущественному статусу. Вообще, только в нашем доме было 32 квартиры. Люди жили и в полуподвале, и на полу чердачных этажах. По внутреннему периметру дома был большой балкон с деревянными полами и металлическими поручнями. Мы там часто детьми играли в футбол…. А сколько заноз было собрано на том балконе, и потом выдернуто из мягких мест! Хорошо хоть, что этот балкон выдерживал наши скачки на нем!
Соседей помню!
Вот Игорь и Нина (брат и сестра). У них я впервые увидел чудо по названию «телевизор». Его звали «КВН». И чтобы его посмотреть, впереди маленького экранчика ставили аквариум с водой. Для увеличения. Позднее и у нас в доме появилось такое чудо, но звали его «Березка», и был тот телевизор тогда самым крутым гаджетом в своей категории. Как сейчас помню! Когда включили это чудо, по нему говорил какой-то лысый дядька и махал руками. Только потом я уразумел, что это было выступление Н.С. Хрущева на 22-м съезде КПСС. Я ничего тогда не понял, хотя смотрел завороженно и внимательно. Конечно! Мне было тогда каких-то 3 годика!

Из других соседей (моих погодков), помню Фриду, Зину и Аллу.
С Аллой была вот такая история. Мы, с моими родителями и семьей Аллы как-то летом поехали на речку Прут отдыхать. Родители расположились на берегу, а мы с Аллой плескались на мелководье у берега. Течение в реке Прут очень сильное. В какой-то момент Аллу понесло течением и смыло в глубокое место. Она начала тонуть. Я бросился ее спасать…. А плавать то сам, не умею! Как то сам догадался, что нужно начать тонуть вместе с нею. Родители с берега нас и не видели. Хорошо хоть, какой-то дядька прыгнул в воду, схватил нас в охапку и выкинул на берег. Воды мы конечно наглотались вдоволь, потом еще вдоволь «нахватались» от родителей за попытку утопления.

Дедушка Беня

Яркий сосед. Ему было лет 80. Старый и немощный. Летом он постоянно ходил в белом костюме и соломенной шляпе. Еле ползал. Беня забывал, что ему нужно в туалет… От этого его штаны были желтыми, иногда и мокрыми… Его постоянно переодевали родственники. А мы постоянно ржали над ним, хотя сейчас только понимаю, что над старческой слабостью ржать глупо и бесперспективно по отношению к себе в будущем (может быть?)….
Как-то, шаркающему по двору дедушке Бене, пролетающий по своим делам голубь, сбросил свои… отходы прямо на лацкан его рубашки. Запомнились слова, сказанные тогда дедушкой Беней: - А что бы стало с этой птичкой, если бы она сейчас была на моем месте, а на нее вот так какнул?... Мы все представили эту картину… Долго ржали!

Двор

А двор был огромный. Собственно, с этого я и начал. И нас, погодков, набиралось в нем около 50 маленьких хулиганов и хулиганок. Конечно, не все игры проходили массово, не то бы жителям не поздоровилось. Много было игр по половому признаку (девочки-мальчики). Футбол, хоккей, теннис, прятки, догонялки («квач»), и еще куча, были «унисекс» (как теперь модно и не совсем понятно).
К хоккею я быстро отвык. Еще в первом классе выбил другу Вите передний зуб клюшкой. Зуб оказался уже коренным. Той же клюшкой я получил от родителей по заднице за это…. Так что с хоккеем не сложилось у меня! Зато, - самые, на мой взгляд, запомнившиеся по крикам и беготне игры, - все же опишу.

Казаки-разбойники

Этот, масштабный по своим размахам «квест», проходил у нас массово и на большой территории, включающей в себя все прилегающие улицы и дворы.
Правила в игре очень простые. Назначаем место игры, то есть, до каких границ можно прятаться и убегать. Делимся на 2 команды (Казаки и Разбойники).
Делились на команды по считалке:
«На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной, кто ты будешь такой?
Выбирай поскорей, не задерживай добрых и честных людей».

На кого выпадало, объявлял себя казаком или разбойником. Но все рано их должно быть поровну. Разбойники разбегаются прятаться, а казаки первым делом выбирают место для «темницы», куда потом будут приводить пойманных разбойников. Потом идет розыск и погоня. Пока всех не переловят. Там еще был целый свод правил. Тайники, бомбы, засады, подсказки. Если затевали игру, то до позднего вечера, или пока родители с соседями не разгонят.

Пекарь

В эту игру девочкам играть было запрещено. Почему? Расскажу ниже. Игра, похожая на игры «салочки» и «лапта». Правила можно изучить забив в поисковике название этой игры.
У нас тоже были свои дополнительные правила, отличающиеся от классических. Самое главное было в финале!... После финальной драки кто-то все-таки оставался пекарем. И вот тут наступал трагический финал!...  Для финала использовался деревянный брусок или толстая палка. На нее сажали «пекаря» и под общее «У-лю-лю!» катали по площадке, где играли. Еще и периодически проворачивали палку, чтобы у «пекаря» поездка проходила веселее…. Вот почему девочкам нельзя было участвовать в этой игре! Хотя многие просились!...

Слон

Опять 2 команды. Слоны и Ездоки. Слоны пригибаются и обхватывают друг друга за пояс. Головы и шеи прячут как можно ниже (это под мышку впереди стоящего друга), чтобы предотвратить возможные травмы. Ездоки по очереди прыгают на Слонов, стараясь запрыгнуть ка можно дальше, к фигуре первого Слона.
В результате. Вся эта "Слоново-Ездовая" банда с гоготом и криками должна преодолеть определенное расстояние. И Слон не должен рассыпаться, и Ездоки не имеют права упасть. А двор опять хохочет, орет и ругается! Одно плохо. Часто и травмы происходили. И конечно виноват травмированный. Мало того что травму получил, потом еще и от родителей достается!
***
Понятно, что двор от таких игр сходил с ума. Особенно, когда игры становились очень массовыми. Но были еще и «игры-хулигашки». Например, скинуть бумажную бомбу, наполненную водой с верхнего этажа кому-нибудь на голову…. Или надеть гнилое яблоко на палку и катапультировать его через крышу дома кому-нибудь из прохожих на голову. Ой! Не буду и вспоминать! Хотя и помню! Ведь некоторые могут эти «игры» и сейчас привести в действие!

Жестокие игры

Про «бабайку», привидение и страшные сказки не буду рассказывать. Расскажу только одну историю. В назидание!
Один из наших дворовых «партнеров» (даже имени не буду называть, хотя помню), был очень шкодливым и хулиганистым пацаном. Было ему тогда уже лет 12. Как-то вечером он приманил бездомную собаку (их бегало по дворам немало), привязал к ее задним ногам 2 палки так, чтобы они были выше собаки. К хвосту привязал несколько консервных банок. Затем пугнул собаку…. Бедное животное побежало по двору. Палки начали бить собаку по спине. Чем быстрее бежала собака, тем сильнее били ее палки по спине. Собака орала и носилась по двору до часу ночи, пока ее не отловили и не отвязали палки.
Пацана взяли на учет в детскую комнату милиции. Мы с ним больше не дружили. Но для себя поняли, что нельзя издеваться над животными. Хотя там было и издевательство над людьми в этом поступке.

Лето

Лето – это пора пионерских лагерей, отдыха и моря. Тут уж, - кто куда! И летние приключения! Расскажу лишь о некоторых из них, что случились со мной.
 
Море
Летом мы часто ездили с родителями на море, в Одессу или в Каролино-Бугаз (это село в Одесской области между Черным морем и Днестровским лиманом).

Арбузный рай
Как-то, летом, познакомившись с местными ребятами и девчонками и придумали очередной «квест». Вернее, они придумали его уже давно, а я только один раз поучаствовал. Да еще как!...
Рядом с местом, где мы проживали, находился баштан, где выращивали арбузы... Значит надо эти арбузы добыть! Но как? Никто «за бесплатно» ведь не даст! Значит нужно добыть тайком.
Сложность «операции» заключалась в том, что арбузы бдительно охранялись и оборонялись старым дедом, вооруженным берданкой. В качестве поражающего элемента этой проклятой берданки была соль. Вот!... Но арбуза очень хочется...
И у нас созрел план.
Мы приползаем к краю баштана, из лука, предварительно изготовленного, пускаем стрелу с привязанной к ней веревкой в самый большой арбуз, а затем по веревке вытаскиваем прелестную ароматную ягоду с поля, и НАСЛАЖДАЕМСЯ!
Но все пошло не совсем по плану…. Приползли, залегли у баштана. Выбрали полосатую жертву. Выстрел! Шепотом «Ура!». Попали. Но арбуз был слишком спел, и от нашей стрелы он разлетелся в зелено-красные брызги!
Ладно! Стрелу за веревку вернули на исходный рубеж. Новый выстрел!... И новый взрыв!... так повторялось раза 3-4, пока одна очередная мишень осталась цела, и даже, хотя и с трудом, оторвалась от куста. Тянем-потянем!
… Дед – берданочник понял, что что-то происходит. Один за другим на баштане взорвались уже несколько арбузов за короткое время… И он нас вычислил!
... Подобрался дед сзади, когда мы уже начали грызть арбузную мякоть… И без предупреждения! Без предупредительного выстрела в воздух, с расстояния  метров в пять, накрыл наши попы дуплетом из 2-х стволов!
Как и куда мы бежали? Не помню! Знаю, почему! Соль была крупнозернистая, и способствовала быстрому нашему бегу.
Арбуза больше не хотелось. Мама выковыривала соль из моей попы и приговаривала, что как только ранки заживут, она пригладит их ремешком по тому же месту. Обидно было, что и девочки, любители арбузов, пострадали так же, как и мальчики. Долго мы с ребятами потом еще не купались. Вода соленая разъедает ранки! А все это время ловили бычков и сушили их… с солью…
 
Авария

Я был тогда уже в 4 классе. Летом родители отправили нас с сестрой Людой опять в Каролино-Бугаз. Но на этот раз мы поехали на автобусе. Не помню, сколько часов занимала поездка от Черновцов до Бугаза, но именно эта, - запомнилась мне надолго. Автобус ПАЗ. Пассажиров, - человек 20. Еще с собой везли много продуктов, так как жили в домиках на самом берегу лимана. Выехали ночью, часа в 3, чтобы днем было меньше времени ехать по жаре в Молдавии. Я устроился на заднем сидении, разлегшись на мешках с продуктами. Уснул.
Проснулся от грохота, звона стекол, и тяжести падающих на меня предметов. Успел заметить, что скорость бешенная. Деревья нас догоняют!.. Удар! Еще удар! Несколько переворотов с потерей ориентации. Тишина!...  Лежу внутри салона автобуса. Но на крыше, вернее, на месте, которое привычно было бы видеть потолком кабины. На мне несколько мешков. Потом оказалось, что это мы с собой картошку на море везли. Только через некоторое время появились звуки, стоны и крики…. Значит жив!
Не помню, как вылез из перевертыша. Мы в каком-то огороде в какой-то деревне…. Сестра!?? Жива! Ей руку раскроило сильно, то ли стеклом, то ли металлом. У меня голова в крови от раны, рука и ноги в порезах… Все остальные тоже живы, слава богу!  Серьезных травм ни у кого не было. Только один мальчик, лет 12-ти, когда мы летели, вылетел из окна, пролетел несколько метров, и ударился головой об основание колодца. Сильная травма головы была, но если бы еще чуть-чуть, мог бы и в колодец улететь. Водителю только ноги обожгло. Разлилась кислота из аккумулятора.

Оказалось, что в автобусе отказали тормоза. Мы как раз съезжали с какой-то горы. Внизу был мостик, достаточно высокий. А под ним болото. Если бы устремились туда, - кранты! Но водитель успел отвернуть на улицу близлежащего села. А удары и звон, - это они (водитель с автобусом) скорость сбивали об фонарные столбы в деревне.
Через несколько часов уже немного пришли в себя, а приехавшая скорая помощь "зализала" как-то наши раны, забрала парня, который прилетел к колодцу, в больницу. Старшие начали думать, что делать дальше. И решили! Едем к морю отдыхать! Связались с Черновцами. Оттуда выслали грузовую машину ГАЗ-51. Мы погрузились в кузов и поехали отдыхать.
Опять без купания! Раны! Мне было совсем обидно выходить на пляж и хвастаться своим, изрисованным зеленкой телом.
А родители узнали о том, что мы побывали в аварии только тогда, когда грузовик, который нас отвозил, вернулся обратно. Ведь там водителем был наш сосед с 1-го этажа, Дядя Петя. Город большой, а наш двор, - маленький!

Очень много историй! Если вдруг вспомню... РАССКАЖУ!