Развитие страны и общественный строй

Николай Кузнецов 70
                (очерк)

     В разговорах со знакомыми, когда заходит речь о достижениях в Китае, большинство отказываются учитывать существующий в стране общественный строй в качестве главного фактора, определяющего всестороннее бурное развитие этой страны. Причём в обоснование своей правоты многие приводят известные данные о количестве долларовых миллиардеров в этой стране, что якобы и является подтверждением того, что в Китайской Народной Республике (КНР) такой же, как и в России общественный строй, а именно, капитализм. Автор, в меру своего понимания и конкретных знаний, попытался разобраться в этом вопросе. Некоторые свои рассуждения он изложил в данном очерке, полагая, что кому-нибудь это будет интересно.
     Действительно, начиная с 2005 года, в КНР появились первые миллиардеры и их число с каждым годом возрастало. Следует отметить, что в этот период, согласно информации, приведенной в интернете, количество миллиардеров в России также возрастало. Но за этот период времени (двадцать последних лет) развитие КНР и России не сопоставимо по всем показателям, и не в пользу России. Отсюда напрашивается вывод: не миллиардеры – носители капиталистического образа жизни определяют развитие китайского государства и не по их наличию и числу следует судить о движущей силе этого процесса.
     Хотя поверхностный анализ появления капитала у этой категории людей в наших странах показывает, что и миллиардеры у нас разные. Например, исходя из данных, опубликованных на страницах интернета, основная масса российских миллиардеров свой первый капитал получила в период приватизации государственной собственности, и он сосредоточен в ведущих отраслях промышленности страны, а китайские миллиардеры сами создавали свой капитал, который в основном сосредоточен в сфере торговли и информационных технологий. И такой акцент в форме капитала, естественно, сказывается на его возможности влиять на направления развития общества и капитала в целом в стране. В КНР такой капитал миллиардеров не оказывает существенного влияния на направления развития страны. Эти направления формирует государственная власть, которая, согласно конституции страны, действует в интересах большинства народа. Ниже приведены отдельные выписки из статей Конституции КНР:
Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс….
Статья 7. Сектор экономики, основанной на государственной собственности, то есть социалистическая экономика, основанная на системе общенародной собственности, является руководящей силой в народном хозяйстве….
Статья 9. Недра, воды, леса, горы, целинные земли, отмели и другие природные ресурсы являются государственной, то есть общенародной собственностью. Исключение составляют леса, горы, степи, целинные земли и отмели, которые по закону являются коллективной собственностью….
И это не просто статьи Конституции. Это основы жизнедеятельности государства. Этими идеями пропитано китайское общество. Автору воочию пришлось увидеть такой социалистический настрой китайского народа во время недолгого пребывания там в начале 21-го века.
     В 2002-ом году ему пришлось посетить КНР в качестве участника большой выставки, организованной Рособоронэкспортом.  Выставка длилась более двух недель и проходила в двух городах КНР: на севере страны в городе Харбине и на юге – в городе Чэнду. На выставке представлялись достижения российских оборонных предприятий в области двойных технологий. Российские оборонные предприятия, которые к этому времени оставались ещё на плаву, постарались максимально возможно представить свои разработки (разработки предприятий Советского Союза, которые сохранились в процессе разрушительных реформ после государственного переворота, произошедшего в стране в 1991 году), с целью заинтересовать китайскую сторону в приобретении этих разработок. Такое желание было обусловлено сложившейся ситуацией в экономике страны и плачевным положением предприятий оборонно-промышленного комплекса: продукция предприятий в стране была невостребована; выживали в основном за счёт продажи чего-либо за рубеж. И, проводимая Рособоронэкспортом выставка, была одним из способов показать возможности предприятий и, может быть, что-нибудь продать китайской стороне.
     Выставка была с огромным вниманием принята в КНР. Руководители государства различного ранга, учёные, инженеры, предприниматели и обычные граждане во все дни выставки массово её посещали. И не просто изучали экспонаты, а с карандашом записывали всё увиденное и услышанное от российских представителей. В буквальном смысле всё! Каждое сказанное слово. Тщательно выпытывали устройство, представляемой техники и особенности технологий. И надо сказать российские инженеры, хоть и немного высокомерно, но подробно объясняли китайским товарищам тонкости представляемой техники. Чувствовалось, что китайские инженеры проводят эти расспросы, не просто так, а планируют воссоздавать аналоги у себя. Причём не для личного обогащения, а в интересах развития страны.
     Представители российской оборонки самоуверенно полагали, что представляемую на выставке технику китайцы воспроизведут ещё не скоро, так как, по их ощущениям, общий технический уровень развития техники и технологий в КНР во многом был ещё ниже российского.
     Но оказывается они глубоко ошибались. Это показали последующие годы развития промышленности в КНР. И первой ласточкой в этом направлении стал запуск в 2003 году в космос на собственном корабле своего тайконавта (космонавта). Потом эти полёты в космос в КНР стали регулярными. Они направили свои корабли к Луне и Марсу, и создали свою первую национальную орбитальную станцию (в 2012 году). И сейчас китайский обитаемый орбитальный комплекс успешно функционирует на орбите Земли. Такой мощный прорыв в космос был похож на события 60-х - 70-х годов прошлого столетия в СССР. Эти технические достижения стали убедительным доказательством того, что КНР стала космической державой. Таких же выдающихся успехов за эти годы они добились и в других отраслях промышленности: атомной, металлургии, электронике и электротехнике и ряде других, а также и в производстве продуктов питания. Нет необходимости перечислять все достижения народа Китая за последние десятилетия – они общеизвестны. Эти достижения носят фундаментальный характер: в их основе лежит мощная индустриализация всех сторон жизни китайского общества. В 2022 году Китай вышел вперед в борьбе с США в сфере появления новых технологий. Китайские компании захватили лидерство в 37 из 44 отраслей производства новых технологий. Об этом сообщил Институт стратегической политики в Австралии 2 марта 2023 года. Согласно докладу, Китайская академия наук занимает первые и вторые места в области исследований в сфере 44 видов технологий, которые отслеживают специалисты ASPI. В том числе в сфере обороны, космоса, робототехники, энергетики, окружающей среды, биотехнологий, искусственного интеллекта, передовых материалов и квантовых технологий. По информации ASPI, все 10 лучших исследовательских институтов мира базируются в Китае.
     Такие успехи стали под силу только обществу, в котором главной является идея процветания всего общества, а не желание обогащения отдельных её слоёв. Да и своё поведение на внешнем рынке КНР проводит в интересах своего народа, относясь при этом с уважением к интересам других стран. Эти принципы воспитываются в народе страны, в рамках её идеологии. И здесь ключевую роль играет Коммунистическая партия Китая, которая обладает монополией на власть в стране.  Эта человеческая идеология закреплена в Конституции страны, например, в статье 24.
Статья 24. Государство усиливает строительство социалистической духовной культуры путем широкого распространения высоких идеалов, нравственного и культурного воспитания, воспитания в духе соблюдения дисциплины и законности, путем разработки и осуществления всевозможных правил и памяток для разных категорий населения города и деревни.
Государство выступает за общественную мораль, для которой характерна любовь к Родине, народу, труду, науке, социализму, проводит в народе воспитание патриотизма, коллективизма и интернационализма, коммунизма, воспитание на основе диалектического и исторического материализма, ведет борьбу против буржуазной, феодальной и иной тлетворной идеологии….
     Поэтому-то наличие в китайском обществе миллиардеров не влияет на общий курс развития страны. Её развитие определяет общественный строй, существующий в КНР. И этот фактор, по-видимому, является фундаментальным в истории развитии всей человеческой цивилизации. 

январь 2024