Назло глава 7

Кристел Болл
7

В самом начале семейной жизни Люба ощущала только радость. Тимур был заботливым мужем, свекровь со свёкром относились к ней всё равно что к дочери, в семье был полный достаток, одним словом, всё было прекрасно!
Вскоре в старой бабушкиной квартире общими усилиями был сделан ремонт и молодые переселились туда. Это была однокомнатная, но очень просторная квартирка, да ещё и в центре города. Но даже не это было главным. Это была отдельная жилплощадь и они с Тимуром были здесь хозяевами. Тимур был прописан у бабушки сразу после службы в армии, а сейчас и Любу сюда прописали, как его законную жену. Она всё обустраивала здесь по своему вкусу, и никто не сделал ей ни единого замечания, не высказал недовольства и не заставил что-то поменять. Она была счастлива!
Теперь у них частенько собиралась молодёжь. В основном это были друзья Тимура, молодые люди, производившие вполне пристойное впечатление, в большинстве своём женатые, а у некоторых уже были дети. Те парни, которые были с Тимуром в машине тогда у парка, никогда здесь не появлялись. Зоя тоже была частым гостем молодой семьи. Можно даже сказать, что график её визитов был слишком насыщенным для отдельно взятой квартиры, но Люба была рада подруге, да и муж не возражал против её присутствия. 
- Счастливая ты, Любаня, кругом тебе везёт, - задумчиво говорила Зойка, попивая чаёк с коврижкой на уютной кухне, - и дома жила, как сыр в масле каталась, и сейчас всё по кайфу – муж, квартира, машина, диплом скоро красненький получишь…
- Да ладно тебе! - пыталась успокоить подругу Люба. – Может тебя ещё лучше судьба ждёт, никто же не знает наперёд, как всё в жизни будет…
Зоя лишь качала головой, в которой роились разные мысли, в том числе и о том, что именно Люба постаралась отхапать всю сладкую крошку с пирога её судьбы. Ведь если бы она не порвала со своим Петькой, Тимур запросто мог бы заинтересоваться её свободной подругой. 
«Я ведь красивее Любки и ноги у меня длиннее, и вообще…» - глядя на молодожёнов, думала она, не представив ещё, что конкретно вмещает в себя это «вообще», но прочно уверовав, что дорогая подруженька явно перешла её счастливую дорожку своими не такими длинными, но очень проворными ноженьками.
Зойка оглядывала их квартирку, где ещё не выветрился запах новой мебели, и представляла себя здешней хозяйкой. Вдруг ей в голову пришла совсем уж каверзная мысль.
«А что, если Любка мне назло так поступила? – подумала она. – А что… поняла, что мне понравился Тимур и увела его… Что ей стоило это сделать-то! Папашки их в друзьях были, а когда с мамашей познакомилась, сыграла этакую скромную овечку, ну а дальше уже никакого труда – предки насели на сыночка, потому как все стараются женить своих взрослых сыновей, чтобы не разболтались и не наделали глупостей каких…»
Дальше мысли завели Зою совсем уже в странные дебри наглости.
«Ну ладно, - решила она, - женился и женился, это же не мешает ему любить? Нет, конечно… А кто сказал, что это обязательно должна быть жена?»
И к Зое вернулось хорошее расположение духа, а жизнь подруги уже не казалась такой уж сказочно прекрасной.
«Что хорошего в муже, который гуляет на стороне!» – решила она, но при этом в её сознании чётко обозначилась картинка, что именно она красиво проводит время с благоверным своей подруги.
А время шло и даже бежало, размениваясь на дни, недели и месяцы. Промелькнула лёгкой и прозрачной круговертью весна, от души нагулялось вальяжное лето, а там и осень подоспела в своих поначалу роскошных багряно-золотых доспехах. Люба с Зоей за это время успели закончить учёбу в техникуме и приступили к работе на швейной фабрике.
- Вот закончится твоя обязательная отработка и я тебя к нам в магазин устрою, - обещала невестке Елена Дмитриевна, работавшая в самом крупном городском универмаге товароведом.
- Да мне нравится шить и создавать одежду тоже нравится, - осторожно возразила Люба.
- Да что вы там создадите-то? Уже давно всё разработано, они годами шьют одни и те же халаты, простыни, да трусы! – махнула рукой свекровь. – А я спокойненько за это время пробью для тебя место в секции женской одежды, - рассуждала она, - может, на должность заведующего сразу и не удастся замахнуться, но через пару лет всё будет как надо… Пока на пенсию не уйду, всё устрою, не волнуйся!
Люба и не волновалась, она понимала, что мать Тимура всё для них делает. Её одела как куколку, все от зависти лопаются, да и обстановка в квартире – тоже ей тысячу спасибо, а что касается Любиной будущей работы, так пусть будет как будет, получится – хорошо, нет - ей и на фабрике неплохо. 
Она с удовольствием занималась делом, которое любила, слушала внимательно опытных мастеров, стараясь потихоньку набираться опыта. Но и со свекровью спорить не стала, особенно когда та со словами, что любимым делом она может заниматься, когда захочет, подарила ей на Новый год новенькую швейную машинку.
- Ну, прям не знаю, что и сказать, Любаня, ты, видимо, счастливый билет вытянула своим замужеством, - одарив подругу натянутой улыбкой, выдавила из себя Зоя, увидев стоящий на столике беленький швейный агрегат известной марки, когда пришла к Любе после праздника.
- Да, мама Лена постаралась, - улыбалась довольная Люба.
- Пробовала уже, как работает-то?
- Ой, бесподобно… сказка, мечта просто!
Они по очереди испробовали все декоративные строчки, что могла делать машинка, и, устав восхищаться, отправились на кухню пить чай. 
- Я тебя сейчас такими эклерами угощу, мама передала, папа буквально вот перед твоим приходом завёз, - сообщила она.
- О-о-о, тёть Надину стряпню обожаю! – заявила Зоя, поудобнее усаживаясь за столом. – А где твой дорогой супруг, он что и в выходной работает?
- Его начальник вызвал, куда-то съездить надо… сказал, часа на три…
- Ага, это сейчас так называется, - с усмешкой пробубнила Зоя, уверенная, что Тимур уже начал обманывать свою наивную жену.
Люба вскипятила чайник и водрузила на стол большую плоскую тарелку с пирожными, а заодно прихватила из холодильника тарелочки поменьше с сыром и колбасой и быстро порезала хлеб.
- Салатики ещё есть, будешь? – указала она на салатницы с каким-то аппетитным содержимым.
- Чего спрашиваешь, давай! – кивнула Зоя и раздвинула тарелки на столе, освобождая место.
- Угощайся! – предложила Люба и, глядя на подругу, тоже положила себе в тарелку салат и соорудила бутерброд, с удовольствием откусив от него изрядный кусок. – Ой, что-то я так проголодалась! – воскликнула она с набитым ртом.
- Как-то не похоже, чтобы ты аппетитом страдала, - пристально уставилась Зоя на подружку.
- И не говори, в последнее время всё ем и ем, как не в себя! – рассмеялась Люба, но вдруг сморщилась и, отложив в сторону бутерброд, схватила чашку с чаем и отпила несколько глотков. – Ну вот, - кривилась она, - переела, наверное, что-то замутило даже…
- А-а-а… это... бэбичка там не завёлся случайно? – указала Зоя на Любин живот.
- Не знаю… - Люба даже побледнела. – Ой!
- Что ой-то? Что ой? К врачу надо идти, а не ойкать! – привела Зойка подругу в чувство.
- Наверное, надо… - промямлила та. – А ты сходишь со мной?
- Ну куда же я денусь, схожу, конечно… - вздохнула Зоя, задумчиво перекатывая в голове какие-то свои, не внушающие особого оптимизма, мысли.
Вскоре всё стало ясно. Люба оказалась беременной сроком семь-восемь недель, а первой об этом стало известно её лучшей подруге, которая нетерпеливо прохаживалась в коридоре женской консультации в ожидании выхода Любы от врача.
Когда они оказались на улице, Люба была необычайно возбуждена и без умолку болтала о том, как она обрадует сегодня Тимура и как он будет счастлив, потому что уже давно поговаривает о ребёнке, и с каким восторгом встретят эту новость его родители, да и её тоже…
- Не пойму, чему ты радуешься… - высказалась, наконец, Зойка, наградив подругу взглядом, полным скептицизма. - Зачем так уж сразу рожать ребёнка, можно же и для себя пожить какое-то время, без этой нагрузки пелёнками, да сосками! – заявила она.
- Ну ты чего, тётя Зоя? – продолжая расточать вокруг себя прекрасное настроение, шутливо обратилась к ней Люба, поглаживая свой живот. – Я же уже есть, поэтому надо радоваться, тётя, скоро сама увидишь, какой я милый! – и Люба обняла подругу.
- Ну радуйся-радуйся, сколько тебе влезет! – проворчала Зоя, всё ещё полыхая сарказмом.
Любаша и не догадывалась, сколько негодования и желания оказаться на её месте гуляло сейчас в душе её лучшей подруги. Любина семейная жизнь круто набирала обороты, обдавая ветерком зависти и досады оставшуюся на обочине их юности Зою.
С каждым днём её завистливость только разгоралась с новой силой. Зойку бесило, как все носятся с её беременной подругой, словно она самая важная ценность на всей планете. Она считала, что Люба без причины капризничает и всё чаще сама оказывалась с ней необычно резка.
- Тимур, у тебя столько друзей, познакомь Зойку с кем-нибудь приличным, - как-то попросила мужа Люба.
- Это как это – приличным, - поинтересовался муж, - ты считаешь, что у меня есть неприличные друзья?
- О-о-о, вспомни, пожалуйста, когда вы подвалили к нам на Москвиче тогда возле парка… Те, что с тобой были, супер приличные, да?
- Да нормальные они, но не в этом дело… Как я её познакомлю-то? Ты хочешь, чтобы я сводником каким-то заделался, что ли?
- Ну что ты сразу так грубо – сводник? Просто познакомь с кем-нибудь, а там уж как сложится, а то она такая злая в последнее время, я уже не знаю, как с ней и разговаривать-то, всё её раздражает…
- Так не общайся с ней и все дела! – отрезал муж и вернулся к просмотру какой-то передачи по телевизору.
- Круто! Мы вообще-то с детства дружим, ты не знал?
- И что? – Тимур повернулся к жене. – Подружили и расстались, что такого-то?
- Ладно, я поняла, что ты ничего делать не будешь, да?
- Не обижайся, но не буду! – подтвердил муж.
Люба решила взять ситуацию в свои руки, тем более и повод подоспел - 8 Марта. Она устроила вечеринку у них дома, на которую пригласила кое-кого из друзей Тимура и Зою. Ей показалось даже, что у неё что-то получилось – Зоя весь вечер общалась с одним из парней - Сергеем, и когда пришла пора расходиться, он даже вызвался проводить её до дома. Люба ликовала, но Тимур охладил её пыл.
- Зря старалась, дорогая! – сказал он ей, когда все разошлись. – Серёга… он у нас самый серьёзный и ему нужна такая же серьёзная девушка, а твоя подруга…
- Что не так с моей подругой? – Люба насторожилась, готовая тут же броситься на защиту Зои.
- Да успокойся ты, не нервничай так! – Тимур был нетрезв, но волнение жены его немного испугало, ведь она же беременная.
- Тимур, если начал, так говори уже! – потребовала Люба, не думая отступать.
- Да ничего такого, я просто так сказал, сам не знаю, что пришло в голову… - попытался он обнять Любу, но она увернулась и, отойдя в сторону, уставилась на него в ожидании ответа.
- Говори, что ты имел в виду!
-  Да что-что! Будто ты сама не понимаешь, что она всем своим видом говорит, что согласна на всё, только чтобы мужик был с бабками, вот и всё! – грубо высказался он.
- Как тебе не стыдно, ты же о моей подруге говоришь, о Зойке! –  чуть не плакала Люба, но, задумавшись на несколько секунд, уже со слезами произнесла: - Так ты и обо мне такого же мнения был, когда подкатывал, да?
- Ты дура, Люба, что ли? Я же жениться тебе предлагал, а не что-то другое! – возмущённо воскликнул он.
В этот вечер они больше не разговаривали, а спать легли по раздельности – она на диване, не разбирая его, а он сдвинул два кресла и, корчась от неудобства, уснул там.
Люба очень скоро убедилась, что муж был прав и ничего у Зои с Сергеем не вышло.
- Рассказывай, как всё прошло… что там твой провожатый, свидание назначил, пригласил тебя куда-нибудь? - в нетерпении и надежде спросила она подругу, как только они встретились.
- Этот… ни рыба не мясо, что ли? – отрезала Зоя.
- Почему ты так говоришь?  - растерялась Любаша.
- Да потому что он довёз меня на такси до дома и, холодно попрощавшись, уехал дальше, а всю дорогу разговаривал с водителем, будто меня вовсе и не было в машине! – усмехнулась Зоя. – Вообще, зачем попёрся провожать тогда, если так?
- Ну-у-у, может он устал или плохо себя чувствовал… - начала рассуждать Люба. – А вдруг он неожиданно появится, он же знает теперь, где ты живёшь! – предположила она.
- Да на фиг он такой нужен? – махнула рукой Зоя. – Не всем так везёт, как тебе, подруга! – язвительно произнесла она. – Ты отхватила свой лакомый кусок, так теперь держи его, чтобы никто не перехватил!
- Ну ты скажешь тоже…
- А ты думаешь, у тебя что-то по-особенному будет? – недобрая, почти сардоническая, улыбка скривила её пухленькие, очерченные подводкой губы. – Все мужики рано или поздно начинают погуливать от своих жён, а уж твой Тимур вряд ли является эталоном верности.
- Что ты такое говоришь, ты что-то знаешь? – заволновалась Люба, готовая уже расплакаться.
- Нет-нет, забудь, это я так, ляпнула, не подумав… Прости, прости, дорогая, ох я и идиотка, разве можно тебя в твоём положении расстраивать! – казавшись совершенно искренней, сокрушалась Зоя.
Люба весь вечер думала о Зойкиных словах, но Тимур был безупречно внимателен и ничего, кроме любви и заботы от него не исходило, и Люба в конце концов успокоилась на его счёт. А вскоре ей и вовсе стало не до этого. Она почувствовала себя плохо и её положили в больницу, чтобы сохранить беременность.