Тульский губернатор

Сергей Шарабин
Тульский  губернатор

В конце уходящего года в третьей декаде декабря, практически перед самым Новым 2024 годом принял решение написать обращение на имя губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина письмо с просьбой связаться с его отцом Геннадием Васильевичем. Он в свое время был начальником аптеки калужского военного госпиталя. Геннадий Васильевич являлся близким другом нашей семьи. В далекие 80-е и 90-е годы нашу семью лекарствами постоянно обеспечивал. Когда мой папа, Николай Григорьевич Шарабин, готовился к серьезной операции, Геннадий Васильевич через главную аптечную сеть вооруженных сил доставал все необходимые и очень дефицитные лекарства. Не трудно догадаться, что имея диагноз «детского церебрального паралича», и я не оставался без лекарственной терапии.
Долгие годы я искал его контакты в интернете, интересовался у врачей военного госпиталя, но безрезультатно. Была надежда на коллег Геннадия Васильевича, но его близкий  друг, начальник хирургического отделения госпиталя Петр Михайлович Савичкин трагически погиб; а у бывшего начальника госпиталя Александра Федоровича Дроздовского не было адреса и телефона Г. В. Дюмина. И вот, наконец,  после нескольких лет поисков, я решился напрямую обратиться с письмом к сыну Геннадия Васильевича, губернатору Тульской области А. Г. Дюмину:
«Многоуважаемый Алексей Геннадьевич!
Прошу на мое сообщение не удивляться. Я долгое время хотел связаться с вашим замечательным отцом – Геннадием Васильевичем. Я его часто вспоминаю как прекрасного человека и заведующего аптекой в калужском военном госпитале. Он очень многое в свое время сделал для моего папы – инвалида Великой Отечественной войны и для нашей семьи. Я не в курсе, знает ли Геннадий Васильевич, что папа умер в феврале 2013 году, т.к. давно с ним не общался. Он часто у нас был в гостях с Петром Михайловичем Савичкиным. Я упоминаю его имя в последнем своем седьмом издании книги «Через тернии – к счастью»,  когда лежал в хирургическом отделении военного госпиталя как близкий родственник инвалида Великой Отечественной войны. Геннадий Васильевич доставал самые лучшие лекарства того времени. Мне порекомендовал к вам обратиться со своей проблемой сын Петра Михайловича Миша Савичкин. Да, он уже взрослый мужчина, но он для меня как был Миша, так и остался.
Геннадий Васильевич, ваш папа, знает, что судьба со мной обошлась очень жестоко. Я инвалид второй группы. Я родился в городе Калуге 28 ноября 1960 года. После рождения врачи поставили диагноз - детский церебральный паралич в результате халатности медперсонала, принимавшего роды. Поражение верхних и нижних конечностей. Всю свою сознательную жизнь я хочу только одного - почувствовать себя физически полноценным человеком, способным отдать все свои силы, знания обществу. Окончил обычную школу, получил высшее образование. В 1983 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности. Второй диплом о высшем образовании получил в стенах «Калужского государственного университета К.Э.Циолковского» 09.03.2017 года, о профессиональной переподготовке. Диплом предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере Физическая культура и спорт.
С сентября 1986 по август 2017 года работал тренером-преподавателем по шахматам в детско-юношеской спортивной школе №5 города Калуги. С 2002 года до самого ухода из шахматной школы имел высшую категорию. Писатель. Член Союза журналистов России. Лауреат областного конкурса «Социальная журналистика» и Всероссийского конкурса среди журналистских работ имени Ларисы Юдиной «Вопреки 99», организованной «Новой газетой». Второй раз в 1999 году проводился в Москве среди провинциальных журналистов конкурс «Вопреки», которому присвоено имя главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной. Она в 1998 году до подведения итогов конкурса в Элисте была зверски убита, ее материал претендовал на одну из высших наград. По предложению лидера фракции «Яблоко» Г.Явлинского, учредители решили сделать конкурс ежегодным. В ее день рождения 22 октября состоялось награждение победителей. У меня написано пять книг. В декабре 2021 года вышло седьмое издание книги «Через тернии – к счастью».
Я решил обратиться к вам со своей жизненной проблемой. Прекрасно знаю, что проживаю в Калужском регионе. Несмотря на это принял решение вам написать письмо. Я много лет добиваюсь высокотехнологичного хирургического лечение в китайской клинике. Мне постоянно в этом отказывают на государственной медицинской комиссии по отбору граждан и соответственно Минздрав РФ. Я вас очень прошу, вместе с Геннадием Васильевичем, помогите мне добиться квоты на высокотехнологичное лечение в китайскую  клинику. Диагноз: последствие детского церебрального паралича.
В декабре 2012 года снимали сюжет для первого канала для программы «Время». Его должны были пустить в эфир 12.12.2012 года, но его в последний момент за 30 минут с эфира сняли.
Я собирался напрямую обратиться к Геннадию Васильевичу, но номера телефона не нашел и московский домашний адрес. К сожалению, его в социальных сетях нет в интернете. В военном госпитале, так же не знают его координаты. В связи с этим принял решение к вам обратиться.
Пожалуйста, передайте от меня огромный привет Геннадию Васильевичу.
Поздравляю вас и всех ваших родных с наступающим Новым 2024 годом. Желаю всего самого наилучшего.
Помогите совместно с Геннадием Васильевичем  с высокотехнологичным лечением в китайской клинике или медицинском институте.
Интервью с русским калужским писателем, журналистом, шахматным тренером с диагнозом последствия детского церебрального паралича Сергеем Шарабиным от 26 мая 2019 года.
https://vk.com/videos75432179?z=video75432179_456239033-2
Воткнули иглу и вернулась речь! Шахматист с ДЦП. Видео  Андрея Алистарова.
https://www.youtube.com/watch?v=lxqqU2ay-yU&t=1s
Они запихивали мне тряпку в рот, но я все ровно стремился быть в обществе. Видео Фрола Соцкова.
https://www.youtube.com/watch?v=RsvOHrhlzB4
Электронная почта: sharabin60@mail.ru
Мой Skype - sharabin60
С уважением и надеждой писатель, журналист, тренер-преподаватель по шахматам Сергей Николаевич Шарабин.
22.12.2023 г.»
Новый 2024 год у меня начался с большой радости. Практически не надеясь, что на мое обращение будет какая-то реакция, я всё же получил ответ. Секретари передали Алексею Геннадьевичу мое письмо. Он в свою очередь навел справки у отца насчет меня и моих покойных родителей. Убедившись, что я не проходимец, а честный человек, со мной вышли на связь.
Вечером 6 января мне позвонили из приемной губернатора Тульской области и поздравили с наступающим Рождеством. В праздничный Рождественский день из Тулы Алексей Геннадьевич прислал неподъемный продовольственный подарок. В свою очередь я передал человеку, вручившему мне подарок, для первого лица соседнего региона две авторские книги:
1. Сергей Шарабин «Через тернии к счастью». Изд. 7-е, доп. Калуга: ИП Стрельцов И.А. (Издательство «Эйдос»), 2021. 332 с., ил. 1200 экз., в твердом переплете. Книгу посвятил памяти участника Великой Отечественной войны Шарабина Николая Григорьевича.
2. Шарабин С.Н., Коган Э.В. Шахматы для самых маленьких: Использование элементов игры в процессе обучения 6–8-летних детей шахматам. Предил. Международного гроссмейстера Авербаха Ю.Л. 2021 г. 196 с., ил. 2-е изд., доп. 1 000 экз.
Одновременно к книгам на память приложил фотографию с начальником военного госпиталя подполковником медицинской службы Александром Федоровичем Дроздовским 20.06.2000 год.
– Мы до сих пор с Александром Федоровичем друг друга не забываем. Периодически перезваниваемся, - сказал я человеку.
Геннадий Васильевич же с августа 2013 г. – начальник 4-го управления Главного военно-медицинского управления Министерства обороны; с 2016 г. – 1-ый заместитель председателя совета директоров ООО«ФармЭко».
Появилась надежда, что исполнится моя главная мечта, и я сумею улететь на интенсивное хирургическое лечение в китайскую клинику. Теперь становится возможным, что цель всей жизни может вполне сбыться, когда вопросом будут одновременно заниматься из двух или из трех регионов страны высокопоставленные личности. У меня появилась вера в то, что произойдет прогресс в лечении тяжелого неврологического диагноза: последствия детского церебрального паралича, спастическая диплегия, гиперкинетический синдром. Многие страдают всю жизнь заболеванием, которое резко сокращает физические возможности появившегося маленького человека в этом мире. На протяжении всей земной жизни приходится переносить не только физическую боль, но и морально-психологическую.
17 января утром на протяжении десяти минут мобильный телефон чуть было не воспламенился от продолжительного прозвона с высветившего номера. Я поднял трубку и услышал:
– Сергей Николаевич, вам звонят по поводу вашего обращения на имя губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина из тульского Минздрава. Мы вам можем предоставить пройти курс высокотехнологичного лечения и реабилитации в военном госпитале в ГУЗ ТО «Тульской областной клинической больнице», - было сказано на другом конце провода Инессой Александровной Егоровой.
Я моментально дал свое согласие на госпитализацию.
На другом конце провода было сообщено, что необходимо на прохождение лечения взять направление 057-У у врача невролога или терапевта и выслать необходимую документацию. Госпитализация была назначена на 30 января. Через несколько минут после телефонного разговора с Тулой был записан на прием к двум специалистам.
Я отдавал себе отчет в том, что необходимо пройти курс лечения и реабилитации. Одновременно очень надеялся сделать все необходимые медицинские исследования с основным и сопутствующим заболеванием. Я до последней минуты предполагал, что меня в госпитале посмотрит врач хирург и нейрохирург. Во время телефонного разговора был несколько удивлен, что не было ни слова сказано о хирургическом вмешательстве.
Позже выяснилось, что это отделение находится в структуре «Госпиталь ветеранов войн и труда» филиал ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница».
В интернете нашел данный госпиталь, в который должен был госпитализироваться. Просмотрев сайт, сделал вывод, что в нем нет хирургического отделения. Для себя выделил информацию о работе врача-колопроктолога.
Во второй половине дня вновь позвонили из Тульского Минздрава, но уже ничего конкретного не могли сказать. Мне стало трудно понять, в чем выражается «высокотехнологичное лечение» в данном трехэтажном учреждении с тренажерным и массажным кабинетом.
Просмотрев еще немного сайт, выяснил, что реабилитационный центр находится на расстоянии от Тулы примерно в часе езды. Расположен он в Венёвском районе, Грицовского поселка. Водолечение, как я и предполагал, там не предусмотрено.
Утром 19 января мне позвонила сотрудница из реабилитационного центра и сообщила, что врач-колопроктолог не работает. Также в настоящий момент в штате нет специалистов по лечебному массажу. Тренажерный зал и то не функционирует. Мысли о том, что это дом отдыха, меня не покидали.
Я не стал спускать с рук ситуацию и написал в тульский Минздрав консультанту стационарной, специализированной и высокотехнологичной помощи И.А.Егоровой написал:
 «Многоуважаемая Инесса Александровна!
Я безгранично Вам благодарен, что из соседнего Калужского региона пригласили меня и мою супругу, Светлану Викторовну, пройти вместе курс лечения и реабилитации в ГУЗ ТО «Тульской областной клинической больнице» в военном госпитале.
После Вашего вчерашнего звонка я полез в интернет и стал изучать данное лечебное учреждение. После чего прибыл в задумчивом состоянии. Здание конечно трехэтажное, современное.
Для меня самое главное это лечение, медицинское исследование и реабилитация. Из данного сайта лечебного учреждения я пришел к выводу, что курс лечения состоит из массажной процедуры и тренажеров.
Я очень надеялся, что в госпитале сумею пройти медицинские исследования:
МРТ головного мозга и брюшной полости;
КТ брюшной полости с контрастом;
Ирригоскопию;
Колоноскопию;
Пассаж бария по кишечнику (выпить рентгенконтрастное вещество через рот с последующей рентгенографией и оценкой прохождения бария по тонкой кишке);
УЗИ.
Я не могу уже несколько лет пройти данные обследования. После вашей информации рассчитывал все исследования можно будет сделать в военном госпитале, включая урологию. Когда ознакомился с информацией на сайте пришел к выводу, что в этом я ошибся.
Кишечник у меня практически самостоятельно не работает. Принимаю много слабительных препаратов. Приходится прибегать порой к многократной клизме. Только тогда происходит дефекация кишечника.
Откровенно говоря, в сознании надеялся одновременно на высокотехнологичное хирургическое лечение кишечника или аденомы.
Пожалуй, еще одна для меня сложность составляет, что туалет находится в коридоре на этаже, а не в отдельной палате. В последние годы приходится ночью вставать порой до четырех раз, чтобы освободить мочевой пузырь. В связи с тем, что ноги стали намного слабей после перенесенной несколько раз коронавирусной инфекции, меня придется супруги до туалета провожать. На это ночью будет много времени уходить.
Я как понял в здание, отсутствует лифт. Раньше я без особого труда поднимался на пятый этаж, при этом придерживался правой рукой за стену. Третий год мне это стало не под силу.
Литературные произведения читайте на моей страничке на сайте: http://www.proza.ru/avtor/sharabin.
Я все хорошо обдумал, проанализировал и принял решение отказаться от поездки. Приношу свои искрение извинения.
С уважением и надеждой Сергей Николаевич Шарабин.
19.01.2024 г.»
Ознакомившись с моим сообщением в этот же день, позвонили из тульского Минздрава и сказали:
– Мы не можем вас положить в сам военный госпиталь в связи с тем, что Вы не имеете тульской прописки.
Далее настоятельно попросили моего согласия на звонок в калужский Минздрав для того, чтобы меня госпитализировали в областную больницу. Я убедительно просил этого не делать. Инессе Александровне сказал, что в калужском Минздраве сам министр Пархоменко обо мне прекрасно знает. В прошлом году в областной больнице было отказано в госпитализации. Калужский министр здравоохранения на данную сложившуюся ситуацию не мог ничем повлиять.
– Будем надеяться, что появятся возможности, когда улучшится экономическая ситуация в государстве, - сказал я собеседнику.
Сотрудник тульского Минздрава извинилась, что так с лечением и реабилитацией получилось.
В начале новой недели во вторник, 23 января, перед самым обедом звонили настойчиво с мобильного телефона. В этот раз пытался до меня дозвониться министр здравоохранения Тульской области Михаил Владимирович Малишевский. Я стараюсь не отвечать на незнакомые номера, так как участились случаи мошенничества по телефону. В настоящее время слишком много развелось жуликов, которые умеют профессионально обрабатывать при разговоре с клиентом, тем самым технологическими современными манипуляциями денежные средства с банковской карты или с личного банковского счета похищают. Это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии. Он заключается в том, что злоумышленники, используют телефонную коммуникацию и играя определенную роль (сотрудника банка или правоохранительных органов, покупателя). Под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим банковским счетом (платежной картой). Приходится быть в таких ситуациях очень осторожным и не поддаваться различным уловкам жуликов. Но довольно часто под психологическую обработку попадают даже личности с научными степенями: кандидаты и профессора наук. Порой у больших людей в результате наивности и доверчивости похищают солидные денежные суммы или навязывают значительные кредиты. К сожалению не каждому удается перед напором обученных телефонных проходимцев выстоять. Вполне возможно эти похитители обладают гипнозом и хорошими психологами являются.  Но после того как Михаил Владимирович отправил мне смс, я сразу же вышел на связь. Первое лицо здравоохранения Тульской область от лица губернатора мне предложил лечь в реабилитационный центр областной больницы. Я с радостью дал свое согласие. На этот раз со стационарным лечением все благополучно удалось договориться.
Госпитализация была назначена на конец января. О сроках было неизвестно. Мне было сообщено, что во время реабилитационного лечения будут проведены все необходимые медицинские исследования и сданы анализы. Впоследствии будет принято решение, какое лечение помимо всего необходимо  провести.
В день помещения в стационар к подъезду 29 января в 09.30 часов подъехала машина. В четвертый раз в жизни мог сказать:
– Здравствуй, город-Герой Тула!
Тула расположена на севере Среднерусской возвышенности, на берегу реки Упы, в 170 километрах к югу от Москвы, а от города колыбели отечественной космонавтики Калуги на машине – 111 километров. Протяженность города с севера на юг – 30 километров, с запада на восток – 25 километров.
Тула впервые упоминается в Никольской летописи  XVI века под 1146 годом. На территории Тулы имеется более 300 объектов культурного наследия: это памятники архитектуры и градостроительства, истории, археологии, произведения монументального искусства.
Тула широко известна тремя «ремеслами» своих жителей – производством оружия, самоваров и пряников, каждое из которых представлено в Туле соответствующим музеем: Музеем оружия, Музеем самоваров и Музеем тульского пряника. Также одной из «визитных карточек» Тулы является Тульский кремль – древнейшее сооружение города, памятник архитектуры XVI века. В 14 километрах к юго-западу от Тулы располагается дом-музей Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне.
Первый раз в этот город ездил на зимние каникулы в пятом классе в тульский цирк на льду. Второй раз проезжал ночью город Герой, когда ехал в Сочи. На обратном пути из Сочи я со знакомым калужанином вышел на тульском железнодорожном вокзале и уехал с его родными на машине в Калугу.
Дорога из Калуги до Тулы в морозный январский день на автомобиле заняла около двух часов езды. В указанные часы подъехали к тульской автостанции. Сразу нас с супругой встретили на «Скорой помощи» два фельдшера. Прежде чем направить в реабилитационное отделение тульской областной клинической больницы, медики заполнили нашу медицинскую документацию и проверили температуру тела и пульс, померили артериальное давление. В стационаре для нас уже была подготовлена больничная палата.
Я тогда надеялся, что удастся пройти все медицинские исследования и реабилитацию основного диагноза. Питал надежду, что непосредственно в стационаре врачи примут радикальное, смелое решение с кишечником. Я морально был согласен в любой день лечь на операцию.
Реабилитация основного неврологического заболевания была проведена достойно. Я прошел курс лечебного массажа. Эту лечебную процедуру выполнял молодой парень, но несмотря на возраст, проводил сеанс очень профессионально. Специалист регулировал массажный стол так, чтобы мне было комфортно.
Во время курса врачевания были проведены диадинамические токи (диадинамотерапия, ДДТ или токи Бернара) – метод физиотерапевтического лечения, в основе которого лежит использование диадинамических токов в лечебно-профилактических в реабилитационных целях. Данный метод лечения позволяет активизировать периферическое кровообращение при нарушении в работе опорно-двигательного аппарата. Токи чередовались через день на парализованную левую руку и ногу. Английским препаратом, недавно приобретённым областной больницей, прогревали кисти рук. Применялись и другие современные технологии для улучшения парализованной стороны. Я хочу отметить,что двигательная система стала лучше функционировать, и мне стало немного легче, так как спастика тела уменьшилась.
В больнице удалось пройти два исследования кишечника: КТ и ирригоскопию. Изначально врачом было выписано направление на колоноскопию, а также пассаж бария по кишечнику (выпить рентгенконтрастное вещество через рот с последующей рентгенографией и оценкой прохождения бария по тонкой кишке). В последний момент мне отказались их проводить, мотивируя тем, что при пассаже бария по кишечнику может быть забит тонкий кишечник, в результате чего может случиться его непроходимость. Врачи не стали рисковать.
– При диагнозе последствия детского церебрального паралича нежелательно наркоз применять. Он усугубляет центральную нервную систему. В связи с этим я приняла решение отменить исследование колоноскопии. Без наркоза процедуру в связи со спастическим синдромом не перенесете. И сами измучаетесь, и того, кто будет ее проводить, измучаете - было мне сказано лечащим врачом неврологом высшей категории Татьяной Александровной Румянцевой.
В ночь с пятницы 9 февраля на субботу случился страшный приступ. За сутки до приступа проходил иррогоскопию. Кишечник – важная часть человеческого организма, которая отвечает как за процесс пищеварения, так и за вывод каловых масс из тела. При рентгенологическом исследовании в мое тело вводился контрастный раствор бария. Использование контраста необходимо, чтобы кишечник был виден на рентгеновском снимке, так как в обычном состоянии он на рентгене не отображается. Бариевый раствор вводили в прямую кишку, после чего делали снимки.
После легкого больничного ужина боль нарастала по белой линии живота. Постепенно она становилась нестерпимой. Дежурная медсестра сделала два укола и выдала горсть таблеток от живота. Всю ночь не мог сомкнуть глаз.
Когда медсестра на ночь делала внутримышечную инъекцию в ягодицу, внимательно посмотрела живот.
– Живот у вас очень вздут и видно весьма болезненный. Вы согласны оперироваться? - воскликнула медсестра.
– Да! Пусть на операционном столе весь кишечник посмотрят.
– Хорошо. В таком случае в понедельник я буду дежурить по отделению и поговорю с вашим лечащим врачом по поводу операции на кишечнике. Подробно доложу, какой серьезный был приступ. В вашем случае необходимо будет операционный делать большой разрез по белой линии живота. Скорее всего он будет начинаться от мечевидного отростка грудины, обходя пупочное кольцо слева, и до лобка. Вы согласны на такую сложную операцию? Тогда при принятии операции будете переведены в хирургический корпус областной больницы.
– Я согласен!
Мне в тот вечер ничего не помогло облегчить и снять сильный болевой синдром. Я всю ночь просидел в холе на диване, поджав под себя ноги. Только утром следующего дня боль немного отступила.
К сожалению, в понедельник и вторник на дежурство в данное отделение медсестра не вышла. Не исключено, что она так и не доложила моему лечащему врачу о сильном приступе в животе. Возможно, предпочла перестраховаться, чтобы не было лишних вопросов. Но я могу лишь предполагать. В последние два дня моего пребывания в стационаре медицинская сестра, при которой случился приступ, дежурила на другом этаже реабилитационной больницы.
В предпоследний день пребывания в стационаре меня посетила главный врач ГУЗ ТО «Тульской областной клинической больницы» Анна  Александровна Савищева. У нас с ней состоялся короткий разговор. Я ее поблагодарил за оказанное сотрудниками и специалистами внимание и проведенное лечение.
Перед выпиской из больницы пришла лечащий врач с написанным эпикризом.
– Я внимательно читаю вашу книгу «Через тернии к – счастью». Написано живо и интересно. Многое в жизни пришлось пережить. Местами написано на грани дозволенного. Даже страшно моментами за автора становится, - было сказано врачом неврологом Татьяной Александровной.
Я только улыбался, когда собеседник делилась своим впечатлением о произведении.
–  Вам удалось успеть книгу дочитать до конца? – был мною задан вопрос.
– К сожалению, нет. Не хватает времени на чтение. Много работы, - сказала врач и продолжила, - дома продолжайте принимать лекарства от спастики, которые вам прописала.
– У меня с пятницы на субботу очень болел живот. Всю ночь не мог сомкнуть глаза от приступа, - поделился я с врачом.
– Могло дать такой резонанс организму медицинское исследование иррогоскопии. Обязательно каждый день натощак принимайте дюфалак, чтобы не было запоров, и не случилась кишечная непроходимость, - сказала Татьяна Александровна, и, немного погодя, продолжила свою мысль:
– В противном случае операция будет неизбежна. Она очень сложная.
В мае 2022 году меня осмотрела в калужской поликлинике врач-хирург Марина Егоревна Ерескова в присутствии медсестры и поведала: «Очень плохо, что в военном госпитале себя неправильно повели. Перед медиками себя поставили как мальчишку. Следовало было сразу свое согласие на операцию дать. Хирургам уже тогда необходимо было у вас весь кишечник во время операции посмотреть и перебрать. Да, было бы тогда проведено одновременно две операции, которые бы значительно ваше здоровье на сегодняшний день облегчили. Редко, когда специалисты такие сложные операции решаются проводить, и уж тем более пациентам с таким диагнозом как последствия детского церебрального паралича. У вас очень сложный и нетипичный случай. Хирурги во время операции собирались сделать два разреза. Один в правой подвздошной стороне внизу живота, где располагается аппендикс. Второй – по белой линии живота начиная выше пупочного кольца и до лобка. Сейчас за такую операцию, можно с уверенностью сказать, никто не возьмется. Не всегда в жизни юмор и шутки уместны. Вы по молодости большую глупость сотворили. Придется до конца жизни принимать ежедневно слабительное. Возможно сделать такую сложную операцию только заграницей. В настоящее время практически невозможная задача стоит». Откровения врача хирурга во многом мне напомнило, когда никто не решался делать операцию - аппендицит. Меня тогда чуть было не упустили. Сделали операцию только благодаря покойному папе. Если бы не папа, то не знаю, чем бы все могло закончиться. Многие врачи ссылались и тогда на мое основное заболевание.
– У меня есть надежда, что в этом году я буду направлен на хирургическую операцию на головном мозге в одну из китайских больниц. По крайней мере, так мне обещают с прошлого года в калужском Минздраве. Этим вопросом занимается сам лично калужский министр. Китайская делегация осенью прошлого года не сумела посетить мой родной город. Теперь китайцев ждут где-то в апреле. Должно приехать из китайского научного города большое представительство, в том числе и врачи. Восточные медики уже находятся в курсе моего медицинского диагноза. Знают, что я согласен и готов на самую сложную операцию на головном мозге. Хочется надеяться на это в действительности, как говорят. В конечном итоге после многолетней борьбы буду прооперирован на центральной нервной системе. Все тогда будет зависеть от того, как пройдет сложнейшая операция и восстановление организма. Если все сложится благополучно и китайские врачи чудо совершат, то паралич в значительной степени будет потеснен. В таком случае можно будет надеяться, что я им приглянусь как неординарная и смелая личность. Тогда попытаюсь с ними поговорить и договориться на операции на открытом кишечнике, - с таким длинным монологом поведал врачу свою жизненную неотдаленную цель.
– Желаю успехов в очень трудном и рискованном сражении для жизни. Если у вас все задуманное получится, и операции пройдут успешно, тогда к нам обязательно приезжайте. Мы вас для изучения госпитализируем. Интересно будет посмотреть на организм, как прошло хирургическое китайское лечение на центральной нервной системе, - было сказано врачом неврологом.
Перед расставанием с лечащим врачом Татьяной Александровной попросил ее передать свои авторские книги губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину и региональному министру здравоохранения Михаилу Владимировичу Малишевскому.
– Я очень сожалею, что с вашим первым лицом областной медицины лично не удалось встретиться.
– Сергей Николаевич, не беспокойтесь за книги. Их обязательно министру передам. Теперь вы протоптали путь в нашу тульскую областную больницу. Приезжайте на лечение через какое-то время. Надеюсь, что с этим проблем у вас не будет.
Я был восхищен работой тульских врачей! Калужской области в этой сфере очень далеко до их уровня. Немного лучше стало двигательной системе. Незначительно, но все же уменьшилась спастика. Я очень благодарен, что за две недели лечения улучшили, пусть и немного, состояние моего основного заболевания.
Выражаю огромную признательность лично губернатору Тульской области А.Г.Дюмину и Министерству здравоохранения Тульской области за внимание, лечение и помощь. 
Это еще не все.
В обеденный перерыв, 21 февраля, раздался незнакомый номер на мобильный телефон. Звонил очень долго. Трубку я на незнакомые номера не беру, как я уже поведал. Посмотрел в интернете, о номере ничего не было сказано. Не прошло пятнадцати минут как снова зазвонил этот же номер, и я взял трубку. Звонил губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. Он интересовался моим лечением и реабилитацией в областной тульской больнице. Также ему интересно было как мое здоровье и как в настоящее время живу. Его интересовало, какое образование у моей супруги, и чем она в настоящее время занимается. Я сказал все как в действительности, что она третий месяц не работает и вся финансовая нагрузка на мне лежит.
Из беседы узнал, что губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину понравилась книга написанная в соавторстве с Эльвирой Коган «Шахматы для самых маленьких» 2-е издание и мое произведение «Через тернии - к счастью» 7-е издание. Эти книги так же пришлись по сердцу его отцу военному медику, генерал-лейтенанту Геннадию Васильевичу.
Очень теперь надеюсь, что возможно в ближайшем будущем что-то получится с высокотехнологичным лечением диагноза - последствиями детского церебрального паралича. Очень надеюсь, несмотря на множество преград, все равно удастся пройти курс интенсивного хирургического лечения в китайской клинике.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что данная информация просто из области фантастики. Я «склеен» из такого «материала» что с такими вещами нельзя шутить. Я Алексею Геннадьевичу сказал:
– При госпитализации в клинику подпишу все юридические документы, чтобы снять всю ответственность с Российской Федерации и китайских врачей в случае летального исхода.
Интенсивное оперативное лечение последствий детского церебрального паралича взрослого пациента даст толчок в излечении данного врожденного неврологического заболевания во всем мировом сообществе. И это не зависит от того, останусь я живых или нет.

20.01–13.03.2024 г.


Фотография из личного архива. Калуга. Рождественский подарок с вкусняшками писателю, журналисту, шахматисту Сергею Шарабину от губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина. 07.01.2024 г.