Орхидеи

Мария Мас
Орхидеи - прекрасные экзотические цветы, чей образ в европейской культуре связан с утонченной роскошью, гибельной красотой и роковой любовью.  В одном из произведений Герберта Уэллса орхидеи были настолько хищными растениями, что питались любопытными путешественниками. Некоторые виды орхидейных обладают паразитическими свойствами, они вырастают на стволах других растений и, обвивая, подобно вьюнку, душат их, поэтому среди названий этих цветов можно встретить и драконов, и пауков.

В Азии, особенно в Китае - они одни из почитаемых растений, оно связано с востоком, весенним обновлением, естественной красотой, юностью, свежестью, избавлением от несчастий.

В Новом Свете - орхидея - олицетворение стойкости, способности переносить жизненные трудности, верности. Орхидеи являются национальными цветами Гватемалы и Панамы, которые увидели в них воплощение христианских символов, например голубя Святого Духа.

Я не буду здесь писать о цветовой символике орхидей - ее можно найти в других источниках.

Мне орхидеи очень нравятся на картинках и фотографиях, а как комнатное растение я не стала бы их содержать. Они очень хрупкие и капризные, и в петербургском климате их трудно сохранить.