Кукла

Виталий Ас
Правда это или нет, никто не знает, но история эта существует, потому рассказать ее стоит пока она не забылась.

На большом острове, жил молодой султан во дворце, чудеснее которого не нашлось бы во всем мире. Оградой кружевных башен он был окружен. Купола их сверкали как звезды, а по искрящимся стенам вились цветущие растения. Сам же дворец напоминал огромный алмаз тончайшей работы. И было в нем все, что услаждало взор. Видевшие его впервые, хватались за голову и даже вскрикивали:

- Невероятно! Так выглядит рай!    

Но если так выглядел рай, то сад был еще прекрасней. Он простирался так далеко, что его принимали за лес удивительной красоты. И было в нем все, что душе угодно: деревья богатели всевозможными плодами, и такими вкусными, что ими насытится было трудно, шпалеры винограда любых сортов тянулись лабиринтами необъятных полей, но больше всего завораживал цветник.

- Это самое замечательное место на свете!

- Столько цветов сразу, я не видел вовек!

Так обычно говорили путешественники, приплывавшие со всего света, чтоб увидеть знаменитый цветник. Стоя посреди него, все вокруг них пестрело яркими красками, казалось, сверкало россыпями драгоценных камней и пламенело золотом. А какие необычные и восхитительные ароматы в нем витали. Ах! Нет таких слов, чтоб описать хотя бы половину. 

Конечно же в этом саду жили разнообразные птицы и звери. Жилось им так хорошо и привольно, что они не боялись людей и были ручные.   

И вот однажды, в это живописное царство, к султану на день рождения приплыл его друг король. Он был старый, но мудрый и добрый, потому его подданные, в нем души не чаяли. Он крепко дружил с султаном, хотя иногда мягко, как говорится по-отечески, поругивал его за несправедливость, которую частенько, он проявлял к своему народу. На это султан никогда не обижался, но правда и не старался исправляться. 

- Здравствуй, мой друг! - радостно приветствовал короля султан со своей свитой в красивом порту. - Как я рад тебя видеть!

- Здравствуй, мой дорогой! - отвечал ему король. - И я рад тебя видеть. Поздравляю с днем рождения и от чистого сердца желаю всего-всего самого лучшего.

Они сердечно обнялись и обменялись несколькими шутками, развеселившими и самых угрюмых слуг как в свите короля, так и в свите султана.

- Как ты доплыл? - спросил султан.

- Без происшествий. Море было мне ровной дорогой, а попутный ветерок крыльями.

- Я рад. Прошу в паланкин, пиршество еще не начали, потому что ждали тебя.

- Постой, мой друг. Я привез тебе один подарок. Он очень и очень необычный.

- Лучший подарок для меня, твое появление тут.

- Но я в самом деле приплыл с подарком.

- Ну что ж, тогда дари.

Король ненадолго задумался, а после ответил:

- А вообще знаешь что?

- Что?

- Я подарю его в день отплытия. Только прошу тебя напомнить о нем.

- Хорошо. А теперь во дворец праздновать.

Они сели в роскошный паланкин, который напоминал маленькую башенку на спине могучего слона, и в сопровождении стражи и многочисленных слуг, отправились во дворец по разноцветной дороге, петлявшей между чудных деревьев и цветочных сводов в глубь острова.

Какое же это было великолепное пиршество! На нем стоило побывать. Три дня и три ночи несмолкаемая музыка ласкала слух бесчисленных гостей, неутомимые танцовщицы в изящных одеждах услаждали их взоры, артисты смешили от души, вынуждая смеяться до слез, вкуснейшие яства радовали желудки, замечательные вина веселили сердца! А какой отменный торт оказался. Пальчики оближешь! Прямо целый замок из теста, шоколада и разных кремов. А какие удивительные салюты озаряли небо ночами! Настоящий праздник для глаз. 

В день отплытия короля, султан подошел к нему и сказал:

- Друг мой, ты просил напомнить о подарке.

- Ах, да, да, точно, спасибо. Пиршество было таким веселым, что я забыл обо всем на свете. 

Король подозвал несколько своих слуг, что-то сказал им, и те на лошадях отправились на корабль за подарком.

Когда слуги вернулись, султан и король сидели на узорчатых алых подушках в богатой зале и под нежное вино вели дружескую душевную беседу.

- Ах, дорогой мой, вот и мои слуги с подарком, - сказал король, поднимаясь с подушки. - Я обязан лично подарить тебе его.

Король извинился, подошел к слугам и сам подвел подарок султану.

- Так ведь это же девушка! - рассмеявшись, воскликнул султан.

- Не совсем, - ответил король. - Ты рассмотри получше.

Заинтригованный султан встал и медленно обходя подарок, стал внимательно рассматривать его.

Перед ним вроде и в самом деле стояла девушка. Невысокая, можно сказать миниатюрная, но такая изящная, что ей позавидовали бы многие знатные красавицы.

"Но ведь это и правда девушка!" - думал султан, обходя ее в третий раз.

Розово-синий наряд ее искрился, завораживая взор, руки венчали браслеты, на груди сверкало ожерелье, в ушах сияли бесподобные серьги, темные роскошные волосы блистали всякими украшениями. Но больше всего привлекало чудесное личико под прозрачною розовою вуалью. Трудно было представить черты нежнее и милее, трудно было представить глаза выразительнее, а взгляд трогательнее. Султан смотрел в ее карие глаза, и невольно умилялся, а сердце его чего-то сжималось. И он не мог понять отчего.

Девушка стояла неподвижно, даже когда султан обошел ее в пятый раз. Она ни разу не шевельнулась и не моргнула, точно была статуей. Но необыкновенно живой.

- Нечего не пойму! - растерянно сказал султан. - Если это живая девушка, то она очень искусно имитирует статую. А если это статуя, то она изваяна так умело, что не отличить от живого человека. Хоть как не присматривайся.

Стоявший рядом король поглаживая седую бороду, задумчиво улыбнулся. Министры и слуги, находившиеся в зале, как и султан, тоже были в замешательстве.

- Давай сядем, - предложил король.

Они сели на подушки и король ласково обратился к необычной девушке.

- Пожалуйста, спой и станцуй нам что не будь.

Девушка запела и начала танцевать, перемещаясь по всей зале с места на место. Но как она это делала! Ее пение пронизывало до мурашек, пленяя сердца, движения, наполненные легкостью и грацией, то разжигали веселье у зрителей, то вызывали чувство печали. Казалось, своим пением и танцем, она играла на их чувствах как на струнах арфы, затрагивая все их оттенки. Это напоминало волшебство.

Когда она допела и закончила танец, зрители едва сдерживали слезы. Без малейшего преувеличения. И султан в том числе.

- Спасибо, спасибо тебе! - вскочив с места, в сердцах он благодарил певицу. - Ты тронула мое сердце. Спасибо тебе. У меня еще никогда не было такой чудесной певицы и танцовщицы. Как тебя зовут? Скажи мне, прошу тебя!

Но на эмоциональный пыл султана, девушка не отвечала. Она вновь стояла так же неподвижно, как и вначале, когда ее подвели к нему.

- Друг мой, - обратился к султану король, - успокой свое сердце. Я должен объясниться. Ее пока никак не зовут.

- То есть как? - удивился султан, не сводя глаз с певицы. - У этой девушки нет имени?

- Нет, потому что это не девушка, а кукла. И я создал ее сам.

Султан изумленно воззрился на короля. Он видел многое в жизни, но такое...

- Ну что ты так смотришь? - с улыбкой спросил король. - Всем, включая тебя, известна моя страсть к изобретениям всяких механических вещиц. Это одна из них.

Король говорил правду. Это была кукла. На протяжении многих лет он тайно ото всех создавал ее в своей башне с такой любовью, вкладывая в нее всю душу, что она получилась у него как живой человек, абсолютно ничем не отличаясь от него. Сам султан в этом убедился. Но под светлой бархатной кожей, на самом деле скрывались сотни шестеренок, винтиков, пружинок и прочих мелких деталек. Тем не менее, не смотря на то, что она была неживой внутри, казалось, она имела душу.

"Наверное, если мы вкладываем всю свою любовь в что-то, оно и правда обретает душу и начинает жить!" - так однажды подумал король, когда в который раз проверял как работает его кукла.   

Целый год он держал ее у себя в мастерской на вершине башни в тайне ото всех. Иногда ночью он поднимался в нее, чтоб послушать и посмотреть как его прекрасное детище поет и танцует. А потом ему пришла в голову идея, подарить его лучшему другу - султану.

"Подарю я свою куклу ему не просто так, а с надеждой смягчить его сердце. Он порой так несправедлив со своим народом. А мои осторожные советы он никогда не слушает. Так может мое изобретение поможет? Думаю это вполне возможно!"

С этими мыслями он задумался над поводом, чтоб подарить куклу.

"Ему скоро день рождения. Вот оно! Замечательный повод!"

Конечно, король расставался со своим лучшим изобретением, ставшим ему дороже родного ребенка, с очень тяжелым сердцем. Но с другой стороны, его глубокую печаль облегчало доброе дело, к которому он стремился всей душой.

- Султан, надеюсь эта кукла подарит тебе незабываемые минуты счастья и радости. Знай, что в ней есть частичка моей души. Будь с нею всегда ласков как с любимой, и наслаждаясь ее пением и танцами, соблюдай меру!

Султан искренно поблагодарил короля, подарок ему понравился так сильно, что он не мог выразить словами насколько, потом провел его в порт и они попрощались. Король уплыл домой, а султан вернулся во дворец и занялся чем? Да, наверное, нетрудно догадаться. Остаток дня и часть ночи пока не подкрались сны, он наслаждался пением и танцами куклы.

Ах, какие чудесные волшебные сны ему после этого снились! Еще никогда таких не было.

На следующий день, с чувством счастья в душе, не успев толком проснуться и протереть глаза, султан глянул на месте ли его кукла.

Она стояла неподвижно возле его ложа. Султан успокоился, лениво потянулся и ласково обратился к ней:

- Прошу тебя, спой и станцуй мне, что не будь бодрящее, лишь бы скорее проснутся. Сон у меня сегодня был такой сладкий, что до сих пор хочется спать.

И кукла запела и затанцевала так волнующе, что султан взбодрился лучше чем после всяких напитков и ледяной воды. Энергия забила в нем через край.

Тогда он попросил спеть и станцевать, что не будь возбуждающее аппетит. Батюшки, она спела так, что он позавтракал за троих. Потом он попросил ее развеселить его сердце, а потом дать ему погрустить. Затем снова развеселить, а затем опять послушать что-то для аппетита, потому что время неслось за этими развлечениями так быстро, что уже близился обеденный час.

После обеда все тоже самое продолжилось до глубокого вечера.

Третий день стал похожим на второй, но только султан пригласил разделить свою радость самых приближенных министров.

А на четвертый, приближенные министры, с разрешения султана позвали своих друзей, а друзья еще друзей... Так в покоях султана собралась огромная толпа зрителей. И они наслаждались пением и танцами куклы днями напролет с затаенным дыханием. Это были незабываемые мгновения.

Когда кукла пела о веселом, она улыбалась и на ее щечках проступали такие милые ямочки, что ее личико обретало удивительно обаятельное выражение. Все сразу умилялись. И даже те, кто имел угрюмый характер и каменное сердце.

Когда она пела о грустном, ее взгляд становился очень печальным и трогательным, и у зрителей невольно выступали слезы. 

- Ну как, друзья, вам нравится? - спросил султан.

Еще как! Все наперебой хвалили, восторгались, восхищались необыкновенной певицей. И все это было искренне, а не лесть! Многие даже влюбились в куклу и очень хотели выразить свои чувства в слух, но побоялись гнева султана. И не зря! Ведь он тоже запылал глубокой влюбленностью к ней. Да толку? Ведь она была неживой девушкой, а механической куклой, с винтиками и пружинками вместо сердца. Вряд ли она ответила бы на его чувства. Да и любого другого тоже.

- Ах, ваше величество! Такую певицу и танцовщицу я бы слушал днем и ночью до самой смерти. Но как жаль, что нужно идти заниматься государственными делами. Их за последнее время набралось столько, что теперь придется напрячься как следует. - грустно сказал один из министров. 

- А ведь в самом деле. - согласился султан. - Пора браться за государственные дела. Ах, мне так не хочется расставаться с моей куклой. Но я знаю, что делать! - вдруг воскликнул он. - Спой и станцуй нам, что не будь настраивающее на рабочий лад.

И кукла запела и заплясала так, что у всех проснулось желание работать. Не долго думая, султан отправился в зал собраний.

- Но куклу я возьму с собой. Она будет тихонько стоять возле меня и никому не помешает. - и он действительно взял ее с собой, потому что больше всего на свете ему не хотелось расставаться с ней.

Первое дело, которое он рассматривал, было связано с воровством. Толком не разобравшись в нем, султан виновного отпустил, а потерпевшему назначил казнь на следующий день. И никакие объяснения, слезы и мольбы потерпевшего пересмотреть дело еще раз, не убедили и не смягчили сердца повелителя.

Потом было много других дел связанных с убийствами, насилием, самоуправством некоторых министров, просьбами больных и нищих о помощи. Во всех этих многочисленных вопросах, султан далеко не всегда был мудр и справедлив. Но неподвижно стоявшая возле него кукла, казалось, за всем пристально наблюдала!

Вечером, в дурном настроении и падающий с ног от усталости султан, вернулся с куклой в свои покои.

- Как же я устал. Голова дымит как печная труба. Спой и станцуй, моя радость, что не будь такое, чтоб разогнать черные тучи в моем сердце.

И о чудо! Она запела не о том, что султан попросил, а о нестерпимых страданиях всех невинных, которых он днем несправедливо осудил. Она пела о том, что даже султан не бог, и не имеет права отнимать чью-то жизнь. Каждому ее слову, вторило движение, как будто выражавшее тоже самое. Слова и движения, сливались в одно целое. Каждая фраза и жест, вместе с ее трогательным взглядом, проникали в сердце султана и сжимали его мучительной грустью. Казалось, горький комок застрял у него в горле и не давал дышать. Горестные слезы покатились по его бледным щекам и он глубоко задумался.   

"Одним своим неверным словом я отнимал чью-то жизнь, еду и свободу, чье-то жилье, возможность дышать, наслаждаться небом и солнцем, отнимал общение с родными, любимыми и друзьями, я отнимал чей-то мир. Ах, как много имея власть можно отнять у человека!"

С этими болезненными мыслями, он забылся беспокойным сном, полным кошмаров о тех, кого днем несправедливо осудил.

На следующее утро он встал раньше обычного и взяв с собой куклу, отправился в зал собраний.

Целый день султана никто не узнавал. Одни министры думали, что его подменили, другие, суеверные, что не обошлось без колдовства, третьи свое. Все вчерашние дела султан пересматривал с удесятеренной энергией, вникая в каждое так глубоко, что многих министров он измотал до потери сознания. Но зато всех истинно виновных и невиновных, он рассудил справедливо.

Эта история разлетелась по царству быстро. Но она оказалась не единственной, так как на следующий день и в многие последующие, подобные повторялись раз за разом. Благодаря чему, добрая слава о султане росла среди его народа быстрее, чем грибы в дождливый сезон.

Султан этому искренне радовался, но в то же время грустил. Ведь он один знал кому, вернее, наверное, чему, был во многом обязан за любовь народа. И от этого его сердце сжималось от еще большей тоски. 

 - Как бы мне хотелось, чтоб ты была живой. - однажды он сказал кукле. - Я хочу этого больше всего на свете! Я бы сделал тебя своей женой, потому что полюбил так сильно, что ты стала дороже мне родной матери. Если бы ты только могла ожить и ответить мне взаимно!

К сожалению кукла нечего не ответила на его чувства. Ведь она была неживая.

Тем не менее, не глядя на грусть султана, жизнь в его царстве постепенно улучшалась. Особенно это замечали самые бедные и те кто жил чуть лучше. Люди радовались, хвалили повелителя, гордились его мудростью.

Но были и недовольные! Да, да, находились и такие. Но а как иначе, всем угодить невозможно, хоть как не старайся. Особенно недовольными были трое бывших министров, которых султан отправил в темницу за жестокое самоуправство. Они решили отомстить ему и занять его место. Правда чтоб достичь своего, им не мешало бы покинуть мрачные стены тюрьмы. Чем они и занялись в одну из ночей.

- Когда бежим? - спросил один министр.

- Сегодня ночью, - ответил второй.

- Но сможем ли мы? - спросил третий. - С этой темницы невозможно бежать.

- Все возможно, если хорошо заплатить главному тюремщику. Я уже обо всем договорился, осталось дождаться ночи.

И вот, опустилась ночь, на небе сгустились грозные тучи, из них хлынул дождь, где-то в коридоре раздались шаги, и у заключенных от волнения запрыгали сердца.

- Кажется он, - прошептал один из министров.

В самом деле, вскоре шаги остановились за дверью, на миг повисла напряженная тишина, затем послышался скрежет ключа в замочной скважине, дверь открылась и стоявший в ее проеме высокий человек с факелом в руке, это и был подкупленный тюремщик, сказал:

- Скорее идем.

Они прошли один коридор, поднялись по лестнице, миновали другой, теперь спустились по лестнице, прошмыгнули очередной коридор, снова поднялись... Ах, до чего же был запутан их путь. Не темница, а сплошной лабиринт. Но зато он надежно удерживал в своих стенах заключенных. Если, конечно, им не помогали бежать подкупленные служащие.

Наконец тюремщик довел злодеев до безопасного места, дальше начинался дремучий лес. Они поблагодарили его, пообещав в ближайшее время высочайшую награду. Тот верил им, так как хорошо знал кем были его заключенные до тюрьмы. Он не сомневался, что у бывших приближенных султана, спрятаны несметные богатства.

Брр... как противно было злодеям бродить глухой ночью, в сильный ливень по лесу. После роскошных покоев в которых они жили будучи министрами, продираться через заросли и непроходимые буреломы, оказалось не самым приятным занятием. Но деваться им не куда, ведь самый безопасный путь во дворец вел сначала через лес, а потом сад. Именно в эту же ночь они и собирались убить султана. Чего тянуть?

Вот закончился лес, они вышли к высокой стене, ограждающей сад, и двинулись вдоль нее в поисках дерева, по которому могли перелезть на другую сторону. Они знали про это дерево, потому быстро нашли его.

Оказавшись в саду, они стали пробираться через его удивительно красивые рощи и цветник.

Ливень расходился так сильно, что дворцовая стража не особо стремилась выходить на улицу. Это было на руку злодеям. Под водной пеленой, они добрались до самого дворца и укрылись за одной из колон. Когда стража показалась на улице, злодеи незаметно проскользнули внутрь, а дальше... А дальше, зная во дворце все как свои пять пальцев, они шмыгали на цыпочках от колоны до колоны, укрывались за огромными горшками с причудливыми растениями, затаивали дыхание, перебегали к скульптурам, принимали их позы, поднимались по лестницам, пока не оказались в покоях султана.

Султан напоминал младенца, спящего сладостным сном. Возле его ложа стояла кукла. Неподвижная, но удивительно прекрасная, она как будто смотрела на своего повелителя и охраняла его сон. В мягком свете замысловатого светильника, все это бывшие министры разглядели хорошо. Куклу они не боялись, так как знали, что без приказа султана, она не двинется с места. Они зловеще переглянулись, кивнули друг другу, и, напоминая страшных демонов, глубоко взволнованные, потянулись руками к шее султана. Они собирались задушить его. Какие негодяи!

Вдруг кукла как запоет... Без приказа султана, ведь он спал! И запела так громко, что приступ хватил бы и слона. Стены и потолок чуть не рухнули. Уж не землетрясение началось? Перепуганные злодеи, не ожидавшие этого, бросились кто куда. Не разглядев пути, они влипли в стену, развернулись, кинулись в другую сторону, налетели на огромный стол с вазами и статуэтками. Все загремело, зазвенело, покатилось, раздался хрустальный звон осколков. Один из злодеев поскользнулся на осколке, упал, вскрикнул от боли, двое других сшиблись друг с другом лбами так крепко, что искры посыпались с глаз...

Султан в этот момент подскочил на ложе почти до потолка и закричал что есть духу:

- На помощь! Убивают! Грабят! Пытают!

На его крик мигом примчалась с факелами и светильниками стража и увидела как кукла неистово поет и в диковинном танце безостановочно носится вокруг ложа султана, точно стараясь никого не подпускать к нему. Один злодей барахтается на осколках, двое других лежат недалеко на спинах и кряхтят. Всюду на полу битые вазы, статуэтки, стол перевернут... Мамочки, какая жуть творилась в покоях султана!

Злодеев схватили, султан пришел в себя и расслышал о чем продолжала петь кукла. Собственно расслышали и все остальные. Она пела о том, что заключенные в тюрьму министры, бежали, прокрались во дворец и хотели убить султана, чтоб захватить его власть.

Когда выяснили что и как, вышло все в точности, о чем пела кукла. Разве что к этому добавился подкуп тюремщика. Ко всем виновным султан проявил милосердие, избавив их от смертной казни. Впрочем благодаря влиянию куклы, он полностью ее отменил. Виновных ясное дело посадил под замок и надолго. Но а как иначе? Злодей должен отвечать за свои злодеяния.

После этого случая, султан полюбил куклу еще сильнее.

- Спасибо тебе, ты спасла мне жизнь, - сказал он ей на следующий день после ночного происшествия.

Хоть кукла ответила молчанием на благодарность, султан почувствовал себя настолько счастливым, что ему захотелось поделится счастьем не только с приближенными, но и народом. Поэтому он не замедлил устроить для него грандиозное торжество, на котором главной героиней стала его кукла. Посреди огромной арены, окруженная тысячами зрителей, весь день она пела для них и куражилась в диковинных танцах на овальной песчаной площадке.

"Она просто чудо!" - думали застывшие от восторга зрители.

А кукла еще неистовей продолжала плясать под чарующие звуки. Изящная, в ярком наряде, под которым мелькали красивые точеные ножки, она носилась с места на место как юркая стрекозка, ослепляя всех трогательным взглядом.

- Эта девушка само очарование! - говорил один из зрителей.

- Это не девушка, а кукла! - отвечал ему другой.

- Да ну? Ее не отличить от человека.

- Согласен! Но это кукла, я знаю точно. Клянусь своим орлиным носом!

- До чего же умелые мастера ее создали! Поразительно!

Кукла так сильно понравилась народу, что его восторженные впечатления, разлетелись слухами по свету быстрее любого ветра.

Но еще быстрее, со всего света, изо дня в день, в царство султана стали прибывать гости всех сословий и возрастов, чтоб полюбоваться его жемчужиной. И счастливый султан никому не отказывал в этом.

Сутками без отдыха, его кукла пела для иностранных гостей так замечательно, что опечаленные среди них горем и заботами, сразу веселели, тяжело больные может и не исцелялись, но начинали чувствовать себя намного лучше, злые сердца смягчались и добрели, а дурные мысли, сами отступали как черные тучи перед ясным солнышком. Но танцевала она еще лучше. Видевшие как она проделывала своими маленькими ножками легкие и зажигательные па, как будто переносились в мир вечной радости и счастья. Как же много она доставляла истинной радости бесчисленным людям. Это не выразить словами. Своим пением и танцами, она затмила султанов сад, который долго считался чудом из чудес.

Опьяненный успехами куклы, султан напрочь забыл о наставлении ее создателя. А именно знать меру! Ведь всему есть предел. В один из дней куклу так замучили, прося ее петь и танцевать без остановки, что какой-то ее механизм сломался и как изнуренный тяжелым трудом человек, она упала во время танца посреди залы и больше не поднималась.

Зрители открыли рты, а взволнованный султан бросился к ней и в сердцах стал трясти ее, просить подняться, умолять спеть хоть строчку или сделать самое простое движение. Кукла оставалась неподвижна. Тогда он взглянул в ее глаза и ужаснулся. Ее взгляд, казалось, наполненный мукой, угасал как в умирающего человека.

- Не умирай, прошу тебя... - дрожащим голосом произнес султан. - Ты нужна мне...

Он обнял ее и горько заплакал. Слезинки, как капли дождя, закапали на ее щеки и потекли по ним так, словно плакал не он, а она.

- Позовите мастеров... скорее позовите мастеров! - приказал кто-то из приближенных султана.

Привели лучших мастеров. Но что они не делали, как не старались, починить куклу не могли, точно она действительно умерла как человек.

- Нужен король! - сказал горем убитый султан. - Нужен тот кто создал ее.

Тот час снарядили корабль и отправили за королем.

Вернулось судно аж через месяц, поскольку путь был далек. Все эти дни в царстве султана был настоящий траур. Но он стал еще большим, когда корабль вернулся с плохими вестями. Оказывается король умер на следующий день после того как сломалась кукла. Словно он почувствовал, что с нею беда, отчего умер и сам. Горю султана не было границ. Он полюбил куклу так сильно, что она стала ему дороже всего на свете. Он отдался ей всем сердцем и помыслами, мечтая о чуде, способном оживить ее и сделать его женой.

"Этому не бывать никогда!" - в отчаянье думал он, и от этих мыслей ему хотелось вечной ночи, без телесных ощущений, звуков, мыслей и снов.

Но все в мире временно. Даже за самой беспросветной ночью, приходит ясный день. В один из них, на остров прибыл король из далекой-далекой страны. Он был с женой и дочкой принцессой. Они много слышали о всяких дивах в царстве султана, отчего всегда хотели увидеть их. Да бесконечные государственные дела, постоянно мешали. И вот, за многие годы у короля впервые выпала такая возможность и он сразу приплыл.

Хоть султан был глубоко опечален, он был ни жив ни мертв, он все же как того требует гостеприимство, тем более между правителями, встретил гостей со всею учтивостью. По крайней мере с учтивостью, на какую был способен в том состоянии. Увидев принцессу, а она была чудо как хороша, его печаль дрогнула, почувствовав, что недолго ей властвовать над сердцем султана.

И действительно, очаровательная принцесса, умевшая тоже отлично петь и танцевать, уверенно день за днем исцеляла султана. И в первую очередь, ей в этом помогала не красота и таланты, а остроумие, обаяние, умение проявлять чувства и отвечать на них.  Благодаря этому, ее ждала с султаном долгая и счастливая совместная жизнь. 

Куклу так и не сумели починить. Больше никому ненужную, наполовину разобранную, со временем ее выбросили на городскую свалку. Тоже самое время, милосердное и безжалостное, постепенно схоронило ее остатки под всяким мусором и стерло у многих воспоминания о ней. Но только не у меня! Я все помню, поэтому рассказал эту историю вам.

КОНЕЦ