Сколько стоит твоя жизнь?

Александр Миролюбов
Электричка медленно двигалась вдоль залива, и Аня задумчиво смотрела на бегущее железнодорожное полотно,  на несущиеся в неизвестность далекие огни, и на сердце ее снова было тихо и тепло, словно она вернулась в далекое и счастливое прошлое. Очередная станция осталась позади, дальше замелькали перелески, словно нежно-зеленое море спокойствия и тишины, а затем, наконец, вдали блеснула гладь Тихого океана.

Она любила эти места, любила отражение светлого хрусталя в этих прозрачных водах, и это зеленое море лесов, словно напевающее ей о чем-то мимолетном. Слезы на ее глазах давно уже высохли, но прикосновения этой ускользающей человечности, этого мягкого тепла она уже не могла забыть никогда. Ведь если что-то и остается в чувствах человека – так это то, без чего он не может ни жить, ни мыслить, ни быть самим собой.

Так было и с ней… она не понимала этих ускользающих, мимолетных мотивов, но они проникали в ее сознание помимо ее воли, слагая странные узоры, сплетаясь в хоровод таинственных образов и чувств. Прикосновение этой стихии было похоже на сверкающую изморозь на стекле, приводящую в восторг и трепет одновременно. Она не понимала, что это такое, не смогла бы подобрать подходящих слов, чтобы верно описать суть этого явления, но это и не нужно было ей сейчас.

Она вышла на одной из пригородных станций, и долго шла по пустынному в эти часы побережью.

Ветер играл в ее волосах, заходящее солнце окрашивало небо и море в нежно-розовые тона, и длинные тени ложились на притихшую землю. Шумели волны у ее ног, набегая на прибрежные камни. Она шла по самой границе прибоя, и взгляд ее был обращен вдаль, на туманную линию горизонта.
 
Она помнила все свои сны, рожденные этой землей, сны, полные мягкого тепла и молчаливого покоя. На сердце было легко и свободно, все переживания исчезли, растворились в неизвестности, оставили ее навсегда. Она была сейчас совсем одна, наедине с ветром, с солнцем, с морем – и большего ей было не нужно.

Волны едва касались ее сандалий… вода была прохладной, но ее прикосновения были приятны и осторожны. Она подобрала несколько раковин по дороге, пару гребешков и мидию. Ей нравились переливы радужных тонов перламутра, эта игра причудливых красок моря, собранные воедино на ее ладони.

«Сколько стоит твоя жизнь… – почему-то пришли ей в голову странные слова, словно кто-то подсказал ей их. Она оглянулась, но вокруг не было ни души, лишь волны все так же бились о берег. –  Сколько стоит твое счастье, принцесса океана?  Разве не стоит счастье всех людей мира одной лишь слезы, что упадет из твоих глаз в задумчивые волны? Разве можно собрать все страдание и боль в мире на одной ладони, но при этом навсегда забыть о своем предназначении? Нет, поверь, блеск этой раковины холоден и мертв. Не в нем суть всего живого на этой планете. Суть в другом –  в осколках твоей души, в порывах твоего сердца, в той грусти и нежности, которую ни с чем сравнить нельзя.

Ее не всегда можно даже понять, осознать – эту ускользающую тень мимолетной грусти и сожаления. Тебе кажется, что ветер сейчас касается твоих волос – но разве ты сможешь кому-нибудь объяснить, что это такое – ветер? Разве ты сможешь рассказать людям, что такое дождь, что он говорит тебе, что он значит для тебя? Как ты можешь передать им это тихое сияние далекой радуги, которое навсегда проникло в твое сердце, наполняя его мягким теплом и нежностью?

И никогда больше не говори, что у тебя нет души, нет сердца – это неправда. Только здесь твоя душа – в шуме волн, в этих отблесках заката, в шелесте ветра, в движении теней. Только здесь твоя душа – в этих осколках позабытых снов, в этих голосах из пустоты, в этой непередаваемой странности, растворенной повсюду вокруг. И никогда не теряй больше эту тонкую, хрупкую нить своего прошлого – иначе ты потеряешь сама себя, потеряешь навсегда, без права возврата…»

«Дыхание океана, – сказала она сама себе, – все это ничто иное, как дыхание океана…»

«Да, – сказал ей ветер, легко коснувшись ее волос,  – да, ты понимаешь все эти чувства, потому что ты человек. Лишь тебе доступна вся глубина и сложность восприятия живого существа, рожденного, чтобы чувствовать и переживать. Только ты понимаешь, что такое радуга, что такое дождь, что такое ветер. Только ты – и никто больше на этой планете».