Сотрудникам КГБ посвящается Глава 6 Часть 2

Анна Колбасова
               
                Виноградов, сидел в кабинете и  читал книгу, вышедшую в США, в которой были такие строки: «Превращение России из мировой сверхдержавы в нищую страну – одно из самых любопытных событий в истории человечества. Это крушение произошло в мирное время всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет мировой истории прецедента». Читать эти строки ему было горько и обидно, но это все так, но почему это стало так? И сам себе отвечал: Да потому, что у власти стоял бездарный Горбачев, его, в конце концов, открытое предательство, бесцеремонность Ельцина и прогнивший в целом правящий слой. А затем вмешался Запад, воспользовавшись сложившейся благоприятной ситуацией, всячески содействовали развалу.

 КГБ, в какой-то степени, занимало стороннее наблюдение, и, все.
«Падение престижности службы в КГБ, как написал один из ветеранов госбезопасности, - началось уже в конце перестройки. Тут сыграли свою роль самые разные факторы: и критика КГБ в некоторых отечественных СМИ, и некоторое снижение денежного содержания, и новые возможности карьерного роста за пределами КГБ. И другие факторы».

Все они не вызвали массового «исхода» из КГБ, но ручеек увольнения стал заметно больше. Был момент времени крушения и изменения многих базовых стержней. И все – же, материальный фактор не стал определяющим у желающих работать в органах госбезопасности, в органах остались сильные духом и убежденностью в значении чекистской деятельности для безопасности страны.

В советский период существовала номенклатура должностей, которые могли занимать только члены КПСС. Несколько миллионов должностей было за ними зарезервировано. Офицерские должности в КГБ входили в этот перечень. Допускалось, что молодые офицеры до принятия в КПСС могли быть членами комсомола. Многие стремились стать членом КПСС как можно раньше, считая, что это поможет карьерному росту. Если же кто-то не изъявлял желания, его просто увольняли. Создавалась компартия на высоких идеалах, с большим будущим, но постепенное превращение ее в выгодную кормушку привела все к печальному исходу.

Если бы демократизация в СССР началась с демократизации КПСС, которая имела некоторое место в этой структуре, процесс необходимых преобразований в стране мог пройти менее драматично. Это понимание народу пришло позже, когда окунулись в капиталистическое дерьмо, которое захлестнуло страну после одна тысяча девятьсот девяносто первого года, что, не смотря на отдельные недостатки, социализм имел колоссальные преимущества. Преимущества, которые во многом были не реализованы из-за неспособности, это сделать, руководством КПСС.

 Ведь, как известно, кадры решают все. Вот и дорешались, пока не развалили Советский Союз. Построили капитализм, но построили его для себя, увеличив свои богатства, обворовав народ, сделав его нищим. А ведь все с приходом на пост президента Ельцина, начиналось по – другому.

Те, кто думал, что всенародная любовь к Ельцину возникла в результате его намерения устроить демократию и капитализм в России, глубоко ошибались. Подавляющее большинство фанатично верующих в очередного народного кумира верили, потому, что надеялись на установление в стране царства справедливости и наказание коррупционеров (имея в виду партаппаратчиков). Люди жаждали суда над зарвавшимися чиновниками.

Это хорошо понимали те, кто окружал Ельцина, для этого они поставили его на учет в обыкновенной поликлинике, ездил он на простой машине. Сделано было все, чтобы народ подумал: сам не пользуется привилегиями и другим не позволит. Именно о таком вожде мечтали люди. А еще он разрешил предпринимательство, некоторые наивно думали, что хорошо заживут. Хорошо зажили только те, кто, пользуясь своим служебным положением, не обращая на моральные и правовые запреты, цинично делали деньги.

Ждали одно, а получили совсем другое. Хотели как лучше, получилось, как всегда. Очень быстро оказалось, что царство справедливости и отсутствие продажности присуще новой власти в гораздо меньшей мере, чем коммунистическому режиму. Были, конечно, те, кто пытался с этим бороться, но это равносильно бороться с ветряными мельницами методами дон Кихота. Бессмысленно.

Наступило время, бери что хочешь, если видишь, близко лежит, иначе другой возьмет, ведь все равно никого не наказывают, стоит только на лапу положить. Наступило время делать деньги и ковать свое благосостояние. Предприимчивые так и сделали, в результате, стали олигархами. И все благодаря тем, кто, находясь на высших государственных постах, сознательно или несознательно позволил сделать это.

Впрочем, и они сами жили по тем же самым правилам и занимались тем же самым, только используя государственные возможности. Власть на федеральном уровне занималась растащиловкой, междоусобной борьбой. Органы государственной власти боролись с коррупцией и организованной преступностью, но в таких масштабах, какой она стала, это было не остановить волну с растопыренными пальцами.

В одна тысяча девятьсот девяносто втором году Ельцин  издает указ, который был озаглавлен «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Есть проблема, ее надо решать. И чиновники быстренько принялись ее решать: строчить отчеты вышестоящему начальнику. Все довольны, «работа кипит». Но этим проблема не решалась, а только усугублялась.

 Подоспела прихватизация. Можно констатировать, что при Ельцине продолжился процесс, начатый при Горбачеве. Но не просто продолжился, а резко набрал обороты. Началось становление российских олигархов.
Именно на сырье наживались российские олигархи, точнее на продаже сырья за рубеж.
 В большинстве своем в ущерб интересов страны, порой по бросовым ценам. А что тут такого, если была в этом свобода, отдельные должностные лица были лично заинтересованы в том процессе.

Сначала олигархи зарабатывали колоссальные капиталы, потом, большие деньги рождают большие амбиции. Особенно когда эти деньги появляются в карманах сказочно быстро.

В обществе явно наметились четыре группы беспредельщиков: красные директора, комсомольские мальчики, при поддержке правоохранительной системы, профессиональные преступники и спортсмены. Спортсменов не всегда можно было назвать криминальными, порой они просто сопровождали бизнес, обеспечивали надежность сделок, то есть, помогали разрастаться в стране крупному бизнесу в ущерб народу, стране.

«Во многих городах стали вместо паханов - уголовников править сомнительным бизнесом группа бывших спортсменов, не имеющих уголовного прошлого, умеющих действовать корректно и жестко в тоже время. Набрав силу, такие группы, начали прибирать к рукам уже и серьезную промышленность, особенно ту, что связана с экспортом».

Где-то до середины девяностых годов это устраивало многих. Но пришло время, когда правоохранительная система понемногу отошла от состояния полураспада. Она стала более управляема – это с одной стороны, а с другой красные директора и комсомольские мальчики поняли, что сумев во многом предотвратить победу авторитетов преступного мира, они позволили слишком много откусить спортсменам. Подумали и решили, что уже приватизированную, присвоенную собственность нужно еще раз поделить, но уже в их интересах.

Тесно связанные родством по номенклатурному происхождению между собой и с руководством страны красные директора и особенно «комсомольские мальчики» пришли к выводу, что за преступление должно же быть наказание. То есть, пора и спортсменов поставить на место. И наступил период становления. Что касается формального обвинения в преступной деятельности, то практически все олигархи, включая местных, были вынуждены идти таким преступным путем. Иначе этим же путем пошли бы другие и взяли тоже самое. Государство проявляло инициативу, периодически применяя закон к одним, закрывая глаза на других, кто творил то же самое, если не хуже.

Подполковник Виноградов сидел, задумавшись, пытаясь осмыслить все происходящее в стране, чем больше думал, тем тяжелее становилось на сердце.

В дверь постучали, - войдите, - сказал Виноградов. Вошел дежурный: «К вам на прием пришел майор Рокотов из ГРУ, - сказал он».
- Пусть войдет, - пригласил Виноградов.
- Что-то ты Евгений Николаевич приуныл, голову повесил, не торопись, все еще образуется, с порога начал подымать боевой дух своему товарищу майор Рокотов.
- У меня такого оптимизма нет, - ответил Виноградов.
- Надежда умирает последней, не получиться, «умрем» с ней и мы, улыбаясь, сказал майор.
- Я пришел с тобой посоветоваться, не знаю, как мне поступить в сложившейся ситуации. У тебя служит майор Нестеров, что ты знаешь о нем?
- Все, где родился, кто родители и так далее.
- Ты знаешь кто его отец?
-  Если из картотеки, то был осужден, затем через четыре года реабилитировали. До реабилитации совершил побег и его при задержании застрелили.

- На самом деле, полковник Нестеров, сотрудник ГРУ, сейчас мне его приказали «вытащить» на Родину, иначе, забудут его на той стороне. А вот куда мне его вытаскивать, если у него фактически нет семьи, и он числится погибшим. Как мне сообщить семье о нем?! Ведь они не в курсе, где он служил и что на самом деле он жив. Если бы не развалился Советский Союз так бы и продолжал выполнять задания Центра, теперь это не требуется и мне приказано его вернуть на Родину.

- Не знаю, что тебе и посоветовать, ты меня огорошил, каково же будет узнать сыну об этом.
- Учти, сын не должен знать, что отец служит, но, а, теперь уже служил в ГРУ. Насколько мне известно, жена его замужем и уже давно, как еще она воспримет новость, что ее муж, воскрес из мертвых.
- Нужна легенда на воскрешение, - сказал Виноградов.

- Ты из нас двоих самый умный, вот и придумай, а я ее внесу себе в картотеку. И сообщать ему должен кто-то из ОВД, с версией, что у него была амнезия, затянувшаяся на много лет. Конечно же, очень жаль, что полковник, герой Советского Союза, а выдавать его будут, за бывшего осужденного и реабилитированного гражданина. Но такая судьба резидента, ничего не поделаешь. Встречать мне его через два дня, прибудет он поездом, в плацкартном вагоне. Сейчас поеду в ОВД, и договорюсь, чтобы вызвали к себе майора Нестерова и сообщили ему, что отец его жив.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ