Перетоп как наказанье Божье

Евгений Пырков
/Из летописей захолустья/.

После многих лет правления В. В. Путин заметил, что, оказывается, можно не только повышать расценки, но и снижать издержки. Но это очень опасно: в этом случае господину Прохорову, владеющему компанией по производству тепла и электроэнергии, не на что будет покупать любовь продажных СМИ.

До сих пор государство безропотно соглашалось с постоянным повышением расценок, а Прохоров гневно восклицал, что повышение цен на отопление и электроэнергию – это безобразия государства в лице РЭКа, он, несчастный, тут ни при чем. О том, что государство устанавливает предел повышения цены, до которого совершенно необязательно допрыгивать, Прохоров, будучи человеком неглупым, не догадывается. На что же тогда финансировать свое избрание и создание собственной партии? Таким образом, миллиардер желает облагодетельствовать народ на средства самого народа.

Еще забавнее вопрос о том, КАК устанавливаются предельные цены. Все очень просто: производитель, желающий прикупить «мерседес», идет в РЭК и говорит: «Мне нужно повысить расценки вот на столько, иначе я немедленно разорюсь». А кто же из градоначальников будет настолько храбрым, чтобы оставить город в зиму без отопления и электроэнергии? Вот РЭК и утверждает то, что монополисты нагло называют «экономически обоснованными расценками». И доповышались до того, что уже и Путин указал, что пора бы уже начать снижать издержки. Будем надеяться, что  он когда-нибудь .этим займется. Впрочем, помечтать не вредно

Постольку поскольку разговоры между монополистами и госчиновниками проходят за закрытыми дверями, заспинно, втихаря и подковерно, народ не очень представляет себе размер этих издержек, которые можно снизить. Только при передаче тепла от ТЭЦ до потребителя теряется до 40% оного. Правда, стоимость потерянного тут же находится в жировках на оплату отопления и электроэнергии. И после этого вы хотите жить хорошо?

Кстати, о народе. Не так давно просто крик и стон стоял по всем крупным изданиям и вещаниям про раскулачивание, коллективизацию, незаконные репрессии и прочие перегибы, а головное объединение пострадавших и обиженных под названием «Мемориал» мелькало в сводках новостей и передач круглосуточно в качестве верного союзника крупного ворья в деле борьбы с безбожным большевизмом.  Раскулачивание народа под видом повышения расценок ЖКХ никто не замечал. , А если паче чаянья попадались такие смельчаки-ратоборцы, их быстро распинали самыми большими гвоздями, яко жидове Спаситея.

А потом пришла в голову союзникам мыслишка: хорошо бы с государства потребовать возмещение за работу в ГУЛАГе. Причем не наличными, с которыми в это время наблюдались большие перебои, а вещевым довольствием – Норильским горно-обогатильным. Чтобы они тоже могли на Кипр смотаться, косточки погреть, которые едва не сложили при строительстве вышеуказанного ГОКа. И как ножом отрезало! «Мемориал» от главтелевиденья. Как будто никогда и не существовало такого объединения. И через неделю о нем начисто забыли. Как и о том, что владельцем этого ГОКа является весьма влиятельный человек.

А с чего бы это Владимир Владимирович начал беспокоиться снижением издержек? Так у нас кроме зимы еще и выборы бывают – престол потерять можно-с, приобретя взамен звание слабого царя. Чиновники поднимают бунт за бунтом, а царь-батюшка этого не видит. После осуждения и оплевывания всех революционеров, бунтарей, бомбистов-террористов, народовольцев и цареубийц в богоспасаемом граде Пензе обнаружились бунтовщики и беспредельщики, нагло взбунтовавшиеся против указаний из стольного града Москвы. На Самом Верху было строго указано, что в богоспасаемом граде Пензе вышли за установленные пределы повышения расценок. Забавно-с! Лично В.В. Путин потребовал не допускать, а пензенские чиновники плевать на это хотели. И ничего-с! Вы думаете, если приказной вешает в служебном кабинете портрет главы государства, так он на него молится?

Но и этого крапивному семени показалось мало: вместо того чтобы надеть лапти и пойти по святым местам отмаливать грехи, губернатор Бочкарёв, глава города Чернов и начальник управления регулирования тарифов Семёнов, дав знак шустрым ребятам с дальновиденья, которые всегда готовы (не задавать лишних вопросов), трогательно выступили в защиту истопников. Оказывается, на смену ельцинскому «недотопу», при котором горожане стучали зубами от холода, пришел  «перетоп».

Таким образом, влиятельные люди признали, что энергетики умышленно завышают температуру теплоносителя. Поскольку среднезимняя температура –18 °С бывает все же не каждый день. Но, к сожалению, Влиятельные Люди не указали размер перерасходования энергии и название нормативных документов, на основании которых этот «перетоп» утвержден РЭКом вопреки ожесточенному сопротивлению господ Прохоровых.
 
Утомлённые «перетопом»

Народ, воспитанный детским киножурналом «Хочу все знать», начал задавать вопросы: что такое перетоп? «Не вашего ума дело!» – бодро отвечают на это во всех учреждениях, призванных уберегать народ от перетопов, недотопов и прочих бедствий. В том числе в РЭКе. Или вовсе не отвечали. Так пензенские чиновники понимают закон о раскрытии информации.

 Что ж, тогда заглянем в мировую «паутину», пока ее не запретили чиновники. И не куда-нибудь, а в оплот державности и государственности – на портал по энергосбережению «Энергосовет», являющийся «совместным проектом координационного совета президиума генсовета партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и НП «Энергоэффективный город».

Выясняется, что существующая система отопления от ТЭЦ «приводит к осенне-весенним перетопам, когда температура в тепловой сети превышает расчетную для систем отопления на 30–40 °С. Для примера: в г. Москве период перетопа составляет 40% отопительного сезона, и на перетоп уходит 10–15% годового расхода тепла на отопление». Это в просторечии и называется «нагреть» потребителя.

Но кому-то за перегибы отвечать надо. Жертвой перетопа пал Дмитрий Семёнов. С 2000 года он яв¬лялся председателем региональной энергетической комиссии Пензенской области, с 2004 года – начальником Управления по регулированию тарифов и энергосбережению. Учитывая невероятную чехарду руководителей области вокруг В.К. Бочкарёва, под истерические крики «Не с кем работать!!!» набирающего уже подчиненных не только в соседних областях, но и на просторах СНГ, срок службы у г-на Семёнова немалый. И вот таким ценным руководителем решили пожертвовать в духе телевизионной игры, в которой собравшиеся решают, кого  сожоать как слабое звено.

Справедливости ради надо сказать, что работать Василию Кузьмичу действительно было не с кем. Вот  министр сельского хозяйства ушел со своей должности. Точнее, его увели парни из госбезопасности. Но не за то, что он дважды не сумел провести торговлю харчами на улице Московской в дни, когда по ней собирались проходить смутьяны, недовольные нечестными выборами, и тем самым нарушил статью 149 УК – «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Начального человека увели вместе с полученной им взяткой.

Из очередной истерики Василия Кузьмича стало ясно, что провести торжок и не было возможности, поскольку в чистом поле занесло снегом, словно войско Наполеона сто лет назад, 30 тысяч гектаров неубранного подсолнечника, а к уборке картофеля даже и не приступали. Поголовье скота в области устойчиво сокращается, за счет чего правительство может при каждом удобном случае хвастаться, что Россия начала вывозить зерно за границу.

Чем остается торговать в таких условиях? Только совестью! Что чиновник и сделал. Это прискорбное обстоятельство лишний раз подтверждает: во времена либерализма нужны руководители, умеющие хватать не звезды с неба, а куски на земле.

Но не следует думать, что мужчина крепкого телосложения – Семёнов сильно похудел и спал с лица от голода, сидя без работы. Ему не пришлось питаться своими обильными жировыми запасами. Для столь ценного сотрудника всегда можно создать должность на том предприятии, которое он должен был обуздывать. Тёплая, как отопление в мороз, должность Дмитрия Васильевича, созданная для него лично в знак признания заслуг, – советник директора филиала ОАО «Межрегиональная распределительная компания Волги» – «Пензаэнерго». Или вы думаете, у нас просто так численность занятых в производстве мегаватта в разы больше, чем в США? Никак нет-с! Это трудоустроены нужные люди. За счет потребителей, естественно. И РЭК, которая должна с этими излишествами бороться, ничего не замечает.

Отбыв ссылку по пристойности, г-н Семёнов получил повышение за перенесенные страдания. В ведение нового заместителя председателя правительства Пензенской области попали вопросы регулирования тарифов, энергосбережения и повышения энергоэффективности. Кто же, как не он?! Уж если Дмитрий Васильевич столько лет позволял повышать грабительские расценки, то уж энергоэффективность-то точно сумеет повысить! Задача важная, если принять во внимание, что, по данным Счетной палаты РФ, только при передаче тепла от ТЭЦ к потребителю теряется половина оного.

С другой стороны, представьте себе, что сыщика Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» отстранили от работы за то, что он слишком долго искал шайку «Черная кошка». И Жеглов пошел пересидеть неприятности в эту самую шайку. Советником главаря по связям с правоохранительными учреждениями. А потом, когда начальство уразумело, что без Жеглова шайку все равно не найти, его снова вернули в МУР. С повышением по службе.

Ни в одном из своих выступлений упомянутый руководитель, а также губернатор, градоначальники и умный человек Прохоров не заикнулись, что они собираются делать для сокращения потерь. (Возможно, что для них это не потери, а находка.) Кроме, разумеется, дальнейшего повышения оплаты.

Причем эти повышения зачастую просто выходят за рамки всех приличий. Например, поменяли версту теплопровода в городе. «В десять раз сократились потери тепла!!!» – визжат оплаченные ребята в продажных изданиях с восторгом обозревателя соревнований по ножному мячу, когда наконец-то он забит  в ворота противника. А оплата за отопление жильцов, ставших крепостными у этой трубы, тоже в десять раз сократилась? Никак нет-с! Оная, как обычно, выросла. Видать, совсем ребятишки от исполнительности мозги утратили.
 
После увольнения и с этой должности Семёнова не бросили, пристроили на должность непыльную и хлебную -- на тепленькое место в Нижнем Ломове. Дмитрий Васильевич сменил кресло зампреда на кресло директора Нижнеломовского  подразделения  ПАО «Россети Волга» — «Пензаэнерго».
А новопоставленный Губернатор Белозерцев  приказал
«Чтобы перетопа не было! Погода прыгает, сейчас людям нужно тепло. Как только погода изменится, тепловики пустятся топить по полной программе, деньги зарабатывать. Люди будут страдать - они не должны выбрасывать деньги на ветер и от избытка тепла душиться в квартирах, больницах и детсадах». Словом, своими обильными  жировыми запасами нашему деятелю и в этом случае питаться не пришлось.
Некотрые щлые люди кричали, что по господину С. клоповник плачет. Ну зачем же так жестоко! Достаточно в качестве наказания поселить его в те дома, которые он построил в Сурске. Очень уж они смахивают на тот, который построил из подручных веток Ниф-Ниф.


Самое противное тут то обстоятельство, что случилось всё это после того, как лично тогдашний Президент Дмитрий Медведев указал перстом гнева и упрёка  на  неэффективное использование энергии в России. Оказывается, по потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире.  Хоть с конца, да первые!!! И вообще,  по энергоэффективности РФия отстала от передовых стран  в 10–20 раз. Как тут Португалию догнать, если  возраст 40% мощностей российской энергетики, из которой новые хозяева старались выжать всё, что можно, превышал 40 лет, а четверть объёма исходного топлива (120 млн. т.) потреблялось самими электростанциями либо терялось на пути к потребителю.  Из-за чего граждане "скудны  и  безлошадны и разорились без остатку". Поэтому Финляндия потребляет на душу 15 100 квт/час, а Россия токмо  6767 квт/час.
 Поэтому была поставлена задача по снижению энергоёмкости экономики  наполовину к 2020 году.   В Пензе даже громадьё планов составили по этому случаю. Снизить не удалось – так хоть помечтали. И составили новое громадьё с переносом мечты на 2030 год.  Разумеется, с увеличением платежей "сверх прежнего оброку"
Инда создаётся впечатление, что наши синовники не вольнонаёсные, а, как и встарь,  к нам "переведенцы на вечное жилье за денежное  и другое воровское дело»