Душистые травы

Мария Мас
Шалфей, чабрец (тимьян), розмарин, шафран, иссоп - пряные травы, которые с древности применяли при изготовлении, лекарств, косметики и пищи, а некоторые для окраски ткани.
Шафран еще в древности на Ближнем Востоке  добывали из цветов крокуса, с помощью него ткань окрашивали во все оттенки желтого - от бледно-золотистого до светло-коричневого. Цветками крокуса лечили меланхолию и депрессию: просто любовались ими, принимали ванны и посыпали постель для здорового сна. Шафран использовали как кровоостанавливающее средство.
Шалфей - растение, которое еще со времен античности известно своими целебными и очистительными свойствами. Римляне использовали шалфейные настои при посещении парилен в термах. В средние века шалфей считался панацеей от всех болезней, в наше время им лечат кашель и простуду.
Чабрец (тимьян) называют также богородичной травой, травой Елены Прекрасной, дикой мятой. Феи любят спать и танцевать на цветах тимьяна. Он способствует восстановлению сна и душевных сил, дарует мужество и смелость, очищает о негатива. Чабрец - трава праздника Успения Пресвятой Богородицы. В древности тимьян использовали при жертвоприношениях, а в поздних культурах как средство от нечистой силы. Чай и ванны для чабреца считались целебными при внутренних болезнях.
Розмарин в античные времена считался растениям, улучшающим память, укрепляющим жизненные силы, сердце и разум. Он избавляет от дурных снов, лечит от подагры, ревматизма и омолаживает организм. Его применяли при изготовлении косметики и благовоний.
Иссоп - библейское растение, которое применяли для религиозного очищения: им окуривали больных, а его горьковато-терпкий аромат должен был пробудить в человеке мысли о покаянии.