Глядя на падающий снег Часть 1

Наталья Орлова 4
Глава 1

Новый год — это тот праздник, который все ждут с нетерпением и надеждой на что-то очень хорошее. И совсем не важно, сколько тебе лет, ходишь ли ты в детский сад или школу или уже давно уверенно шагаешь по жизненному пути. В новогоднюю ночь, глядя на падающий снег, мы все ждём чуда, которое обязательно с нами случится, если верить в него и ждать его всем сердцем.

Хотите верьте, хотите нет, но эта история произошла как раз накануне Нового года…

Снег, сыпавший всю ночь, укрыл землю и дома белым пушистым покрывалом, и теперь, искрясь на солнышке, всё вокруг светилось серебристыми бликами. Несмотря на мороз, в такой день больше хотелось резвиться и кататься с горки, чем сидеть в тёплом классе, зубря уроки.

Ученик шестого класса Мишка Павлов, распахнув двери подъезда, ступил в новый день. Сегодня он специально вышел пораньше, чтобы пройтись по первому хрустящему снегу и насладиться прелестями зимнего утра. Настроение было превосходное! Он шагал по белоснежным улицам в предвкушении чего-то грандиозного, тем более что скоро должен был наступить Новый год! Так он подошёл к перекрёстку. На светофоре горел красный свет, и Мишке волей-неволей пришлось ждать, когда же снова загорится зелёный и он продолжит свой путь. Мимо по каким-то своим делам проходили прохожие. Занимался новый день, который нёс с собой новые хлопоты и заботы.

Снова пошёл снег, да такой, что, глядя на него, поневоле замечтаешься. Залюбовавшись, Мишка совсем не заметил, что рядом с ним остановилась какая-то женщина.

— Здравствуй, Миша, — произнесла она.

— Здравствуйте, — поздоровался мальчик, тщетно стараясь вспомнить, где они могли видеться.

— Нет, — улыбнулась женщина, — ты меня не знаешь. Вернее, слышал про меня, но встретиться довелось только сейчас. Я Баба Яга. Слыхал?

— Угу, — подтвердил Мишка, опешив от неожиданности. — Только какая же вы Баба Яга? Она в сказке живёт, в глухом лесу, в избушке на курьих ножках. Да и нос у неё крючком, и нога, извините, костяная. А вы очень даже симпатичная женщина… для своего возраста.

— Ну, спасибо, — улыбнулась женщина.

Мишка решил, что это всё какой-то розыгрыш или шутка. «Странная она какая-то, скорее бы зелёный загорелся». Но светофор как будто не торопился выполнять свою основную функцию. Он всё ещё пылал ярко-красным светом.

— А я и есть из сказки, — продолжала незнакомка. — Прибыла специальным рейсом, чтобы разыскать тебя.

Мишка начинал подозревать что-то неладное, ведь светофор уже давно должен был дать зелёный свет прохожим.

— Меня? — удивился Мишка. — Чем же я такой важный, что самой Бабе Яге понадобился?

Мишкин взгляд выказал недоумение, но незнакомка продолжала:

— Миша, страшная беда может случиться. Злой колдун Тайбар захватил нашу сказочную страну Белогорию, где живут все сказки. Чёрной тучей прилетел он к нам из-за моря. Кто смог — убежал или спрятался. Остальных в полон взял, заколдовал страшным заклятьем и служить себе заставил. Кто пытался сопротивляться, тех в камень обратил. И теперь добро может совсем из мира уйти, одно зло останется.

— Я-то чем могу помочь? — всё ещё недоумевал Мишка, с каждой минутой всё больше убеждаясь в неправдоподобности происходящего.

— Возьми это, — незнакомка протянула мальчику маленькое серебряное зеркальце, — смотри не потеряй!

«Странная какая-то тётенька», — решил Миша, но зеркальце всё же взял, и то только для того, чтобы поскорее отвязаться от неё.

А незнакомка, которая называла себя Бабой Ягой, продолжала:

— Отыщи Василису, она поможет.

«Зеркало как зеркало, — подумал Мишка, — на девчачье похоже. Зачем оно мне?» Только он хотел было вернуть дар незнакомке, смотрит: рядом и нет никого, будто и не было никогда, а он, Мишка, стоит на перекрёстке разинув рот с маленьким зеркальцем в руках.

— Ты чего застыл? — улыбнулся какой-то парень, переходя улицу. — Скорей беги, а то замёрзнешь!

— Бр-бр, — помотал головой Мишка, не веря в реальность происходящего.

Да и можно ли поверить в то, что на улицах большого города ему действительно могла повстречаться настоящая Баба Яга? Может, показалось? Но в руках блеснуло зеркальце, и оттуда показалось лицо незнакомки:

— Сохрани зеркальце, отыщи Василису…

«Нужно всё Витьке рассказать», — решил Мишка и поспешил в школу.

Глава 2

На урок Мишка опоздал. Несмотря на то, что из дома он вышел раньше обычного, а до школы идти всего минут десять, в класс он вошёл уже после звонка. Он постучал в двери и спросил разрешения войти:

— Можно?

— Проходи, — вздохнула Марья Николаевна…

— Ты чего опоздал? — спросил Витька после урока.

— Витька, ты не поверишь! — И Мишка принялся рассказывать о своих недавних приключениях, не забывая выразительно жестикулировать.

— Мишка, — резюмировал друг, внимательно выслушав, — тебя кто-то разыграл, а ты и уши развесил.

— Ничего я не развесил, — буркнул Мишка в ответ. Но Витька продолжил:

— Мишка, ну какая Баба Яга? На улице двадцать первый век! Просто тётенька немножко со странностями, не в себе. Такое бывает, не зря повсюду говорят, что у нас экология плохая, озоновые дыры там и другие побочные явления научно-технического прогресса, влияющие на здоровье, — Витька постучал себя по лбу.

— А как же зеркальце? — не соглашался Мишка. — Витька, она же мне зеркальце подарила. Сказала, что оно очень важное.

— Ох, — вздохнул Витька, — давай сюда своё зеркало.

Витька повертел серебряное зеркальце в руках, но ничего особенного в нём не разглядел.

— И что в нём необычного? Зеркало как зеркало. Может, она его вообще в соседнем магазине купила. Вот, смотри, как мои уши торчат, так они и без зеркала торчат.

Уши Витьки действительно были слегка великоваты, а после недавнего похода к парикмахеру эта их выраженная особенность сразу бросалась в глаза. Но Витькины уши были такими всегда и без зеркала.

— Что мне с ним делать? — Мишка взял протянутую другом безделушку и положил в карман куртки.

— Да забудь, идём лучше с горки кататься. Вон сколько снега намело!

После уроков друзья выбежали на улицу и поспешили домой.

Снег больше не сыпал, и белоснежная чистота улиц уже была нарушена колесами машин. Повсюду виднелись чёрные следы, портившие очарование зимнего города. И всё же, это не смогло разрушить предвкушение волшебства, которое дарила зима.

Долгожданный снег принёс с собой как новые заботы коммунальщикам, так и новые забавы детворе. Двор, где жили ребята, словно ожил и был похож на большой муравейник, в котором суетилась и шумела целая ватага ребят. Одни лепили снежную бабу, другие сооружали целое фортификационное сооружение из больших снежных комков, третьи катились с горки, да так, что аж дух захватывало. С раскрасневшимися от мороза лицами детвора шумела, кричала и смеялась от счастья…

Прибежав во двор, Мишка и Витя сразу решили присоединиться к «строителям» снежной крепости. Вместе со всеми они с усердием скатывали снег большими белыми комками, чтобы потом, аккуратно прилаживая их друг к другу, создать крепкую твердыню с окнами и длинными туннелями. За работой друзья и думать забыли про зеркальце и его хозяйку.

— Ай! — вскрикнула незнакомая девочка, которую Мишка нечаянно толкнул.

Она упала в снег и от неожиданности, кажется, немного расстроилась.

— Ну, осторожней нужно быть, — буркнул Мишка.

Юное создание с выбившимися из-под шапки косичками похлопало длинными ресницами.

— Давай помогу, — предложил Мишка, протягивая ей руку.

Снег безжалостно набился в рукава и за воротник её красивой белой шубки. По всей видимости, для девочки прогулка уже подошла к концу. Мишка протянул ей зеркальце.

— Вот возьми, — чувствуя свою вину перед ней, произнёс Павлов.

Едва девочка взяла в руки зеркальце, как Мишка услышал хрустальный звон колокольчика.

Мальчик посмотрел на друга, но тот как будто ничего не слышал и помогал незнакомке приводить себя в порядок.

— Спасибо, — сказала она. — Мне пора.

Девочка вернула зеркальце и быстро убежала домой.

— Ох, уж эти девчонки! — посетовали друзья, провожая её взглядом.

От ухода незнакомки сделалось тоскливо. Ребята немного потолкались на месте и, «с чувством глубокого разочарования», вспомнив про крепость, продолжили прерванное занятие.

Однако теперь работа не спорилась: исчезли и пыл, и задор. А тут ещё и Витино внимание привлёк какой-то незнакомец.

— Мишка, смотри. Кто это?

Мишка посмотрел в том направлении, куда показывал Витька: во дворе прогуливался незнакомец, одетый в серые брюки и серую куртку. Вероятно, мальчики не обратили бы на него никакого внимания, но тот выглядел уж очень необычно. Особенно лицо — его искажала такая злоба, от которой бежал по спине холодок. К тому же неизвестный гражданин слишком пристально вглядывался в окна домов, словно кого-то разыскивая. Хотя, возможно, ребятам это всего лишь показалось, а такому впечатлению способствовала стая ворон, кружащая в небе над ним…

После этого достраивать крепость уж совсем расхотелось, и вскоре друзья разошлись по домам.

Глава 3

Всю ночь Мишка ворочался и долго не мог уснуть: из головы всё не шла девочка с длинными ресницами.

— Вот привязалась, — буркнул он под утро, наконец засыпая.

Ему снился странный сон. Будто незнакомка, которая называла себя Бабой Ягой, тянула к нему руки и всё время просила:

— Отыщи Василису… отыщи Василису.

— Да где ж я её найду, если даже не знаю, как она выглядит? Фото показали б, что ли… — отвечал ей Мишка.

Тем временем в комнату вошла Мишкина бабушка.

— Какое фото? — спросила она. — Вставать пора, в школу опоздаешь. Я тебя бужу, бужу, а ты всё какое-то фото просишь показать.

Только теперь, окончательно проснувшись и увидев свою родную бабушку, Мишка понял, что разговаривал во сне.

— Бабуля, ты прелесть! — Он чмокнул её в щечку и побежал одеваться…

В школе Мишка первым делом отыскал своего друга.

— Витька, нам нужно её найти.

— Кого? — удивился Ивушкин.

— Ту девочку, с длинными ресницами.

Витька развёл руками — надо так надо.

Сказано — сделано. После уроков друзья отправились на поиски таинственной незнакомки…

Со вчерашнего дня во дворе ничего не изменилось. Если не считать того, что там было немногим меньше детворы, чем накануне. Однако вскоре округа наполнилась детским смехом и радостными криками возвращавшихся со школы учеников.

— Мишка, Витька! — неслось с горки. — Давайте к нам!

— Идите к нам! — звали со стороны ледяной крепости.

— В другой раз, — ответил Мишка и тут же забыл про данное обещание. Он словно чувствовал, что вчерашняя встреча была не случайной, и очень хотел отыскать таинственную незнакомку.

— Витя, ты не видел, в какой подъезд она зашла? Как искать будем?

Они стояли в собственном дворе и словно видели его впервые. Здесь было так много квартир, жильцов которых они не знали.

— Нет, не видел, но давай мыслить логически, — Витя даже поднял указательный палец, констатируя важность момента. — Здесь пять домов, и в каждом по три подъезда. Значит, наша незнакомка живёт в одном из них. Раз ни ты, ни я не видели её раньше, значит, круг поисков значительно сужается.

— Витька, мы её так до весны не найдём…

За разговорами мальчики дошли до соседнего дома и остановились у входа. Размышляя, что делать дальше, Мишка неожиданно споткнулся и едва не упал.

— Мишка, смотри, — произнёс Витя, указывая на не внушающую доверия личность, прогуливающуюся, как и накануне, по двору.

Мишка повернулся и увидел вчерашнего незнакомца. Подозрительный субъект мерил шагами двор, пристально вглядываясь в окна. Довершала нелицеприятную картину стая ворон, вьющаяся в небе над ним, которая, кажется, со вчерашнего дня стала ещё больше. Могло показаться, что неизвестный гражданин, увлечённый своим занятием, сначала не заметил ребят, но, когда Мишка чуть не упал, его взгляд с окон переместился на друзей. Он улыбнулся. Однако его улыбка была настолько неискренней, что от неё веяло чем-то недобрым. А после того как этот человек в сером сделал шаг в сторону Мишки и Вити, ребята решили ретироваться.

— Мишка, давай в подъезд, — дёрнул друга за рукав Витя, — может, уйдёт.

Витя открыл металлические двери, и они мигом забежали туда.

— Ты чего? — спросил друга Мишка.

— А ты чего?

Здесь, за прочными дверями, незнакомец уже не казался им таким угрожающим. Ну и что, что улыбка у него не очень приветливая, а над головой вьются вороны. Мало ли какие странности бывают на белом свете!

— Мишка, а ведь он выискивает кого-то. Всё время на окна смотрит.

Двери снова открылись, пропуская внутрь живущего тут же пожилого мужчину. Не обратив на мальчишек внимания, он проследовал этажом выше.

— Смотри, — ткнул локтем Мишу друг.

В образовавшемся проёме показался тот же самый неприятный незнакомец. Он подошёл к какой-то старушке, по-видимому тоже жившей в одной из квартир, и, пытаясь быть вежливым, стал что-то у неё расспрашивать. В ответ пожилая женщина, обрадовавшись возможности поговорить, принялась усердно что-то разъяснять ему, однако к её рассказу незнакомец не выказывал никакого интереса. Он посмотрел в направлении прятавшихся за массивными дверями ребят, при этом его глаза блеснули алчным огнём.

— Давай наверх, — прошептал Витя, после того как сомнительный гражданин шагнул в их сторону.

Пути к отступлению не было. Единственным спасением оказалась лестница. (Может, человек в сером и не найдёт их на верхних этажах.) Ребята что есть духу понеслись вперёд, но, достигнув второго этажа, вдруг остановились. Перед ними стояла та самая девочка, которую они собирались искать после уроков.

— Скорее сюда! — девочка стояла возле открытой двери и звала их.

Не раздумывая, друзья заскочили внутрь. Дверь закрылась, и мальчики почувствовали себя в безопасности. Наконец можно было перевести дух и оглядеться.

— Дядюшка, — позвала девочка, — у нас гости.

— А, гости! — ответил выглянувший из кухни тот самый пожилой мужчина, которого они видели ранее. — Ступайте руки мыть. Сейчас обедать будем.

— Да мы, собственно… — замялись мальчики, снимая куртки.

— А это не обсуждается, — улыбнулась девочка, тихонько подтолкнув их в сторону ванной.

— Ну теперь можно и отобедать. Проходите.

Девочка распахнула перед друзьями двери в комнату, и ребята ахнули. Они словно попали в сказку. По крайней мере, это не была комната в привычном её понимании. Вместо мебели повсюду росли сосны и распускались цветы. Птицы, белки, зайцы, лисы — все они существовали вместе в обычной городской квартире! А когда девочка протянула руку, из-за росшего рядом куста малины показался ежик.

— Иди, Шишик, иди, не бойся.

Миша и Витя стояли посреди этого сказочного великолепия разинув рот. Такого они в своей жизни ещё не видели! Уж не сон ли это?

— Садитесь обедать. Самоварчик уже закипел, — сказал тот, кого девочка называла дядечкой.

Вмиг, откуда ни возьмись, появились стол и стулья. Девочка расстелила скатерть, а дядечка взгромоздил на него пузатый самовар с вкусными, ещё горячими, блинами.

— Ну, угощайтесь! — предложила новая знакомая, разливая ароматный чай.

Почувствовав нежный, цветочный, приятно щекотавший кончик носа аромат душистого напитка, друзья ощутили, как сильно проголодались. Они не стали ждать повторного приглашения, а, уютно устроившись за столом, принялись с аппетитом уплетать румяные блины.

— Как вкусно, — поблагодарил Мишка, обмакивая блин в сметану.

Тот, кого девочка называла дядечкой, улыбнулся:

— На здоровьице. — И добавил, обращаясь к девочке: — Василисушка, шёл я давеча домой, гляжу, опять Володарь под окнами ходит. Всё нас выискивает, а вороны-то к нему со всех сторон слетаются. Чуют, пернатые, силу чёрную.

— Не робей, дядюшка, не отыскать ему нас.

— Так вы… Ты… Василиса? — спросил Миша. — Которая из сказки? — предположил мальчик, осматривая обстановку вокруг себя.

— Она самая, а что, не похожа?

— Да нет, просто… — Мишка замялся.

— Кстати, а откуда у вас серебряное зеркальце Бабы Яги? — спросила Василиса, наливая мальчикам чай.

Ребята ахнули:

— Так она всамделишная Баба Яга?

— Она самая, что ни на есть, — дядюшка отхлебнул чай из блюдца и зажмурил глаза от удовольствия, — соседка моя. Скучает, поди, одна. Повздорили мы с ней… опосля мы с Василисой сюда, к вам, перебрались, а она дома, в лесу, осталась…

Пока дядюшка говорил, к столу подлетели птицы и, усевшись к нему на плечо, принялась клевать крошки с протянутой руки.

— А… — попытался спросить Витя.
Продолжение можно прочитать на сайте " Литрес" или приобрести печатную версию книги на сайтах Валберис https://www.wildberries.ru/catalog/188286572/detail.aspx