про интеллигентность

Ангел Айна
Шла сейчас по улице и была свидетелем прелестной картины. По весеннему грязному снегу бодро вышагивали две старушки. Собственно, старушек я увидела чуть позже, а перед этим услышала голос одной из них:

- Да не надо тебе перед ними извиняться! Понимаешь, вообще извиняться не надо!

Я не могла не обернуться на такое ультимативное заявление, чтобы не полюбопытствовать, кем и кому говорилась эта фраза. И увидела их. Та, которая утверждала, что извиняться не надо, была грушевидной дамой в толстом бежевом пальто, вязаном берете белого цвета и внушительного вида чёрных очках, роговая оправа которых заставляла вспомнить эпоху Советского Союза тех, кто её ещё помнил. Вторая, с фигурой гимназистки тех времён, когда гимназии вполне  оправдывали своё название, в приталенной курточке, вишнёвой юбочке до колен с разрезиками спереди и  сзади, вышитых вишнёвых сапожках и такой же вишнёвой шляпке, кокетливо сдвинутой чуть набок. Обеим дамам примерно под 70. Стройная дама, обернувшись на грушевидную, сказала ей что-то, чуть слышно, как и положено говорить на улице в культурном обществе и легонько прикоснулась к щеке пальцами. И тут я поняла, что говорить  о ненужности извинений  такой даме бесполезно. Её прикосновение к своей щеке было настолько лёгким, пальцы настолько изящными, тонкими и гибкими, а ногти настолько отображавшими своей формой идеально правильный овал, что всякому, взглянувшему на неё, моментально становилось понятно: не извиняться она попросту не может. Извиняться для неё столь же естественно, как дышать. И заставить её вести себя как-то по иному, равно отнять у неё последнюю возможность жить так, как ей хочется. И наверное всё, что мы можем делать, глядя на такую женщину, это мысленно благодарить её за то, что она жива, несмотря на условия нашей жизни,  что она подаёт нам пример, что всё же можно выжить, имея такой характер и при таких жизненных условиях, выжить и жить, и хорошо выглядеть, носить каблучки, юбочки с разрезиками, курточки в талию, и показывать всем, кто может это видеть, что извиняться – надо. Возможно, с единственной целью, показать Миру, кто ты такой..на самом деле…
   (01.03.2016)