Стабильность доверия? А если разобраться

Алексей Горшков
МОСКВА, 19 янв 24 — РИА Новости. Президенту России Владимиру Путину доверяют 79% россиян, а его деятельность положительно оценивают 81%, следует из результатов опроса ФОМ (*а правительству Мишустина доверяют 52%).
Народ давно уже «привык» к этим дежурным цифрам и к их «стабильности». А пресс-секретарь Дмитрий Песков прям так и подчёркивает, что «всё дело в стабильности». Цитирую Пескова:
«Достаточно стабильный уровень доверия к президенту на протяжении многих лет. Это говорит об одобрении людьми к тому, что он делает, люди чувствуют результаты работы. Накатывают санкции, пандемии, но все равно получается обеспечивать поступательное развитие страны, и цифры об этом говорят достаточно красноречиво. Но цифры в данном случае не главное, главное – это ощущение людей. А именно это ощущение личное, оно и проецируется вот на этот уровень поддержки", – подчеркнул Песков.
Но лично я воспользуюсь утверждением господина Пескова («главное не цифры, а личные ощущения») и поделюсь с вами своими ощущениями. Я увидел в этих «стабильных» цифрах определенные парадоксы.
Первый. Почему деятельность Путина положительно оценивают 81% («населения»), а доверяют президенту только 79%? Довольно странно: как можно положительно оценивать работу человека и в то же время ему не доверять? На мой взгляд – это парадокс.
Второе. Президент Путин и правительство Мишустина, фактически являются единым механизмом, работающим, как дорогие швейцарские часы (*Сам Путин называет это одной, единой командой). Народ ежедневно видит, что правительство РФ находится под непрерывным, сильным виртуальным контролем Президента РФ. Хотя правительство и самостоятельно в осуществлении закрепленных за ним полномочий, наш Президент неустанно (денно и нощно) контролирует выполнение этих полномочий, дает новые поручения, направляет работу своего правительства. Многие полномочия Президента РФ непосредственно касаются деятельности Правительства РФ, а также других органов единой системы исполнительной власти в РФ. Президент имеет мощные рычаги воздействия на Правительство путем персональных назначений членов Правительства РФ и принятия необходимых решений, в том числе в сфере исполнительной власти. Так что правительство и президент должны работать безупречно, как лучшие швейцарские часы.
   А что мы имеем на самом деле? А по факту, работу правительства Мишустина одобряют только 52% (народа), а доверяет правительству только «половина народа». А по логике, - коль это швейцарские часы, - то нашему правительству должны доверять 80% граждан страны. Тем не менее, президент Путин очень доволен работой своего правительства, что он постоянно подчеркивает. Ну разве это не парадокс? (*Как всем известно, практически все заместители Мишустина и его министры ухитряются исполнять поручения президента Путина на 10-30%, в чём признался сам Мишустин),
   Ну что-то явно не стыкуется «в королевстве кривых зеркал». Может быть цифры доверяя народа к президенту следует откорректировать? Вот если бы Путину доверяло бы только половина народа, как и правительству, то всё встало бы на свои места…Не правда ли?