Телеса верующих тоже освящаются!

Влад Лесной
"Освященная вода, - писал образованнейший человек XIX века, богослов, профессор, святитель Димитрий, - имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею".
Друзья!

Из Сети.
"Начало реки Оби отсчитывают от места встречи двух рек - Бия и Катунь.
Географическая точка находится в Алтайском крае - всего в 25 км от г.
Бийск на запад. Оба притока примечательны тем, что цвета потоков разительно отличаются, и потому место их встречи стало известным фотобрендом для края и площадкой для фотосетов. Такая разница, вероятно, обусловлена не только геологическим строением речных долин, но и тем, что Катунь питается водами ледника, расположенном на г. Белуха, а Бия – водами Телецкого озера.
Устье реки – это длинная Обская губа, которая тянется до Карского моря. Это самый крупный эстуарий в Европе, сравнимый с площадью таких стран, как Чехия и Словакия.
Течением река захватывает один край - Алтайский, две области - Новосибирскую и Томскую, два автономных округа - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.
Разница между высотами истока и устья составляет 159 метров. С учетом длины русла –3650 км – это незначительный перепад высот, который характеризует Обь как реку со спокойным равнинным течением до 5,6 км/ч, а в межень и того меньше – до 3 км/ч.
Примечательно, что в нижнем течении Обь несет свои воды по двум параллельным руслам (Малая Обь и Большая Обь) и вновь их соединяет южнее Салехарда. Эта ситуация повторяется ниже посёлка
Салемал, где поток вновь оказывается разделённым на два рукава – Хаманельский и Надымский. У истока реки, как и в её устье, расположены острова: в верхней части – три, в устье – два (Шокальского и Белый).
Вопрос с длиной реки Оби до сих пор остаётся открытым, потому что гидрологи между собой не могут договориться, что считать руслом Оби"
https://allrivers.info/
...Други!
"Низкое качество воды в ХМАО - Югре определяется не только антропогенными, но и природными факторами, такими, как высокое содержание в воде растворенного органического вещества, повышенная цветность, очень высокая концентрация железа и марганца, что было обусловлено интенсивным вымыванием этих химических элементов из подступающих пород.
Необходимо отметить и влияние болотных вод, составляющие немалую часть водных запасов округа, которые провоцировали кислую реакцию среды, еще более высокую, чем в реках и озерах, содержание органических веществ, а также, в силу весенних разливов, на время соединяющих многие водоемы друг с другом в единое водное пространство, высокую миграционную подвижность некоторых химических элементов, например, железа и марганца.
Имело большое значение и сброс в реки, особенно в Обь, сточных вод из расположенных выше регионов". https://etnopolitolog.ru/
...Но ведь гадим и мы сами, нефтеюганцы!( ВОС в Нефтеюганске готова на 94%. Строительство водоочистной станции рассмотрели участники заседания штаба по объектам капитального строительства. Рабочие с 13 октября по 20 октября будут выполнять следующие работы:
;наладка системы автоматизации технологического оборудования;
;монтаж технологических трубопроводов модулей фильтрации;
;засыпка фильтрующих материалов).https://ok.ru/depstroy86
...Дай же Бог,чтобы хоть к Крещению Господню- 2025 водв во всех  юганских купелях чуть посветлела!

Вл.Назаров
*********

1.Крещенская святая вода: когда набирать, зачем, и что потом с ней делать нельзя
18 и 19 января, на Крещенский сочельник и в сам день праздника Крещения Господня, только и разговоров, что о святой воде. Поэтому мы в "РГ", собрав самые распространенные вопросы читателей о крещенской святой воде, решили во всем детально разобраться. Итак, зачем нужна святая вода и как с ней обращаться? Что лучше: святая вода Крещенского сочельника, или вода, освященная в день самого праздника Крещения (Богоявления)? Можно ли святой водой окроплять животных? Что можно со святыней делать, а что категорически нельзя? Правда ли, что набирать воду для освящения нужно с 00:00 19 января строго до 01:30 того же дня, как об этом пишут некоторые СМИ? Становится ли в это время святой вода из-под крана, в реках и других водоемах? Что делать, если святая вода испортилась? На основании чего считают, что святая вода полезна? Каков механизм действия святой воды?

1. Что такое святая вода?
Обычная по происхождению и составу вода, которая после совершения особого молебна приобрела освящающие, благодатные и исцеляющие свойства. Молебен называется водоосвящением, или водосвятием.
2. На основании чего святой воде приписывают такую силу?
На основании опыта миллионов. Специально не стану ссылаться на древних отцов Церкви, процитирую наших современников - людей не чуждых науке. "Освященная вода, - писал образованнейший человек XIX века, богослов, профессор, святитель Димитрий, - имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею". Другой наш святой, преподобный Серафим Вырицкий, на долю которого выпала жизнь в крайне сложный и трагичный период нашей Родины, человек глубочайшего ума, наделенный даром прозрения, сам много перестрадавший от болезней, всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и всю пищу. По свидетельству очевидцев, когда кто-нибудь болел, преподобный Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Считал, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.
А вот совет не только священнослужителя и богослова, но и гениального хирурга, основоположника метода региональной анестезии, автора всемирно известного учебника "Очерки гнойной хирургии", врача, спасшего без преувеличения в прямом медицинском смысле этого слова десятки тысяч больных. "Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Говорю не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине", -учил святитель Лука Войно-Ясенецкий.
3. Как действует святая вода?
Святая вода не магическая панацея, она имеет силу, только если в нас живет вера, покаяние, смирение и милосердие. В молитве на освящение воды есть такое прошение к Богу: "...соделай, чтобы она [вода] силою, действием и благодатию Пресвятого Духа, явилась для всех, с верою пьющих ее, принимающих и окропляющихся ею рабов Твоих грехов прощением, освобождением от страстей, избавлением от всякого зла, умножением добродетелей, исцелением болезней.." То есть святая вода не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей, что, по мнению отцов Церкви, является причиной наших болезней, защищает от зла, направляет нас к добру.
Только вот автоматизма тут нет: мол, выпил святой воды, окропил ею дом - и порядок. Святитель Феофан Затворник сформулировал условия, при которых святая вода действует. "Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, - имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских", - пишет святой. Но если этого нет, если нет сердечной, искренней веры, если нет покаяния и покаянной молитвы, если нет смирения, нет служения людям и дел милосердия, то благодать этих святынь не спасет, "она не действует автоматически, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан, лишенных этих добродетелей".
4. Отсюда ответ на вопрос: можно ли святой водой лечить животных, например, любимого котика?
Можно, - шутливо отвечают священники, - если найти животных, которые будут пить ее с благоговением и с верой. Вспомним еще раз слова из молитв на освящение воды и ключевую фразу - "... для всех, с верой пьющих...".
С другой стороны, в прежние времена во время эпидемий, чтобы остановить мор, кропили святою водой и скот. Существовал даже особый молитвенный чин (правило), но это была помощь человеку, ведь падеж скота обрекал целые семьи на голод.
5. Как принимать святую воду?
Водой нужно пользоваться благоговейно. По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе, книге, фиксирующей церковные правила, сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи: "Да будет известно всем: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи". То есть Церковь не запрещает пить святую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить ее не натощак нельзя. "В агиасме (то есть в святой воде - греч.) мы имеем не простую воду духовной значимости, но новое бытие, духовнотелесное бытие, взаимосвязанность неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное", -утверждает Церковь.
Святой водой можно помазывать больные места. Не делать компрессы, а помазываться, например, крестообразно. Дело не в количестве воды, не в длительности контакта ее с телом. Дело в соприкосновении со святыней, от которой вы тоже хотите получить благодать во исцеление. Делать все надо с молитвой.
6. Как хранить святую воду?
Как обычную воду, только стоит подписать емкость, чтобы случайно не вылить и не использовать не по назначению, неблагоговейно.
7. Портится святая вода или нет?
Есть достоверные свидетельства того, что святая вода у верующих в лагерях, где они берегли святыню, как зеницу ока, не портилась даже после многих разбавлений. Не портится святая вода у многих и сейчас. На это нет простых объяснений, скорее всего надо вспомнить слова Христа: "По вере вашей да будет вам".
8. Что делать, если святая вода испортилась?
Святую воду не выливают в раковину, не выплескивают на землю. Ее выливают в "непопираемое" место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не
попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, в чистое место под дерево.
9. Какая вода сильнее: освященная в день Крещенского сочельника, или вода, освященная на праздник Крещения?
Существует ошибочное мнение, будто есть разница между водой, освященной в Крещенский сочельник, накануне праздника Богоявления, 18 января, и собственно Крещенской водой, освященной 19 января.
Это миф: и 18-го, и 19-го января вода освящается одним и тем же великим чином. Называется эта святая вода "великая агиасма", то есть великая святыня ("агиасма" на греческом - это "святыня"). В отличие от воды, освященной в другие дни. Такая вода называется "малая агиасма" и освящается она иначе.
10. Правда ли, что набирать воду для освящения нужно с 00:00 19 января строго до 01:30 того же дня, как об этом в запале благочестия строго пишут некоторые СМИ? Становится ли в это время святой вода из-под крана, в реках и других водоёмах?
Освящение воды в Крещенский сочельник и на праздник Крещения Господня проходит в память о Крещение Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча узнал Христа среди множества людей. Об этом событии рассказано в Евангелии. Но вот о времени, когда сама собой становится святой вода в наших кранах, и уж тем более в наших водоёмах, никому, кроме авторов подобных статей, ничего неизвестно. Больше того, священники категорически не советуют проверять на себе эти благочестивые измышления, пытаясь в ночь праздника Крещения пить воду из каких-либо рек или прудов.
**********
2.Оценка физических свойств воды реки Юганская Обь в течение года

Изучая статьи в литературе, мне захотелось больше узнать о нашей реке Юганской Оби.

Ненцы, обитающие в низовьях реки Обь, называли ее «Саля-ям», что означает «мысовая река». Ханты и манси дали ей название «Ас» - «большая река», селькупы звали реку «Квай», «Еме», «Куай». Эти названия означали – «крупная река». Русские впервые увидели реку в ее низовье, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. До завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским. Есть версия, что название реки произошло от языка коми, что означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега». Существует также предположение, что название связано с иранским словом «об» - «вода». И такое название полноводной реке вполне могли дать народы ираноязычной группы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье. Есть и версия о том, что слово «Обь» происходит от русского «обе», то есть «обе реки» - «обь», имея в виду две реки – Катунь и Бию.

В хантыйских гидронимах в большинстве своем встречается в конце названия речки частица –юган, -еган, -иган, -аган, что в переводе означает река, речка.

Нефтеюганск – город на Юганской Оби. Название получил в связи с открытием больших запасов нефти в бассейне этой реки. Юган или Еган по-хантыйски значит «речка», то есть от названия реки Юган и русского слова нефть.

Юганская Обь-река в среднем течении Оби. По-хантыйски она называется Ехант-ас, что значит – река, образованная слиянием речек.

Город Нефтеюганск находится на правом берегу реки Оби, на одном из притоков Юганская Обь. Большую часть года река находится в ледовом режиме, имеет смешанное питание, является судоходной на всем протяжении. У жителей города река вызывает повышенный интерес. Горожане отдыхают на берегу, ловят рыбу, наблюдают ледоход. Я заметила, что вода в любое время года имеет желтовато-коричневый цвет, не прогревается в короткое северное лето, не имеет разнообразия водных организмов. Изучила имеющуюся литературу по Юганской Оби, убедилась, что исследования физических свойств воды в нашей реке практически не проводились. В рамках проекта я провела свои мини-исследования. Поставила цель: Изучить физические свойства воды реки Юганская Обь в течение года для разработки рекомендаций учителям географии и биологии к проведению практической работы по природоведению.

Взятие проб воды в начале и в конце каждого месяца, начиная с января, позволило сделать вывод о том что , t воды в реке зимой выше температуры воздуха. В летний период получилось, что температура речной воды ниже на 2-3 градуса.

Средняя температура воздуха в январе составила -19,5 градуса, средняя температура воды в реке в январе +1,5 градуса. В феврале было немного теплее. Средняя температура воздуха в феврале составила -18,5 градусов. Средняя температура воды в реке +2 градуса. В июле средняя температура воздуха составила +20,5 градусов. Температура речной воды составила +14 градусов. В августе средняя температура воздуха составила +18 градусов, а средняя температура речной воды равна +16 градусов. В сентябре средняя температура воздуха +6,5 градуса. Средняя температура речной воды +11,5 градуса. Средняя температура воздуха в октябре +4,8 градуса. Средняя температура воды +8,3 градуса. Определяя каждый раз температуру в водопроводной системе своей квартиры, выяснила, что вода стабильно ледяная независимо от времени года.

Определяя цветность воды наблюдала: цветность речной воды варьирует от желтой до коричневой окраски, озерная вода в течение зимы и лета не изменила своей прозрачности, водопроводная вода поражала своим кофейным цветом, особенно во время летних дождей. Она оказалась цветнее, чем вода из реки и озера.

Наблюдая за мутностью воды в лаборатории, констатировала: в зимний период мутность речной воды воды невелика, при опускании белого диска с текстом, он читался на глубине 30 сантиметров. В моих летних пробах мутность увеличивалась, текст читался на глубине от 20-23 сантиметров. В воде из водопроводного крана моей квартиры наблюдался избыток железа, поэтому на глубине 25 сантиметров можно было прочесть часть текста.

Определяя запах из свежих речных зимних проб чувствовала резко выраженный запах – бензина и нефти. Особенно сильно пахло после нагревания проб до 50-60 градусов. Выяснила, что по шкале для определения запаха - 3 балла. Вода из водопроводного крана пахнет железом, в июле чувствовался ароматический запах, который усиливался при нагревании. В свежих пробах воды из Голубого озера ни в зимний, ни в летний период запаха не ощущалось. При нагревании летних проб до 50-60 градусов, ощущался еле различимый рыбный запах.

Я выясняла наличие осадка речной воды. В зимних пробах осадок наблюдался незначительный. При отстаивании воды по качеству - хлопьевидный и песчаный. Гораздо более серьезный осадок в водопроводной воде моей квартиры. Осадок водопроводной воды хлопьевидный, ржавый. Озерная вода дала незначительный, серо-зеленый, хлопьевидный похожий на илистый осадок.

Наливала воду в мерный цилиндр, опускала белый диск с текстом. Проделывала этот опыт несколько раз. Выяснила, что прозрачность речной воды зимой -30 см, летом -20-23 см, это меньше, чем зимой. Также наблюдала, что озерная вода очень чистая, текст читается на большой глубине от 70 до 80 сантиметров. Прозрачность озерной воды была одинаковой и зимой и летом. В последних пробах от 20 сентября, в воде озера появились семена растений: березы, ивы. Они намокли, но не повлияли, ни на запах, ни на прозрачность воды.
http://answers.hintfox.com/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 января 2024 года.
********************

ПРИЛОЖЕНИЕ
О ВОДООБЕСПЕЧЕНИИ
И ВОДООЧИСТКЕ ГОРОДОВ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО
ОКРУГА - ЮГРЫ В 1992-2020 ГГ.

В статье рассматриваются проблемы водообеспечения и водоочистки городов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее ХМАО -Югра) в 1992-2020 годах. В ней отмечается, что ХМАО - Югра обладала богатыми водными ресурсами, однако они оказывались непригодными для питьевого и хозяйственно-бытового потребления без применения соответствующих водоочистных сооружений в силу высокой концентрации железа, марганца, биогенных веществ, некоторых других тяжелых металлов. Автор анализирует основные проблемы процесса водообеспечения и водоочистки городов ХМАО - Югры в 1992-2020 гг. на основе широкого круга источников, среди которых материалы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в частности, государственные доклады «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО - Югре»), Правительства ХМАО - Югры, Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО - Югры, Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО - Югры, Администрации городов округа. Он приходит к выводу, что основными проблемами водообеспечения и водоочистки городов округа являлись износ водопроводных сетей, загрязнение воды нефтедобывающими организациями, недостаточная очистка воды при водозаборе и несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям зон санитарной охраны источников централизованного питьевого водоснабжения, а также устаревшие, не отвечающие новым нормативным технологическим требованиям оборудование и технологические приемы очистки. В статье утверждается, что многие из перечисленных проблем водоснабжения городов ХМАО - Югры могли быть решены с помощью «умной» системы водоснабжения. Однако в большинстве городов округа в исследуемый период она необходимого применение не получила.
Ключевые слова: водообеспечение городов, качество воды, подземные воды, поверхностные воды, питьевое водоснабжение, водоочистка, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, водозабор.

О водообеспечении и водоочистке городов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 1992-2020 гг.
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра обладает богатыми и разнообразными водными ресурсами, значительно превышающими среднероссийские показатели. Достаточно сказать, что прогнозные ресурсы подземных вод ХМАО - Югры насчитывают 94657 тыс.м3/сутки что составляет 66,39% общего объема прогнозных ресурсов подземных вод Уральского федерального округа и 10,88% - всей России. Обеспеченность населения ХМАО - Югры ресурсами речного стока превышает 311,600 тыс. м3 в год на человека, что в 5 раз больше, чем в Уральском Федеральном округе и в 10 превышает общероссийские показатели.
В исследуемый период в округе вопросы совершенствования водоснабжения городов ХМАО - Югры находились в ведении Департамента природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики ХМАО - Югры [31]. В 1992 году был подписан Федеративный Договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации», который четко определил статус автономных округов как субъектов Российской Федерации. Этот поворот был зафиксирован внесением в Конституцию РСФСР 1993 года 70 статьи, закрепившей властные полномочия автономных округов в основных вопросах пользования ресурсной базой округов, что предоставило местным властям широкие возможности совершенствования экологической политики, неотъемлемой частью которого является использования водных ресурсов.
В соответствии с этой статьей Конституции 26 мая 1993 г. были внесены изменения и дополнения в Постановление Главы администрации ХМАО -Югры. В нем декларировалось, что 60% средств, поступивших от предприятий и организаций в виде платежей за загрязнение окружающей среды и исков за экологические правонарушения зачисляются и используются на реализацию природоохранных мероприятий городского и районного значения, а 40% направляется в распоряжение экологического фонда округа для финансирования природоохранных мероприятий окружного значения, в том числе 10% из которых перечисляется в «Федеральный экологический фонд». Тем самым, были заложены экономические основы самостоятельной экологической политики в ХМАО - Югре [22. С. 154-161].
Проблема обеспечения населения ХМАО - Югры качественной питьевой водой в силу роли и места нефтегазового комплекса в энергетическом потенциале страны приобретала в исследуемый период особо важное значение. Являясь одной из имманентных санитарно-медицинских и рекреационных проблем жизнеобеспечения населения округа, она в значительной мере влияла на закрепление мигрирующих трудовых ресурсов в регионе, создание комфортного социального климата жителей нефтяных городов и формирование в округе стабильных трудовых коллективов. Это обуславливало пристальное внимание властных структур ХМАО - Югры к решению вопросов водообеспечения округа.

В исследуемый период региональные органы власти провели большую работу по улучшению снабжения населения округа питьевой водой. Основным источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов округа в 2020 год являлись подземные воды (76%) [21], причем этот показатель - доля подземных вод рос в водообеспечении региона, так по данным на 2015 г., забор водных ресурсов из всех видов природных источников в ХМАО - Югре составлял 2855,99 млн. м3, из них из подземных водных объектов забиралось 1827,39 млн. м3, или 63,98%. Между тем, еще в 2010 г., за счет подземных источников удовлетворялось лишь чуть более 30% водозабора - 353,11 млн. м3 из 1174,17 млн. м3.
При этом качество подземных вод месторождений, эксплуатируемых на территории ХМАО - Югры, отличалось относительной стабильностью. Компонентов превышающих предельно допустимую концентрацию (далее ПДК) меньше, чем в поверхностных водах, что выгодно отличало подземные воды от поверхностных и служило надежным основанием их использования для бытового потребления [21].
В литературе существует мнение о том, что причина такого положения заключается в сырьевой специфике региона. На наш взгляд, такая точка зрения не в полной мере отражает суть проблемы. Достаточно сказать, что, например, загрязнение реки Ваховский Еган нефтяными углеводородами в 1990-2005 гг. упало почти в пять раз, хлоридами - почти в четыре раза [2. С. 152] в условиях интенсивного роста нефтедобычи в ХМАО - Югре с 1996 г. и достигнув 278,4 млн.т. в 2007 г. [11. С. 16-28], в округе в целом в 1997-2006 гг. добыча нефти удвоилась [32. С. 157].
Низкое качество воды в ХМАО - Югре определяется не только антропогенными, но и природными факторами, такими, как высокое содержание в воде растворенного органического вещества, повышенная цветность, очень высокая концентрация железа и марганца, что было обусловлено интенсивным вымыванием этих химических элементов из подступающих пород [4. С. 133].
Необходимо отметить и влияние болотных вод, составляющие немалую часть водных запасов округа, которые провоцировали кислую реакцию среды, еще более высокую, чем в реках и озерах, содержание органических веществ, а также, в силу весенних разливов, на время соединяющих многие водоемы друг с другом в единое водное пространство, высокую миграционную подвижность некоторых химических элементов, например, железа и марганца [2].
Имело большое значение и сброс в реки, особенно в Обь, сточных вод из расположенных выше регионов. В Оби выше Нижневартовска в середине 2000-х гг. по нефтепродуктам ПДК была превышена в 35 раз, по фенолам -в десять и по меди - в семь раз. Только за 2016-2017 годы содержание хлоридов в Оби выросло в 1,8-2 раза [10].
О водообеспечении и водоочистке городов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 1992-2020 гг.
Меньшие экологические последствия для региона имели Иртыш и его притоки, но и там вода в р. Туре по данным начала 2000-х гг. не соответствовала ГОСТу в 50% случаев, а ниже Тюмени вода в реке была не просто грязная, а чрезвычайно грязная.
Вполне очевидно, что на экологическое состояние воды в округе оказывало влияние совместное действие природного и антропогенного факторов: если в силу весенних разливов имело место высокая миграционная подвижность некоторых химических элементов, то В.В. Александрова на основе анализа озер Самотлорской группы в 2002-2004 и в р. Оби в 2002-2007 гг. пришла к выводу, что на дне водоемов оседают тяжелые металлы, органические вещества, нефтепродукты, причем металлы при определенных условиях могут оказать токсичное воздействие [1. С. 3-5].
Помимо местной специфики, имели значение и общероссийские причины, влияющие на экологическое состояние воды. К ним в первую очередь следует отнести старость и изношенность систем водоснабжения. По состоянию на 2008 год балансовая степень износа водопроводных сетей составляла до 50% в среднем по автономному округу, а в отдельных городах, таких как: Лангепас, Лянтор, Нефтеюганск более 60%. В среднем по Югре неучтенные потери воды (коммерческие и физические) составляли около 18% от объема воды, подаваемой в сеть, однако в отдельных населенных пунктах (Белоярский, Пыть-Ях, Югорск, Советский, Лянтор) потери превышали 30% [21].
Еще одной проблемой водоснабжения в округе являлось несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям зон санитарной охраны (далее ЗСО) источников централизованного питьевого водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Так, в 2020 году из 191 источника централизованного питьевого водоснабжения 23(12,0%) не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия ЗСО [5]. В 2013 году из 189 источника централизованного питьевого водоснабжения 52(27,5%) не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям ЗСО [6], а в 2009 году не соответствовало более 30% [7].
Их значение существенно возрастало по мере создание городов и развития урабанизационных процессов на территории округа [24. С. 102-108]. Урбанизация стала мощным экологическим фактором, сопровождающимся преобразованием ландшафта, земельных и водных ресурсов, массовым производством отходов, поступающих в атмосферу и гидросферу [8. С. 5-12].
Как уже отмечалось, качество сырой воды подземных источников в округе не соответствовало нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде по содержанию железа, марганца, цветности; в отдельных скважинах по мутности - фтору, окисляемости, сероводороду, азоту аммония [9].
Для решения данной проблемы Администрация города Сургута в 1995 году, приступила к комплексному обследованию действовавшей системы водоо

чистки, наметив главные направления реконструкции ее сооружений. По мнению историка Прищепы А.И., Сургут действовал в решении этой задачи даже инициативней, чем столица Югры. В Ханты-Мансийске соответствующая программа начала осуществляться в 1996 г. Эта программа охватывала не только вопросы снабжения жителей округа высококачественной водой, но и все вопросы модернизации водозабора и очистных сооружений. В ходе реализации программы в Департаменте по земледелию, природопользованию и экологии Администрации Сургута создали отдел по очистке воды и укомплектовали его квалифицированными специалистами [18. С. 238].
В 1997 году началась реконструкция фильтров, которые на тот момент не были обеспечены водовоздушной промывкой. Затем приступили к замене воздухораспределительной и дренажной распределительной систем. Следующим шагом стало строительство станции дегазации, которая позволила проводить первоначальную подготовку воды для последующего фильтрования [25].
В том же 1997 году, в подземных водах Сургута имелось превышение кремния, аммонийного азота, также присутствовали в воде: метан, свободная углекислота, большое количество железа (до 2,5 мг/л при нормативе 0,3 мг/л). Специалисты к 1997 году констатировали, что системы водоочистки не справляются с возросшими требованиями. Для решения этих задач в Сургуте администрация привлекла специалистов ведущих научных учреждений страны. Была проведена основная реконструкция всех станций водоочистки, централизованно снабжающих город питьевой водой.
После прохождения через специальные фильтры, состоящие из двухметрового слоя чистейшего кварцевого песка, привезенного в Сургут с Урала, установки кислородного окисления, содержание железа в воде снизилось до 0,3 мг/л (соответствовало норме) [18].
В 1999 году было принято решение отказаться от обеззараживания воды хлором, который наносил ущерб экологии. В итоге приобрели оборудование для обеззараживания воды при помощи ультрафиолетовых лучей, что способствовало превращению потребляемой в Сургуте воды в самую чистую в Тюменской области. К концу 1999 года практически все горожане, охваченные центральным водоснабжением, потребляли питьевую воду в пределах санитарных норм [19. С. 40-43].
Контроль за качеством добываемой и подаваемой потребителю питьевой воды на начало 2000-х гг. велся производственной химико-бактериологической лабораторией, аттестованной и аккредитованной Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации, а также Сургутским центром санитарно-эпидемиологического надзора [13].
В качестве основного источника водоснабжения города Нижневартовск использовался объединенный хозяйственно-питьевой и производственный водозабор на реке Вах. Централизованная система водоснабжения города

О водообеспечении и водоочистке городов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 1992-2020 гг.
обеспечивала питьевой водой практически всю территорию города [12]. Забор воды осуществлялся поверхностным способом [23].
По данным Нижневартовской специнспекции государственного экологического контроля, в 2003 году среднемесячные концентрации загрязняющих веществ в речных водах в постоянно контролируемых створовых точках реки Вах колебались в пределах: нефтепродуктов - от 0,46 до 1,42 ПДК, ионов аммония - от 0,7 до 1,52 ПДК и железа - от 8,7 до 23,5 ПДК [12].
В 2004 г. качество питьевой воды в Нижневартовске обсуждали участники специального совещания, прошедшего в городской службе госсанэпи-демнадзора. На встрече присутствовали медики, специалисты коммунальных служб, руководители городских предприятий. Специалисты отмечали, что в местных водоемах большой переизбыток марганца и железа. Их содержание в воде превышало предельно допустимую норму даже после очистки. Как отмечал главный инженер МУП «Горводоканал» Нижневартовска Анатолий Муштаров: «Река Вах не соответствует даже 3 категории источников водоснабжения». Также внимание участников совещания обращалось на то, что на берегах реки работали нефтяники, и каждый год талые воды смывали отходы их производства. Поэтому в период половодья сотрудникам горводоканала приходилось применять дополнительные меры. Например, использовать дорогостоящие химические реагенты. Но качество воды все равно оставляло желать лучшего. Специалисты констатировали, что оно изменится лишь после полной реконструкции водоканала. Для этого требовалось сооружать наземные очистные сооружения. Проект находился в стадии разработки, но все упиралось в деньги [26].
1 декабря 2009 г., в целях обеспечения населения ХМАО - Югры качественной питьевой водой, было принято Постановление Правительства ХМАО - Югры № 318-П «О долгосрочной целевой программе ХМАО -Югры «Чистая вода» на 2010-2020 годы». В 2009 г., обеспеченность населения ХМАО - Югры услугой централизованного водоснабжения составляла 90,5%, городского населения 95,7%. В свою очередь, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой в 2009 г. составляла 68,3%.
В соответствии с этой программой было запланировано выделить Нижневартовску финансовые средства в размере 1 млрд. руб. на реконструкцию, расширение, модернизацию, строительство объектов водоснабжения и водоотведения по 2020 год [21].
Работы по модернизации водозабора активизировались в Нижневартовске летом 2011 года. Тогда на эти цели из окружного бюджета выделили 120 миллионов рублей. Деньги направили на замену изношенного оборудования.
В 2013 году на реке Вах проводили испытания нового водозабора. Строительство первого пускового комплекса объявлялось завершенным: здесь было построено новое здание, шламонакопитель, проведена очистка воды

и благоустройство территории. Оставались лишь работы по берегоукреплению дамбы. Тогда же глава администрации Нижневартовска Алла Бадина пояснила: «Водозабор на реке Вах был построен нефтяниками 40 лет назад и уже давно выработал свой ресурс. На станции практически не осталось резервного оборудования. Более того, оборудование работало на износе, что, естественно, сказывалось на качестве бесперебойной поставки воды в город. Чтобы избежать ЧП было решено полностью реконструировать нынешнюю систему забора воды, ее прокачки и очистки» [3].
В 2019 году в региональной программе ХМАО - Югры «О повышении качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год» запланировали реализацию мероприятий, направленных на повышение качества водоснабжения, за счет внебюджетных средств, предусмотренных мероприятиями инвестиционных программ и концессионных соглашений организаций, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, касательно города Нижневартовска, предусматривающих реконструкцию водоочистных сооружений в городе Нижневартовске производительностью 93 тыс.м3/сут. и модернизацию сетей холодного водоснабжения в городе Нижневартовске [23]. Нижневартовск остается ядром одного из важнейших регионов России, специализирующихся на добыче нефти и газа. Так что вложения в него, в развитие его инфраструктуры можно считать, как тактическими, так и стратегическими инвестициями [33. С. 244].
Главными проблемами водоснабжения города на 2020 год являлись: высокий износ сетей водоснабжения и насосного оборудования; увеличение гидравлических нагрузок за счет нового строительства; отсутствие проектов санитарно-защитных зон водопроводных очистных сооружений; повышенные потери воды на собственные нужды станции при фильтрации и промывке; использование в технологии дезинфекции хлора [27. С. 71-74].
В городе Нефтеюганске водоснабжение осуществлялось из подземных и поверхностных вод. Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города являлись подземные воды. Вода из поверхностного источника (протока Юганская Обь) использовалась для нужд котельных и отпуска ресурса (теплоносителя) для оказания коммунальных услуг по ГВС [17].
На 2013 год в Нефтеюганске все водопроводы не отвечали санитарноэпидемиологическим требованиям питьевого водоснабжения. Причин этому было несколько. Во-первых, 100% водоисточников, к которым были подведены водопроводы, не имели ЗСО. Во-вторых, в 50% случаев не было необходимого комплекса водоочистных сооружений. В-третьих, в Нефтеюганске только половина объема воды обеззараживалась [28. С. 20-32].
В приложении к постановлению администрации города Нефтеюганска от 22.12.2014 № 1472-п, констатировалось: «До недавнего времени износ водозаборных сооружений на подземном источнике составлял 96%. На сегодняшний день проводится реконструкция источников водоснабжения с за

О водообеспечении и водоочистке городов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 1992-2020 гг.
меной насосного оборудования и модернизацией систем очистки воды, необходимый комплекс водопроводных очистных сооружений на городском подземном водозаборе фактически отсутствует. Используемая вода только обеззараживается хлором. Зоны санитарной охраны не выдержаны» [17].
С целью улучшения качества питьевой воды в период с 2013 по 2015 годы были выполнены строительно-монтажные работы по объекту «Модернизация нежилого строения станции обезжелезивания, г. Нефтеюганск, 7 микрорайон, строение 57/7. Реестровый N 522074», в результате которых показатели по железу и аммиаку не были доведены до требуемых норм.
Для определения оптимальных технических решений по достижению качества очищенной воды требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее СанПиН), выявления причин неэффективной работы станции обезжелезивания проведены научно-исследовательские и опытно-технологические работы. В результате данных работ были разработаны технические решения по проведению дополнительных работ по модернизации станции обезжелезивания с целью обеспечения жителей города Нефтеюганска чистой питьевой водой [23].
В 2019 году с целью достижения целевых показателей федерального проекта «Чистая вода» в региональную программу с предоставлением финансовой поддержки из федерального бюджета была включена реконструкция водоочистных сооружений в городе Нефтеюганске производительностью 20 тыс. м3/сут, который должен улучшит качество питьевой воды из систем централизованного водоснабжения для 123,725 тыс. человек. Объем инвестиций на реализацию объекта составил 84,1 млн. руб.
В том же году, в Нефтеюганске доля населения, охваченного системой централизованного водоснабжения, составляла 99,9%, или 7,68% от населения автономного округа. Качество воды, подаваемой потребителю города, не соответствовала требованиям СанПиН. Питьевая вода имела повышенные показатели цветности, мутности и железа [23].
Источником водоснабжения города Ханты-Мансийска являются подземные воды. В санитарном отношении воды благополучные и характеризуются надежной защищенностью от поверхностного загрязнения.
Источником же централизованной системы водоснабжения города в исследуемый нами период являлись единственные водозаборные сооружения - водозабор «Северный». Добыча воды на водозаборе осуществлялась с использованием высокодебитных скважин. Подготовка воды до соответствия нормативам СанПиН «Питьевая вода» производился на водоочистных сооружениях, расположенных на территории водозабора [16].
В Ханты-Мансийске с 2012 года внедрялась «умная» система водоснабжения. Внедрение «умных» технологий в водоснабжение, таких, как автоматизированный водозабор, водораспределение, водоотведение, позволяют определить качество воды во время водозабора, значительно увеличить ско

рость обнаружения протечек и мест аварий, повысить эффективность и оперативность ремонтных работ, способствуют предотвращению аварийных ситуаций и снижению потери ресурсов, создают интеллектуальную систему учета потребления. Также «умные» технологии доказали свою результативность и в совершенствовании технологии водоочистки, включающей работы по созданию станций обезжелезивания, жироловок, подготовки коллоидных смесей и других процессов, зависящих от состава вод [28].
В этом аспекте, всего в систему водоснабжения города было внесено более 50000 параметров, которые касались диаметра всех проложенных труб, характеристики задвижек и насосов. Программа позволяла определить уровень давления воды и ее расход, регулировать мощность подачи воды по районам города, предсказать наиболее вероятное место потенциальной аварии, и просчитать, к какой трубе подключить новый дом, чтобы давление в системе оставалось оптимальным. После этого ремонт систем водоснабжения Ханты-Мансийска, насчитывавших почти 120 км труб, был значительно усовершенствован [30].
На водозаборе «Северный» постоянно велись наблюдения за водоотбором, уровнями эксплуатируемого и смежного водоносных горизонтов, качеством добываемых вод, состоянием водозаборных сооружений.
В связи со сложностью рельефа Ханты-Мансийска, для обеспечения требуемого напора у потребителей на сети водоснабжения располагались две насосные станции 3-го подъема и одна повысительная насосная станция. Помимо этого, на сети водоснабжения для стабилизации давления были установлены 16 регуляторов давления [16].
Для обеззараживания на водозаборе использовались бактерицидные установки. В летнее время года дополнительно к ультрафиолетовому обеззараживанию применялась хлораторная установка.
На 2021 год централизованным водоснабжением было охвачено порядка 99,7% населения города [29]. Качество питьевой воды в Ханты-Мансийске было одним из самых лучших в округе.
Источником водоснабжения города Пыть-Яха являлись подземные воды. Все водопроводы Пыть-Яха на 2013 год не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям питьевого водоснабжения. В городе 25% водоисточников, к которым подведены водопроводы, не имели ЗСО. Также в 50% случаев не было необходимого комплекса водоочистных сооружений [28. С. 22-32].
Система водоснабжения здесь развивалась поэтапно, в соответствии с созданием различных предприятий и организаций, и в связи с этим на территории города были образованы три независимые системы водоснабжения. При этом полный комплекс очистки сырой воды из подземных источников производился только на 2 водоочистных станциях из 5 (ВОС-1, ВОС-2, ВОС-3, ВОС-4 и ВОС-800), но и там ее качество не отвечало нормативным требованиям [14].

О водообеспечении и водоочистке городов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 1992-2020 гг.
Для улучшения качества водоснабжения города Пыть-Яха требовалось вывести из эксплуатации водозабор ВОС-2 с предварительной реконструкцией и увеличением мощности ВОС-3. Также необходимо было выведение из эксплуатации комплекса ВОС-4 также с предварительной реконструкцией и увеличением производительности ВОС-1.
В 2019 году с целью достижения целевых показателей федерального проекта «Чистая вода» в региональную программу с предоставлением финансовой поддержки из федерального бюджета была включена реконструкция водоочистных сооружений (ВОС-3) в городе Пыть-Яхе производительностью 12 тыс. м3/сут, с объемом инвестиций 211,3 млн. руб.
В том же году, в региональную программу «О повышении качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год» включили реконструкцию водоочистных сооружений (ВОС-1 (2 очередь)) производительностью 4,5 тыс. м3/сут. [23].
Доля населения города Пыть-Яха на 2019 год, охваченного системой централизованного водоснабжения, составляла 96,6%, или 2,3% от населения автономного округа. Качество воды, подаваемой в водопроводную сеть города потребителям, не соответствовала санитарным требованиям [23].
Выше говорилось о принятой в 2009 г. окружной программе «Чистая вода» на 2010-2020 гг. Помимо общих фраз, таких как «повысить общий уровень качества жизни населения за счет повышения качества и надежности услуг водоснабжения и водоотведения, а также расширения сферы оказываемых услуг», ожидалось, что реализация программы позволит обеспечить качественной питьевой водой 89,8% населения округа к 2018 году, а к 2020 году 95%.
Однако показатель обеспеченности качественной питьевой водой населения ХМАО - Югры к концу 2018 г. составил 85,9%, а показатель доли городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составил 87,3%. Как мы увидели, к концу 2018 г. норма выполнена не была. Также показатель обеспеченности централизованным водоснабжением населения региона за 2018 год составил 96,6% (в том числе городского населения 97,6%), а планировалось 97,7% по округу [15].
21 декабря 2018 года Минстрой России утвердил паспорт федерального проекта «Чистая вода», в ходе которого в 83 регионах будут построены и реконструированы порядка 400 крупных объектов водоснабжения. ХМАО - Югра вошла в число участников программы.
Следующим соглашением с Минстроем России было закреплено предоставление бюджету автономного округа федеральной субсидии на строительство, реконструкцию, модернизацию пяти объектов питьевого водоснабжения. Еще три объекта, как стало понятно, будет реализовано за счет средств региона.

Объем финансирования региональной программы на период до 2024 года составил более 3 млрд. рублей, в том числе 2,12 млрд. рублей - из бюджета автономного округа, 768,5 млн. рублей из федерального бюджета (это 24% расходов) и 250,9 млн. рулей (8%) - из бюджетов муниципальных образований.
В 2019 году в соответствии с планом мероприятий в округе была проведена оценка состояния объектов водоснабжения. В ходе инвентаризации было выявлено, что фактические показатели обеспеченности населения автономного округа качественной питьевой водой существенно ниже, чем было заложено в качестве базовых в федеральном проекте. И уже в принятую в автономном округе региональную программу по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 установлены уже новые величины:
1 .доля населения ХМАО - Югры, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения на начало реализации программы, составила 71,66% (понижение с уровня 85,9%);
2 .доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, понизилась до 74,67% при базовом показателе 87,3% [9].
Основными причинами низких показателей программы «Чистая вода» в 2010-2020 гг. и несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям источников питьевого водоснабжения являлись отсутствие качественной защиты зон их санитарной охраны, а также использование устаревших традиционных технологий водоочистки. Новейшие «умные» системы водоснабжения не получили широкого применения в силу отсутствия необходимого опыта их применения в центральных регионах страны и недостаточного финансирования в округе.
26 июля 2019 году постановлением Правительства округа была принята новая программа № 239-п «О программе ХМАО - Югры по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год». Задачи новой региональной программы включают в себя повышение качества питьевой воды посредством строительства, реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий.
В рамках данной программы, доля населения ХМАО - Югры, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения ожидается в 2024 году 88,1%, городского населения 99%. При этом население, проживающее в городах Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, а также поселков городского типа Приобье, Пойковский, Федоровский, Лянтор, предполагается обеспечить на 100% качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.
В 2020 году качественной питьевой водой было обеспечено 1435642 человек из 1634606 человек, проживающих в населенных пунктах, обеспеченных централизованным питьевым водоснабжением, или 87,8% (2019 г. -

О водообеспечении и водоочистке городов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 1992-2020 гг.
78,7%), из них 1353677 человек, проживающих в городских поселениях, что составило 88,7% (2019 г. - 78,6%) от всего городского населения, обеспеченного централизованным питьевым водоснабжением [5].
Таким образом, при кажущемся изобилии воды, в исследуемый период в ХМАО - Югре имелись существенные проблемы с водообеспечением и водоочисткой. Отмечая разброс мнения ученых о степени влияния различных причин на загрязнение воды в округе, укажем на их единодушную критическую оценку износа водопроводных сетей, загрязнения воды нефтедобывающими организациями, недостаточной очистки воды при водозаборе и несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям зон санитарной охраны источников централизованного питьевого водоснабжения.
Особенно сильное негативное влияние на процесс водоочистки оказывало устаревшие, не отвечающие новым нормативным технологическим требованиям оборудование и технологические приемы очистки, их недостаточное эффективное использование.
Очевидно, что многие из перечисленных проблем водоснабжения городов округа могли быть решены с помощью «умной» системы водоснабжения. Однако в большинстве городов округа в исследуемый период она необходимого применения не получила, в силу недостаточного финансирования в округе и в относительно недалеком периоде внедрения их в России.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1. Александрова В.В. Применение метода биотестирования в анализе токсичности природных и сточных вод. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гум. ун-та, 2009.
2. Бабушкин А.Г. Гидрохимический мониторинг поверхностных вод ХМАО - Югры. Новосибирск: Наука, 2007.
3. В Нижневартовске испытывают новый водозабор на реке Вах // Информационное агенство «Мангазея». 15.04.13 // 4. Гребенюк Г.Н., Вавер О.Ю. Исследование современного состояния водохозяйственного комплекса в бассейне р. Вах. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманитар. ун-та, 2010.
5. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО - Югре в 2020 году / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека // 6. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО - Югре в 2013 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека // http://86.rospotrebnadzor.ru/uploads/docs/gd-2013-hmao.pdf.
ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ И ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ • ВЫПУСК 6(87) • 2022 • Том 12 1971
Джарчыев Т.М.
7. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО - Югре в 2009 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека // 8. Гололобов Е.И. Экологические факторы урбанизации севера Западной Сибири и их влияние на развитие городского хозяйства в середине 1960-х -1980-е гг. / Е.И. Гололобов, Э.С. Красовитова // Вестник Томского государственного университета. История. 2021. № 73.
9. Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО -Югры // 10. Доклад «Об экологической ситуации в ХМАО - Югре в 2017 году». Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО - Югры // https://prirodnadzor. 11. Иванов В.Б. Проблемы загрязнения и рекультивации почв на территории ХМАО - Югры // Экологическая и промышленная безопасность в ХМАО - Югре. Нижневартовск, 2010.
12. Козелкова Е.Н., Васикова А.Ф. Анализ химических показателей для геоэкологической оценки природных вод (на примере реки Вах) ФГБОУ ВПО «Нижневартовский государственный университет» // https://www. sworld.com.ua/simpoz4/126.pdf.
13. Обзор состояния окружающей среды города Сургута, 1993-2002. Комитет по природопользованию и экологии администрация муницип. образования г. Сургут, Ханты-Манс. отд-ние межотраслевых экол.-экон. исслед., Рос. акад. естеств. наук; [редкол.: К.И. Лопатин и др.; сост.: Ф.Ю. Овечкин и др.; фот.: А. Федоров и др.]. Сургут: Дефис, 2003.
14. Постановление Администрации г. Пыть-Ях от 14 мая 2019 года № 150-па «Об утверждении схем водоснабжения и водоотведения муниципального образования городской округ город Пыть-Ях ХМАО - Югры на период с 2018 по 2028 год» // https://docs.cntd.ru/document/559455065.
15. Программа ХМАО - Югры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год (с изменениями на 14 августа 2020 года) // https://docs.cntd.ru/ document/561440400/titles/3GM8DL4.
16. Постановление администрация города Ханты-Мансийска ХМАО -Югры от 19.12.2014 № 1249 «Об утверждении схем водоснабжения и водоотведения на период с 2014 по 2025 годы» // https://admhmansy.ru/rule/ glava_adm/activities/activities.php?ELEMENT_ID=108424.
17. Постановление администрации города Нефтеюганска от 22.12.2014 № 1472-п «Об утверждении схем водоснабжения, водоотведения муници
1972 ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ И ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ • ВЫПУСК 6(87) • 2022 • ТОМ 12
О водообеспечении и водоочистке городов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 1992-2020 гг.
пального образования города Нефтеюганск на период с 2014 до 2028 года» // http://www.admugansk.ru/category/1597.
18. Прищепа А.И. Возрождение Сургута. Вторая половина XX века / А.И. Прищепа; Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Сургут: Издательско-печатный дом «Дефис», 2015.
19. Прищепа А.И. Эпидемиологическое состояние в Сургуте в 1950-е -1990-е гг. // Sciences of Europe. 2021. № 72-2 (72).
20. Пинигина Е.П., Ларина И.С. Оценка качества воды реки Туры в пределах города Тюмени // Геоэкологические аспекты функционирования хозяйственного комплекса Западной Сибири. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2000.
21. Постановление Правительства ХМАО - Югры от 1 декабря 2009 года № 318-п «О долгосрочной целевой программе ХМАО - Югры «Чистая вода» на 2010-2020 годы» // https://docs.cntd.ru/document/991023062.
22. Приходько Ю.С. Историко-правовые аспекты региональной политики на примере ХМАО - Югры во второй половине XX - начала XXI вв. // Вестник Сургут. гос. пед. унта. Сургут, 2012. № 4 (19).
23. Постановление Правительства ХМАО - Югры от 26 июля 2019 года N 239-п «О программе ХМАО - Югры по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год» // https://docs.cntd.ru/document/561440400.
24. Стась И.Н. Город Южный балык: опыт ведомственной урбанизации // Россия будет прирастать Сибирью: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти известного краеведа, Почетного гражданина города Сургута И.П. Захарова. Сургут, 04 декабря 2015 года / БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Сургутский государственный университет»; Департамент образования Администрации города Сургута. Сургут: Сургутский государственный университет, 2016.
25. Семь фактов о водопроводной воде в Сургуте - пожалуй, лучшей воде в России 17.08.2020 // Информационный портал «UGRA-NEWS.ru» // pozhaluy_luchshey_vode_v_rossii.
26. Система водоснабжения Нижневартовска - одна из самых несовершенных в Югре // Российское информационное агентство и интернет-издание «Regnum». 14 мая 2004 // https://regnum.ru/news/economy/260965.html.
27. Соколов С.Н. Проблемы водоснабжения хозяйственной системы города Нижневартовска // В сб. Комплексный подход к научно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Материалы Международной научнопрактической конференции, посвященной памяти члена-корреспондента РАСХН и НАНКР академика МАЭП и РАВН Бочкарева Я.В. Рязань, 2020.
28. Солодовников А.Ю. К вопросу о качестве питьевой воды в Нефтеюганском районе / А.Ю. Солодовников, Д.А. Солодовников // Вестник Тю
ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ И ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ • ВЫПУСК 6(87) • 2022 • Том 12 1973
менского государственного университета. Экология и природопользование. 2016. Т. 2. № 2.
29. Схема водоснабжения города Ханты-Мансийска на период с 2021 по 2030 год //
30. Умные системы в Ханты-Мансийске // Информационный портал «NEWSVO.ru» // 31. Ханты-Мансийский автономный округ // Научно-популярная энциклопедия «Вода России» // Интерактивный образовательный интернет-портал // 32. Хатту А.А. Географические основы управления процессами в вертикально-интегрированных нефтяных компаниях ХМАО - Югры. Дисс... канд. геогр. наук. СПб., 2008.
33. Чореф М.М. Теории урбанизации и концепции развития города // Нижневартовск: прошлое и настоящее / Л.В. Алексеева, В.В. Цысь, М.М. Чореф и др. Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2017.