34. Глава Билась птичка в окно

Аля Хатько
 

Марта Сергеевна в последнее время чувствовала себя неважно. Пришла весна, а вместе с ней обострились все болячки: с утра щемило сердце, затем разболелась поясница и колени. Она с трудом передвигалась по дому. Макар Ильич видел, что жене нездоровится и попросил Марту просто присесть или прилечь и издали наблюдать, как они вместе с Соней будут сами готовить завтрак.
-Ты, бабушка нами командуй и направляй в нужную сторону, если мы куда-то не туда повернём, - шутливо говорил мужчина и подмигивал внучке. – Верно я говорю, Соня?
- Правда, правда, дедушка, - отвечала девочка и моргала своим чёрным глазиком дедушке: мол, я понимаю, что ты шутишь.
Марта Глава 34нехотя, но прилегла на кровать.
- Видно скоро меня Бог приберёт к себе. Жаль, что Сонечка ещё мала. Ей только 9 лет исполнилось. Как только освободили деревню от немцев, так вскоре заработала школа и девочка ходит в школу. Вот приготовят с дедушкой завтрак, прибежит ко мне спросит, сама ли я приду к столу или сюда принести? Заботливая девчушка растёт. Вся в свою мать. Бывало и Лизонька сама больная или уставшая, а всё равно о нас думала, как облегчить нашу жизнь. Эх! Сгинула девка ни про что, оставив дочь свою на нас на стариков. Хотя благодаря девчушке мы с Макаром до сих пор живы. Если бы не Сонечка сидели бы там в своей избушке у моря, чем бы питались? Макар тоже теряет былую силу и ловкость, не смог ловить рыбу, а те крохи, которые государство выделяла за отработанное время, явно не хватало бы. Благодаря Соне сюда перебрались. Тут всё-таки рядом люди, которые в любое время приходили на помощь, когда немцы бесчинствовали. Тут у сестры и дом исправный, сад около дома и огород. Так что выжили. Жаль, что сестра ушла. Могла бы и пожить. Не такой уж у неё и возраст был, но вот болезнь подкосила. Теперь и мой черёд не за горами. А так хотелось бы увидеть сыночка своего. Может Бог даст живой наш Сашка и когда-нибудь придёт к нашему порогу, ведь он-то помнит, что тётя Софья была у него. А ещё хотелось бы мне своими глазами увидеть, как внучка Сонечка вырастет. Красавицей должно быть станет. Вся в мать. Если же меня бог и призовёт к себе, то я буду просить, чтобы мужа моего оставил в живых. Нужен он нашей девочке. Война и так огромное количество оставила деток сиротами. Хотя бы эта чаша миновала Сонечку. Так рассуждала сама собой Марта Сергеевна. Иногда тихо в мыслях, а иногда и вслух, когда уж очень больную тему затрагивала.
Как она и думала, в комнату прибежала раскрасневшаяся Соня и затараторила:
-Бабуля, сама на кухню завтракать придёшь или тебе сюда блины принести?
-Какие же вы у меня исправные хозяюшки! – всплеснула руками Марта. – Даже умудрились блины испечь. Ради такого случая я сама к вам сейчас приду. Соня помогла бабушке встать и взяв, как маленькую за руку привела на кухню.
- Вот, дедушка, я её привела к нам. Так всем вкуснее завтрак покажется.
- Конечно, внученька. Ты правду говоришь. Когда семья большая тогда всё вкусным кажется.
Только они уселись за стол, а Макар поставил на стол тарелку с горкой блинов и кувшин с молоком, которое им ежедневно приносила соседка, как в окно с размаху ударилась какая-то птица. Все вздрогнули от неожиданности.
- Деда, что это было? – испуганно спросила Соня.
- Птичка хотела к нам на завтрак попасть, но окно закрытым оказалось, - старался шутить мужчина, но и ему было не по себе. А вот Марта и совсем растерялась.
- Не к добру птица в окно бьётся, - покрутила она головой. Нехорошие вести скоро будут.
- Не говори, мать, глупости, - сурово сдвинул Макар лохматые брови. – Нехорошие вести, как и незваных гостей с нашей земли погнали перед собой наши советские воины. Теперь будем ждать только добрых известий. Давайте будем кушать, а то блины остынут совсем. Да и Соне время остаётся только косы заплести и платьишко школьное надеть и бежать за знаниями.
Все принялись за еду.
- Вкусные у вас блины получились, - похвалила Марта.
Дед с внучкой переглянулись и счастливо заулыбались.
 Потом Марта красиво заплела девочке две косички, вплела в них красные ленточки, которые отыскались когда-то в сундуке у сестры. А платья для школы Марта перешила из платьев Софьи. К тому же не одно, а целых три. Теперь два платья носились на смену, если одно грязнилось, его заменяло другое. А третье было самое нарядное с кружевным воротничком и такими же манжетами. Это платье девочка одевала по большим праздникам, которых стало после освобождения края много.
Девочка упорхнула, поцеловав своих стариков, в школу. Макар уложил жену в кровать, а сам занялся домашними делами.
После полудня из школы вернулась счастливая Соня и не преминула похвастаться хорошими оценками. Старики похвалили внучку. И только Макар налил в миску щи и велел Соне привести к столу бабушку, как девочка, выглянув в окно закричала:
- Дедушка, к нам военная машина приехала.
- Да, что ты говоришь? Неужели военные прослышали, что я щи вкусные сварил? – шутил старик, но сам тоже выглянул в окно и застыл с краюхой хлеба в руках.
- Макар, что ты там увидел? – спросила Марта.
- Кажись……кажись….птичка прилетела….
- Макар, тебе плохо? – обеспокоенно спрашивала Марта.
Но тут в дверь постучали. Никто не смел открыть рта, чтобы пригласить гостей. Тогда дверь открылась, и на порог первой вступила Лиза и растерянно уставилась на черноглазую длинноногую девочку с косами и красными бантами в них.
- Дддоченька….. – не то спрашивала, не то утверждала женщина.
Соня отступила назад и оглянулась на дедушку, а тот смотрел на военного, и борода тряслась мелкой дрожью:
-Сссынок?
Марта вскрикнула и схватилась за грудь. Теперь все бросились к ней.
- Мамочка, это же я, твой блудный сын вернулся, - прижимал к груди худенькое материнское тельце Александр.
Макар взял за руку Соню и подвёл к плачущей Лизе:
- Сонечка, это же мамка твоя.
- Мамочка! – теперь плакала девочка в крепких объятьях Лизы. А Макар дожидался своей очереди, чтобы обнять сына.
Наконец, очередь дошла и к нему. Они крепко по-мужски обнялись с сыном и трижды поцеловались.
- Так вот к чему сегодня к нам птичка в окошко билась, - радостно констатировал Макар. Оказывается, гости к нам спешили. Лиза подошла сначала к Марте обняла, поцеловала, затем так же поприветствовала Макара.
- Спасибо вам, мои дорогие, что сохранили мою дочь. Я вовек не забуду этого. И, чтобы не случилось в жизни, вы для меня останетесь самыми дорогими и родными людьми.
- А теперь послушайте меня, - вышел наперёд Александр:
- Эта женщина дважды спасла меня от смерти. Теперь она стала моей женой. У нас в июле родится мальчик. Он будет братиком нашей дочери Сони.
- Пути Господни неисповедимы, - тихо шептала Марта. Это же надо было такому случится, что мы окрестили Соню и дали нашу фамилию, а отчество Александровна. Словно предчувствовали.
А к вечеру в дом к Лазаревым потянулись соседи. Каждый нёс собой что-то своё: кто бутыль с самогоном, кто приготовленную курицу, кто пирог с капустой. Кто чем богат был. К этим старикам в селе относились с уважением. Макар помогал оставшимся одиноким женщинам то забор отремонтировать, то ботинки, прохудившиеся залатать, то печку отремонтировать. А теперь, когда узнали, что к ним приехал сын с невесткой, потянулись к старикам, чтобы разделить радость встречи, выслушать из уст военного о том, когда закончится война и когда вернутся их мужья, сыновья, братья домой.
В доме всем не хватило место, а на улице было прохладно. Тогда кто-то внёс предложение перейти в сельский клуб и там провести вечер встречи с непосредственными участниками, бойцами советской армии. Далеко за полночь длилась эта вечеринка. От матери не на шаг не отходила Соня. Она была в своём праздничном платье, а её мама и папа были в военной форме. На груди отца блестело несколько медалей и орден «Красной Звезды». У мамы тоже была медаль «За отвагу».
 Сегодня не было ребёнка счастливее Сони. И не было счастливее родителей, чем Макар и Марта. И не было счастливее Лизы и Александра.

Вместо эпилога.

Всё когда-нибудь кончается, как плохое, так и хорошее. Закончилась и проклятая война, унёсшая жизни не только солдат, но и ни в чём не повинных женщин, стариков, детей. За годы войны многострадальная земля была пропитана не только кровью и потом воинов, а и горючими слезами их вдов, матерей. Земля, которая до войны славилась обильными нивами, весомыми караваями теперь наполовину покрылась чертополохом. И куда ни кинь глазом то там, то там виднелись деревянные кресты на могилах без времени ушедших защитников. Косая смерть собрала богатый урожай и успокоилась, подсчитывая невинно загубленные души.
Кто-то вернулся в родные места вскоре после победы, а кто-то только мечтал об этом.
Лиза по ходатайству мужа осталась с семьёй в селе и к концу июля родила Соне братика, как и предполагал Александр. Мальчика назвали Игнатом, в честь отца Лизы. Они об этом давно договорились с мужем. Стариков, после встречи с сыном и снохой, было не узнать. У Макара Ильича распрямились плечи, а Марта Сергеевна и не вспоминала о боли в сердце. Правда ноги доставляли много проблем, но она их стойко переносила. И теперь, когда из родильного дома с ребёнком вернулась Лиза, Марта, словно десять лет скинула со своих плеч. Наконец-то счастье и радость поселилась в их доме. Сын часто присылал письма. Он пока не мог приехать и полюбоваться на сына, но обещал, что осенью непременно будет.
Лизе за это время удалось связаться со своей матерью, и она приехала повидаться с дочерью и внуками. Мария рассказала при каких обстоятельствах погиб Максим. Рассказала, что встретилась с тётей Августина.
- И, как он? Жив, здоров? – встрепенулась Лиза.
Мария отрицательно покрутила головой. В том-то и дело, что нет. Казнили его за связь с партизанами и за то, что помог сбежать тебе.
Лиза побледнела и схватилась за край стола, чтобы не упасть от такой неприятной вести.
Когда прошло время, и она немного успокоилась попросила рассказать мать о Романе.
- А, что Роман? Он совсем не похож на своего отца и брата. Когда узнал, что Максим пошёл по стопам отца, то заявил, что не желает носить фамилию родителя и попросил записать его на мою фамилию. Теперь он Переверзнев Роман Игнатьевич.
- Выходит, что он стал моим братом, - удивилась Лиза.
- Ну, по бумагам так – усмехнулась мать.
Роман всё время помогал мне во всём.
- А теперь, что с ним?
- Подался в Одессу. Хочет поступить в мореходное училище. Сказал, что будет пробовать до тех пор, пока не добьётся своего.
- Он же тогда, когда я приходила к вам в посёлок, догнал меня и дал денег. Благодаря этой поддержке я тогда смогла курсы сестринские закончить.
- Он и мне помогал деньгами. Я брать у него не хотела, но было иногда так трудно, что приходилось нехотя брать и подкармливать мальчонку. Ведь у меня, кроме него рядом никого и не было, - вздохнула Мария.
- Мама, я поговорила с родителями Саши. Они не против, чтобы ты жила с нами. Я ведь скоро уеду с Сашей по месту его службы. А ты тут будешь со стариками в селе на людях жить. Все втроём, поддерживая друг друга, многое сможете преодолеть.
- Спасибо, доченька. Повидалась с вами с внуками и уеду к себе в рыбацкий посёлок. Дом наш бывший пустой пока. Поселюсь снова в нём. Понемногу возвращаются мужчины, организуется артель рыболовецкая, я там найду себе работу. Да и Роман, когда на побывку приедет, будет где остановится.
Лиза только руками развела:
- Моё дело предложить, а твоё согласится или отказаться.
- Не моё это дело в земле ковыряться. Я же всю свою сознательную жизнь с морем связана и с рыбным промыслом.
Через несколько дней Марина, налюбовавшись на внуков, вернулась в Балаклавский район. Вскоре прислала письмо, в котором сообщила, что Роман поступил в училище и уже зачислен на довольствие.
Александр приехал на побывку только в канун нового года. Он ворвался в дом вихрем и сразу подхватил на руки жену и закружил по комнате.
- Спасибо, любовь моя за нашего сына. Ты даже и не догадываешься, что сделала меня самым счастливым человеком в мире.
Лиза смеялась, но не освобождалась от рук мужа. Только, когда Саша совсем запыхался она приказала поставить её на пол и поздороваться с родителями и детьми.
- А и правда! Я совсем память потерял от радости, - растерялся Александр и, поздоровавшись со стариками, поднял на руки, как и её мать, Соню.
- Ну, здравствуй доченька! Ты за время моего отсутствия ещё похорошела и больше стала на маму похожа.
- А ты, папа, ещё одну награду получил? – констатировала девочка.
- Да, это медаль «За взятие Берлина».
- Папа, я горжусь тобой!
- Спасибо, Соня! А теперь я должен познакомится с Игнатом Александровичем.
А уже к этому времени Лиза принесла сонного мальчика и что-то ему говорила, а он внимательно прислушивался к материнским словам, словно понимал.
Александр протянул обе руки к сыну и ласково попросил:
- Сынок, иди к папе на ручки. Мы же должны с тобой познакомится.
Игнасик внимательно смотрел на незнакомого мужчину своими чёрными, как у матери глазами. Потом начал что-то лепетать и оглянулся на мать.
- Иди, сынок. Это твой папа. Он не обидит тебя. Он же тебя теперь будет всегда защищать. Мальчик резко подался вперёд, и вцепился ручонками в отца.
У Александра от нахлынувших нежных чувств голова закружилась и слёзы навернулись на глаза. А Игнат внимательно рассматривал отцовские награды и что-то лепетал на своём языке. Теперь они с отцом стали неразлучными.
Соня исподлобья смотрела на эту картину. Лиза видела, что Соня ревнует Александра к Игнасику, и обняла дочь.
- Не волнуйся, Соня. Папа ведь и тебя очень любит. На руках тебя не носит потому, что ты уже у нас почти девушка, а не ребёнок. Где ты видела, чтобы отцы 10-летних девочек таскали на руках.
И Соня успокоилась. Да и дел было много. Надо было украшать ёлку, которую принёс дедушка.
Новый год встретила в семейном кругу очень радостно. Впереди были надежды на счастье и лучшее будущее. Для прохождения дальнейшей службы Лазарева Александра направили в часть вблизи Севастополя. Учитывая, что он человек семейный и имеет двоих детей, тем более имеет несколько наград, ему выделили двухкомнатную квартиру. Решено было переезжать сразу не тянуть до весны, как предлагали старики.
-Тогда нам хоть Сонечку оставьте, пускай у нас школу окончить, - привела аргумент Марта Сергеевна. А вы к этому времени кое-какой ремонт сделаете. А осенью в ту, в вашу школу Соня пойдёт.
- Папа и мама, Соня у нас уже взрослая девочка и мы не можем решать за неё. Если ты, Соня, согласна с их предложением, то я так думаю, что и мама не будет возражать, а я тем более. Ведь бабушке и дедушке сразу станет скучно, когда все мы уедем.
Соня немного подумала и ответила:
- Папа и мама, я остаюсь с бабушкой и дедушкой. Они для меня, как будто родители, только немного старше.
- Умница. Я и не сомневался, что ты именно так и поступишь, - обнял дочь Александр.
Незаметно пролетели годы. Шёл 1953 год. Соне исполнилось 18 лет. Смотрела на неё Лиза и вспоминала, что родила её в 17. Значит ей теперь 35. Александру 40. Игнасику 8. Уже нет в живых стариков, родителей Александра. Они три года назад ушли почти одновременно. В их доме теперь живут совершенно чужие люди. А Лиза со своей семьёй решила на 9 мая поехать в Балаклаву, чтобы пройтись по местам своей молодости, навестить мать.

И вот идут они своей семьёй празднично одетые с цветами в руках. В самом центре Балаклавы в сквере воздвигли 10-и метровый обелиск в виде колонны с пятиконечной звездой. Этот обелиск стал могилой почти 3000 воинам и партизанам, сражавшимся на Балаклавской земле. На мемориальной доске надпись: «Вечная слава героям, павшим за Балаклаву в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» На скульптуре высечены фамилии 931 воина, сражавшихся за Балаклаву.
Семья Лазаревых почтили павших минутой молчания, возложили цветы к подножию обелиска, как это делали сегодня тысячи людей, пришедших сюда, чтобы поблагодарить, хотя бы и без слов этих героев, что пожертвовали своими жизнями, ради их, ради вот этих детей, которые сурово смотрят вверх на пятиконечную звезду, которая освещает их дальнейший путь.
- А теперь мы должны посетить ещё одну могилу, - сказала детям Лиза. Александр уже знал о чём говорит жена, и молча кивнул. Их путь лежал на городское кладбище. Там их встретил пожилой человек, как потом выяснилось, он работал здесь сторожем и проводил в дальний угол кладбища.
Лиза предполагала, что им придётся долго искать могилу Августина и найдут её в запущенном состоянии и готова была предпринять какие-то действия. Но оказалось, что на могиле стоял памятник с фотографией молодого красивого человека. Под фотографией надпись: Савёлов Августин Дмитриевич. !914-1944гг.
А её ниже большая чайка обнимала своим крылом чайку поменьше и надпись:
«Я всегда буду рядом».
- Мама! У тебя же такой рисунок на запястье! – воскликнула Соня, когда та уложила цветы на могилу.
- Да, моя хорошая. Сегодня мы пришли сюда, чтобы я могла исполнить просьбу этого человека. Он хотел познакомиться с тобой. Ведь он твой отец. Соня удивлённо смотрела то на Александра, то на мать, то на человека, который изображён на памятнике.
- Так случилось, доченька, что Августин, твой отец, отдал жизнь, чтобы спасти меня от немцев. Если бы не он, то скорее всего, я тоже лежала бы где-то здесь. Он никогда тебя не видел. Последний раз, когда проводил меня к партизанам просил, чтобы я рассказала тебе о нём. Он словно предчувствовал свою смерть.
 - Спасибо тебе, папа, что сохранил нам маму, - прошептала тихо Соня, но её хорошо расслышали присутствующие.
Оглянувшись, Лиза увидела подходившую к могиле с полевыми цветами согбенную старуху. Подслеповатыми старческими глазами она внимательно всматривалась в незнакомых ей людей, потом поздоровалась и спросила:
-Вы знали моего Густика?
- Знали, - за всех ответила Лиза.
- Вот и я скоро умру. И кто тогда будет ухаживать за нашими могилками, - запричитала старуха.
- Его дочь и ваша внучка, - ответила Лиза и низко поклонившись могиле не оглядываясь пошла прочь. За ней последовали остальные.

Конец повести.