Заочники

Алевтина Бирюкова
               
       Немало заочников получают высшее образование в  ВУЗах страны. В Саратовской православной духовной семинарии  с 1992 года ежегодно   десятки заочников становятся священниками без отрыва от служебных дел и семьи, среди них  иереи, диаконы, иподиаконы, иноки. Они  получают духовное образование на отделении по подготовке служителей и религиозного персонала религиозных организаций. Среди заочников преобладает  священство в возрасте от  45 до 65 лет.  С первого по третий курс они   изучают учебные предметы дистанционно  самостоятельно, по сокращенной учебной программе, у них  меньше  практических занятий.  Для них с 2023 – 24 учебного года  открыта  магистратура с профилем «Социальное учение Русской православной церкви.   
     Кто они, заочники Саратовской православной духовной семинарии? Как пришли учиться  служить Богу и Церкви? По словам пятикурсника иерея Виталия Наливайко: «Нам –  заочникам,  в отличие от тех, кто учится на дневном отделении,  приходится совмещать самостоятельную  учебу без отрыва от   служения, да еще не забывать о  семье с  детьми».
   Рассказы о трех заочниках.  Один –  полковник в отставке, начальником колонии для преступников в конце 20 века организовал строительство первого в России храма в местах заключения. С 2014 года - чтец монастыря.   Два других  - профессиональные строители, ставшие  священниками. Один - городской житель,  строит два храма.  А житель села рассказывает о  строительстве сельского храма.   
   Евгений Николаевич Максимов  в конце 20  и начале 21 века был  начальником  колонии для опасных преступников в поселке Елшанка города Саратова. Он стал организатором строительства  первого Российского храма  в местах заключения. В колонии содержались в основном молодые люди, первично осужденные за совершение тяжких преступлений.  У начальника колонии  возникла мысль привести  молодежь к вере в Бога, чтобы у них не возникало желания   совершать повторные преступления. В 1988 году осужденные, по благословению архиепископа Пимена, начали строить храм Ксении Петербургской. По окончанию строительства в 1992 году архиепископ Пимен  совершил первую Божественную литургию в храме.  В 1993 году колонию и храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2.  Строительство храма благотворно подействовало на осужденных, многие из них крестились и      вышли на свободу с чистой совестью. Храм продолжает жить своей духовной жизнью. А Евгений Николаевич до ухода на пенсию возглавлял службы налоговой полиции области, в звании полковника ушел в отставку. Чтобы самому разобраться в смысле жизни, он пришел получить ответы в Свято – Никольский монастырь. Заочно окончив в 2014 году   Саратовскую православную духовную семинарию, остался служить в нем  чтецом.       
       Иерей Виталий Наливайко – пятикурсник заочного отделения, живет в городе Энгельс.  Отец Виталий - профессиональный строитель.  При   строительстве очередного храма, ему захотелось самому стать служителем храма. По благословению епископа Пахомия он заочно поступил в семинарию, стал диаконом, затем иереем, одновременно служит в трех храмах города.  В храме «Святого пророка Божия Илии» он заведует  хозяйственными делами. Одновременно  он отвечает и за строительство храма  «Святых бессребреников  Космы и Дамиана», на   территории Первой,    городской больницы,  где помогает исцелиться больным:  в коридоре установлен бачок со святой водой,  книжная полка с православной литературой, по пятницам он служит  молебен с чтением акафиста, после молебна окропляет святой водой каждую  палату. Сокрушается, что денег для начала строительства храма пока слишком мало.
     Под  храмом  «Сергия Радонежского» заложен  фундамент, но есть временный храм, где отец  Виталий проводит церковные службы. Он надеется, что  со временем, денег для строительства храма будет больше, ведь время, как и вода, камень точит. У многодетного отца Вадима подрастает  четверо детей: две девочки и два мальчика.  В семье все   заботятся друг о друге.  Скоро придет  время, когда  отец Виталий  Наливайко   получит диплом об окончании семинарии,  не прекращая служения, обязательно  соберет деньги для  строительства храмов, ведь в городе подрастают не только его дети. В нем постоянно живет   вера на Божью помощь, а рядом с ним - верная помощница, его   матушка Мария.
   Отец Игорь Милютин  настоятель храма иконы Божьей Матери  «Всецарица»  села  Калмантай Вольского района Саратовской области.   В 2016 году вместе с односельчанами профессиональный строитель Игорь Милюхин включился в строительство храма, через несколько лет поступил в  семинарию, стал диаконом, иереем,  настоятелем храма. Сейчас отец Игорь  студент 5 курса заочного отделения семинарии. Он любит свое маленькое село и 200  своих односельчан, среди которых многие - прихожане храма. Он считает, что   только неравнодушные жители  смогли возродить  сельский храм.  Активисты  о строительстве храма ходатайствовали  в 2016 году  в  Вольское благочиние,  а начать строительство храма помог приезд правящего архиерея. Встреча с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином стала судьбоносной. Митрополит вместе с жителями прошел по селу,  обратил внимание на   помещение, ранее занимаемое школой, и дал Свое благословение. Все село включилось в строительство храма,   консультировались с епархиальным архитектором. Местный краевед в архиве нашел  документы подтверждающие,  что именно на этом месте  находился сельский храм. В это время Игорь Милютин  вместо строительства  вахтовым методом,  занялся восстановительными работами, а ночью  сторожил школу.  За пять месяцев реконструировали  храм иконы Божьей Матери      «Всецарица», в том же году его освятили. На церковные службы по праздничным дням  приезжал отец Иоанн Бочкарев, затем, иерей   Артемий Перепелицын, который за три года внес большой вклад в христианское воспитание приходской общины. А Игоря Милютина направили учиться в Саратовскую православную духовную семинарию. За время учебы отец Игорь стал диаконом, иереем, теперь он настоятель храма иконы Божьей Матери «Всецарица». Настоятель со своими прихожанами делит радость,  и  горе. А сельский приход села Калмантай живет и здравствует!
      Немало заочников  окончили Саратовскую православную духовную семинарию, получив духовное образование, не прекращая  пастырского служения. Они служат в храмах  и монастырях России,  продолжают  духовно просвещать православное население, решают  множество трудных вопросов и проблем.   Дай Бог каждому  из них крепкого здоровья и долгого пастырского служения!