Киев. Институт благородных девиц. Преподаватели

Влад Каганов
ЗАКОНОУЧИТЕЛИ

        1) православного вероисповедания и настоятели институтской православной церкви: Константин Маркович Агеев; Александр Димитриевич Брянцев; Никита Дашкевич(1847-1870); Жданов(1846-1851); Евгений Зотикович Капралов; Григорий Никифорович Крамарев; Григорий Васильевич Малеванский; Николай Яковлевич Оглоблин; Матвей Арсеньевич Поторжинский(1877-1883); Пушков(1838); Иван Михайлович Скворцов; Назарий Антонович Фаворов; Федор Дмитриевич Хорошунов(1883); Захария Ильич Шморгунов

         В 1900-1903 годы законоучитель и настоятель церкви института - протоиерей Русской православной церкви, богослов и церковный деятель, русский духовный писатель, один из основателей Петербургского религиозно-философского общества- КОНСТАНТИН МАРКОВИЧ АГГЕЕВ(отец Константин; 1868-1921)
          Окончил Ефремовское духовное училище (1881), Тульскую духовную семинарию(1887),а в 1893 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1915 году удостоин степени магистра богословия и возведён в сан протоиерея.
         С августа 1893 года- ключарь Успенского собора в городе Сувалки (Царство Польское). Законоучитель в женской гимназии (1893) и городском начальном училище.
        В 1900 году переведён в Киев, где занял место законоучителя 3-й мужской гимназии и городского мужского училища им. К. Д. Ушинского.               
       С июня 1903 года – законоучитель Александровского института в Петербурге и настоятель церкви при нем.
        С февраля 1906  года- законоучитель в Петербурге Ларинской гимназии и, одновременно с сентября 1911 г.- законоучитель женской гимназии А. И. Болсуновой.
        Был профессором кафедры истории церкви Высших Женских (Бестужевских) курсов, а также профессором богословия Высших женских историко-литературных и юридических курсов (с 1 сентября 1906), Института высших коммерческих знаний, Психоневрологического института и Высших курсов П. Ф. Лесгафта.
         Один из учредителей Петербургского религиозно-философского общества.
         В апреле 1917 года избран членом совета Всероссийского Демократического Союза духовенства и мирян и тогда же- председатель учебного комитета при Святейшем Синоде. Член Предсоборного Совета. Член Поместного Собора (1917–1918); 7 декабря 1917 избран заместителем члена Высшего Церковного Совета.
         В 1920 году - профессор Севастопольского высшего социально-юридического института, возглавлял Союз православных верующих, директор превращенной в лазарет колонии для учителей церковно-приходских школ в посёлке Алупка, настоятель её домового храма св. Александра Невского.
          В 1921 году, в Крыму , после взятия его большевиками, К.М.Агеев был расстрелян.
         «Преподавание  Закона Божия отец Константин стремится заменить свободными беседами; зубрежку — апологетикой, живым свидетельством о вере. Люди, близко знавшие о. Константина Агеева, подтверждают, что он производил впечатление человека, никогда и ничего не боявшегося -в приемной министра он чувствовал себя так же, как и в кабинете своего сослуживца по гимназии, и не то что с главноуправляющим ведомством императрицы Марии графом Протасовым-Бахметьевым, но и с самой императрицей Марией Федоровной <…> говорил с тою же непринужденностью и простотой, как, скажем, с заведующим каким-либо столом в канцелярии <…>, или со вдовой учителя гимназии», -писал философ, богослов и публицист,профессор КДА ПЕТР  ПАВЛОВИЧ КУДРЯВЦЕВ (1868-1940).

          В 1872–1873 годы законоучитель и настоятель церкви института- епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Харьковский и Ахтырский АЛЕКСАНДР ДИМИТРИЕВИЧ БРЯНЦЕВ (архиепископ Арсений;1839-1914)
       В 1863 году окончил семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1867 году со степенью магистра богословия По окончании академии, принял священный сан и поступил законоучителем мужской гимназии в Белой Церкви.
        В следующем году, 27 августа, был перемещён в Киев настоятелем Киево-Печерской Воскресенской церкви и, одновременно, законоучителем Киево-Подольской женской гимназии и Киевского военного училища.
        В 1873–1882 годы - ректор Таврической духовной семинарии. 22 октября 1883 года назначен в сане епископа ректором и профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии.
       15 мая 1893 года за выдающиеся заслуги для Церкви возведен в сан Архиепископа Рижского и Митавского.
       В 1895–1903 годы - архиепископ Казанский, 4 октября 1897 года назначен архиепископом Казанским и Свияжским, а в 1903–1914 годы – архиепископ Харьковский.
        В 1901 году награждён бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
Архиепископ Арсений постоянно заботился о благоустроении Харьковской епархии и религиозно-нравственном просвещении паствы. С этой целью им было открыто братство Озерянской иконы Божией Матери, с отделениями во всех городах епархии, а при братстве обширная миссионерская библиотека, в которую лично им пожертвовано более тысячи томов; расширена деятельность миссионерского совета, учреждены должности уездных и окружных миссионеров; выстроен епархиальный дом, и при нём открыта епархиальная библиотека, учреждено церковно-археологическое общество и музей, епархиальная типография; устроено второе женское епархиальное училище, расширены некоторые мужские училища; даже низшие чиновники консистории обеспечены приличными бесплатными квартирами, для чего выстроен прекрасный каменный дом для вдов и сирот духовенства значительно расширена деятельность епархиального попечительства, учреждена вспомогательная похоронная касса, и, главное, почти при всех монастырях епархии устроены приюты для сирот духовенства.

         В 1903–1909 годы законоучитель и настоятель церкви института - профессор, богослов и публицист, протоиерей ЕВГЕНИЙ ЗОТИКОВИЧ КАПРАЛОВ (1868-1933)
          Первоначальное образование получил в Ставропольской духовной семинарии. В 1889 - 1893 годы студент Киевской духовной академии. В 1893 году получил степень кандидата богословия, а в 1911 году - степень магистра богословия.
         После окончания академического курса, определён законоучителем образцовых школ при Ставропольских духовной семинарии и епархиальном женском училище. Состоял епархиальным миссионером Ставропольской епархии. Принял священство и назначен был законоучителем Ставропольской мужской гимназии. С 1903 года законоучитель в Киевских учебных заведениях: мужской гимназии В. П. Науменко (1905–1913), женской гимназии А. В. Жекулиной (1905–1916), Киевском военном училище (1909–1917), преподаватель учения о христианской нравственности во Фрёбелевском педагогическом институте(1910–1912), магистр богословия, преподаватель богословия на ВЖК (1911). Настоятель Свято-Покровского храма при Киевском военном училище (1912), протоиерей (1913).
Был редактором журнала «Руководство для сельских пастырей», а с 1917 года- член редколлегии «Церковно общественной мысли». В 1917–1918 годы - член Поместного Собора Всероссийской Православной Церкви от Киевской епархии. В 1918 году председатель Законоучительной комиссии Учёного комитета при Министерстве исповеданий Украинской Державы. С 1919 года священник в киевском Свято-Покровском женском монастыре.
В марте 1919 года первый раз, в числе 26 человек, протестовавших против закрытия церквей обители, арестован советскими органами. С 1922 года член «Прогрессивной группы украинского духовенства и мирян».
С 1923 года сотрудник особой Митрополичьей канцелярии по делам Киевской епархии.
         С 1924 года член Киевского епархиального управления.
         В 1931 году в последний раз упоминается, как контрреволюционер в «Деле церковников Мало-Софийского собора»
         Награждён орденами Св. Анны 3-й (1910) и 2-й (1915) ст., Св. Владимира 4-й ст. (1916).

        С 16 ноября 1849 года священник институтутской церкви, а в 1851-1855 годы- законоучитель и настоятель церкви - профессор, протоиерей ГРИГОРИЙ НИКИФОРОВИЧ КРАМАРЕВ (1817-1868)
        Родился в 1817 году в Харьковской губернии в семье священника. Учился в Ахтырском духовном училище, Харьковском коллегиуме, в 1841 году окончил Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия.
        С августа 1841 года- учитель Св. Писания и соединенных с ним предметов в Волынской духовной семинарии. 30 сентября того же года определен помощником инспектора Волынской семинарии.
       С 18 июня 1844 года - бакалавр Киевской духовной академии по кафедре церковной истории.
       6 ноября 1849 года рукоположен в сан священника и определён священником церкви Киевского ИБД.
         В 1853-1857 годы - ординарный, а с 31 августа 1863 года - экстраординарный профессор Киевской духовной академии. С 1854 года - священник университетской церкви.
        27 ноября 1854 года возведен в сан протоиерея. С 1 апреля 1856 года - протоиерей и ключарь Киево-Софийского кафедрального собора, а с 5 августа 1863 года - кафедральный протоиерей того же собора.
         Кроме того, проходил ряд других должностей: члена епархиального попечительства, члена Киевской духовной консистории, благочинного Киево-Подольских церквей, члена Комитета по пересмотру положений 1842 г. касательно обеспечения сельского православного духовенства, цензора проповедей киевского градского духовенства, комитетов по возобновлению Киево-Андреевской церкви и постройке Владимирского собора в Киеве, губернского статистического комитета и председателем Свято-Владимирского братства. Был членом Окружного академического правления.
       Известен как красноречивый церковный проповедник. Много поучений его помещено на страницах «Руководства для сельских пастырей» и «Киевских епархиальных ведомостей». В 1867 году оставил духовно-училищную службу.

       В 1873-1877 годы законоучитель и настоятель церкви института, с 1899 года -инспектор классов института - профессор, переводчик, педагог ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАЛЕВАНСКИЙ (1840-?)
       В 1861 году после окончания Киевской духовной семинарии, был определён священником в село Андрушевка. В 1865 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1869 году со степенью магистра богословия и был определён исправляющим должность доцента академии, а с 1870 года доцентом по кафедре основного богословия.
      В 1877 году вышел из духовного сословия со снятием с него священного сана.
      В 1878 году на историко-филологическом факультете Киевского университета сдал экзамен на звание учителя греческого языка в гимназии и 16 февраля 1879 года был назначен преподавателем греческого языка в Глуховскую мужскую прогимназию.
       С 16 февраля 1883 года состоял классным наставником,а с 14 декабря исполняющим должность экстраординарного профессора в Нежинском историко-филологическом институте по кафедре философии.
     В 1889-1891 и 1895-1897 годах был членом Правления института. С 17 марта 1899 года был назначен инспектором института, с оставлением его в должности экстраординарного профессора.
        Был награждён орденами: Св. Станислава 3-й степени (1890), Св. Анны 3-й степени (1895).

В 1852-1870 годы- законоучитель и настоятель церкви института - протоиерей, преподаватель и духовный писатель НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ОГЛОБЛИН(1814-1877)       
        Окончил Киевскую духовную академию. Преподавал в Киевской духовной семинарии. Был ключарем Киево-Софийского кафедрального собора, членом совета Свято-Владимирского братства.
        Автор работ:«Пособие к повторению уроков о церковном богослужении» (Киев, 1862) и «Дополнительный Требник» (Киев, 1866). В местных изданиях напечатал до 50 статей по церковной истории, археологии, библиографии и другие.

         В 1877-1883 годы законоучитель и настоятель церкви института - писатель, общественный деятель,магистр богословия, протоиерей МАТВЕЙ АРСЕНЬЕВИЧ ПОТОРЖИНСКИЙ (1839-1891).
        Окончил Киевскую духовную академию. Преподавал словесность в Киевской духовной семинарии. Автор работы «История русской церковной проповеди в биографиях и образцах пастырей-проповедников с 1/2 IX-XIX вв.» (Киев,1891); «Дополнение к свято-отечественной хрестоматии» (1877, 1887 - 1888), «Образцы русской церковной проповеди XIX в. » (1883) и «Русская гомилетическая хрестоматия» (XVII - XIX века; 1887).

         В 1839-1855 годы законоучитель и настоятель церкви института философ, доктор богословия, заслуженный ординарный профессор ИВАН (ИОАНН) МИХАЙЛОВИЧ СКВОРЦОВ(1795-1863)
       Окончил Нижегородское духовное училище и Нижегородскую семинарию, а в 1814 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Окончив курс в академии первым по списку, 18 июня 1817 года был удостоен степени магистра богословия и словесных наук и назначен профессором философии, математики и физики в Киевскую семинарию.
       Когда в сентябре 1819 года была открыта Киевская духовная академия, Скворцов был назначен в неё бакалавром философии. На состоявшемся 28 сентября 1819 года торжественном открытии академии Иван Скворцов произнёс на латинском языке речь: «О метафизическом начале философии».
       4 марта 1820 года посвящён в сан священника и определён к Владимирской Киево-Печерской церкви; 15 июля 1821 года - возведён в сан протоиерея.
       С 1824–1849 годы – ординарный профессор философии. В 1834–1858 годы также состоял профессором богословия, церковной истории и церковного права в Киевском университете.
       В ноябре1833 года за представленные им сочинения И. М. Скворцов был удостоен степени доктора богословия.
       С 1859 года- кафедральный протоиерей Софийского собора, где провел огромную работу по разбору и комплектации архивных материалов собора, кроме того был редактором духовных журналов «Воскресное чтение», «Киевские епархиальные ведомости».
       С профессорскою службою в академии и университете И.Скворцов соединял обязанности преподавателя Закона Божия в Образцовом женском пансионе (1837-1861) и в ИБД.
        Автор педагогических работ: «Чтения из церковной истории для детей» (первое издание 1842 г.) и «О богослужении православной церкви»(первое издание 1847 г.), выдержавшие несколько изданий.
         20 октября 1845 года И. М. Скворцов обратился с просьбой увольнении от профессорской должности в академии,однако по просьбе Киевского митрополита Филарета, еще около четырех лет читал в академии безмездно по одной лекции в неделю по предметам, выбор которых зависел от его личного усмотрения. Такие чтения он прекратил в 1849 году, когда назначен был кафедральным протоиереем Киево-Софийского собора.
       Приведя в порядок библиотеку Киево-Софийского собора и составив её каталог, он занялся изучением исторических материалов библиотеки результатом чего стал ряд опубликованных им статей.
       В 1859 году был уволен от должности профессора в университете, в котором прослужил 25 лет, со званием заслуженного профессора и был избран советом университета в почетные члены.
       В последние годы жизни старался принести посильную пользу на ниве народного образования через церковно-приходские школы, и особенно заботам об учреждении епархиального училища для девиц духовного звания, которые и увенчались успехом. Для помещения нового училища уступил свою квартиру, пожертвовал в пользу его докторский оклад, доходы за свои труды по редакторству епархиальных ведомостей, а равно и за помещавшиеся в них свои статьи; делал часто и другие пожертвования. Сделавшись в 1861 году распорядителем училища, он, можно сказать, жил жизнью взлелеянного им детища.

         В 1859 - 1870 годы законоучитель гимназии - доктор богословия, публицист, протоиерей, профессор, педагог НАЗА;РИЙ АНТО;НОВИЧ ФАВОРОВ (1820- 1897).
         Родился в Рязанской губернии в семье дьяка Антона Проквилитанова. Начальное образование получил в духовном училище г. Сапожка, где получил фамилию «Фаворов».В 1835-1841 годы учился в Рязанской духовной семинарии, а затем в 1841- 1845 годы - в Киевской духовной академии (КДА), которую окончил со степенью первого магистра. Оставлен в академии бакалавром при кафедре Священного Писания.
         С 1846 года - начал читать лекции по патрологии в КДА; с 1853 года - экстраординарный, а с 1855 года - ординарный профессор академии по классу словесных наук.
         С декабря 1859 года - профессор богословия, логики и психологии  Киевского университета.
        С июня 1861 года - протоиерей.
         С 1862 года - доктор богословия- в знак уважения к учёным трудам. В 1870-1872 годы - законоучитель в Институте благородных девиц, женской гимназии Веры Николаевны Ващенко-Захарченко и профессор богословия на Высших женских курсах.
       4 сентября 1895 года - отметил 50-летний юбилей преподавательской деятельности.
         Неоднократно избирался гласным (депутатом) Киевской городской думы.
         Незаурядные лекторские способности профессора Фаворова отмечали в своих воспоминаниях  многие его коллеги и студенты. Так, духовный писатель, профессор КДА Василий Фёдорович Певницкий (1832—1911) подчеркивал, что Н.А. Фаворов принадлежал к самым талантливым профессорам. «В академии он пользовался высоким авторитетом. Лекции свои он преподавал на языке чистом, четком.Не было в его речи ни запинок, ни повторов, ни неточных и не метких выражений».
       Историк  и общественный деятель, городской голова Чернигова (1873-1887) Василий Михайлович  Хижняков(1842 -1917):  «Аудитория Фаворова была переполнена. На лекциях он старался примирить религию с естествознанием. Изложив какое-нибудь утверждение из Евангелия, он приводил много цитат из произведений западноевропейских ученых, которые отрицали это утверждение, а потом принимался разбивать эти возражения, проявляя при этом большую эрудицию и великое искусство диалектики.»
        Награжден орденами св. Анны 3-й, 2-й и 1-й ст., Св. Владимира 4-й и 2-й ст. , а также золотыми часами от императрицы за 10-летнюю службу в Фундуклеевской гимназии.

         С 1883 года законоучитель и настоятель церкви института– протоиерей ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ ХОРОШУНОВ (1845 – ?)
       В 1879 году - законоучитель Черниговской губернской гимназии. В 1892- 1895 годы - законоучитель 5-й Киевской гимназии
       Автор учебных пособий: «Православная христианская литургика» (Ставрополь, 1877); «Краткое изложение учения о нравственности христианской» (Чернигов, 1879) и (Киев, 1892)

         В 1870-1872 годы законоучитель и настоятель церкви института - протоиерей, ректор Подольской духовной семинарии ЗАХАРИЯ ИЛЬИЧ ШМОРГУНОВ(1834-1876)
         Учился в Черниговской духовной семинарии, в 1859 году окончил Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия и был назначен в Екатеринославскую духовную семинарию профессором по классу гражданской истории и смежных с ней предметов; некоторое время спустя ему было поручено преподавание немецкого языка.
        12 июля 1861 года переведен профессором в Черниговскую духовную семинарию в класс богословия.
15 июля 1862 года рукоположен в сан священника, а 24 июля того же года утвержден в должности законоучителя в Нежинский лицей князя Безбородко. После восьмилетнего преподавания в Нежине по состояния здоровья переехал в Киев, где в октябре 1870 года получил место законоучителя в институте.
      В 1873 году - законоучитель Белоцерковского реального училища. В июне 1875 года утверждён ректором Подольской духовной семинарии. Однако, когда в семинарии были найдены запрещенные книги и арестованы многие студенты, принадлежавшие кружку, З. И. Шморгунов был отстранен от занимаемой должности.
       С 1875 года - редактор «Подольских епархиальных ведомостей»


        2)Законоучители римско-католического исповедания и настоятели институтской каплицы: Игнатий Петрович Головинский; ксендзы Кулаковский(1839-1860); Казимир Антонович Хрусцевич; Эразм Шатржицкий(1860-1872).

        В 1838-1839 годы законоучитель римско-католического исповедания - российский католический епископ, профессор Киевского университета, ректор Римско-католической духовной академии в Санкт-Петербурге, духовный писатель и переводчик ИГНАТИЙ ПЕТРОВИЧ ГОЛОВИНСКИЙ (1807-1855)
         Окончил школу на Волыни, затем в 1826 году - богословскую семинарию в Луцке. В том же году направлен для продолжения учебы на теологический факультет Виленской Академии, где получил степень магистра теологии (1830). 25 сентября 1830 года в Луцке рукоположен в священники.
         Преподавал Закон Божий в школе для молодых шляхтичей в Житомире. В 1835 году был отмечен достоинством житомирского кафедрального каноника.
        С 1837 года - профессор католического богословия и настоятель католической часовни Киевского университета.
        В 1839 году совершил паломничество в Святую Землю, которое позднее подробно описал.
         В 1842 году императором Николаем I назначен ректором римско-католической духовной академии в Санкт-Петербурге где оставался до конца жизни.
       3 июля 1848 года стал титулярным епископом и викарным епископом Могилевской митрополии при архиепископе Казимире Дмоховском.
        Пользуясь большим влиянием при дворе и доверием императора Николая I, умело отстаивал интересы и нужды католической церкви в Российской империи, добивался разрешений на строительство католических храмов и проведение ремонта приходских церквей.
       Как религиозный писатель и переводчик (под псевд. Игнатий Кефалинский и Жегота Костровец) много лет занимался литературной деятельностью, начавшейся в 1840 г. с переводов на польский язык сонетов Ф. Петрарки. В 1840-1841 гг. он впервые перевел на польский язык пьесы Шекспира «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Король Лир».

С 1872 года законоучитель римско-католического исповедания института ксендз КАЗИМИР АНТОНОВИЧ ХРУСЦЕВИЧ. Преподавал также в Киевских мужских 2-й, 5-й гимназиях (1883- 1884) и в 7-й (1887), в Ольгинской женской гимназии и женской гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко.

       3)законоучители лютеранского исповедания пасторы: Фридрих-Вильгельм Давидович Вазем; Виктор Александрович Добберт

       В 1874-1886 годы законоучитель лютеранского исповедания института пастор ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ ДАВИДОВИЧ ВАЗЕМ(?-1911)
       17 июня 1874 года Вазем был направлен пастором в Киев. 28 июля он был введён по всей форме в должность своим братом пастором лютеранской общины Житомира Генрихом Ваземом, который исполнял свои обязанности в 1869-1907 годы. Фридрих-Вильгельм Вазем служил в Киеве до 1908 года. С 1873 по 1886 год - был также преподавателем религии во всех киевских гимназиях и в Кадетском корпусе. Умер 15 апреля 1911 года в Киеве.
   
         В 1887 году законоучитель лютеранского исповедания института пастор ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОББЕРТ(1862-1927)
       Его отец балтийский немец Александр Александрович Добберт (1830-1911) был в 1868 году назначен пастором лютеранской церкви в Царском Селе и преподавателем богословия в Петришуле с 1871 по 1887 год.
       Виктор Добберт окончил Петришуле в 1880 году кандидатом теологии. В 1886 году определен пастором-адъюнктом в Киеве, а с 1888 года - викарий в кирхе Св. Екатерины в Петербурге.До марта 1892 года преподавал так же в Царицынской Александровской гимназии.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА И СЛОВЕСНОСТИ:
         Егор Арсеньевич Арсеньев; Леонид Сергеевич Белогриц-Котляревский; Березницкий(1838-1839); Порфирий Герасимович Богданович; Варгулевич(1882-1883); Верховская(1878-1882); Константин Николаевич Воскресенский; Гаевская(1876-1878); Гегель(1875-1877); Павел Игнатьевич Житецкий; Николай Петрович Задерацкий; Михаил Моисеевич Захарченко; Иван Евгеньевич Знаменский(1886); Иванова(1868-1870); Петр Семенович Иващенко; Андрей Петрович Иноземцев; Петр Васильевич Кизимовский; Ковалевский(1872-1873); Андрей Иванович Линниченко; Василий Николаевич Малинин; Александр Константинович Рогали-Левицкий(1858-1861); Владимир Степанович Ногайский; Евгений Александрович Подгаецкий; Прокопьев(1880); Иван Яковлевич Ростовцев; Рыбицкий(1845—1846); Александр Иванович Селин; Василий Дмитриевич Сиповский; Сливчанская(1873-1875); М. Н.Смолодович (1882-1888 ); Егор Павлович Стеблин-Каминский; Кондратий Фёдорович Страшкевич; Судовщиков(1863-1866); Вера Тулова-Сакович(1869-1870); Митрофан Иванович Тростянский; Александр Данилович Тулуб; Иван Александрович Шостак (1888); Василий Яковлевич Яроцкий

       В 1839-1848 годы преподаватель российской словесности ЕГОР АРСЕНЬЕВИЧ АРСЕНЬЕВ
В 1836-1837 годы преподавал в Каменец-Подольской мужской гимназии.

        В 1877-1880 годы преподаватель русского языка и словесности института- правовед-криминалист, ординарный профессор Киевского университета, действительный статский советник ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ БЕЛОГРИЦ-КОТЛЯРЕВСКИЙ (1855-1908)
       Родился в Полтаве в семье обер-офицера. После окончания Полтавской гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил в 1876 году со степенью кандидата прав. Был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре уголовного права и в 1880 году защитил диссертацию, за которую был удостоен степени магистра уголовного права.
       В следующем году командирован с научной целью за границу.
       В 1883 году - назначен доцентом по кафедре уголовного права в Демидовский юридический лицей; с 1885 года - экстраординарный профессор.
        В 1886 году защитил на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета диссертацию за которую был удостоен степени доктора уголовного права. В следующем году -назначен ординарным профессором Демидовского лицея по занимаемой им кафедре.
        В 1891 году перешёл в Киевский университет ординарным профессором кафедры уголовного права.
        Занимался общественной деятельностью. Избирался почётным мировым судьёй Киевского уезда и гласным Киевской городской думы, состоял членом Общества вспомоществования студентам университета. В 1908 году стал членом-учредителем Киевского клуба русских националистов.
        Был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени (1907)

         С 1898 года учитель русского языка и словесности - педагог, статский советник ПОРФИРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ БОГДАНОВИЧ
В 1884 году преподавал в Александровском Кременчугском реальном училище.
С 1898 года преподает в учебных заведений Киева: 1-й мужской гимназии, женской гимназии А.Т.Дучинской.
В 1899 году участвовал в киевских торжествах, связанных с празднованием столетия со дня рождения А.С.Пушкина. Выступил с речью: «Личность А.С. Пушкина по его письмам и заметкам», опубликованной в издании: «Памяти Пушкина. Празднование столетней годовщины со дня рождения А.С.Пушкина в учебных заведениях Киевского учебного округа».(Киев,1900). Автор учебно-методических пособий: «Учебник периодической речи для IV класса гимназий» (СПб., 1877), «Из уроков по русской словесности, читанных в Александровском Кременчугском реальном училище» (Кременчуг, 1884), «Из уроков по русской словесности» (Киев, 1900)

         В 1865-1880 годы преподаватель русского языка и словесности института- педагог, статский советник КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ (1841-1892)
          Родился во Владимирской губернии. Окончил Переяславское духовное училище и Владимирскую духовную семинарию, а в 1859 году поступил в КДА, но не пробыл в ней и года и в 1860 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, который окончил в 1864 году со степенью кандидата.
В 1864 году начал педагогическую деятельность в Киевской Второй гимназии сначала преподавателем истории, а с 1865 года - русской словесности. В 1872- 1876 гг. состоял в ней секретарем педагогического совета.
          Одновременно состоял учителем словесности в Фундуклеевской женской гимназии, а в 1872-1873 годы- учителем истории в Ольгинской женской министерской гимназии.
         В 1878-1879 гг.- член испытательной комиссии при управлении Киевского учебного округа.
         В декабряе 1879 - сентябре 1880 года - инспектор студентов Киевского университета.
В 1880 -1886 годы преподаватель русского языка и словесности и инспектор 1-й гимназии.
В 1886-1892 годы - директор Киевской Третьей гимназии.
Награжден орденом св. Владимира 3-й ст.(1888) Книги К.Вознесенского «Руководство к изучению важнейших произведений русской словесности», «История русской словесности XV—XIX веков», «Важнейшие русские писатели первой половины ХIХ века» и «Древнерусская литература» -стали учебными пособиями для многих учителей гимназий и студентов университетов.
        Константин Николаевич и его жена Анна Ивановна (1848—1915) были очень уважаемыми людьми в Киеве. Анна Ивановна была начальницей Второго Киевского женского духовного училища и категорически выступила против телесных наказаний учащихся. Этим ее поступком восхищался писатель, журналист и общественный деятель, Почётный академик Петербургской АН по разряду изящной словесности Владимир Галактионович Короленко (1853-1921), а Св. Синод, после ее неоднократных обращений, издал распоряжение о запрещении телесных наказаний в духовных академиях и училищах России.
         Свою библиотеку в 96 тысяч книг супруги завещали городу.
          «Об этом чудном человеке и редком педагоге сохранились у меня самые светлые воспоминания, – отмечал писатель Владимир Николаевич Терлецкий,- Это был своеобразный учитель, державшийся своих особенных методов в преподавании. Его уроки грамматики очень выигрывали, в отношении легкости и понятности, от сравнительного соотношения форм русского и древнеславянского языков, параллельного прохождения склонений и спряжений обоих языков, причем оттенялась генетическая зависимость современного русского от древнеславянского. Кроме того, Константин Николаевич не разбрасывался на своих уроках, а отдавался на каждом уроке чему-нибудь одному, распределяя их по дням недели приблизительно так: на один урок он задавал только грамматику, на другой - стихотворения и басни, с пересказом статей для чтения, на третий - грамматический разбор, на четвертый - диктант.»
   
          В 1870-1872 годы преподаватель русского языка и словесности института - филолог и этнограф, заложивший основы научного исследования украинского языка, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Петербургской Академии наук - ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ ЖИТЕЦКИЙ(1836-1911).
            Первоначальное образование получил в Полтавской духовной семинарии и, как один из лучших воспитанников, был направлен в Киевскую духовную академию, но, через три года оставил ее и поступил в Киевский университет.
          После окончания университета был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию. но занялся педагогической деятельностью.
          В 1863-1867 годы был учителем в Каменец-Подольской гимназии, а затем в Коллегии Павла Галагана.
          «Он привил нам умение отделять главное от второстепенного, методически сопоставлять положительные и отрицательные данные. Он заставлял нас делить лист на две части, составляя роспись добрых и злых сторон человеческого характера. Впрочем, я припоминаю, что светлые и чистые черты героев подчеркивались им с особым старанием. Романтический оптимизм, давший мне в жизни столько же несравненных минут счастья, сколько и горьких разочарований, был поселен в моем сознании Павлом Игнатьевичем, написавшим на обложке тетради с моими первыми сочинениями слова Гоголя: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!» - писал о нем военный деятель и дипломат Алексей Алексеевич Игнатьев

          В 1872-1876 годы преподаватель русского языка и словесности института
сын писателя Пётра Емельяновича Задерацкого- славист и педагог НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЗАДЕРАЦКИЙ (1845- 1880)
          В 1863 году окончил Киевскую Вторую гимназию, а в 1869 году - историко-филологический факультет Киевского университета со званием кандидата. В том же году поступил во Вторую гимназию учителем русского и латинского языка, где проработал 11 лет.
          Следует отметить, что славяноведение, было не только предметом занятий и преподавания Николая Петровича, но и его разговоров, путешествий и вообще всех его стремлений, которым он всецело предавался, не жалея ни сил, ни средств, ни довольно слабого здоровья.
          Н.П.Задерацкий издал целый ряд сочинений, относящихся к славяноведению, преимущественно к чешской истории и литературе. Был избран секретарем Киевского отделения славянского комитета, а затем славянского благотворительного общества.
Сотрудничал с изданиями «Филологические записки» и «Славянский вестник». Автор биографических очерков «Иосиф Юнгман» (Киев, 1874) и «П. И. Шафарика» (Киев, 1875), перевода «Очерк истории чешского народа Франтишека Палацкого» (Киев, 1872)

          С 1878 года- преподаватель русского языка, словесности и педагогики, инспектор классов(с августа 1887), член Совета института- педагог, титулярный советник (с 1912 г.)МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ ЗАХАРЧЕНКО(1852-1929).
          Родился в семье офицера. В 1854 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
           Был преподавателем русского языка, библиотекарем фундаментальной библиотеки, старшим надзирателем общей ученической квартиры, членом Хозяйственного комитета Киевской 2-й гимназии.
          С 1896 года- инспектор классов Петербургского Александровского института. С 1901 года- чиновник особых поручений по учебной части при главноуправляющем С.Е.И.В. канцелярией.
           Автор работ: «Киев. Теперь и прежде», «История Киевского института благородных девиц: 1838-1888 г.»( Киев, 1889) и «Исторический очерк педагогических классов С.-Петербургского Александровского института 1848-1898 г.»

        В 1880 - 1884 годы преподаватель русского языка и словесности ПЕТР СЕМЕНОВИЧ ИВАЩЕНКО(1846-1897)
           Родился в Полтавской губернии. После окончания с серебряной медалью Полтавской гимназии, поступил на славяно- русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
        В 1872 году окончил курс наук с правом получить степень кандидата, и, по представлении диссертации, с 1 августа этого года был определен учителем русского и латинского языков в Киевскую Первую гимназию.       
          В феврале 1873 года утвержден в степени кандидата и 16 июня того же года-  профессором Нежинского лицея Безбородко по кафедре русской словесности, однако осенью 1874 г. после преобразования лицея в институт, вернулся в Киевскую Первую гимназию учителем русского языка и словесности,а с 15 марта 1877 г.- определен и воспитателем пансиона при той же гимназии. В этих обеих должностях прослужил до 1897 г.
           Кроме того, в 1893 -1895 годы преподавал русскую словесность и латинский язык в Коллегии П. Галагана.
           С ноября 1887 года - член киевского учебного окружного испытательного комитета по русскому языку.
          Автор произведений на литературную тематику, которые публиковались в изданиях Юго-Западного отдела Русского географического общества и исторического общества Нестора-летописца. В том числе речь «О словесном творчестве и его образовательно-воспитательном значении», прочитанная на торжественном акте Киевской Первой гимназии (К., 1885).
             Награжден орденом св. Анны 2-й ст.(1896)
            «Его уроки по русскому языку и литературе,-писал В. Н.Терлецкий,-были очень живы и интересны, хотя и несколько страшны для нас. Более всего страшил на этих уроках, так называемый, «быстрый, летучий спрос». Да и немудрено было испугаться: это значило, что будет спрошен весь класс. П.С. вызывал в таком случае сразу учеников по 4-5, которые устанавливались по обе стороны кафедры и должны были отвечать на быстрые перекрестные вопросы из курса. Но бывали и такие уроки у П.С., когда он вовсе не спрашивал, а все время объяснял и рассказывал новый урок. Такие уроки были для нас истинным духовным наслаждением: П.С. прекрасно говорил и свой предмет излагал с захватывающим интересом и серьезным знанием дела.
            Что же касается домашних письменных упражнений по русскому языку в старших классах, то у П.С. мы довольно рано приучались к самостоятельному изложению своих мыслей по заданному вопросу, причем он давал несколько тем, частью из пройденного курса, частью же общего характера.
          Классные письменные упражнения по русскому языку П.С. любил давать в виде переложений басен; но бывали и опыты письменного изложения на заданную тему, например: «Как я провел рождественские святки»... На уроках П.С. всегда поддерживался образцовый порядок в классе; точно так же и на его дежурствах в пансионе. Он не кричал на провинившихся учеников, а укоризненно распекал и изводил их своими выговорами: он мастер был делать выговоры.
         На прогулках с другими воспитателями мы обычно проходили всю Большую Владимирскую улицу, от здания нашей гимназии до Софийского собора и обратно. Петр же Семенович избирал другой маршрут для прогулок и, таким образом, знакомил нас с топографией Киева. Приходили мы с прогулок Петра Семеновича порядком уставшие, но зато с большим запасом свежих впечатлений».

В 1849-1852 годы преподаватель русского языка и словесности АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ИНОЗЕМЦЕВ(1824-1858)
        В 1832 -1836 годы учился в лубенском уездном училище. С 1841 по 1845 год был учителем обуховского приходского училища, а в 1845 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1849 году после  окончания университета со степенью кандидата, был определен учителем словесности и истории в Киевскую Первую гимназию, где и оставался до 1858 года.
         «Единственным отрадным воспоминанием я обязан учителю русской словесности, А.П. Иноземцеву.- Вспоминал о нем писатель Василий Григорьевич Авсеенко(1842-1913).- Это была очень даровитая личность, отличный знаток русского языка, человек с правильным и тонким литературным вкусом.»
         «Его лекции в классе,- писал бывший ученик гимназии, фольклорист, музыкальный теоретик и хоровой дирижер Александр Иванович Рубец (1837-1913),-
          были одни из самых оживленных и достойных похвалы; весь класс был полон восторженных восклицаний, его называли «наш замечательный Перикл, наш Демосфен, наш замечательный Солон».
            Когда мы изучали басни и стихи, он заставлял самих учеников писать басни и стихи, соблюдая все правила стихосложения и размеры: ямбы, хореи, гекзаметры и александрийский стих. Он завел такой порядок, что для сочинения употреблялись два часа рядом: один урок пишем сочинение, а на втором Иноземцев читал и разбирал недостатки написанных сочинений. При этом он никогда не бранился, а только смеялся над погрешностями юных писателей; смеялся он до упада, от всего сердца, вместе с учениками. Одним словом, Иноземцева все боготворили, и когда он выходил из класса, то ученики окружали его и все в самых теплых выражениях благодарили его за доставленное уроком удовольствие».

В 1865-1872 годы преподаватель русского языка и словесности - педагог, действительный статский советник ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ КИЗИМОВСКИЙ(1834-1895) Родился в Чернигове. В 1857 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета и был определен учителем латинского языка в Черниговскую гимназию. С июня 1860 по январь 1862 года, по поручению педагогического совета, содержал при гимназии книжный магазин. В 1865-1872 годы учитель латинского языка и секретарь педагогического совета Киевской 1-й гимназии и учитель в Фундуклеевской женской гимназии.
В 1872-1874 годы - учитель латинского языка и инспектор Новгород-Северской гимназии.
В 1874 -1882 годы - директор Немировской гимназии.
В 1882 -1895 годы - директор Черниговской гимназии. Награжден орденом св. Станислава 1-й ст.


          В 1898–1905 годы преподавал русскую словесность в Институте - теолог, философ, магистр богословия, профессор КДА(1909-1919) - статский советник ПЕТР ПАВЛОВИЧ КУДРЯВЦЕВ (1868-1940)
          В 1888-1892 годы учился в Киевской духовной академии(КДА) Окончил со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом.Лауреат Иосифовской премии, (1892).
           С 1893 года преподавал философию в Подольской духовной семинарии, а также словесность, историю русской литературы и педагогику в Подольском женском училище.
           В 1897 году в КДА избирается доцентом на кафедру истории философии, экстраординарный (1909) и ординарный (1918) профессор.
            В 1898–1919 годы - преподаватель русского языка и словесности во 2-м женском духовном училище.
             С 1905 года преподаватель истории древней философии, а с 1911 года -председатель Педагогического совета, то есть осуществлял фактическое руководство учебной деятельностью ВЖК, организованных А.В.Жекулиной.
С 1906 года читал курс истории философии на частных Высших историко-литературных курсах Митрофана Викторовича Довнар-Запольского, в частных женских гимназиях Александры Тимофеевны Дучинской и Марии Валериановны Клуссинш.
В 1908-1910 годы- преподаватель истории философии Киевского Фребелевского женского педагогического института, а в 1918-1919 учебном году в женской гимназии св.Екатерины при евангелистско-лютеранской церкви.
Немало времени Кудрявшев уделял общественной деятельности.В 1906 году член редакции газеты «Народ», с 1902 года- товарищ(заместитель) председателя Киевского педагогического общества взаимопомощи; в 1908 году - один из организаторов Киевского религиозно-философского общества и его председатель с февраля 1910 по май 1912 года; в 1914 году становится членом, а впоследствии товарищем (заместителем) главы Научно-философского общества, основанного при Киевском университете.
           В 1918 году – председатель научного комитета при министре исповеданий украинского гетманского правительства - Василии Васильевиче Зеньковском (1877–1961).
            С 1919 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН. С мая 1919 года приват-доцент историко-филологического факультета Киевского университета.
           В 1919-1921 годы -профессор кафедры философии историко-филологического факультета Таврического университета. С 1921 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН, член комиссий: византологической (заведующий делами), биографической, по изучению еврейской истории и старого Киева.
Одновременно в 1922–1924 годы-  преподаватель на частных богословских курсах в Киеве, с 1922 года преподаватель русского языка и литературы в трудовой школе № 33, с 1929 года член Историко-этнологического отделения Всеукраинской научной ассоциации востоковедения.
           В 1930 году во время «чистки» изгнан из рядов ученых.
             В августе 1938 года был арестован, и, хотя уже в апреле 1939 года был освобожден, заключение значительно подорвало его здоровье. После освобождения, до лета1940 года продолжил работу в Академии наук.
Автор более 250 научных работ.
Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1901) и 2-й (1916) ст., св. Анны 3-й степени (1907).
«Рассказывал он вообще увлекательно. В обычной беседе начнет рассказывать, передавать какой-нибудь пустяковый эпизод, что-нибудь увиденное по пути, но передает так живо, так образно, так увлекательно, что заслушаться можно. И даром остроумия обладал он тоже. Подметит, бывало, у кого-нибудь из близких лиц какую-либо характерную черточку, то ли в характере, то ли в поведении, и скажет так, что невольно улыбнешься, настолько это метко и остроумно.»,- писала о своем отце Екатерина Петровна Кудрявцева(1897-1993)

В 1851-1865 годы преподаватель русского языка и словесности- адъюнкт-профессор Киевского университета, педагог, действительный статский советник (1866) АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЛИННИЧЕНКО (1822-1888)
        Жена- Людмила Ивановна( рожденная Скворцова)- дочь профессора Киевской духовной  академии и университета Ивана Михайловича Скворцова(1795-1863).
         Родился в Киеве в мещанской семье. В 1839 году окончил с серебряной медалью Киевскую Первую гимназию.
В 1843 году окончил со степенью кандидата и медалью за сочинение философский факультет Киевского университета.
       В 1845 году защитил диссертацию на степень магистра русской словесности. Одновременно преподавал в Киевской Первой гимназии(1846-1853) и в образцовом женском пансионе.
         В 1853 - 1855 годы - профессор русской словесности в Нежинском лицее князей Безбородко.
         С 1855 года - адъюнкт по кафедре русской словесности в Киевском университете. До 1863 года преподавал теорию поэзии, прозы и русский язык в историческом и филологическом отношениях, а когда в 1863 году , согласно новому университетскому уставу, на историко-филологическом факультете была учреждена новая кафедра истории всеобщей литературы, то преподавание этого предмета было поручено Андрею Ивановичу с присвоением звания доцента. Одновременно исполнял обязанности секретаря историко-филологического факультета.
         Преподавал русскую словесность в Киевском женском  училище графини Екатерины Васильевны Левашовой(1855-1860), а также во  Владимирском кадетском корпусе.
          С 1859 года- первый директор  Фундуклеевской женской гимназии и, одновременно, директор Киево-Подольской женской гимназии (1877-1888)
          В  1864 году - командирован за границу для ознакомления с произведениями изящных искусств. Посетил музеи Германии, Италии и Франции.
          На посту директора гимназии А.И.Линниченко приложил немало усилий, чтобы поставить её на высокий  уровень, и вообще сделал много для улучшения женского образования в крае.
          Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1862), Св. Анны 2-й ст. (1870) и 1-й ст.(1883), Св. Владимира 3-й ст. (1873), а также медалью «В память войны 1853-1856».

           В 1888 году определен преподавателем русской словесности, а с июня 1889 года - инспектор классов и член Совета института- филолог, литературовед, магистр богословия и доктор русской словесности, профессор Киевской духовной академии, педагог, действительный статский советник ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАЛИНИН(1849-1927)
           С 1864 по1870 год учился во Владимирской духовной семинарии, затем с 1870 по 1873 год- в Киевской духовной академии(КДА). В 1873 году на два года, с разрешения Святейшего Синода, был командирован в С.-Петербургский университет для специального изучения славянских наречий, а в ноябре 1875 года направлен заграницу, где до мая 1877 года продолжил заниматься той же темой.
           После возвращения в академию сдал требуемое испытание и 20 сентября 1877 г. был удостоен степени кандидата богословия и допущен к чтению лекций в Киевской духовной академии по кафедре русского языка и славянских наречий в звании приват-доцента.
           6 мая 1878 года утвержден в степени магистра богословияи в звании доцента.
           13 мая1901 года после защиты на заседании историко-филологического факультета Петербургского университета - удостоен степени доктора русской словесностии, а 14 января1902 года назначен ординарным профессором КДА. 9 декабря1902 года за выслугу 25 лет в должности штатного преподавателя академии утвержден в звании заслуженного ординарного профессора.
           Награжден орденами: Св. Станислава 3 ст., Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 и 3 ст., а также серебряной медалью на Александровской ленте, в память императора Александра III.
          Автор работ о русской литературе XIX века, в том числе «Характеристика поэзии Жуковского» (1883), «Поэзия Пушкина» (1887), «С.Я.Надсон, как поэт» (1892), «Д.И.Фонвизин, как автор комедий» (1892), «Н.В.Гоголь, как этический писатель» (1902); «Ф.М.Достоевский, особенности и развитие его дарования и творчества» (1906); «Задачи художественного творчества Н.В.Гоголя» (1911).

В 1871-1873 годы преподаватель русского языка и словесности - действительный статский советник (с 1898 г.) ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ НОГАЙСКИЙ (1844 - ?)
          Учился в Касимовском духовном училище и в Рязанской духовной семинарии. В августе 1865 года поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в июне 1869 года со степенью кандидата богословия и назначен учителем Киевского женского духовного училища, в котором состоял по 1881 год. Одновременно, в 1873-1876 годы преподавал в Фундуклеевской и Киево-Подольской женских гимназиях.
        В апреле 1881 года назначен начальником Житомирской женской гимназии, а в сентябре 1910 года перемещен на должность начальника Виленской женской гимназии.
         
        В 1866-1870 годы преподаватель российской словесности ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОДГАЕЦКИЙ.
В 1864-1869 годы преподавал в Каменец-Подольской мужской гимназии.

           В 1852-1859 годы преподаватель русского языка и словесности- филолог и педагог, действительный тайный советник ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ РОСТОВЦЕВ(1831-1917)
          Сын учителя Киевской 1-й гимназии Якова Павловича Ростовцева(1791-1871)
          В 1847 году окончил Черниговскую гимназию, а в 1851 году- со званием действительного студента и с правом получить степень кандидата- историко-филологический факультет Киевского университета. Кроме того, за студенческую работу был удостоин золотой медали.
          В 1851-1865 годы учитель латинского языка, а в 1852-1865 годы и инспектор в Киевской 1-й гимназии.
          В 1851 году удостоен степени кандидата.
          5 октября 1853 года утвержден членом-сотрудником временной комиссии для разработки древних актов при Киевском генерал-губернаторе.
           В 1859 году на полтора года с ученой целью командирован за границу. После возвращения, в 1861 году избран руководителем кандидатов-педагогов для практических занятий по латинскому языку.В это время неоднократно командировался в губернии Юго-Западного края для устройства и осмотра народных училищ.
          В 1865 году - назначен директором училищ Волынской губернии, а в следующем году - начальником Житомирской женской гимназии.
         В 1868 -1879 годы окружной инспектор Киевского учебного округа. Одновременно, с 22 сентября по 5 ноября 1869 г. руководил учительской семинарией в Киеве, а с 25 августа по 9 ноября 1872 года- Киевской женской гимназией.
         В 1879 году- назначен помощником попечителя Киевского учебного округа. В 1887 году был командирован в Санкт-Петербург для участия, в качестве члена от Министерства народного просвещения, в выработке новых правил по заведованию начальными училищами в тех губерниях Европейской России, где не были введены земские учреждения. В 1889 году состоял председателем историко-филологической испытательной комиссии при Казанском университете.
         С января 1890 года - попечитель Оренбургского учебного округа.
         В 1890 году - избран почетным членом киевского отделения Общества классической филологии и педагогики. Кроме того, входил в совет Киевского славянского благотворительного общества.
        В 1905-1917 годы состоял почетным членом Оренбургского губернского статистического комитета и председателем Оренбургского общества содействия физическому развитию детей.
         В 1859 году за отлично-усердную службу в Киевском институте благородных девиц императрица пожаловала ему подарок – перстень с бриллиантом.
         Награжден орденами: св. Станислава 1-й ст. (1878), св. Анны 2-й ст. (1869) и 1-й ст. (1883),  св. Владимира 3-й ст.( 1873) и 2-й ст. (1879), а также  черногорским орденом князя Даниила I 1-й ст.(1885) и орденом Белого Орла(1898)
         «Преподавателем у нас был И.Я. Ростовцев, очень хорошо знающий свой предмет, умел заинтересовать им учащихся, но строгий до невозможности». Писал о нем Александр Иванович Рубец.
             «Когда уважаемый И.Я. Ростовцев объяснял историческое и литературное значение «Катилинской войны» или комментариев Цезаря, мы слушали его положительно
с наслаждением, в нас загоралось желание ближе войти в этот любопытный мир, полный
таких ярких красок»(Из воспоминаний Б.Г. Авсеенко)

         Дважды, в 1846-1848 и 1853-1856 годы преподаватель русского языка и словесности института- профессор Киевского университета- действительный статский советник(1870) - АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СЕЛИН (1816- 1877).
          В 1836 году окончил Тверскую губернскую гимназии. В его судьбе принял участие и, повлиял на его развитие знаменитый романист Иван Иванович Лажечников(1792-1869), в то время тверской вице-губернатор. При его содействии Селин, после гимназию и поступил казённокоштным студентом на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета. В годы студенчества Селин изучил весьма основательно французский и итальянский языки и хорошо немецкий, английский, греческий и латинский.
         В сентябре 1843 году отправился с учёной целью за границу (Германия, Италия, Швейцария, Франция, Англия, славянские страны). После возвращения, в 1845 году назначен на должность адъюнкта по кафедре русской словесности в Киевский университет.
           В 1847 году защитил магистерскую диссертацию и в 1852 году получил степень доктора славянской филологии и избран экстраординарным, а в 1854 году - ординарным профессором.
             Кроме университета преподавал русскую словесность в Киевской 2-й гимназии (1851-1852) и в Киевском кадетском корпусе (1854-1863).
             В 1863 году - избран деканом историко-филологического факультета и переизбирался последовательно пять раз, оставаясь в этой должности до самой смерти.
             Аудитория его всегда была переполнена слушателями. До того времени, при изложении русской литературы предшественники Селина почти не касались народной русской поэзии, а он с особенною подробностью и глубоким патриотическим чувством заговорил с кафедры о древнерусских былинах. Студенты всех факультетов были очарованы им: их увлекала звучная, чистая великорусская речь, какой до сих пор они не слышали с кафедры, восторженное, образное изложение, драматические приемы преподавателя.
           А.И.Селин принимал деятельное участие, как председатель, в съездах преподавателей русского языка и словесности Киевского учебного округа (1863—1864); состоял членом Временной комиссии для разбора древних актов, для которой приготавливал и переводил акты местных архивов; принимал участие в публичных лекциях, читаемых для женщин.
          Награжден орденами: св.Анны 3 ст.(1857) и 2 ст.(1867), св. Станислава 2 ст. с императорской короной 1860), св. Владимира 3 ст.(1877)

В 1871– 1873 годы преподаватель русского языка и словесности, историк, сурдопедагог, пропагандист педагогических знаний, издатель и редактор педагогических журналов, художник-любитель - ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ СИПОВСКИЙ (1844–1895).
         Окончил с золотой медалью Ларинскую гимназию, а затем историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1868 году, после окончания университета, профессор истории Михаил Семёнович Куторга (1809-1886) предложил ему остаться для подготовки к профессуре, но В.Д.Сиповский предпочел судьбу скромного учителя.
          Преподавал русский язык в Ларинской гимназии и историю в Мариинском институте(1874-1875). Некоторое время работал училища глухонемых. Преподавал историю великой княгине Ксении Александровне и великому князю Михаилу Александровичу.
          В 1871-1873 годы- учитель истории, библиотекарь и секретарь Совета Коллегии П.Галагана.
         В последние годы жизни В.Д.Сиповский был директором Петербургского училища для глухонемых.
           Сиповский сотрудничал в журналах «Семья и школа», «Русская школа», «Мир Божий»; особенно много статей, рецензий и заметок по педагогическим вопросам помещено им в журнале «Образование» (до 1892 г. «Женское образование»), который он издавал с 1876 года и в который он сумел привлечь лучшие педагогические силы. Принимал активное участие в работе Исторического общества при Санкт-Петербургском университете.
           Наиболее известным трудом Сиповского является популярная книга по русской истории «Родная старина» (до эпохи Петра Великого), которая была удостоена Большой премии имени Петра Великого.Трёхтомник до революции выдержал 5 изданий.
          По воспоминаниям Андроника Степовича, преподавание Василия Сиповского было образцовым во всех отношениях: «Он умел будить мысли самого вялого ученика. Он преподавал прекрасно, образно и живо, при этом умел выбирать важное и существенное и должным образом его освещать». Изложение велось до такой степени живо и целесообразно, что многие из учеников, в том числе и сам А. Степович, обычно не нуждались в домашней подготовке, после услышанного в классе урока. «Среди наших прогулок, - продолжает А.Степович, - Сиповский, как тот Сократ, учил нас уважению науки и расположения к ней, рассказывал нам много чего о деятелях искусства и науки, звал нас к добру, правде и красоте, просил всегда идти по пути общественного блага. Он говорил от сердца, красноречиво и горячо, пылко, и нас зажигал своими горячими словами».
           Другой ученик Сиповского - Н.Позняков, впоследствии сам преподававший язык и словесность, так описывал уроки учителя: «Он умел придать интерес даже сухой грамматике, хотя она у него проходилась походя, между прочим, при литературном разборе. Василий Дмитриевич делал отступления и при этом пускался в молниеносную экскурсию по той или иной статье, которой мог специально посвятить целый урок. Никакого зубрения, литературные примеры, увлекавшие прелестью звуков и простые, ясные выводы, невольно запоминавшиеся, залетавшие в сознание и невольно обучавшие грамоте – вот, что мы слышали».

     В 1844-1846 годы преподаватель русского языка и словесности- педагог, Виленский губернатор, тайный советник (1873) ЕГОР ПАВЛОВИЧ СТЕБЛИН-КАМИНСКИЙ (1815 -1882)
              Родился в семье полтавского чиновника и журналиста, автора многих статей, разбросанных в местных периодических изданиях,друга поэта Ивана Котляревского, надворного советника Павла Степановича Стеблина-Каминского (1782-1856).
             Окончил Полтавскую гимназию, а в 1835 году - этико-филологический факультет Харьковского университета.
             После прохождения экзамена в Киевском университете на звание учителя русского языка и словесности, преподавал в Каменец-Подольской, Винницкой и Полтавской гимназиях.
            В ноябре 1839 года определен учителем Первой Киевской гимназии. Кроме того, с октября 1845 по январь 1847 г. исполнял в ней должность старшего комнатного надзирателя в 1-м благородном пансионе, а в 1849-1854 годы - инспектор гимназии.
          В 1854 - 1855 годы - директор Киевской 2-й гимназии и директор училищ Киевской губернии
          В 1856-1866 годы -директор Нежинского лицея князя Безбородко и Нежинской гимназии.
           В мае 1866 года оставил службу по Министерству народного просвещения и переехал в Вильну, где получил место правителя канцелярии генерал-губернатора Северо-западного края. Впоследствии занял пост Виленского губернатора.
        С 1872 года - почётный мировой судья Виленского судебно-мирового округа.
         «Вступив в должность директора гимназии,- писал Михаил Корнеевич Чалый,- Егор Павлович сейчас же отменил сечение учащихся и вообще сильно ослабил бразды правления, уже черезчур натянутые Гренковым».
          С другой стороны, вспоминал М.К.Чалый: «Стеблин-Каминский свысока относился к своим новым сослуживцам и очень небрежно к своим обязанностям. Приходил он в гимназию только на большой перемене — побеседовать с преподавателями, и никогда не заглядывал в классы».
          Н.Я. Барановский вспоминал: «Идеалом нашим и всеобщим любимцем воспитанников старших классов был Е.П.Стеблин-Каминский».
        Другой его воспитанник- писатель, переводчик, драматург, издатель и мемуарист Иероним Иеронимович Ясинский отмечал: Стеблин-Каминский был «гигант ростом, царствовавший, но не управлявший», а один из учащихся лицея отмечал, что он «своей начитанностью, умом и живою, ясною и простою речью умел заинтересовать воспитанников учиться и так наталкивал на путь к самостоятельному труду».

         В 1861-1864 годы преподаватель русского языка и словесности- филолог, нумизмат, научный писатель, заслуженный профессор(1861), педагог, действительный статский советник(1857)КОНДРАТИЙ ФЁДОРОВИЧ СТРАШКЕВИЧ (1815-1868).
         Родился в Волынской губернии, где его отец служил мелким чиновником. Окончил Житомирскую гимназию и уже там проявил способности к языкам. 
         В 1835-1839 годы студент историко-филологического факультета Киевского университета.В годы учебы удостоен золотой медали за студенческую работу на латинском языке.
         В 1839 году - назначен старшим преподавателем латинского языка в Винницкую гимназию.
         В 1840 году вернулся в Киев учителем греческого языка во 2-ю гимназию. Одновременно, был адъюнктом по кафедре греческой и римской словесности Киевского университета.В 1843 году помимо своих прямых обязанностей состоял секретарём историко-филологического факультета и в течение 1846-1847 учебного года — преподавателем чешского языка; давал уроки новых языков в Фундуклеевской женской гимназии.
         В 1845 году, после защиты диссертации, получил степень магистра классической словесности.
         Обладал большими способностями к языкам: кроме латинского и древнегреческого, на разном уровне он знал сербский, чешский, болгарский, польский, новогреческий, итальянский, английский, немецкий, французский и шведский языки; изучил славянские языки в беседах со студентами-славянами, слушавшими лекции в Киевском университете. Среди профессоров пользовался большим авторитетом; изучил в подлиннике почти все наиболее значительные классические произведения европейских народов, некоторые из них знал наизусть.
         До 1864 года ни разу не выезжал за границу, изучая языки, историю и географию славянских стран по книгам, но при этом своими знаниями часто удивлял и приезжих студентов-славян. На протяжении большей части своей жизни оставался адъюнктом греческого и латинского; в 1864 году получил звание штатного доцента.
          В 1865 году Страшкевичу было поручено заведование университетским мюнц-кабинетом, после чего он занялся изучением, разбором и систематизацией коллекций монет и медалей. Эта работа в том же году была доведена до конца, и нумизматический кабинет был открыт для всех желающих в нём заниматься. Составив подробный каталог всех наличных предметов музея, Страшкевич в то же время заинтересовался найденными им протоколами осмотра представлявшихся в университет для определения различных древностей и на основании этих документов составил описание под заглавием «Клады, рассмотренные в минц-кабинете университета св. Владимира с 1838 по 1866 год» («Киевские университетские известия». 1866). Преимущественное внимание в своих занятиях нумизматикой он уделял античности. В 1867 году предпринял обширное исследование в этой области и для исчерпывающего знакомства с монетами древней Греции и Рима решил осмотреть лучшие нумизматические кабинеты Западной Европы.
           Для облегчения студентам занятий по чешскому языку в 1847 году им была составлена «Чешская грамматика», изданная в 1852 году с краткой хрестоматией и словарём. Результатом работ Страшкевича по греческой филологии и археологии стало обширное (468 страниц) и во многих отношениях оригинальное исследование- «Очерки греческих древностей», напечатанное в «Киевских университетских известиях» (1863—1864), а 10 лет спустя с добавлением описания и карты древних Афин вышедшее вторым изданием (Киев, 1874) и в этом виде учёным комитетом министерства народного просвещения рекомендованное «как чрезвычайно полезное пособие при преподавании греческого языка в гимназиях, а также для ученических и фундаментальных библиотек».

        Учитель русского языка и словесности института - надворный советник ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ТИХОМИРОВ. Кроме того, преподавал русский язык в Пятой (Печерской) и в других киевских гимназиях.
Награжден орденом св. Станислава 3-й ст. (1907).


В 1907-1909 годы учитель русского языка и словесности института- надворный советник МИТРОФАН ИВАНОВИЧ ТРОСТЯНСКИЙ(1874-1905)
        Родился в Воронежской губернии. В 1899 году после окончания Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия, поступил на историко-филологический факультет Киевского университет, который окончил в 1903 году с дипломом 1-й степени и золотой медалью за студенческое сочинение.
         В том же году был назначен учителем русского языка и словесности в Киевскую 1-ю гимназию. С 1904 по 1906 год обязанности учителя совмещал с должностью воспитателя состоящего при ней пансиона, а с 1903 года - члена хозяйственного комитета гимназии.
          Кроме того, преподавал русскую словесность (1905-1907) в Екатерининской женской гимназии и был (в 1910 г.) председателем педагогического совета женской гимназии Александры Карловны Титаренко.
           М.И.Тростянский неоднократно выступал по разным торжественным случаям в Киевской 1-й гимназии.Так, в 1904 г. он произнес речь: «Короленко, как художник [слова]»; в 1907 г., по поводу 25-летия со дня смерти И.С.Тургенева: «Современные властители дум»; в 1909 г., по поводу 100-летнего юбилея со дня рождения Гоголя: «Н.В. Гоголь и его смех сквозь слезы» и другие. Эти речи были тогда же изданы отдельно, а, кроме того, о Короленко и «современных властителях дум» были соединены в одну книжку, под заглавием: «Преемники лучшей поры русской литературы» (Киев, 1908).
17 марта 1910 г. от лица 1-й гимназии произнес приветственную речь сербскому королю Петру при посещении им гимназии.
         В 1905 г. под его редакцией был издан ученический сборник «Молодые побеги», посвященный памяти учителя географии Н.Т.Черкунова.
         В «Книге жизни» Константин Паустовский пишет: «Тростянский – высокий, чванный, с бледным и постным лицом. По его мнению, все русские писатели делились на благонамеренных, заслуживающих изучения, и крамольников и сбившихся с пути разночинцев. О последних он говорил с сожалением, как о погибших талантах».

           В 1857 -1865 годы - учитель русского языка и словесности института ученый-историк, педагог-просветитель, общественный деятель, отец поэта, переводчика, юриста и общественного деятеля Павла Тулуба(1862-1923) АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ ТУЛУБ (1825-1872)
          Родился в Полтавской губернии. С золотой медалью окончил Киевскую 1-ю гимназию, а в 1847 году- со степенью кандидата философский факультет Киевского университета. Юноша был оставлен при университетской кафедре для подготовки к профессорскому званию, но арест и следствие весной 1847 года по делу Кирилло-Мефодиевского общества, перечеркнул его карьеру и подорвал здоровье.
         С 1847 года - учитель истории и географии дворянского уездного училища в городе Златополе Киевской губернии, с августа 1849 года – учитель истории и русского языка в Черниговской гимназии, с 1857 года - в Киевской 2-й гимназии и помощник инспектора студентов Киевского университета, а так же заведовал редакцией неофициальной части «Киевских губернских ведомостей».
        С 1865 года – инспектор Каменец-Подольской мужской гимназии, с 1872 года – директор Херсонской первой мужской гимназии.
         Как хороший методист и литературовед, Тулуб не довольствовался принятыми для преподавания учебниками и написал свой учебник истории русской литературы от начальной летописи до 1860-х годов. Этот учебник резко отличался от своих предшественников: идеи Пирогова, Ушинского и других лучших педагогических умов Запада нашли в нем свое отражение. Долго и терпеливо переписывал он его от руки и наконец послал в Киев, в учебный округ. Но рукопись его так и не была опубликована: его похоронили в архивах попечителя учебного округа, без санкции которого учебник не мог быть напечатан.

С 1888 года учитель русского языка и словесности института и библиотекарь фундаментальной библиотеки - коллежский асессор ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ШОСТАК.Был учителем русского языка, арифметики и чистописания в подготовительных классах в Киевской 2-й гимназии.

      В 1854-1862 годы преподавал русскую словесность в институте филолог, профессор Киевского университета- ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЯРОЦКИЙ (1824-1897)
       Окончил курс в главном педагогическом институте в Санкт-Петербурге.
       В 1846 г. получил степень магистра греческой словесности и определен адъюнктом по кафедре истории и литературы славянских наречий в Киевском университете. В 1856 г. назначен исполнющим должность экстраординарного профессора по той же кафедре.
      В 1862 году с ученой целью командирован за границу (Пруссия, Австрия, Турция)
       С 1864 по 1875 год был секретарем историко-филологического факультета и в течение многих лет состоял куратором профессорского лектория, председателем библиотечного комитета и и членом комитета по изданию «Университетских Известий». В 1875 году вышел в отставку.
        Автор работ: «О сравнительном изучении языков в разные эпохи их развития, из В. Гумбольдта»,«О задачах славянской лингвистики» (Киев, 1858); «Предварительные понятия о языке вообще с обращением особенного внимания на язык славянский» («Университетские Известия», 1870)


ПРЕПОДАВАТЕЛИ МАТЕМАТИКИ,ФИЗИКИ И ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ:
Петр Осипович (Иосифович) Аврамов ; Белоусов(1844-1846);Сигизмунд Казимирович Багенский; Николай Андреевич Бунге; Дмитрий Николаевич Бурневский; Иван Сергеевич Валиенко; Яков Яковлевич Вальц; Варжанский(1850-1851); Михаил Егорович Ващенко-Захарченко; Фёдор Ми;нич Гарнич-Гарницкий; Николай Михайлович Гренков;Федор Яковлевич Домарадский; Константин Михайлович Ельский; Желинский(1848-1850); Владимир Васильевич Игнатович-Завилейский; Эрнест Августович Кнорр; Красовский(1878-1880); В. С.Курбанов(1880); Максимова(1872-1873); Манжурнет(1854-1857); Иван Степанович Палиенко; Тимофей Иванович Пристюк; Афанасий Семёнович Рогович; Александра Ивановна Рудзинская-Давидсон; Александр Антонович Сокович; Савин(1850-1851);Совинский(1881-1884); Рудольф Эрнестович Траутфеттер; Василий Фёдорович Фёдоров; Константин Матвеевич Феофилактов; Игнатий Иванович Харский (1867); Старион Мартинианович Ходецкий; Ходзинский(1862-1867);Николай Петрович Чернушевич ; Венедикт Павлович Чехович; Григорий Александрович Чугаевич; Юскевич-Красковский(с 1880).

  В 1838-1841 годы преподаватель математики института- педагог, коллежский советник  ПЕТР ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ) АВРАМОВ (1795-1861)
В 1808 году окончил  Харьковское уездное училище, а в 1819 году со званием кандитдата наук физико-математический факультет Харьковского университета. Служил субинспектором этого вуза.
В 1838-1841 годы преподавал в  Киевской 1-й гимназии.
В 1841-1848 годы- директор Ровенской мужской гимназии
       

В 1849 1850 учебном году читал в институте естественные науки прозектор анатомии, статский советник СИГИЗМУНД КАЗИМИРОВИЧ БАГЕНСКИЙ(1810-1858).
          В 1840 году окончил Вилинскую медико-хиргическую академию лекарем 1-го отделения.В 1841 году назначен прозектором анатомии Киевского университета. Кроме того, с декабря 1842 по декабрь 1843 года исполнял обязанности врача при Киевской губернской гимназии и уездных училищах.
15 апреля 1843 года избран секретарем медицинского факультета. В первом полугодии 1843-1844 года читал студентам энциклопедию и методологию медицины. В 1846 году утвержден в звании медико-хирурга. В 1847 году исполнял обязанности университетского врача, а также киевского городского врача в рекрутском присутствии. В том же году заведовал холерной больницей в Киеве за что был награжден подарком в 300 руб.
В 1848 году получил звание уездного врача.
В 1854 году определен городским врачом в Бердичеве, а затем переведен на ту же должность в Киеве.

         В 1867-1868 учебном году - преподаватель физики - химик, профессор Киевского университета, действительный статский советник(с 1882 г.) НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ БУНГЕ(1842-1915)
         Родился 3 декабря 1842 года в Варшаве. До 12 лет воспитывался дома, затем поступил в Высший мужской пансион Е. Гольца в Варшаве.
         В 1856 году переехал к своему деду Христиану в Киев и поступил в Киевскую Первую гимназию.После окончания с серебряной медалью гимназии, становится студентом естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета, который окончил в 1865 году и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.
         Н. А. Бунге страстно увлекался химией, еще в студенческие годы выполнил свой первый научный труд, а за период пребывания стипендиатом выдержал магистерские экзамены и защитил в 1868 г. диссертацию. Уже магистром получил заграничную командировку на два года, половину из которого он провел в Германии (Берлине и Лейпциге).
        В 1871 году вернувшись из заграничной поездки, как экстраординарный профессор приступил к чтению лекций и заведованию кафедрой и лабораторией технической химии в Киевском университете. С 1874 года - ординарный профессор, с 1881 года - декан физико-математического факультета. С 1908 года руководил лабораторией технической химии. В 1915 году уволен со службы в университете.
          Много сил и энергии отдавал Бунге общественной деятельности. В 1871 году был одним из организаторов открытия в Киеве отделения Русского технического общества, а с 1873 по 1905 год состоял его Председателем. Кроме того, в 1872—1891 годы был заместителем председателя Киевского общества естествоиспытателей. На этих должностях отстаивал необходимость технического и экономического прогресса России и в особенности Украины.
          По инициативе Бунге в Украине были организованы технические школы по сахароварению, по дорожному и строительному делу, по надзору за паровыми котлами, химическая лаборатория.Бунге помогал в организации газового, электрического, водяного снабжения в Киеве, а также при строительстве канализации и санитарной станции города. Был одним из инициаторов учреждения Киевского политехнического института (1898)
         Под редакцией Н.А. Бунге составлен «Указатель русской литературы по математике, чистым и прикладным естественным наукам» за 1872—90 годы Н.А. Бунге способствовал изучению природных богатств Украины, внес весомый вклад в развитие отечественной сахарной промышленности: организовал издание «Записок по свеклосахарной промышленности и тепловой технике» и выпустил 33 тома «Ежегодников по свеклосахарной промышленности».
         «Великий успех науки,- говорил он,- начинается с великой дерзости воображения.»       
        Награжден орденами: св. Станислава 2 ст.(1874) и св. Анны 2 ст.(1877)

В 1906-1914 годы преподаватель математики в институте ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ БУРНЕВСКИЙ(1868 - ?)
          Родился в семье священника. Учился в Глуховской прогимназии, в Киевской 7-й гимназии. В 1886 году после окончания Коллегии П.Галагана поступил на физико-математический факультет Киевского университета.
          Получив высшее образование, занялся педагогической деятельностью: преподавал в Сандомирской мужской прогимназии (1891), в Лодзинской женской гимназии (с 1892 г.). В 1896 г. сдал экзамен педагогическому совету Варшавской 1-й мужской гимназии на звание учителя математики гимназий и прогимназий и сразу был назначен на должность учителя физико-математичних предметов в Седмицкую женскую гимназию (1897). Кроме того, преподавал в Пражской мужской гимназии(1904), Варшавском реальном училище (1905), в Киевской частной женской гимназии Ольги Плетневой(1908-1914).       
        В 1914 г. переведен в Киевскую 4-ю мужскую гимназию. Участвовал в работе съезда преподавателей математики (Петербург, 1912 г).
         Удостоен орденов св. Анны, св. Станислава III ст., серебряной медали на Александровской ленте в память царствования императора Александра III-го.
          Автор работы «Дополнительные статьи по математике для учащихся старших классов средних учебных заведений» (1912).

В 1866-1869 годы преподаватель естественной истории- доктор ботаники, экстраординарный профессор ботаники, действительный статский советник ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ ВАЛЬЦ(1841-1904)
Родился в Киеве. В 1857 году окончил с золотою медалью Киевскую 1-ю гимназию Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, где занимался ботаникой под руководством профессора Афанасия Семёновича Роговича(1812-1878)
В 1861 году со степенью кандидата естественных наук окончил университет,  а его работа обратила на себя внимание факультета, который признал её «выходящей из ряда обыкновенных кандидатских рассуждений».
В 1863 году окончил  педагогические курсы, и направлен преподавателем естественной истории в Киевскую 1-ю гимназию.  В том же году выдержал экзамен на степень магистра и был освобожден от преподавания в гимназии и прикомандирован к Министерству народного просвещения, а уже в ноябре 1863 года  направлен стипендиатом министерства  на два года для занятий за границу.
Работал у немецкого ботаника и микробиолога Ге;нриха де Бари(1831-1888) (Фрейбург); биолога, ботаника, миколога и палеонтолога Александра Брауна(1805-1877) и ботаника Натанаеля Прингсгейма(1823-1894)(Берлин), где изучал бесцветковые растения.
После возвращении из-за границы в 1865 году защитил диссертацию в Киевском университете и получил степень магистра ботаники  и в звании приват-доцента университета начинает читать лекции по анатомии и физиологии растений.
В январе 1867 года по просьбе попечителя Киевского учебного округа - назначен учителем в Киевскую 1-ю гимназию для преподавания естественной истории.
С 1868 года - профессор, а после освобождения от должности профессора А.С. Роговича-  получил звание экстраординарного профессора и преподавателя  морфологической ботаники.
В 1868 -1871 годы заведовал ботаническим садом Киевского университета.
В 1871-1881 годы в Одессе профессор и декан Новороссийского университета.
         Вальц был членом Общества сельского хозяйства Южной России. В 1873 году - редактором журнала «Записки Императорского общества сельского хозяйства Южной России».
С 1881 года Вальц в отставке.
Автор работ: «Значение грибов в экономии природы»(1872), «О болезнях культурных растений» (1873), «О влиянии света на некоторые процессы растительной жизни» (1876), «О размножении растений частями семян» (1877).


           В 1862-1864 годы преподавал в институте физику и космографию - доктор математических наук, заслуженный профессор Киевского университета, тайный советник(1908 г.) - МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ ВАЩЕНКО-ЗАХАРЧЕНКО(1825-1912)
          В 1844 году с серебряной медалью окончил в Киеве Вторую мужскую гимназию, а после- поступил на математическое отделение философского факультета Киевского университета, но проучившись два года, уехал во Францию, где в 1847-1848 году слушал в College de France и в Сорбонне лекции таких французских математиков, как Огюстен Луи Коши, Жозеф Альфред Серре и Жозеф Лиувилль.
          Вернувшись в Россию в 1854 году, выдержал экзамен на степень кандидата математических наук при университете. В 1855 году поступил учителем математики в Киевский кадетский корпус. В 1862 году был удостоен степени магистра математики, а в 1866 году - доктора чистой математики.
          В 1864 году был допущен к чтению в университете в качестве приват-доцента лекций.
           В 1867 году - назначен экстраординарным, а в 1868 году- ординарным профессором, а в 1888 году - удостоен звания заслуженного ординарного профессора по кафедре чистой математики Киевского университета. В 1870—1871 годы, а затем снова в 1876 году находился в заграничной научной командировке.
          В университете состоял членом университетского суда (1868—1879), а также членом библиотечной комиссии (1870—1883). В 1902—1903 годах исправлял должность декана физико-математического факультета.
           В течение всей своей учебной и научной деятельности М.Е. Ващенко-Захарченко сделал многое для распространения математических знаний. Так, с начала 1870-х годов он стал читать курс проективной геометрии, а с 1878 года- курс неевклидовой геометрии (основы геометрии Лобачевского). 1880 году - опубликовал перевод «Начал» Эвклида с обширным вступлением, в котором были рассмотрены основные вопросы геометрии Лобачевского.
          Другая работа М. Ващенко-Захарченко «Символическое исчисление и его применения к интегрированию линейных дифференциальных уравнений» была известна во всей Европе.
          Состоял членом Московского математического общества(с 1866 г.) и членом-корреспондентом математического общества в Бордо (с 1883 г.)
           Как отмечали авторы «Биографического словаря деятелей естествознания и техники»: «своими трудами и педагогической деятельностью Ващенко-Захарченко оказал большое влияние на развитие русской математической культуры, особенно способствовал подъему уровня преподавания на физико-математическом факультете Киевского университета».

            В 1882-1887 годы- преподавал в институте -доктор химии, профессор Киевского университета, действительный статский советник ФЕДОР МИНИЧ ГАРНИЧ-ГАРНИЦКИЙ (1834-1892).
           Окончил Полтавскую гимназию (1852) и физико-математический факультет Харьковского университета (1856) со степенью кандидата естественных наук. В 1858-1859 годы за собственный счет занимался в лаборатории члена Парижской Академии наук и её президента (с 1881 года) Шарля Вюрца (1817-1884) в Париже, а также а также в лабораториях при Гейдельбергском и Геттингенском университетах.
            После возвращения из-за границы в 1861 году был определен сверхштатным старшим учителем в Харьковскую 1-ю гимназию, с прикомандированием к Харьковскому университету для занятий в качестве помощника лаборанта при химической лаборатории. Вместе с тем читал студентам-медикам физику.
            В 1863 году, выдержав испытания на степень магистра химии, был командирован за границу с ученой целью на два года и причислен к Министерству народного просвещения с увольнением от должности учителя.
            13 октября 1865 года, после защиты диссертации - допущен в качестве приват-доцента к чтению в Харьковском университете курса органической химии. 4 апреля 1866 года удостоен степени магистра химии и утвержден доцентом по кафедре химии.
          25 апреля 1867 года, после защиты диссертации - утвержден в степени доктора химии, 7 мая того же года избран экстраординарным профессором по кафедре химии, а 10 декабря 1868 года — и ординарным профессором по занимаемой кафедре. В 1870 году перемещен ординарным профессором по кафедре химии в Киевский университет. Читал студентам естественного отделения неорганическую химию, а в 1877-1878 году - и органическую химию. С 1879 года преподавал студентам-медикам курс общей химии. Заведовал химической лабораторией и руководил практическими занятиями студентов. Кроме того, несколько раз читал публичный курс химии.
        С 1885 до 1890 года - декан физико-математического факультета.
         Помимо отдельных работ напечатал ряд техно-химических популярных статей в разных ежедневных газетах.
           Много внимания уделял общественной деятельности. С 1875 года состоял товарищем председателя Киевского Славянского благотворительного общества, некоторое время исправлял должность председателя общества, а в 1889 году был избран его почетным членом. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов организовал и возглавил в Киеве комитет для сбора пожертвований на покупку хины и снабжения этим противолихорадочным средством войск, расположенных в болотистых местностях по берегам Дуная. С одним из транспортов хинной настойки лично отправился в Болгарию, где удостоился быть принятым в Императорской главной квартире в Горном Студне. За эту поезду был удостоен редкой для гражданского лица награды — ордена св. Владимира 3-й ст. с мечами.
          В 1869 году командирован в Москву на 2-й съезд естествоиспытателей и в Харьков на 4-й съезд русских сельских хозяев, в 1876 году — в Варшаву на съезд естествоиспытателей, в 1883 году — в Одессу на 7-й съезд естествоиспытателей.
          С 1858 года состоял членом Парижского химического общества, с 1870 года — Киевского общества естествоиспытателей, с 1871 года - Русского химического общества. Также был членом Вольного экономического общества.
          В 1891 году, по окончании 30-летия преподавательской службы, оставил университет и перешел на службу в Министерство государственных имуществ, где одно время состоял членом совета министерства. В последней должности принимал участие в разного рода комиссиях по исследованию сельскохозяйственных вопросов. Дважды командировался министерством в Сибирь для ознакомления на месте с разного рода отраслями сельскохозяйственной производительности.
         В 1898 году - назначен заведующим вновь учрежденной Туркестанской сельскохозяйственной опытной станцией в окрестностях Ташкента.
         В 1901 году вышел в отставку и большей частью проживал в Санкт-Петербурге.

В 1841-1855 годы - учитель математики и физики в институте НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРЕНКОВ (1806-?)
После окончания Тамбовской духовной семинари, поступил на физико-математический факультет в Петербургский главный педагогический институт. В августе 1835 года был определен младшим учителем математики в Киевскую Первую гимназию. В январе 1836 года – при открытии в Киеве 2-й гимназии, переведен в неё старшим учителем того же предмета.
          15 сентября 1836 года- снова возвратился в Первую гимназию, но уже старшим учителем математики и физики.
            С 20 сентября 1837 года и до конца 1838 года - ему было поручено преподавание алгебры и аналитической геометрии в Киевском университете. 1 мая 1849 года - назначен инспектором 2-й гимназии, а в 1854 году – инспектором Первой. Наконец, в 1855 году - назначен директором Второй гимназии.
        19 декабря 1861 года «уволен от службы, по болезни»
         «Директор Гренков - был ревностный блюститель казенных интересов,- писал о нем Михаил Корнеевич Чалый.- Нужно отдать справедливость неусыпной деятельности Николая Михайловича, успевавшего водворять порядок в такой многолюдной гимназии, какою была в то время 2-я киевская, еще не вполне оконченный дом для 2-й гимназии поспешил занять.»
«Николай Михайлович Гренков,- пишет о нем Александр Иванович Рубец (1837-1913), - был небольшого роста, с плешью, которую он прикрывал большими волосами, с длинным носом, по которому он всегда водил и гладил рукой. Он хотел, чтобы ученики его любили и почитали, как своего благодетеля. Он всегда придирался к баллам, которые были поставлены в журнале, и когда был недоволен, то надувался и пыхтел и на два тона выше делал выговоры ученикам.Речь его была всегда нескладна, и ученики любили его передразнивать и повторяли его слова с его же интонацией; он тогда плевался и говорил: «идите к чорту, бесенята, невоспитанные! Такой сын не принесет никакой радости своим родителям, а только скорбь».

         В 1863 году преподаватель математики ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ ДОМАРАДСКИЙ.
В 1847-18654 годы преподавал в Каменец-Подольской мужской гимназии.

          В 1860-1861 учебном году преподаватель естественной истории - зоолог, географ и геолог КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ЕЛЬСКИЙ(1837—1896)
         Родился в Минской губернии. Был из обедневшего шляхетского рода Ельских. Его мать, Клотильда, была сестрой польского композитора, творца польской национальной оперы Станислава Монюшко(1819-1872).
       В 1853 году окончил Минскую гимназию. В 1853—1856 годы учился на медицинском факультете Московского университета, затем перевелся на математико-естественный факультет Киевского университета, который окончил в 1860 году. Два года посещал педагогические курсы. В 1862 году получил степень магистра.
        В 1863 году нелегально перешёл в Румынию; затем оказался в Константинополе. В Турции он некоторое время занимался геологической практикой, но в 1865 году приехал в Париж, где стал работать в Естествоиспытательском институте. Вскоре он получил предложение поехать в колонию Французская Гвиана в Южной Америке, чтобы готовить и высылать в Париж для музеев коллекции насекомых, чучела и шкуры зверей и птиц.
        В Гвиане Ельский собирал и описывал растения, насекомых, птиц. Препарированные чучела отправлялись в Музеи Европы. Одних только пауков Ельский послал около 300 экземпляров. Им были открыты и впервые описаны несколько новых видов растений и животных.
          Пробыв в Гвиане более четырёх лет, Ельский в 1869 году перебрался в Перу, где трудился около десяти лет. Он изучал фауну окрестностей Лимы, пересек Кордильеры и прошел в долину Чанчамайо и в район озера Хунин.
         В 1875—1878 годы вместе с исследователем природы Яном Штольцманом(1854-1928) Ельский исследовал северные районы Перу на границе с Эквадором, а затем долину в верховьях реки Мараньон. В этот период Ельский участвовал в создании и организации работы природоведческого музея в Лиме.
         С 1878 года Ельский жил в Варшаве; после женитьбы на Елене Корсаковой, переехал в Краков, где с 1880 года работал хранителем природоведческих коллекций Краковской академии наук и профессором зоологии на Высших женских курсах естествознания в Промышленном музее имени Баранецкого.
       В 1886 году К. М. Ельский участвовал в геологической экспедиции на полуострове Бретань, а в октябре 1890 года — в Далмации.
       Автор работы «О взаимной зависимости геологических явлений» (1891). Часть воспоминаний «Популярно-природоведческие рассказы про нахождение во Французской Гвиане и частично в Перу» вышла после его смерти в 1898 году, в Кракове. В честь ученого один вид лавра получил название Ocotea Jelscii.

В 1874-1880 годы преподаватель естественной истории - инспектор Киевского политехнического института, профессор Юрьевского университета, действительный статский советник(с 1910 г.) ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ИГНАТОВИЧ-ЗАВИЛЕЙСКИЙ
         В 1860-1890 годы – учитель естественных наук в Киевском реальном училище;в 1880-1886 годы - преподаватель естественных наук и инспектор Киевского политехнического иститута;
          в 1886-1894 годы - учитель физики в Ольгинской женской гимназии.
          Автор популярных книг и лекций о воздухоплавании «Воздуховлавание и его успехи» (1885 г.), электрическом трамвае в Киеве(1894 г.), об опытах с магнитом. «Наставление к «магнитному ящику» (Киев, 1907)

В 1855-1858 годы преподаватель физики в институте - физик, доктор философии, профессор Казанского и Киевского университетов- статский советник ЭРНЕСТ АВГУСТОВИЧ КНОРР(1805-1879)
          Родился 23 ноября 1805 года в городе Герцберг Прусского королевства.
В 1827 году окончил Берлинский университет. В 1830-1832 годы преподавал в одной берлинских гимназий.
          24 декабря 1832 года при содействии немецкого географа,натуралиста и путешественника барона Александра Гумбольда(1769-1859) определен ординарным профессором по кафедре физики и физической географии в Казанский университет. Вскоре после своего приезда, проявил энергичную деятельность по приведению в порядок физического кабинета и организации метеорологических наблюдений в бассейне Волги. При нем выстроено отдельное здание университета для физики и химии.
        Летом 1836 года Кнорр совершил ученое путешествие по Востоку России для магнитных и метеорологических наблюдении.
           В 1840 году командирован за границу для приобретения физических приборов для университета. В 1842 году Кнорр командирован в Пензу для наблюдения полного солнечного затмения, а летом 1843 года снова совершает ученое путешествие по северо-восточным губерниям для обозрения замечательных в физическом, метеорологическом и геогностическом отношениях пунктов Уральского хребта.
           31 января 1846 года переведен в Киевский университет, при этом 30 апреля того же года избран членом корреспондентом Казанского университета. Под его руководством и наблюдением в Киевском университете выстроена метеорологическая обсерватория В 1858 году заслуженным профессором вышел в отставку.
        Награжден орденами св.Анны 3 ст.(1846) и 2 ст.(1852)

В 1862 - 1868 годы учитель арифметики,а с ноября 1868 года – секретарем  попечительского совета института- педагог, действительный статский советник ИВАН СТЕПАНОВИЧ ПАЛИЕНКО(1832-1912)
         Родился в Черкассах, Киевской губернии.
          В 1851 году с серебряной медалью окончил Киевскую 2-ю гимназию.
         В 1855 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета.
         В ноябре 1855 года начал педагогическую деятельность учителем математики и физики в Ровенской гимназии, а через 4 месяца - переведен в Черниговскую гимназию.
        В 1857—1866 годы-учитель математики и смотритель пансиона, а в 1866- 1873 годы- инспектор Киевской 1-й гимназии.
         В 1873 - 1885 годы - первый директор Киевского реального училища.
        В 1860-1867 годы руководил занятиями по математике на курсах по подготовке учителей средних школ. Во второй половине 1880-х годов и в 1890-е годы был членом Киевской городской управы, членом присутствия по воинской повинности.
        30 сентября 1892 года получил дворянский титул. Дворянами также стали его жена и дети.
        В 1885 году вышел в отставку, но продолжал заниматься общественной деятельностью, был ревизором Киевского общества взаимного кредита.
        Автор статьи «О преподавании математики» (Киев, 1860 г.)
        Награжден орденами: св. Анны 2-й ст.(1873 ), св. Станислава 2 ст., св. Владимира 3-й ст. , темно-бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов на Андреевской ленте
 

В 1849-1853 годы учитель арифметики в институте- ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ ПРИСТЮК(1822-1875)
          Окончил Киевский университет со степенью кандидата, и в 1844 году был определен на службу в Винницкую (ныне Белоцерковскую) гимназию старшим учителем математики, а с 1846 года также надзирателем общей ученической квартиры.
        В 1848 году переведен учителем математики в Киевскую 2-ю гимназию, а уже в августе 1849 года - учителем математики в Киевскую Первую гимназию.
          В 1853 году назначен инспектором Черниговской гимназии и состоявшего при ней пансиона, в 1854 г. переведен на такую же должность в Житомирскую гимназию, а в феврале 1856 года вновь в Киевскую Первую гимназию, в которой с 16 июня 1857 г. исполнял должность директора.
          С октября 1857 по сентябрь 1860 года - директор Немировской гимназии.
          С сентября 1860 по октябрь 1864 года - директор училищ Волынской губернии, после чего был переведен на службу в Варшавский учебный округ.
          «Т.И. Пристюк, - писал о нем Николай Андреевич Бунге,- был человек умный, но суровый, обладал необыкновенной энергией и, к сожалению, был глубоко убежден в благотворном и воспитательном действии телесного наказания»
          Другой ученик отмечал:«Пристюк был высокого роста, очень благообразного и красивого вида, имел физиономию полную, стригся под гребенку; он был очень придирчив, шипел и даже сюсюкал, когда был зол, ученикам всегда очень доставалось от него.»

          В 1871- 1876 годы преподаватель арифметики - ботаник и палеонтолог, заслуженный профессор Киевского университета - действительный статский советник АФАНАСИЙ СЕМЁНОВИЧ РОГОВИЧ(1812-1878)
           После окончания Черниговской гимназии, в 1834 году поступил на естественное отделение философского факультета Киевского университета. В 1837 году за студенческое сочинение был отмечен серебряной медалью, а в 1838 году со степенью кандидата и золотой мелалью за другую студенческую работу окончил университет.
        С 1838 до 1843 года - учитель математики Киевской 2-й гимназии. В августе 1843 года отправлен на 3 года за границу: Германия, Италия, Швейцария,Франция, Англия и Швеция - для совершенствования в минералогии. В апреле 1847 года, после возвращения в Киев, был определен адъюнктом ботаники Киевского университета.
В 1853-1868 годах профессор, а с 1855 года- ординарный профессор ботаники, и, одновременно c 1852 года директор Ботанического сада университета. С 1863 по 1868 год был секретарем факультета.
          В 1854-1862 годы - преподаватель ботаники в Киевском кадетском корпусе. С 1860 по 1865 год состоял наставником педагогов при Университете.
           Сверх прямых своих обязанностей профессора, Рогович несколько раз получал командировки по юго-западным губерниям с научными целямиКроме того, был членом Комиссии для описания губерний Киевского учебного округа (1851 г.) и членом: в Комитете акклиматизации растений, учрежденном в Москве (1857 г.), в Киевском статистическом комитете (1861 г.), в Воронежском отделе общества акклиматизации животных и растений (1862 г.), в Императорском Минералогическом Обществе (1866 г.) и Киевском обществе естествоиспытателей. Рогович являлся неутомимым в своей научной деятельности; экскурсии, совершавшиеся им в свободное время по Юго-Западному краю, давали обильный материал для его статей и научных коллекций, из которых особенной ценностью отличается собранный им гербарий губерний Киевского учебного округа (до 10000 экземпляров), переданный, равно как и часть других коллекций, в университет.

        В 1872 году учитель арифметики АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА РУДЗИНСКАЯ-ДАВИДСОН
В 1871 году вела занятия арифметики в Ольгинской гимназии.

В 1869-1871 годы преподаватель физики- педагог, отец одного из основоположников науки об эксплуатации железных дорог Владимира Александровича Соковича(1874-1953)- действительный статский советник АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ СОКОВИЧ (1840-1886)
          В 1857 году после окончания Полтавской гимназии, поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Однако, в 1859 году, прослушав 2 курса, перешел на физико-математический факультет университета, который заканчил в 1863 году. В 1864 году поступает на педагогические курсы (аналог аспирантуры) того же Харьковского университета, которые оканчивает в 1866 году, параллельно получив научную степень кандидата физико;математического факультета по отделу математических наук.
        В 1877 году - назначается директором Белоцерковского реального училища. Благодаря стараниям директора, в 1883 году это учебное заведение было реорганизовано в классическую гимназию, выпускники которой тогда, в отличие от выпускников реального училища, получали право на поступление в университет.
         6 марта 1873 года - принят в действительные члены только что основанного Юго-Западного отдела Русского географического общества. Организатором и секретарем которого был Павел Чубинский. Члены Общества изучали и пропагандировали народное творчество, обычаи и природу родного края, провели первую общую перепись жителей Киева.
          Автор нескольких учебников и учебных пособий по математике, физической и экономической географии.

          В 1842-1846 годы преподаватель естественной истории в институте- ботаник и натуралист, профессор, ректор Киевского университета,член-корреспондент Российской АН(1837),тайный советник (1875) РУДОЛЬФ ЭРНЕСТОВИЧ ТРАУТФЕТТЕР(1809- 1889)
          Родился и вырос в балтийской немецкой семье. Отец- Эрнст Кристиан Иоганн фон Траутфеттер (1780-1859)-  профессор философии ( 1808), учитель гимназии в Митаве(1810-1838); мать- Доротея Кристиана Траутфеттер (рожденная Прево ; 1790-1833; брат- педагог Гуго Эрнестович Траутфеттер(1812- 1877).
         В 1825 году поступил на медицинский факультет Дерптского университета, затем перешёл на отделение физико-математических наук философского факультета и занялся ботаникой под руководством учёного, педагога и путешественника на русской службе, основателя первой в России школы флористов-систематиков Карла Христиана фон Ледебура(1785-1851)
          В 1829 году - награждён золотой медалью за студенческую работу по ботанике. В 1831 году окончил университет со степенью кандидата, в 1835 году-Кёнигсбергским университетом- удостоен степени доктора философии, а в 1839 году Киевским университетом- степени доктора естественных наук.
            В 1831 году - назначен помощником директора Дерптского университетского ботанического сада, в 1834 году, после публичной защиты диссертации,  определён доцентом Дерптского университета по предмету ботаники.
           В 1835 году перешёл на должность младшего помощника директора Ботанического сада в Санкт-Петербурге.
          С 1838 года - ординарный профессор ботаники, в 1841–1847 годы - декан физико-математического факультета, а в 1847-1859 годы-  ректор Киевского университета.
          Кроме того, с 1838 по 1847 год заведовал ботаническим садом университета, находившимся тогда в Кременце Волынской губернии. Приложил немало усилий для основания университетского ботанического сада в самом Киеве, которым руководил по 1852 год. Также имел в своем ведении с 1838 по 1852 год гербарий университета, с 1839 по 1843 год кабинеты агрономический и механической школы, с 1842 по 1846 год- минералогический кабинет.
          С 1843 по 1847 год - вице-председатель комиссии для описания губерний Киевского учебного округа.
          В 1859 году при выходе в отставку, удостоен звания почётного члена Киевского университета.
           В 1860 году занял место директора Горы-Горецкого земледельческого института.
          В 1864 году, после передачи Санкт-Петербургского ботанического сада в ведение министерства государственных имуществ, управление им было поручено Траутфеттеру.
         Был действительным членом Регенсбургского ботанического общества (с 1839 г.), Русского географического общества (с 1852 г.), Дерптского общества исследователей природы (с 1853 г.), комитета акклиматизации растений при Московском обществе сельского хозяйства (с 1857 г.), русского общества садоводства в Санкт-Петербурге (с 1859 г.), Курляндского общества искусств и литературы (с 1838 г.).
        В 1837 году - избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в 1885 году Академия его наградила почётной Золотой медалью Бэра за исследования по русской флоре.
        Награждён орденами св. Владимира 3-й ст.(1857) и 2-й ст.(1873), св. Анны 2-й ст. (1857) и 1-й ст.(1866), св. Станислава 1-й ст. (1861) ; удостоен награды «За безупречную службу за 20 лет» (1854 г.) и медали в память войны 1853-1856 гг.
        Автор более 80 научных работ.

        В 1888 году преподавал естественные науки - геолог и географ, педагог, доктор геолого-минералогических наук (1911), профессор (1914); академик Украинской АН (1918) и Академии  Белоруссии(1928) - ПАВЕЛ АПОЛЛОНОВИЧ ТУТКОВСКИЙ (1858 -1930)
         В 1877 году окончил с серебряною медалью  Житомирскую губернскую гимназию.
         В 1882 году - окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
          После окончания университета занял должность консерватора минералогического и геологического музея, упорно продолжая заниматься наукой.
          В 1883 году выдержал в университете экзамен на звание учителя гимназии по химии и естественным наукам.
         С 1888 года преподавал естественные науки в 7-й мужской гимназии, женских гимназиях А.А.Бейтель и М.И.Левандовской, в военно-фельдшерской школе, в Киевском кадетском корпусе.
         В 1889 г. награждён золотой медалью им. профессора И.И.Рахманинова за работы в области минералогии и геологии.
         В 1894-1895 годы- хранитель минералогического и геологического кабинетов Киевского университета. Одновременно участвовал в геологических экспедициях и опубликовал,впервые в тогдашней империи, 20 работ по ископаемой минералогии. В том числе, изучал подземные воды Украины.
         В 1895 году предложил собственный проект водоснабжения Киева. Более того – разработал для Киевского общества водоснабжения собственный план городского водопровода. Благодаря этому, Киев стал одним из первых городов в Европе, снабженных артезианской водой.
В 1911 году защитил в Московском университете докторскую диссертацию и получил ученое звание доктора географии, а в Казанском университете получил степень доктора минералогии и геогнозии.
С 1913 года- преподаватель, а с 1914 года - профессор Киевского университета.
В 1917 году создал при Киевском университете Географический институт. Один из основоположников Украинской академии наук. С 1918 года - председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.
В 1919 году возглавил физико-математическое отделение Всеукраинской Академии Наук, в 1924 году - Научно-исследовательскую кафедру геологии Всеукраинской академии наук, вошедшую в 1926 году в Институт геологии с 1918 года - председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.
          В 1919 году возглавил физико-математическое отделение Всеукраинской академии наук, в 1924 году - научно-исследовательскую кафедру геологии Всеукраинской академии наук, вошедшую в 1926 году в Институт геологии Всеукраинской академии наук, которым руководил до конца жизни.
       Автор нескольких сот работ по геологии, стратиграфии, палеонтологии, гидрогеологии, полезным ископаемым, ландшафтоведению и краеведению. В 1923 году издал, составленный им «Словарь геологических терминов».
        29 мая 1897 года в докладе во время праздничного акта института  «О
значение преподавания естествознания в женских средних учебных заведениях», отметил:
«Изучение естествознания приучает к правильным научным приемам исследования и мышления, которые так необходимы во всех отраслях науки и на всех поприщах жизни; в то же время знакомство с естествознанием непременно научает ценить объективную
истину, приучает стремиться к правде и искать ее во всем, так как только такие
истины оказываются здесь ценными, прочными и устойчивыми».

       В 1842-1844 годы преподаватеь физики и космографии- астроном, профессор, доктор математических наук, декан физико-математического факультета и ректор Киевского университета, основатель и первый директор Астрономической обсерватории (1838 - 1855) - статский советник ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ФЕДОРОВ(1802—1855)
        Родился в 1802 году в Санкт-Петербурге. Начальное обучение получил в Петербургском Воспитательном доме. В 182 году поступил на физико-математическое отделение философского факультета Дерптского университета.
         В 1825 году, ещё будучи студентом, по ходатайству астронома, первого директора Пулковской обсерватории, Василия Яковлевича Струве(1793-1864) был назначен помощником директора Дерптской обсерватории и находился в этой должности до 1834 года.
          В 1827 г. за сочинение, которое было признано достойным напечатания на счет университета, был награжден золотой медалью, и в том же году окончил курс со степенью кандидата философии, но оставлен еще на 2 года при университете за счет воспитательного дома.
       В 1829 году участвовал в экспедиции естествоиспытателя и врача, ректора Дерптского университета, профессора Иоганна(Ивана Егоровича) Паррота(1791-1841) на гору Арарат для определения высот её вершин и их точного географического положения.
          В 1832 году был командирован на 3 года в юго-западную Сибирь для определения географических координат точек между 50 и 60 градусами широты; за время командировки определил широту 79 и долготу 42 пунктов от Екатеринбурга до Красноярска и Енисейска.
        Командировка эта продлилась до 1837 года, после чего он был назначен исполняющим должность ординарного профессора в Киевском университете.
        В 1839 году защитил диссертацию, получил степень доктора математических наук и утверждён ординарным профессором астрономии Киевского университета.
        В 1841 году - назначен проректором, а в 1843-1847 годах - ректором университета. В 1847 году обратился с просьбой не выбирать его ректором на следующий четырехлетний срок.
         
         В 1846-1848 годы -преподаватель естественной истории минералог и химик, доктор естественных наук (с 1851), заслуженный профессор минералогии и геологии (с 1871), декан физико-математического факультета (1877—1880, 1884—1887) и ректор (1880—1881) Киевского университета, тайный советник(1890) КОНСТАНТИН МАТВЕЕВИЧ ФЕОФИЛАКТОВ(1818-1901)
         В декабре 1841 года окончил физико-математический факультет Главного педагогического института. Ещё студентом преподавал элементарную химию и технологию ученикам второго разряда этого института. Был оставлен на год при институте для специальных занятий по минералогии и геологии.
          В 1842 году совершил поездку на Урал для ознакомления с его геологией.
           В 1843 году направлен на два года за границу. На обратном пути в С.-Петербург знакомился с достопримечательностями Стокгольма и Ревеля.
         В 1845 году назначен исполняющим должность адъюнкта по кафедре минералогии и геологии в Киевском университете.
         Там же получил ученые степени: магистра в 1849 г., доктора- в 1851 г.; должность экстраординарного профессора в 1852 г.; ординарного в 1853 г., звание заслуженного профессора- в 1871 г. Исполнял должности секретаря физико-математического факультета в 1846—1851 гг., декана в 1877—80 гг. и в 1884 г.; ректора в 1880-1881 гг. С 1864 года почти неперывно занимался исследованием юго-западных губерний в геологическом отношении.
          С 1877 года был председателем Киевского общества естествоиспытателей.

          В 1867 году преподаватель математики - статский советник ИГНАТИЙ ИВАНОВИЧ ХАРСКИЙ (1828-1882)
          После окончания физико-математического факультета Киевского университета со степенью действительного студента и золотой медалью за студенческую работу, в августе 1852 года поступил учителем математики в Златопольское дворянское училище.
          17 февраля 1854 года направлен учителем математики в Житомирскую гимназию, в которой прослужил 12 лет. В марте 1854 года утвержден в степени кандидата математических наук.
          В сентябре 1866 года перемещен учителем математики в Киевскую 1-ю гимназию. Сверх этой должности, состоял учителем математики в Фундуклеевской женской гимназии.
          Григорий Евгеньевич Червинский в воспоминаниях о Первой киевской гимназии, отмечал: «Учитель математики И.И. Харский был одним из самых талантливых преподавателей, отлично объяснял урок и великолепно чертил на доске от руки, но был строг и требователен и очень скуп на отметки: получить у него "2+" далеко не означало незнания урока, а "4" и "5" он ставил всего пяти или шести ученикам из 30-40 в классе, преимущественно тем, которые отличались природными способностями к математике. Это ему я обязан тем, что при поступлении после гимназии в Петербургский технологический институт выдержал в числе первых очень строгий конкурсный экзамен по всем математикам и был принят в число студентов.»

       В 1852-1856 годы преподаватель естественной истории - биолог, зоолог, лесовод, заслуженный профессор, действительный статский советник СТАРИОН МАРТИНИАНОВИЧ ХОДЕЦКИЙ (1821-1887)
         Окончил Таврическую губернскую гимназию в Симферополе. С 1836 года учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии, в 1838-1842 годы на философском факультете Санкт-Петербургского университета. После окончания университета, два года работал в сельскохозяйственных учреждениях Англии, Голландии, Германии, Швейцарии.
        В 1844-1851 годах преподаватель курса по сельскому хозяйству в Курске,Воронеже,Тамбове, Харькове. В 1846 году защитил в Харьковском университете диссертацию на степень магистра сельского хозяйства и лесововодства. В 1847 году отмечен Демидовской премией.
С 1851 года - профессор, заведующий кафедрой Киевского университета. В 1874-1877 годы- декан физико-математического факультета Киевского университета.
        В 1847 году разработал первую русскую терминологию. Изучал причины изменчивости организмов и селекции сельскохозяйственных животных, предложил ряд агротехнических методов по выращиванию лесов в степях.При университете им был создан агрономический кабинет с богатыми коллекциями. В 1861 году вошел в специальный комитет по делам Ботанического сада Киевского университета.
Главный редактор(1863-1873) «Университетских Известий», автор первых в Российской империи университетских учебников по ботанике (1859) и зоологии (1863)

В 1881-1896 годы преподаватель математики- педагог, действительный статский советник(с 1905)- НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЧЕРНУШЕВИЧ (1847-?).
          В 1873 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
          В 1874-1878 годы- преподаватель математики Белоцерковского реального училища.
        В 1878-1894 годы - учитель математики в Киевском реальном училище, а также в Ольгинской женской гимназии (1878—1881).
         В 1894-1896 годы - инспектор народных училищ в Киевской, Подольской и Волынской губерний.
         В 1896-1908 годы — директор мужской гимназии и женской гимназии в городе Златополе.
         Награжден орденами: св. Станислава 2 ст., св. Анны 2 ст. (1896), св. Владимира 4 ст. (1901) и медалью «В память царствования императора Александра III»

          В 1842 - 1850 годы преподавал физику - археограф,переводчик, педагог, профессор КДА ВЕНЕДИКТ ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВИЧ (1804-1862)
           Родился в Волынской губернии в семье приходского священника. В 1817-1823 годы учился в Волынской духовной семинарии. Еще на школьной скамье обратил на себя внимание преподавателей своими выдающимися способностями и по окончании семинарии был направлен в Киевскую духовную академию(КДА), которую окончил в 1927 году со степенью магистра и был оставлен при ней в качестве бакалавра математических наук.
           В семинарии Чехович получил прекрасные знания латинского, греческого, древнееврейского, французского и немецкого языков; а в КДА - специально занимался математикой.
          В 1833 году отказался от духовного сана и уволился из духовного звания, что значительно ухудшило его материальное положение.
         В 1834 году при открытии Киевского университета,  назначен в нем ординарным профессором физики. Кроме того, стал заведовать физическим кабинетом, который, целиком обязан В. Чеховичу своим существованием.
          С 1838 по 1840 год участвует в Киеве в работе комиссии, учрежденной для исследования деятельности тайных обществах, где работал в качестве переводчика польских документов.
         В 1846 году Чеховичу пришлось отказаться от преподавания физики в университете в связи с назначениемна эту должность штатного профессора.
        В 1850 году он отказался от всех своих обязанностей, оставив за собой только профессорскую кафедру в КДА, но вскоре его просили занять ответственную должность секретаря внутреннего Правления Академии.
          В 1857 году после того,как получает приглашение стать членом, учрежденной при Киевском университете комиссии для описания губернии Киевского университетского округа — отказывается от секретарской должности, сохранив за собой только должность секретаря Киевского духовного цензурного комитета. Последнюю должность, он тоже вскоре оставил, так как был избран цензором в том же комитете.
         С началом издания «Вестника юго-западной и западной России», появилась потребность в человеке, хорошо знакомым с историей и интересами края и знающем языки, на которых написаны акты, чтобы они могли быть напечатаны в журнале.Единогласный выбор членов конференции Академии пал на Чеховича.
         В 1838 году под редакцией Чеховича и частично в его переводе была издана известная в свое время книга Вебера «Динамика вещества».
         В 1860 году им сделаны переводы «Творений западных отцов церкви», изданные по поручению Священного Синода в «Трудах Киевской Духовной Академии».При этом, Чехович был не только переводчиком, но и редактором значительной части «Трудов».
       По воспоминаниям тех, кто его хорошо знал, Чехович был человек честный до щепетильности, сердечный и простой в обращении; пользовался искренним уважением и любовью как в среде товарищей-сослуживцев, так и среди учащейся молодежи. Убеждения свои всегда высказывал прямо, подчас даже резко, если того требовали обстоятельства, так как было не в его характере жертвовать хотя бы долей своей внутренней независимости и самостоятельности в угоду каким бы то ни было авторитетам и отношениям.

В 1844 -1848 годы преподаватель естественной истории - магистр химии, экстраординарный профессор, статский советник ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧУГАЕВИЧ (1822 — ?)
          В 1840 году после окончания Могилевской губернской гимназии,поступил на естественное отделение филосовского факультета Киевского университета. После его окончания в 1844 году служил преподаватель естественной истории в Женском образцовом пансионе Лауры Осиповны Де-Мельян и консерватором минералогического кабинета университета.
         В 1848-1851 годы- учитель математики и физики в Одесской 2-й гимназии. С 1851 года – адъюнкт по кафедре химии Киевского университета. В 1854–1856 годы – преподаватель естественной истории и физики в Киевском кадетском корпусе.
          В 1857 году направлен за границу для усовершествование в технологии.
          С 1861 года – экстраординарный профессор по кафедре технологии Киевского университета.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГЕОГРАФИИ: Андреев(1874-1879); Авсеенко(1863-1866); Николай Христианович Бунге; Делярю(1866-1867); Федор Яковлевич Домарадский(1863); Федор Павлович Истомин (1883); Петр Григорьевич Корнаковский; Коленко(1848-1857); Котляревский(1877-1881); Федор Фомич Петрушевский; Рутневский(1861-1863); Свистунов(1840-1844); Иван Филиппович Хильчевский(1860-1861); Николай Трофимович Черкунов; Шумовский(1859-1863); Алексей Онисимович Янович
 
          В 1853-1868 годы учитель географии института - экономист, публицист и государственный деятель, академик, министр финансов(1881—1886), председатель Кабинета министров Российской империи(1887-1895) - НИКОЛАЙ ХРИСТИАНОВИЧ БУНГЕ(1823-1895)
          Окончил с золотой медалью Киевскую Первую гимназию, а в 1845 году - юридический факультет Киевского университета. Магистр государственного права (с 1847 г.); доктор политических наук (с 1852 г.).               
         С октября 1845 года- преподаватель законов казённого управления в Нежинском лицее князя Безбородко; с 19 декабря 1847 года- профессор (до 31 октября 1850).
          С 1850 года- исполняющий должность адъюнкта Киевского университета по кафедре политической экономии и статистики.
          В 1852 году, после получения степени доктора политических наук, был утверждён экстраординарным профессором; с 26 марта 1854 г.- ординарным профессором.
         С 1859 года - член-корреспондент Российской Академии наук.
         В 1859-1862, 1871-1875 и в 1878-1880 годы- ректор Киевского университета.
  С 1862 года - управляющий Киевской конторой Государственного банка.
         В 1881- 1886 годы- министр финансов;
         В 1887-1895 годы- председатель Кабинета министров России. Возглавляя правительство, Бунге много сделал для строительства и оснащения металлургических заводов в Украине. С его помощью Украина превратилась в главную угольно-металлургическую базу империи.
         В 1887-1889 годы преподавал политическую экономию, статистику и финансы великому князю Николаю Александровичу (будущему Императору Николаю II). С 1890 года- ординарный академик по разряду историко-политических наук (политическая экономия и статистика) историко-филологического отделения Академии наук.
         Автор работ по экономике России: «Основания политической экономии», «Банковые законы и банковая политика»
         Книга Н.Х.Бунге «Государство и экономическая выгода» начинается словами: «Только свободный гражданин имеет отечество, раб или же крепостной имеют лишь родину, то бишь место, где родился...»

         С 1883 года учитель географии - историк, филолог, педагог, статский советник ФЕДОР ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН(1862-1917).
          Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал русский язык и словесность в Киево-Печерской (пятой) гимназии.
Во 2-й половине 1910-х гг. преподавал в Киевском политехническом институте.
         Член Киевского общества охраны памятников старины и искусства (с 1910), Совета Киевского религиозно-философского общества (с 1912), редакции журнала «Христианская мысль» (1916-17). Исследовал историю религии, церкви, церковных древностей.
          Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1908).

В 1842-1853 годы учитель географии - коллежский советник(с 1860) ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ КОРНАКОВСКИЙ(около 1810-?) В 1833 году окончил со званием старшего студента Волынскую духовную семинарию и поступил на службу учителем в Дерманское уездное училище, но в следующем году по прошению был уволен от этой должности, а так же из духовного звания.
В апреле 1835 года - определен канцелярским служителем в канцелярию совета Киевского университета, а 3 октября – учителем русского языка и словесности в Махновское уездное дворянское училище.
В 1838 году назначен учителем географии Киевской 2-й гимназии. Одновременно, в 1838 -1859 годы учитель географии , а в 1839 -1856 годы и комнатный надзиратель во 2-м пансионе Киевской 1-й гимназии.
В 1859 году уволен от службы. Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.
« Учитель географии Корнаковский, прекрасно знавший свой предмет, прекрасно чертивший карты на доске, с красивыми очертаниями гор и берегов и всегда немые; эти прекрасно нарисованные карты очень хорошо укладывались в памяти учеников, которые сами отлично чертили всевозможные карты» ».-писал о нем Александр Иванович Рубец.
А Николай Андреевич Бунге был другого мнения: «Географию преподавал нам Корнаковский, который свел преподавание географии России на заучивание всех уездных городов: учащийся вызывался к доске и обязан был нарисовать на память губернию, разделить ее на уезды и разметить в ней все уездные города, не говоря уже о губернском и важных торговых городах; заучивали мы также полный императорский титул».

         С 1857 по 1864 год был учителем географии, а, кроме того, с 1860 по 1862  год- преподавателем физики - физик, заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета, действительный статский советник (с 1878) ФЁДОР ФОМИЧ ПЕТРУШЕВСКИЙ (1828-1904)
          Родился в Петербурге в семье метролога Фомы Ивановича Петрушевского. В 1846 году окончил Санкт-Петербургскую 3-ю гимназию, а в 1851 году- Петербургский университет. В том же году был командирован университетом ассистентом профессора астрономии,академика Алексея Николаевича Савича(1810-1883) в Херсонскую губернию для наблюдения полного солнечного затмения.
           С 1853 по 1857 год преподавал математику и физику в Петербургской Ларинской гимназии, а в 1857 году - согласно его прошеню, был переведен учителем математики и физики в Киевской 1-й гимназии.
            С 1862 года занимался экспериментальными исследованиями под руководством одного из основоположников электротехники Эмилия Христиановича Ленца (1804-1865) и в том же году защитил магистерскую диссертацию. Получив степень магистра физики, с февраля 1863 года был допущен к чтению лекций по кафедре физики в Петербургском университете, в качестве помощника профессора Э. X. Ленца, после смерти которого стал читать почти все курсы физики.
          В 1865 году получил степень доктора физики. С 1865 по 1901 год - заведующий кафедрой физики в Санкт-Петербургском университете. Преподавал также в Минном офицерском классе в Кронштадте, где оборудовал специальный физический кабинет (с 1874), в Петербургском институте инженеров путей сообщения, Технологическом институте и в других вузах Петербурга. Многое сделал для организации физической лаборатории и физического института при университете.
            Ф.Ф.Петрушевский положил начало практическим занятиям физикой со студентами. В 1865 году он открыл первый в России физический студенческий практикум, который впоследствии превратился в большую физическую лабораторию. Изобрёл ряд оптических приборов.
            С 1891 года был главным редактором отдела точных и естественных наук, чистых и прикладных Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, где написал несколько статей по физике, по истории и технике живописи.
            Был одним из инициаторов создания Российского физического общества; в 1872 году стал его первым председателем- сначала физического общества, а после слияния этого общества с химическим (в 1878) оставался до 1901 года бессменным председателем физического отделения Русского физико-химического общества.
           В память о Ф.Ф.Петрушевском Русское физико-химическое общество учредило премию его имени, которая присуждалась, как правило, за оригинальные исследования по физике.
          Ф.Ф.Петрушевский автор книг и работ: «Свет и цвета» (1883 г.); «Краски и живопись» (1891 г.); «Курс наблюдательной физики» (1874 г.); «Начальный курс физики» (1876 г.); «Экспериментальный и практический курс электричества» (1876 г.) и «Современное состояние маячного освещения» (1878 г.).
          «Ф.Ф. Петрушевский,- писал Николай Андреевич Бунге,- принадлежал к редким преподавателям. Всегда спокойный и вежливый, он имел особенный талант излагать свой предмет настолько удобопонятно, что нам нетрудно было готовить уроки по учебнику Ленца, для того времени весьма удовлетворительному, но до крайности сухому и не всегда понятному. Оживлял Петрушевский свое преподавание опытами в физическом кабинете, который он значительно расширил и улучшил. Преподавание физики было настолько хорошо, что я считаю себя счастливым, что мне было суждено пройти весь курс под руководством Петрушевского, так как приобретенное мною по физике в гимназии послужило мне надежным фундаментом при дальнейшем изучении физики в университете.»

В 1860-1861 учебном году преподавал географию в институте ИВАН ФИЛИППОВИЧ ХИЛЬЧЕВСКИЙ (1809-1899).
          Родился в 1809 года в городе Нежин. В 1819 году поступил в Черниговскую духовную семинарию, а затем в 1833 году направлен в Киевскую духовную академию. Однако, уже в 1834 году, в результате конфликта с инспектором академии, вынужден был уйти из неё.
           После ухода из академии, два года занимался частным учительством, поскольку, как исключенный из академии правительственной должности получить не мог. Только в 1836 году получил место учителя исторических наук в махновской шляхетской школе, а в 1838 году ему, как прекрасному знатоку иностранных языков (польского, французского, латинского), разрешили работать библиотекарем в Луцком дворянском училище.
         Вскоре ему было поручено Киевским генерал-губернатором Бибиковым пересмотреть книги, конфискованные у польских магнатов, и, отобранные, перевезти в Луцк для передачи в библиотеку училища. Хильчевский выполнил поручение, обогатив библиотеку Луцкой школы очень ценными изданиями.
          В 1845 году переведен учителем в Острожскую, а через полгода - в Черно-Островскую шляхетскую школу, а позднее- в Белоцерковскую школу.
          В 1856 году становится учителем Киевской второй гимназии. В Киеве, кроме того, он преподает географию в Кадетскому корпусе, а с 1860 года- учитель латинского языка во Второй гимназии и географии в Фундуклеевской женской гимназии и Левашовском девичьем пансионе.
          В 1866 году Хильчевский оставил службу везде, кроме Фундуклеевской гимназии где он вел занятия до 1874 года, после чего завершил всякую службу.
          Став человеком свободным, он с каким-то молодецким задором накинулся на книги, удовлетворяя свою вродженную жажду к чтению и к наукам. Особенно его заинтересовали французские писатели.
          В 1894 году Хильчевский, идя по улице, упал и вывихнул ногу. После этого, он из избы уже практически не выходил.
           Михаил Корнеевич Чалый писал, что когда он в последний раз навестил Хильчевского, тот, словно предчувствуя свою близкую смерть, встретил его предсмертной поэзией росийского поэта Якова Полонского.

          В 1900 - 1905 годы учитель географии в институте - педагог, кандидат естественных наук(1865), статский советник НИКОЛАЙ ТРОФИМОВИЧ ЧЕРКУНОВ (1844-1905)
          В 1861 году окончил  Киевскую 1-ю гимназию, а в 1865 году со званием действительного студента-  естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
В  августе 1865года определен учителем естественной истории и географии в Холмскую мужскую гимназию.
          В декабре 1865 года, по представлении диссертации, был утвержден в звании кандидата естественных наук. В Холмской гимназии занимал также должность библиотекаря этой гимназии в продолжение 4 лет, а также временно преподавал естественную историю в Холмском женском училище.
          В 1870 -1905 годы - учитель географии в Киевской 1-й гимназии.
          С 1874 года состоял членом экзаменационного комитета при Киевском учебном округе по естествознанию.
          В 1885 году издал учебник «Учебный курс географии неевропейских стран», составил брошюру «Великий океан, Япония и Корея как арена современных событий» (1904).
          Для того чтобы быть самому в курсе дела, для пополнения своих географических сведений, Н.Т. Черкунов каждое лето совершал поездки по России и за границу, где приобретал новые книги и следил за всем новым в области географии. В одну из таких поездок у него зародилась мысль об устройстве географической коллекции - лучшего наглядного пособия географии.В результате, он собрал большую коллекцию образцов природных богатств и производства, флоры и фауны разных стран мира (более 1 тыс. единиц), которую использовал в учебном процессе, а затем она легла в основу Педагогического музея Киевского учебного округа.
             Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.
             «Учитель географии Н.Т. Черкунов - редкий педагог по призванию,- пишет о нем доктор медицины Михаил Ерофеевич Шмигельский,- Оставшись на всю жизнь холостяком, он обожал детей и жил исключительно своим любимым предметом - географией; он был всегда окружен своими учениками - в классах или на прогулках, а у себя дома придумывал для нас различные забавные и поучительные географические игры, на которых победитель получал, в виде премии, шоколад, фрукты, книжечку и т.п. До сих пор я помню интересные рассказы и анекдоты его из путешествий по России и по Европе. Ему я обязан не только любовью к географии, но и природе вообще. »
              «Он прекрасно знал свой предмет, и не только книжно, но и по собственному опыту, изъездив чуть ли не весь земной шар, так что имел возможность воочию видеть и изучить нашу землю с ее обитателями,- читаем в воспоминаниях Василия Никитича Терлецкого,- Каждое почти лето Николай Трофимович предпринимал далекое путешествие в чужие края, с научной целью изучения дальних стран. Из своих многочисленных путешествий он привозил коллекции насекомых, минералов, редкие экземпляры птиц и т.п. Он составил мало-помалу настоящий естественно- исторический музей, заполнивший всю его квартирку, которую он занимал в нижнем этаже гимназии, у пансионской столовой. Две или три комнаты были заставлены столиками, на которых, под стеклянными колпаками, красовались редкие экземпляры природы неорганической и живой. Н.Т. был, таким образом, не только географ, но и естественник, живо интересовавшийся всеми областями природоведения.»
            «Своеобразную фигуру представлял собой преподаватель географии Николай Трофимович Черкунов,- пишет культуролог, историк и краевед Николай Павлович Анциферов,- Он был обросшим волосами, седыми и длинными. Из этой копны волос глядели огромные светло-голубые глаза, глаза совы при дневном освещении. Говорил он тихим голосом для избранной группы учеников. Остальные занимались, чем хотели.»

В 1856-1860 годы преподаватель географии- ботаник, профессор Новороссийского университета АЛЕКСЕЙ ОНИСИМОВИЧ ЯНОВИЧ(1831-1871)
         В 1856 году окончил со званием кандидата естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
           В 1858 году получил степень магистра ботаники, состоял приват-доцентом при университете.
           В 1859 году перешёл в Казанский университет, где был избран по конкурсу адъюнктом по кафедре ботаники. В следующем году выступил с проектом летних практических курсов по естественным наукам, а в 1861 году стал исполняющим должность экстраординарного профессора.
           В 1863 году причислен к министерству народного просвещения и с декабря 1863 до июня 1865 года в научной командировке за границей, занимаясь исследованиями в лаборатории немецкого ботаника и микробиолога Генриха Антона де Бари(1831-1888) во Фрайбурге, а после возвращения- назначен доцентом ботаники в Новороссийском университете.
            В 1866 году защитил диссертацию на степень доктора ботаники и вскоре был избран экстраординарным, а в 1867 году ординарным профессором.
           В январе 1868 года Янович принимал участие в первом съезде русских естествоиспытателей и врачей.

 
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИСТОРИИ: Андреев(1873-1879); Афанасий Иванович Булгаков; Васильев(1867-1870); Федор Васильевич Гомелло; Делярю( 1866-1867); Василий Федорович Домбровский; Владимир Зенонович Завитневич; Николай Дмитриевич Иванишев; Владимир Степанович Иконников; Михаил Павлович Истомин; Василий Петрович Клячин; Николай Иванович Костомаров; Нагуло(1844-1846); Платон Васильевич Павлов; Николай Карлович Ренненкампф; Владимир Петрович Рыбинский; Иван Осипович Самчевский; Алексей Иванович Ставровский; Стефанович(1865-1866); Юлий Фердинандович Функе; Григорий Матвеевич Цехановецкий, Виталий Яковлевич Шульгин; Антон Никитич Ясинский

         В 1890-1892 годах преподаватель истории - богослов и историк церкви, отец писателя Михаила Булгакова- АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ БУЛГАКОВ(1859-1907)
          Родился в Орловской губернии в семье сельского священника Ивана Авраамиевича Булгакова (1830—1894) и Олимпиады Ферапонтовны, урождённой Ивановой (1830(?)-1908). Вскоре семья переехала в Орёл, где в 1891 году его отец стал священником Сергиевской кладбищенской церкви.
          В 1876 году окончил Орловское духовное училище, а в 1881 году-Орловскую духовную семинарию. В 1881 году поступил в Киевскую духовную академию на церковно-историческое отделение. В 1885 году окончил курс академии со степенью кандидата богословия. С сентября 1885 по сентябрь 1887 года преподавал греческий язык в Новочеркасском духовном училище.
           В 1887 году в Киевской духовной академии защитил магистерскую диссертацию. Осенью того же года был утвержден в звании доцента по кафедре древней гражданской истории, однако уже в январе 1889 года был перемещен, согласно прошению, на кафедру истории и разбора западных вероисповеданий. В 1902 году был избран экстраординарным профессором по занимаемой кафедре. В 1906 году был удостоен степени доктора богословия. В феврале 1907 года был утверждён ординарным профессором.
           По свидетельствам современников, обладал обширными знаниями и был очень терпим к другому мнению. Кроме древних языков, владел английским (изученным, видимо, самостоятельно), французским и немецким языками.
            Перевел с латинского языка на русский многие произведения Отцов Церкви-блаженного Августина, Иеронима и других, принимал активное участие в работе Киевского религиозно-просветительного общества, читал лекции в различных собраниях, исполнял обязанности присяжного заседателя в окружном суде. В 1905 году был удостоен Макарьевской премии.
        С 1893 года и до конца жизни исполнял обязанности цензора по иностранной цензуре в Канцелярии киевского отдельного цензора. В этом качестве резюмировал сочинения западных авторов, в том числе революционного характера (например, «Манифест коммунистической партии» на французском языке), а также книги на украинском и польском языках.

        В 1884-1888 годы - преподавал историю в институте- педагог ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОМЕЛЛО(1854 - 1888).
          Родился в Нерчинске. Учился в Иркутской гимназии. В 1875 году окончил Коллегию П.Галагана. Получив высшее образование занялся педагогической деятельностью: преподавал историю в частной женской гимназии Ващенко-Захарченко.

        В 1838-1844 годы был учителем в институте сперва географии, а затем и русской истории - историк ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ(1810-1845)
          В июне 1831 года окончил Нежинскую гимназию князя Безбородко, а затем самостоятельно, не покидая Нежина, приобрел обширные познания древних языков, свободно говорил по-французски и по-немецки.Был определен надзирателем при лицейском пансионе и исполняющим дожность учителя немецкого языка при гимназии.
В 1833 году - переведен учителем исторических наук в Киевское уездное училище и 2-й мужской гимназии.
В 1835 году определен учителем географии в Киевскую Первую гимназию, а в1837 году в ней- учителем истории. Прекрасный дар слова и замечательная память при изложении своего предмета, обратили на него внимание попечителя Киевского учебного округа.
В 1837 году был определен сперва преподавателем, а в марте 1840 года - исполняющим дожность экстраординарного профессора на вновь созданной кафедре русской истории Киевского университета.В 1843-1844 годы читал в университете, сверх этого, политическую экономию.
В 1843 году назначен членом Временной комиссии для разбора древних актов в архивах присутственных мест и монастырей. При изучении архивов Волынской губернии, отобрал и доставил в Комиссию около 80 единиц архивных документов XVI-XVII вв.
В 1844 году принят в члены Копегагенского королевского общества северных антикваров.
        Автор работ: «Очерк г. Чернигова и его области в древнее и новое время» (Киев, 1846 г.); «Острожская старина» и «Луцк» (в альманахе «Киевлянин» за 1840 и 1841 гг); «О ямах до конца XVII века» (1841 год) и другие.
         Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. (1845)
Его публичные лекции по отечественной истории, прочитанные в 1841 и 1842 годах, были новинкой для Киевского общества и принесли ему большую известность.
По воспоминаниям современников, Домбровский был благородным и добрым человеком, исполенным гуманности и доступности в общении с каждым, обращавшемся к нему. При огромном росте и соответствующей полноте, он имел весьма привлекательную наружность. Голубые глаза его блистали умом. Студенты с удовольствием посещали его лекции.
 
         В 1890–1914 годы- преподаватель истории в институте - историк, археолог, магистр богословия, доктор церковной истории, профессор, действительный статский советник ВЛАДИМИР ЗЕНОНОВИЧ ЗАВИТНЕВИЧ(1853-1927)
           Родился в семье священника. В 1870 году окончил Минское духовное училище, в 1875 году - Минскую духовную семинарию, а в 1879 году со степенью кандидата богословия Санкт-Петербургскую духовную академию.
         С 1879 года преподаватель арифметики и географии в Варшавском духовном училище и русской литературы в гимназии Панкевича. С 1883 года магистр богословия.
        С 1884 года доцент по кафедре русской гражданской истории КДА, экстраординарный (1899), ординарный (1904), заслуженный (1909) и сверхштатный (1910) профессор КДА, член Совета (1901) и инспектор (1907–1908) КДА, почетный член КДА.
        С 1910 года- преподаватель русской истории на Вечерних ВЖК А. В. Жекулиной.
          Много внимания уделял общественной деятельности. Состоял членом совета и секретарем исторического Общества Нестора- летописца, членом (1885) и помощником секретаря (1888–1908) Церковно-археологического общества при КДА, Славянского благотворительного, Военно-исторического, Охраны памятников старины в Киеве (председатель в 1917–1919), Религиозно-просветительного, Распространения образования в народе, Любителей природы.
Кроме того, был организатором многочисленных археологических экспедиций и раскопок (1885–1893); определил границы расселения дреговичей. Все археологические находки жертвовал музеям, в первую очередь, Церковно-историческому и археологическому при КДА. Был участником Археологических съездов (1893–1908), членом обществ: Истории и древностей российских при Московском университете, Московского археологического (1890)
            В 1917 году участвовал в редактировании журнала «Церковно-общественное мнение».
         В 1918 году сотрудничал с правительством Украинского государства, был в составе Ученого Комитета при Министерстве исповеданий, главой научной комиссии по выработке программ по изучению истории Украинской Церкви.
В 1917-1927 годы работал в ВУАН,  в исторической секции Академии наук с М. С. Грушевским.
Автор более 100 печатных работ. Дважды лауреат Макариевской премии.
         Награждён орденами Св. Станислава 3-й ст. (1888) и Св. Анны 3-й ст. (1892).

         В 1841 - 1850 годы преподаватель и инспектор классов института - правовед, историк, доктор русского законоведения, профессор, ректор Киевского университета (1862-1865) НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ИВАНИШЕВ (1811-1874)
         Родился в Киеве, в семье священника Дмитрия Александровича Иванишева, который служил в Киевском Успенском соборе, законоучителем в  Киевской  2-й (губернской) гимназии.
          Окончил Киевское духовное училище (1820) и Киевскую духовную семинарию(1829), а в 1836 году - философско-юридическое отделение в Главном педагогическом институте в Петербурге.
         В 1836-1838 годы для приготовления к профессорскому званию, направлен за границу, где в Берлине и Праге под руководством Фридриха Карла фон Савиньи(1779-1861) изучал славянские древности, в Праге слушал лекции историка и политического Франтишека Палацкого(1798-1876); словиста и поэта, директора библиотеки Пражского университета Павела Йозефа Шафарика(1795-1861); филолога и поэта Йозефа Юнгмана(1773-1847); чешского филолога, слависта и педагога Вацлава Ганки(1791-1861) и других. Занимался палеографией, изучал древнерусское право.
         В конце 1838 году, после возвращения из заграницы, назначен адъюнктом юридического факультета в Киевском университете. С 1839 г. возглавлял в нем кафедру законов государственного благоустройства и благочиния.
        С 1840 года после защиты докторской диссертации  - профессор Киевского университета по кафедре законов государственного благоустройства.
          В 1849-1861 годы -декан юридического факультета.
          С марта 1862 по февраль 1865 года - ректор университета.
          С 1864 года -  заслуженный профессор.
           В 1865 г. выехал в Варшаву для работы в комиссии по подготовке судебной реформы в Царстве Польском, а в 1866 г. -назначен председателем этой комиссии.
         Зимой 1867 г. подал в отставку и занялся научной деятельностью.
В 1865-1867 годы работал также в Люблине, Берлине, Париже с целью изучения судебной практики. Тогда же был членом юридической комиссии в Варшаве и настаивал на введении в Польше судебных уставов Российской империи.
          Более 20-ти лет Иванишев занимался активной деятельностью в Киевской археографической комиссии,изыскивал способы для лучшего сохранения письменных памятников, был душой издательской деятельности комиссии и совершил ряд замечательных раскопок; принимал участие в создании в 1852 году Центрального архива при Киевском университете.
 
         В 1865-1866 учебном году преподаватель истории в институте - историк, профессор и декан историко-филологического факультета, академик ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ИКОННИКОВ(1841-1923)
          Происходил из дворян Киевской губернии. В 1861 году после окончания Киевского кадетского корпуса, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1865 году после завершения обучения, оставлен для подготовки к профессорскому званию.
          В 1867 году защитил диссертацию и получил степень магистра русской истории. В следующем году был избран в доценты.
          В 1869 году -  защитил в Новороссийском университете диссертацию на степень доктора и занял кафедру русской истории Киевского университета. 40 лет выполнял обязанности редактора «Университетских известий»
         С 1893 года - член-корреспондент, а с 1914 года- ординарный академик Петербургской АН по отделению русского языка и словесности. В 1920-е годы избран академиком Украинской АН.
        В 1874-1877, а также в 1893-1895 годы- один из учередителей и Председатель Киевского общества летописца Нестора.
         Автор многочисленных работ. В том числе: «Скептическая школа в русской историографии» (Киев,1871), «Граф Н.С.Мордвинов. Историческая монография» (СПб.,1873) и капитального библиографического пособия «Опыт русской историографии» (Киев,1892)

В 1879-1888 годы учитель истории - историк, археограф, искусствовед, литературовед, педагог МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН (1855 - после 1932)
           В 1878 году окончил со степенью магистра историко-филологический факультет Киевского университета.
           В 1879-1899 годы – преподавал историю и литературу в Киевских женских гимназиях, а также был членом Совета и инспектором классов Керченского института благородных девиц.
           В 1919-1924 годы учитель в киевских трудовых школах
         С 1880 года – действительный член Исторического общества Нестора-летописца; Одесского общества истории и древностей(1890); Московского археологического общества(1898). Участник археологических съездов в Вильно (1893), Риге (1896) и Киеве (1899) и организатор в 1899 году в Киеве первой в Украине выставки,приуроченной к съезду, старинной живописи и иконографии XVI- XVIII веков.
        В 1924-1930 годы – сотрудник Исторической секции ВУАН, в частности комиссии Старого Киева и Правобережной Украины. Вместе с историком и архивистом Иваном Каманиным подготовил «Сборник исторических магериалов,извлеченных из древних актових книг Киевсюго Центрального архива при Университете св. Владимира» (К.,1890).

        В 1894-1909 годах учитель истории - историк, приват-доцент Киевского университета,педагог, статский советник ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ КЛЯЧИН (1858 - ?)
        В 1878 году окончил с серебряной медалью гимназию в Полтаве, а в 1884 году - со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. При переходе с 3-го курса на 4-й за сочинение, предложенное факультетом. удостоен был золотой медали.
         В 1884-1895 годы работал в университете помощником библиотекаря.
         В 1892-1895 годах, после сдачи магистерскиого экзамена по всеобщей истории, в качестве приват-доцента читал в университете специальные курсы по новой истории Франции ХVIII в. и историю реформации в Германии, готовясь в то же время к магистерской диссертации. Однако, из-за разногласий с реакционным университетским руководством и вынужден был уйти.
         В 1894 году - назначен учителем истории, а через год и воспитателем - в Коллегию П.Галагана. Кроме того, в 1894-1909 годах - преподаватель русской истории в женских гимназиях: Ольгинской, В.Н.Ващенко- Захарченко и Екатерины Августовны Крюгер, в женском коммерческом училище Людмилы Николаевны Володкевич и на Высших женских курсах А. В. Жекулиной. С 1909 года преподавал историю в Киевской Первой гимназии.
       В. Клячин значительное внимание уделял научным исследованием и культурной деятельности. Неоднократно публиковал свои статьи в “Университетских известиях”, принимал участие в заседаниях Исторического общества Нестора-литописца.
         Его ученик по Первой гимназии - писатель Константин Паустовский: «Клячин - открыл нам историю Западной Европы. Худой, в расстегнутом сюртуке, всегда небритый, с большим кадыком, с прищуренными и ничего не видящими глазами, он говорил хрипло, резко, обрывками фраз. Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабефа, Марата, Бонапарта, Луи-Филиппа, Гамбетты. Негодование клокотало у него в горле, когда он говорил о девятом термидора или о предательстве Тьера. Он забывался до того, что закуривал папиросу, но, опомнившись, тотчас гасил ее о ближайшую парту.
          Иногда его речь подымалась до такого пафоса, будто он говорил не в классе, а с трибуны Конвента.Он был живым анахронизмом и вместе с тем самым передовым человеком из наших учителей. Временами казалось, что это последний старый монтаньяр, чудом проживший сто лет и очутившийся в Киеве.
          Изредка Клячин уставал. Тогда он рассказывал нам о Париже времен революции - об его улицах и домах, о том, какие горели тогда на площадях фонари, как одевались женщины, какие песни пел народ, как выглядели газеты.
         Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал».

        В 1846-1847 учебном году учитель истории - историк, публицист, писатель, педагог и общественный деятель, член-корреспондент  Санкт-Петербургской АН, действительный статский советник(1870) НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КОСТОМАРОВ (1817-1885)
Родился в Воронежской губернии.Его отец-  отставной военный Иван Петрович Костомаров (1769-1828) взял в жёны крепостную девушку Татьяну Петровну Мельникову (1800- 1875) Родители обвенчались в сентябре 1817 года, уже после рождения сына. Отец собирался усыновить Николая, но не успел этого сделать.
В 1833 году окончил Воронежскую гимназию. В 1833 году поступил сначала в Московский , а затнм перевелся на историко-филологический факультет Харьковского университета.
В 1840 году - после окончания университета,  выдержал магистерский экзамен, а в 1842 году напечатал диссертацию. Назначенный уже диспут не состоялся, поскольку петербургский профессор Н. Г. Устрялов, дал такой отзыв, что книгу велено было сжечь.
При этом, Костомарову позволили написать другую магистерскую диссертацию, и в конце 1843 года он представил работу,которую и защитил в начале следующего года. С начала 1844 года- учитель гимназии в Ровно. В 1845- 1846  годы учитель истории  в Киевской 1-й мужской гимназии, в образцовом женском пансионе Лауры Осиповны де Мельян, а в 1846-1847 учебном году - в Киевском институте благородных девиц.
В 1846 году - преподаватель русской истории Киевского университета . При представлении его в адъюнкты попечитель Киевского учебного округа Александр Семенович Траскин (1893-1855) отмечал, как обширность его исторических познаний, верность взгляда на факты, глубину соображений и самостоятельность суждений, так и отличную способность отчетливо выражать свои мысли.
Действительно, лекции Костомарова в университете пользовались огромной популярностью. «Его выносили на руках… большая зала университета была переполнена народом так, что слушатели сидели и на окнах и по двое на одном стуле» (Е. Ф. Юнге. «Киевская старина» 1890 г.)
В то же время, около него составился кружок лиц, преданных идее славянского единства, создания идеальной федерации славянских народов на основе сословного равенства, свободы печати и вероисповедания, получивший наименование Кирилло-Мефодиевского братства.
В 1847 году за участие в «Братстве» Костомаров был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. С июня 1848 года отбывал административную ссылку в Саратове, где познакомился и подружился с известным русским писателем и публицистом Николаем Гавриловичем Чернышевским(1828-1889).
В 1856 году - освобожден от полицейского надзора и получил возможность публиковать свои произведения. Совершив поездку за границу, вернулся  в Саратов, где написал «Бунт Стеньки Разина» и принимал участие, в качестве делопроизводителя губернского комитета по улучшению быта крестьян, в подготовке крестьянской реформы. Весной 1859 года с него было снято запрещение педагогической деятельности, и он был приглашён в Петербургский университет  на кафедру русской истории, и в апреле 1859 года - избран экстраординарным профессором.
Однако в1862 году, в связи с его политической неблагонадёжностью, вынужден выйти из состава профессоров Петербургского университета. И хотя его неоднократно приглашали и в Киевский, и в Харьковский университет, он отклонял эти приглашения и ограничился одной литературной деятельностью.
С этого времени он сосредоточился на работе с архивными материалами. Написал научный труд «Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада». В работе были собраны факты из истории северных княжеств, сказочные предания этих земель и биографии местных князей. В это же время появились «Смутное время Московского государства», «Последние годы Речи Посполитой».
В 1872 году Костомаров перешел к составлению многотомного труда «Русская история в жизнеописаниях главнейших ее деятелей», где описал биографии князей, царей и императоров с X по XVIII век.
В 1876 году - избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Художник Николай Николаевич Ге писал: «Николай Иванович Костомаров был любимейший учитель всех. Не было ни одного ученика, который бы не слушал его рассказов из русской истории. Он никогда никого не спрашивал, никогда не ставил баллов — даже месячные баллы ставили мы сами и, надо правду сказать -добросовестно. Такое же впечатление он производил и в женском пансионе и потом в университете.»
Вот как описывает его одна из учениц: «Это был молодой человек (Костомарову было тогда 28 лет) с очень свежим лицом, среднего роста, крепкого, так сказать, коренастого телосложения, в вицмундире (обычная тогдашняя одежда учителей), в очень широких перчатках и в таких сапогах, что они вызвали смех своим размером. Вместо поклона Костомаров неловко нагнулся, встал, составил по-детски руки и покачал головой, словно желая освободиться от густых прядей волос, которые надвинул на лоб и глаза небрежно одетой шляпой. Он стоял или у столика, или возле большой черной таблицы, где он, чтобы ученицам облегчить записывать даты, неразборчиво мелом выписывал цифры. Баллы, которые он ставил в классном журнале, были такие же нелепые и непостоянные, как и он сам: чернильные карлики и гиганты, кривляясь, чернели на разграфленных страницах школьного журнала. Понятно, что только он вышел из класса после первой же лекции, как ученицы начали передразнивать его манеры, подтрунивая над его мимикой.» Но очень скоро его искусство чтения лекций, умение высказываться четко, последовательно и доступно снискали ему уважение среди учениц пансиона и понимание, почему классные дамы и некоторые из учителей называли их молодого учителя истории «новым светилом исторической науки».

         В 1852-1857 годы преподавал отечественную историю - историк, общественный деятель и педагог, профессор Киевского университета, статский советник ПЛАТОН ВАСИЛЬЕВИЧ ПАВЛОВ(1823-1895)
           В 1844 году окончил Главный педагогический институт, при котором и был оставлен. В 1847 году получил степень магистра греческой словесности и был назначен адъюнкт-профессором по кафедре русской истории в Киевский университет.
           В 1849 году - удостоен Московским университетом степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики и был назначен профессором Киевского университета.
          С 1852 по 1856 год, кроме того, преподавал отечественную историю в 1-й и 2-й Киевских мужских гимназиях.
           Павлов первым в России ввел в 1858 году «Курс истории пластических искусств, в связи с развитием культуры»; он же устроил при Kиевском университете музей изящных искусств, положив начало и специальной при нём библиотеке по части искусств.
         Одна из главных заслуг Павлова в то время - организация в Киеве, а затем и в Санкт-Петербурге, куда он в 1859 году был переведён членом археографической комиссии, первых в России воскресных школ.
           В 1861 году - избран профессором русской истории в Санкт-Петербургском университете, но не прочёл в нём ни одной лекции, поскольку сначала был в отпуске, затем последовало временное закрытие университета, а 5 марта 1862 года Павлов был арестован и 6 марта административным порядком выслан был в Ветлугу.
          Через некоторое время ссылка Павлова была смягчена переводом в Кострому, а в 1866 году ему было разрешено вернуться, после чего он жил в Царском Ceле, преподавая статистику в Константиновском военном училище; в 1870 году назначен членом археографической комиссии, где подготовил к изданию сибирские летописи, а в 1875 году утверждён ординарным профессором Киевского университета в учреждённой кафедре истории и теории искусств, которую занимал до 1885 года.
          Общественный деятель, земский врач и публицист Вениамин Иосифович Португалов (1835-1896) отмечал: «Павлов был поразительный красавец.Он отличался хорошим здоровьем, лицо – кровь с молоком, стройный, высокого роста, брюнет с матовым румянцем, мягкие, нежные черты, глаза, полные огня, ума и доброты, в высшей степени симпатичное выражение лица приковывало к себе внимание всех присутствующих. Речь тихая, плавная, внятная, логическая, а подчас ироническая, добродушная улыбка редко сходила с очаровательных его уст. Можно ли удивляться, что институтки его обожали, когда мы, взрослые студенты, тоже его обожали. Но Павлов никогда не был женат. Однажды я его спросил: «П.В., почему Вы не женитесь?». «Грешный человек, не встретил в жизни умной женщины», – ответил он. «Домашняя обстановка Павлова в Киеве,- продолжал Португалов,- была до чрезвычайности проста и оригинальна. Обыкновенно две-три комнаты, всегда довольно чистые и никаких украшений».
           «В Киеве, и в особенности между студентами, он пользовался  громадною популярностью. Он соединял в себе репутацию основательного ученого с ореолом носителя так называемых «лучших идей», призванного руководить молодым поколением в его стремлении к общественному и нравственному идеалу. - вспоминал Василий Григорьевич Авсеенко.- Это был среднего роста человек, очень симпатичной, даже красивой наружности, с застенчивым румянцем на  лице и прекрасными блистающими глазами. Робко пробираясь в толпе, взошел он на кафедру, и лекция началась».
           «В мое время все были поражены назначением молодого профессора университета, тогда только адъюнкта, Павлова, преподавателем в нашу гимназию. Он выглядывал очень симпатичным человеком, был высокого роста, волосы его были курчавые, он был красив и изящно одет – в черном, модном, длиннополом сюртуке. Он поразил всех прекрасной речью, которая была полна вдохновения и которую он, как видно, импровизировал. Павлов обладал удивительно плавною речью, не пикал, не заикался, и так незаметно для всех проходила его лекция. Мы были поражены его речью и, по окончании ее, стали дружно аплодировать ему. Он просил всех успокоиться и прибавил, что надеется своими лекциями принести нам пользу, если только мы будем добросовестно относиться к занятиям, не пропускать лекций и запоминать все, что он говорит в классе. » Воспоминания Н.П. Михайлова
          «В 1870 году,- писал о нем профессор Александр Васильевич Романович-Словатинский,- я нашел в нем большую перемену. Даже наружный вид его очень изменился: не было его чудных кудрей до плеч, потускнели черные огненные глаза. это был уже не прежний Павлов, а его развалина…»

        С августа 1888 по февраль 1890 года- преподаватель истории в институте - историк, профессор, действительный статский советник (1913) ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ РЕННЕНКАМПФ (1862- 1925)
        Сын - юриста, педагога, профессора и ректора Киевского университета Николая Карловича Ренненкампфа (1832- 1899)
         В 1884 году окончил юридический факультет Киевского университета.
         В 1886 году получил научную коммандировку для стажировки в Берлине, Париже и Мюнхене.
         В 1890-1891 годы- повторно получает научную коммандировку заграницу для стажировки в западноевропейских университетах. Больше года провел Берлине, где занимался под руководством профессора Рудольфа фон Гнейста( 1816-1895), затем в Мюнхене слушал лекции по истории политических учений у Франца фон Гольцендорфа (1829-1889). Заключительную часть научной командировки провел в Париже, где слушал лекции французских профессоров : философа Поля Жане (1823- 1899), историка Фюстеля де Куланжа(1830- 1899) и экономиста Пьера Поля Леруа-Больё(1843-1916).
         В 1891 году защитил магистерскую диссертацию.
         В 1891-1892  годы– приват-доцент, с 1892 года-  экстраординарный, с  1907  года- ординарный профессор по кафедре государственного права , с августа 1916 года- заслуженный ординарный профессор Новороссийского университета.
         Одновременно, в 1911-1917 годы  читал лекции по законоведению в Одесском институте благородных девиц.
          С 1914 года- проректор созданного Высшего международного института Одессы.
            Состоял членом Юридического общества, Одесского общества истории и древностей и Международного союза криминалистов.
          В 1917 году эмигрировал в Болгарию. С 1920 года- профессор юридического факультета Софийского университета(Болгария).
          Награжден орденами: св. Анны 3-й ст. (1904 г.), св. Владимира 4-й ст. (1909 ) и 3-й ст. (1916);  медалями: Серебряной в память царствования Александра III (1896), светло-бронзовой  в  память  300-летия  царствования  Дома  Романовых (1913)  нагрудным знаком: в память 50-летия судебных уставов императора Александра II (1914)
           По воспоминаниям, В. Н. Ренненкампф производил на своих слушателей настолько сильное впечатление своим мастерством, что его лекции захватывающие, ясные и образные постоянно  закончилась громом аплодисментов переполненной аудитории, а , порой даже становилось объектом комментариев в Народном Собрании Болгарии.

В 1856- 1871 годы преподаватель истории - юрист, педагог, учёный, профессор и ректор Киевского университета, Киевский городской голова, действительный статский советник(1877) НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ РЕННЕНКАМПФ (1832- 1899)
           В 1855 году окончил юридический факультет Киевского университета. В ноябре 1856 года прикомандирован к Киевскому университету для преподавания гражданских и межевых законов и приготовления к занятию этой кафедры.
           С 1856 по 1859 год сверхштатный старший учитель Киевской 2-й гимназии. В 1858 году ему было поручено преподавание в университете энциклопедии законоведения. В 1859 году - удостоен степени магистра общенародного права и назначен адъюнктом в университет по кафедре энциклопедии законоведения.
         В 1860 году командирован для приготовления к профессорскому званию за границу на два года.
          С 1870 года - член Совета Коллегии Павла Галагана. В 1875-1879 годы избирался городским головой Киева. С 1858 года преподавал в Киевском университете, защитил магистерскую (1859) и докторскую (1868) диссертации. Читал курсы энциклопедии права (его учебник по этому предмету считался наилучшим) и истории законодательства.
          В 1883-1887 годах – ректор Киевского университета. На этом посту привлекал деньги меценатов на строительство школ, защищал неимущих студентов, хотя популярностью среди них не пользовался, поскольку проявлял исключительную строгость на экзаменах, а также слыл реакционером-монархистом. Однажды он не пустил студентов на празднование юбилея университета, а те побили окна в его доме.
 
Преподаватель всеобщей истории, а также исполнял обязанности члена Совета института - библеист, профессор КДА, доктор богословия, действительный статский советник ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ РЫБИНСКИЙ (1867- 1944)
         Родился в семье священника. Окончил 2-е Тамбовское духовное училище (1881), Тамбовскую духовную семинарию(1887) и Киевскую духовную академию (КДА) со степенью кандидата богословия, лауреат Румянцевской премии, профессорский стипендиат (1891).
        Под руководством профессора КДА Акима Алексеевича Олесницкого (1842– 1907) подготовил блестящую диссертацию «Древнееврейская суббота» (К.,1892) за которую в 1892 году был удостоен степени магистра богословия. Сверхштатный (1904) и штатный (1906) экстраординарный, затем ординарный (1913) и заслуженный ординарный (1917) профессор КДА. член правления КДА (1912). Кроме того, в 1898-1906 годы был в КДА лектором английского языка с сохранением должности доцента.
В 1913 году удостоен звания доктора богословия. Редактор журнала «Труды Киевской духовной академии» (1906–1910), почетный член Киевского религиозно-просветительского общества (1907). В 1918 году член Всеукраинского Православного Церковного Собора. С сентября -редактор еженедельника «Віра та держава». В 1918–1930 годах преподаватель русского языка в киевской трудовой школе. Одновременно в 1920–1924 годах преподаватель Священного Писания Ветхого Завета в Киевской православной богословской академии и истории Востока в Киевском народном университете, член Еврейской историко-археографической и Византологической комиссий Всеукраинской академии наук и Всеукраинской ассоциации востоковедения.
       В 1933–1938 годы - переводчик в Азербайджанском научно-исследовательском институте в Баку.
         С 1939 года преподаватель старославянского языка, истории языка и грамматики на филологическом факультете Бакинского государственного университета и в Азербайджанском педагогическом институте.
Награжден орденами: Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 2-й и 3-й степени и Св. Станислава 2-й и 3-й ст., а также серебряной медалью на Александровской ленте в память императора Александра III и медалью в память 300-летия царствования дома Романовых.


В 1852-1853 учебном году преподаватель истории - издатель и редактор  летописей Самийла Величка и Грабьянки - ИВАН ОСИПОВИЧ САМЧЕВСКИЙ(?- 1871)
          Учился в Новгород-Северской гимназии и на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1861 году был направлен «на казенный счет» в Германию для изучения положения тамошних народных училищ. В 1851 году поступил в Киевскую Вторую гимназию учителем истории, а в 1864 году, после возвращения, был назначен в ней инспектором. Сверх того, состоял членом Киевской временной комиссии для разбора древних актов.

В 1840-1852 годы преподаватель истории- историк, профессор АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ СТАВРОВСКИЙ (1811-1882) Родился в 1811 году в Новгородской губернии в семье священника. После окончания Новгородской духовной семинарии и Главного педагогического института (1836)- получил назначение в Киевский университет, в котором прослужил до своей отставки в 1866 г.
           В 1836 году -исполняющий обязанности адъюнкта кафедры русской истории и статистики. В 1837 году начал преподавание курса всеобщей истории и греческого языка.
         В 1842 г. успешно защитил магистерскую диссертацию. В том же году ему предложили должность исполняющего обязанности экстраординарного профессора, а в 1866 г. – заслуженного экстраординарного професора.
          Помимо лекций по всеобщей истории, читал в университете еще какой-нибудь предмет - русскую историю, статистику, греческий язык. Одновременно преподавал историю (1852-1857) в кадетском корпусе.
           Лекции Ставровского пользовались популярностью лишь в начале его профессорской деятельности, когда он много работал над своим предметом; позже он за множеством посторонних занятий не мог посвящать достаточно времени для того, чтобы следить за успехами науки, хотя и обладал достаточными для этого дарованиями и знакомством с исторической литературой.
         Ставровский состоял членом временного комитета по изысканию древностей в Киеве, много работал над организацией Киевского музея древностей, находившегося в его введовании с 1838 по 1854 год, принимал деятельное участие в производившихся в Киеве и его окрестностях раскопках, трудился над описанием библиотеки и архивов Киево-Печерской лавры, совершал неоднократные поездки в губернии Киевского учебного округа для изучения интересных в статистическом и историческом отношении местностей и в 1852 году представил комиссии план статистического описания края. Особенно богаты результатами его археологические изыскания.
          За археологические изыскания А. И. Ставровский удостоился избрания в члены Королевского общества северных антиквариев (1843) и Русского географического общества(1859).
         Выйдя в отставку, поселился в уездном городе Остре, Черниговской губернии. Ставровский оставил после себя большую и ценную коллекцию бумаг из Решетиловского архива и библиотеку, включавшую до 1000 экземпляров, среди которых было немало ценных и дорогих.

          В 1860-1863 годы учитель истории - педагог, статский советник(с 1885 г.) ЮЛИЙ ФЕРДИНАНДОВИЧ ФУНКЕ(1836-?). В 1858 году окончил со степенью кандидата историко-филологическеский факультет Киевского университета. Учитель истории в Киевской  Первой гимназии(1858-1885) и Фундуклеевской женской гимназии(1860-1884) В 1885 году, по прошению, уволен со службы. В 1884 г. издал «Учебник всеобщей истории, со включением отечественной. Средние века. Курс средних учебных заведений». Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст.
        «Учителем истории был у нас Ю.Ф. Функе, - вспоминал его ученик по Первой киевской гимназии, член Государственной думы Григорий Евгеньевич Червинский,- очень красивый мужчина; читал он свой предмет очень интересно и увлекательно, так что, если прослушать внимательно его урок, то почти не надо было готовиться; он требовал минимального знания учебника Иловайского, который далеко уступал его лекциям.»
       
         В 1860-1862 годы преподавал всеобщую историю -экономист,  профессор Киевского университета, ректор(1881-1884) Харьковского университета ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ ЦЕХАНОВЕЦКИЙ(1833-1898)
        Родился в Черниговской губернии в семье обер-офицера. Окончил Нежинскую гимназию, а в 1855 году со степенью кандидата - историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал в Нежинской гимназии. После защиты магистерской диссертации (1859), получил должность адъюнкта в Киевском университете на кафедре политической экономии и статистики. Одновременно преподавал статистику в Кадетском корпусе.
         В 1862 году был командирован за границу. После возвращения- избран экстраординарным профессором. Защитил докторскую диссертацию (1869) и был избран ординарным профессором по кафедре политической экономии и статистики Киевского университета. В 1871 году избран проректором университета.
         В 1872 году вновь командирован за границу. В 1873 году перешёл в Харьковский университет на должность ординарного профессора по кафедре политической экономии, где и преподавал до 1898 года. Секретарь юридического факультета Харьковского университета (1875-1881). С 1881 по 1884 год - ректор Харьковского университета.
         Автор работ о железнодорожном хозяйстве, выступал как сторонник активной роли государства в этой области. Кроме диссертаций, напечатал в «Киевских Университетских Известиях»(1866 г.) «Краткий обзор политической экономии».
         Г. М. Цехановецкий среди профессоров пользовался большим уважением, как человек огромной эрудиции, разносторонне образованный, гуманный и отзывчивый, учитель-руководитель юношества в лучшем, высшем значении слова, не допускавший компромиссов.
        Награждён орденами Св.Владимира 4 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Станислава 2 ст. 

         С 1846 года преподавал историю, а в 1849 - 1871 годы, кроме того, инспектор классов,–  историк, редактор-издатель газеты «Киевлянин» ( с июня 1864 года),  профессор Киевского университета, действительный статский советник (1862) ВИТАЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ШУЛЬГИН(1822-1878)
         Отец политика, государственного деятеля и публициста Василия Витальевича Шульгина(1878–1976).
Родился в Калуге в семье чиновника Якова Игнатьевича Шульгина. Вскоре семья переехала в Нежин, где Виталий и провёл детство. В 1833 году поступил в Киевскую 1-ю гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1838 году. Ещё учеником гимназии стал издавать рукописный журнал историко-литературного содержания.
В 1838 году поступил на философский факультет Киевского университета, который окончил в 1841 году и был награждён золотой медалью за сочинение «О рыцарстве».
         В 1841-1849 годы преподавал историю во 2-й Киевской гимназии.
В 1849 году получил место адъюнкта на кафедре всеобщей истории в Киевском университете, а затем в течение 13 лет читал в университете лекции по разным отделам древней, средней и новой истории.В 1850-1859 годы состоял также секретарем историко-филологического факультета.
В 1857 году приглашен в Санкт-Петербург для участия в совещаниях учебного комитета по исправлению изданных, в виде опыта, учебных планов. В апреле 1863 года по семейным причинам ( смерти матери, отца, брата и его жены), а также в связи с усилившимися головными болями, оставил университет.
Шульгин был гласным(депутатом) Киевской городской думы, членом совета городского взаимного кредита, участником местных благотворительных обществ. Кроме того, Шульгин предпринял ряд публичных лекций по новейшей истории, имевших в Киеве большой успех.
В.Я.Шульгин пользовался огромной популярностью своих студентов, поскольку обладал блестящим талантом лектора-художника и проводил либерально-гуманные взгляды.
  «Аудитория сливалась с лектором, переживала вместе с ним изображаемую историческую эпоху» - писал  о нем профессор Александр Васильевич Романович-Словатинский.
         Современник отмечал: «Я много слушал лекций на своём веку в России и заграницей, но таких лекций, которых читал Шульгин, не приходилось слушать нигде. Он умел художественно воссоздать исторических деятелей и драматизм исторических событий. Аудитория его была всегда полна, а лекции оканчивались аплодисментами. Окружающие при общении с ним забывали о его внешности. Все находили невыразимую привлекательность в его лице, особенно в проницательных, искрящихся живым умом глазах и доброжелательной улыбке.»
           Зная по опыту, что преподавание истории в средних учебных заведениях нередко затрудняется отсутствием хороших учебников, Шульгин решает восполнить этот пробел и начинает заниматься составлением таких учебников. Первым, в 1856 году, был выпущен учебник по древней истории, выдержавший 6 изданий; через два года -  учебник по средней истории, выдержавший 8 изданий, а в 1862 г. — учебник по новой истории, выдержавший 4 издания. Учебники эти имели для своего времени большое значение: ничего подобного в русской педагогической литературе до тех пор не было. Их можно считать родоначальниками современных лучших учебников истории. «Как можно менее голых чисел и безличных имен и как можно более живых людей», — в этом Виталий Шульгин видел основу исторического преподавания. В его учебниках преимущество давалось культурной истории перед внешними событиями. В текст включались места из исторических сочинений, как русских, так и иностранных, а также библиографические указатели. Язык учебников резкий, неспокойный, но колоритный, без погони за эффектной фразой.

         В 1895 - 1896 учебном году преподавал историю- историк-медиевист, специалист по истории Чехии, академик, педагог АНТОН НИКИТИЧ ЯСИНСКИЙ (1864-1933)
      В 1884 году окончил Киевскую Первую гимназию, а в 1888 году со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. За студенческую работу, на заданную факультетом тему, был удостоен золотой медали. С 1890 по 1893 год учитель истории в Киевском кадетском корпусе и в женской гимназии Ващенко-Захарченко.
         В 1895 году, после защиты диссертации, получил степень магистра и начал читать лекции по средневековой истории в Киевском университете в качестве приват-доцента. В том же году был назначен учителем истории в Киевской Первой гимназии, где прослужил до конца 1896 года.               
        В ноябре 1896 года назначен экстраординарным, а с декабря 1901 года -ординарным профессором всеобщей истории в Юрьевском университете.
        Получил степень доктора истории за диссертацию по истории Чехии. Обе диссертации Ясинского были удостоены премий имени А.А.Котляревского 1898) и М.В.Ломоносова(1898).
         В январе 1902 года избран членом-корреспондентом Королевского Чешского общества наук, а 7 августа 1907 года- членом Чешской академии наук. С ноября 1911 года - директор Педагогического института им. П.Г.Шелапутина. С июня 1912 года приват-доцент, а с 1918 года профессор Московского университета по кафедре всеобщей истории.
         В 1920 – 1925 гг. преподавал историю Византии и славян в Воронеже, Витебске, Смоленке и Пскове.
           С 1922 до 1929 года - профессор по кафедре всеобщей истории Белорусского университета.
           В 1929 г. Ясинский избран академиком АН БССР, после чего стал работать в Институте истории Белорусской АН.
           Написал статьи для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и для «Биографического словаря профессоров и преподавателей Императорского юрьевского, бывшего дерптского университета»


ПРЕПОДАВАТЕЛИ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА: Анспак(1882-1883); Бедо(1845); Бежан(1855-1859); Бенуа(1845-1848); Август Андреевич Борель; Боскович(1844-1845); Юлий Буассело(1883); Бушман(1872-1873); Вейль(1859-1865); Петр Иванович Гедуэн; Гейль(1873-1875); Гейманн(1842-1845); Фридрих Адольфович Декан; Делямот(1871-1874); Виктор Францевич Дуссан ; Жанен(1859-1864); Желлис(1874-1875); Иванова(1868-1870); Кассе(1864-1868); Мессонье(1848-1855); Мовилльон(1883-1884); Адольф Осипович Налис; Паш(1870-1872); Людвиг Эмильевич Пекюс; Поллие(1880-1882); Полонская(1879); М. Л.Радзиминская-Фронцкевич(1880); Розоали(1855-1858); Роллина(1864-1871); Сомелье(1876); Теппе(1842-1845); Фомина-Классовская(1875-1880)

В 1842-1845 годы преподаватель французского языка - коллежский советник АВГУСТ АНДРЕЕВИЧ БОРЕЛЬ(1811-?)
         Родился в 1811 году в Женеве. В 1830 году Советом Женевской академии утвержден в звании бакалавра словесных наук. В 1838 году утвержден лектором французского языка в Харьковском университете, а в 1839 году переведен на ту же должность в Киевский университет, где преподавал до 1873 года. Кроме того,  преподавал ещё в Киевском кадетском корпусе(1853-1863), в Киевской 1- й гимназии(безвозмездно).
        Награжден орденом св.Анны 3-й ст(1857)

         В 1838-1842 годы учитель французского языка - надворный советник ПЕТР ИВАНОВИЧ ГЕДУЭН(ок.1800-1862)
         Принял подданство России в 1841 году. В 1838 году выдержал испытания в Киевском университете на звание учителя и 5 сентября был допущен к преподаванию французского языка в Киевской Первой гимназии, где прослужил до 1862 года.
        С 1838 по 1852 год безвозмездно преподавал французский язык в училище графини Левашовой.
         В то же время, он имел собственный частный мужской пансион с музыкой и французским языком, где за содержание брал 600-700 руб. Пансион по учебной программе и по образовательной цели соответствовал уездным училищам и состоял из трех классов. На 1 января 1854 г. в нем числилось пансионе 43 воспитанника (все из дворян), 12 преподавателей наук, 3 учителя искусств и 3 надзирателя. После его смерти, большинство воспитанников без экзаменабыли переведены в Первую гимназию.
         Проживши в Киеве 40 лет, Гедуэн очень плохо говорил по-русски; его русский язык состоял из множества плохо выговариваемых польских, немецких и русских исковерканных слов, например: «если я тебе мальчику зеро полеже, то сам чорт не перележе! ».
        «Французскому языку обучал нас Гедуэн,- писал о нём Николай Андреевич Бунге,- лишенный всякого педагогического такта и служивший мишенью всевозможных шалостей». Но, в целом, по воспоминаниям его бывших учеников, он был очень правдивый человек и верил всему тому, что ему говорили молодцеватые и дерзкие ученики.

         В 1882-1883 учебном году преподаватель французского языка в институте-педагог, статский советник ФРИДРИХ АДОЛЬФОВИЧ ДЕКАН.       
         В 1884-1892 годы преподаватель французского языка в Киевском реальном училище.
         В 1892-1908 годы преподаватель французского языка в мужской гимназии в городе Златополе.

        В 1875-1876 годы учитель французского языка ВИКТОР ФРАНЦЕВИЧ ДУССАН(Victor Doussan;1839-?).
Французский подданный, уроженец г. Вильно. Образование получил во Франции и имел степень бакалавра. В 1868 году подал прошение и получил разрешение на преподавание французского языка в средних учебных заведениях.
       В 1897 -1899 годы- преподавал в Коллегии П.Галагана.
 
        В 1892-1900 годы- преподаватель французского языка- статский советник(1878) АДОЛЬФ ОСИПОВИЧ НАЛИС (1840-?)
        Французкий подданный. В 1867 году выдержал экзамен на звание учителя французского языка гимназий и прогимназий.
        С 1874 года учитель французского языка во 2-й Одесской прогимназии, в 1891 году - в Елисаветградском Земском реальном училище. В 1891–1901 годы- лектор французского языка в Киевском университете.
         С 1891 года - в Киевском реальном училище. Награжден орденами Св. Станислава (1882) и Св. Анны (1888) 3-й ст.

В 1879-1880 году учитель французского языка - языковед,литературовед, педагог, французский подданный, статский советник ЛЮДВИГ ЭМИЛЬЕВИЧ ПЕКЮС(1830-?) Родился в городе Ла-Ферт, в департаменте Эн( Франция).
        В 1851 году окончил классический и философский курсы, выдержал в Сорбонне испытание на степень бакалавра по словесным наукам, и состоял в должности учителя в учебных заведениях Франции.
         В 1858 году оставил Париж, где преподавал французский язык в коллегии, открытой для армянских юношей архимандритом Гавриилом Айвазовским, и отправился в Феодосию(Крым) учителем при армянском Халибовском училище. Там в течение 4 с половиной лет был учителем французский языка и также принимал участие в деятельности журнала «Радуга», который издавался при том же училище на трех языках: русском, армянском и французском.
         В 1864 году выдержал в Ришельевском лицее(Одесса) экзамен на звание учителя гимназии, и преподавал в течение года французский языка в Александровской Керченской гимназии, затем 11 лет - в Симферопольской мужской гимназии, и, одновременно, около 6 лет - в женской гимназии. В августе 1876 года, согласно прошению, был переведен в Киевскую 2-ю гимназию, где преподавал до 1886 года.
          В 1876-1877 учебном году прошел конкурс и утвержден лектором Киевского университета. Кроме того, преподавал на Высших женских курсах и в Ольгинской женской гимназии.
         Имел ордена св.Станислава 2 ст.(1873), св.Анны 2 ст.(1881), св. Владимира 4 ст. (1888).
          Автор работ: «Размышления о романтизме» на французском языке -произведение на получение звания лектора в 1876 г.(рукопись); «Очерк об образовании и начальном развитии французского языка»; «Изложение в стихах некоторых вопросов из французской истории. Генеральные штаты со времени их учреждения, к их прекращению», за что в 1879 г. получил одобрительный отзыв от комитета союза французских поэтов под председательством Виктора Гюго.
О личности Л. Э. Пекюса вспоминал русский писатель Борис Александрович Лазаревский(1871-1936): «был низенький, с остатками волос на затылке, похожими на солому, лицом он очень напоминал французского историка Мишле, как его изображают на иллюстрациях. Смешным человеком был этот Пекюс: вспыхнув, он страшно размахивал руками, топал своими, как у женщины ногами на высоких каблуках, но его никто не боялся. Он был человеком добрым.»

ПРЕПОДАВАТЕЛИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА: Адлер(1880-1881); Фёдор Карлович Андерсон; Роберт Карлович Беме (1881); Газеньегер(1880); Геиль(1852-1858); Донат(1872-1873); Сигизмунд Иванович Краузе; Карл Мартынович Крафт; Матвей Иванович Падрен-де-Карне; Вячеслав Иванович Петр; Вильгельм Иванович Ределин; Александр Эрнестович Свенсон; Альвина Федоровна Спасская; Гуго Эрнестович Траутфеттер; Шнейдер(1850-1857); Штрейх(1876-1879)

         Преподавал немецкий язык- педагог, автор учебных пособий по немецкому языку, статский советник ФЁДОР (ФЕРДИНАНД-ЭМИЛЬ) КАРЛОВИЧ АНДЕРСОН (1845-?)
         В 1872 году, после окончания со званием действительного студента историко-филологического факультета Дерптского университета, поступил на службу в Черниговкую гимназию учителем греческого языка и наставником 3 класса. В 1874 году перемещен на такую же должность в Нежинскую гимназию.
        В 1875 году- учитель древних языков и классный наставник Киевской 2-й гимназии. В 1883 году назначен лектором немецкого языка в Киевском университете. Его главные работы: «Лессинг как драматург» (1887); «Народные сказки, собранные братьями Гримм» (СПб., 1901) и учебные пособия по немецкому языку, с построчным и алфавитным словарями.
         В 1879 году награжден орденом св.Станислава 3 ст.

          В 1843-1854 годы преподавал немецкий язык- коллежский советник СИГИЗМУНД ИВАНОВИЧ КРАУЗЕ (1810- начало 1870-х)
         Принял подданство России. После окончания Дерптского университета, в 1839 году определен лектором немецкого языка в Киевском университете. В 1859 году за отличие по службе награжден подарком в 200 руб.

       В 1866-1867 учебном году преподаватель немецкого языка- статский советник КАРЛ МАРТЫНОВИЧ КРАФТ
         В 1868-1878 годы преподаватель немецкого языка в мужской прогимназии Златополя. В 1878-1883 годы преподает немецкий язык в Кременчугском реальном училище.В 1884-1907 годы преподаватель немецкого языка в Киевской 2-й гимназии. Кроме того, в 1884-1885 году - учитель немецкого языка в Киевской Ольгинской женской гимназии.
          Автор учебных пособий по немецкому языку: «Учебная немецкая грамматика для русского юношества»; «Элементарная немецкая грамматика (1884); « Практический курс немецкого языка»(1901)

     В 1879 году преподаватель немецкого языка- педагог, филолог, музыкальный теоретик, композитор и музыкальный писатель, приват-доцент Киевского университета- ВЯЧЕСЛАВ (ВАЦЛАВ ) ИВАНОВИЧ ПЕТР (1848-1923).
          Родился в Чехии, в семье учителя музыки. В 1869 году окончил классическую гимназии в городе Градец-Кралове. Кроме того, уже в детстве Вацлав проявлял заметную склонность к музыке. Так, в восемь лет он участвовал вместе со  своим отцом во время богослужений, играя на маленьком органе без педалей.               
           В 1869-1872 годы учился в Карловом университете в Праге на факультете искусств, где изучал классическую и славянскую филологию. Одновременно, занимался в Пражской музыкальной школе, где слушал лекции по истории и теории музыки, которые читал известный чешский композитор, органист и педагог Франтишек Скугерский (1830-1892) .
         В 1872 году, как степендиат Правительства России, приезжает в Россию и завершает высшее образование на историко- филологическом факультете Санкт-Петербургского университета с правом преподавания древних языков. В 1873 году, после окончания университета, становится преподавателем классических языков в Первой Киевской гимназии, а в 1874 году переведен учителем латинского языка во Вторую гимназию и, одновременно, в качестве приват-доцента читает лекции в Киевском университете и преподает в Киевском музыкальном училище (до 1879-1880 учебного года).
         В 1882 году исполняет обязанности инспектора, а в 1883-1885 годы - директор Каменец-Подольской мужской гимназии. В 1885–1905 годы - директор Киевской Пятой (Печерской)гимназии.
В 1904 году Вячеслав Петр, не удовлетворенный казенными условиями государственной гимназии, основал в Киеве собственную частную гимназию. ( смотрите мой очерк о Восьмой гимназии).
        В 1908-1917 годы - профессор греческой филологии историко-филологического института князя Безбородко в Нежине, в 1918-1920 годы- профессор Украинского института в Камянец-Подольском. В 1921 году возвратился на родину и был избран почетным профессором университета Брно (Чехия).
Автор музыкальных произведений для хора и оркестра, романсов, работ по музыковедению и по теории античной музыки, а также работы  «О преподавании музыки и пения в средней школе»
   
        В 1857-1878 годы преподаватель немецкого языка- педагог ВИЛЬГЕЛЬМ ИВАНОВИЧ РЕДЕЛИН
        В 1869-1877 годы - лектор немецкого языка в КДА, а до 1882 года продолжал преподавание в КДА по найму.

         Преподаватель немецкого языка пастор АЛЕКСАНДР-ФРОМГОЛЬД ЭРНЕСТОВИЧ СВЕНСОН (1830-1873)
          Родился в Курляндии в семье лютеранского пастора. После окончания курса в Дерптском университете с золотой медалью и званием кандидата богословских наук, 3 марта 1857 года посвящен в духовный сан и назначен пастором-адъюнктом в церковь св. Петра в Петербурге; вместе с тем состоял с 1856 по 1859 г. и учителем Закона Божия в церковной школе св. Петра.
           В 1859 году назначен пастором евангелическо-лютеранской церкви в Киеве, и вскоре, как красноречивый проповедник, приобрел общую любовь паствы.
           В 1865 году определен лектором немецкого языка в Киевском университете итогда же в «Киевских Университетских Известиях» (1865 г., № 5) напечатал вступительную лекцию, в которой изложил свой взгляд на задачи преподавания в университетах новых языков вообще, а немецкого в особенности.
         По отзыву адъюнкт-профессора Киевского университета Николая Николаевича Неезе(1818-1889), пастор Свенсон был человеком феноменальным. Он обладал приятной наружностью и отличался необычайной любезностью обращения, живостью, прямотой, высоким благородством и блестящим красноречием. Поэтому с первых дней своего служения он приобрел всеобщую симпатию.
       В лютеранской церкви центральное место в богослужение занимает проповедь пастора, которая может оказывать огромное воздействие на умы и души людей. По утверждению Неезе, слушать проповеди пастора Свенсона часто приходили люди других вероисповеданий! Для этого даже пришлось устроить в церкви несколько новых скамеек.

         В 1838-1843 годы  преподаватель немецкого языка - швейцарский гражданин МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ПАДРЕН-ДЕ-КАРНЕ(1810-?)
         В 1836-1845 годы - комнатный надзиратель училища землемеров и 1-го благородного пансиона при Киевской Первой гимназии. Кроме того, с 5 ноября 1838 года состоял учителем параллельных классов в Киевской 2-й гимназии. Позднее выдержал испытание в Киевском университете на право быть учителем латинского языка в уездных дворянских училищах.
         В 1845 году уволен от службы.Служил помощником попечителя Одесского учебного округа.
         В 1841 году за отличные успехи воспитанниц институт благородных девиц - ему было объявлено благоволение Ее Императорского Величества.

        В 1870-1872 годы учитель немецкого языка АЛЬВИНА ФЕДОРОВНА СПАССКАЯ (урожденная Кариус; ?-1913)
        А.Ф.Спасская позднее была главной надзирательницей Киево-Подольской женской гимназии.

В 1858 -1860 годы учитель немецкого языка- педагог ГУГО ЭРНЕСТОВИЧ ТРАУТФЕТТЕР(1812- 1877)
         Родился и вырос в балтийской немецкой семье. Отец- Эрнст Кристиан Иоганн фон Траутфеттер (1780-1859)-  профессор философии ( 1808), учитель гимназии в Митаве(1810-1838); мать- Доротея Кристиана Траутфеттер (рожденная Прево ; 1790-1833); брат- ботаник и натуралист, профессор, ректор Киевского университета,член-корреспондент Российской АН(1837),тайный советник Рудольф Эрнестович Траутфеттер(1809- 1889) 
         В 1821-1830 годы учился в Митавской гимназии, а в 1830 - 1833 годы- изучал филологию в Юрьевском (Дерптском) университете.
         В 1835 -1845 годы- комнатный надзиратель и учитель в Вильнюсском дворянском институте.
         В 1845-1848 годы- инспектор гимназии и учитель немецкого языка Киевской второй гимназии.
В 1854 году успешно сдал экзамен в Киевском университете на право преподавателя немецкого языка в средних учебных заведениях, и в мае 1855 года определен комнатным надзирателем во 2-й благородный пансион при Киевской Первой гимназии, а с сентября - также утвержден сверхштатным учителем немецкого языка.
         В 1848-1853 годы - директор и преподаватель русской словесности в Ровенской гимназии.
          В 1853-1856 годы - директор в Каменец-Подольской гимназии.
          В 1856 году - директор Подольских губернских училищ.
          С июня 1857 года - директор Немировской гимназии, однако через несколько месяцев перемещен в в Вильнюсскую губернию, где в 1858-1871 годы инспектором Вильнюсского округа образования.
         С 1871 года- на пенсии. Жил в своем имении в Эльниакамп недалеко от Вильнюса.
         Награжден орденом св.Станислава 2-й ст.


В 1879-1880 учебном году учитель немецкого языка, секретарь правления и член совета Коллегии П.Галагана(с 1893), член товарищества классической филологии и педагогики, чех - ФЕДОР ЛЕОНИДОВИЧ ЯРЕШ(1849-1907)
          Родился в 1849 году в Чехии. С 1875 г. четыре года работал преподавателем классических языков в Московской 5-й гимназии и в лицее царевича Николая.
         В 1879 г. был приглашен Г.П.Галаганом на должность преподавателя классических языков и воспитателя в Коллегию.
         Ф. Яреш принимал активное участие в культурной жизни Киева, в частности как член Славянского благотворительного общества: был секретарем общества, а также в 1894 г. - библиотекарем. Несколько лет издавал Чешский православный календарь. Подготовил ряд выступлений на славянскую тематику: в 1892 г. вместе с А. Степовичем участвовал в чтениях, посвященных 300-летнему юбилею Я. Коменского,
в 1885 г. выступал с докладом на торжеством у заседании, посвященным в празднованию тысячелетнего юбилея Св. Кирилла и Мефодия. Кроме того, был членом Общества классической филологии и педагогики, помогал перевести греческо-русский словарь Белзалере, изданный этим обществом.
          Ф. Яреш опубликовал значительное количество оригинальных и переведенных работ на русском и чешском языках. Публиковался в изданиях Коллегии и в многочисленных периодических изданиях.