Щит света над новыми сознаниями

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"В ноябре 2008 года, избранный в эйфории миллионами американцев президентом США Барак Обама заявил, ещё недавно казалось бы невероятное: США отказываются от ведущей роли на мировой арене! США смирились с исторической слабостью и открыто заявили об этом миру. Это означает , что капитализм, как общественно-экономическая формация изжил себя полностью. И к началу ХХI века оказался не загнивающим, а воистину гниющим.
Отсюда следует, что будущее мирового сообщества связано с рождением новой общественно-политической и экономической системы . Системы исповедующей принципы духовного Учителя Мория, принципы Эры Водолея.
И современная Россия , надо надеяться, одной из первых найдет путь к новой форме управления обществом, а нынешний уродливый гибрид псевдокапитализма с жалкими остатками ушедшего социализма, канет в небытие.
И это явление ещё полвека назад предвидела Е.И.Рерих: «События сложатся неожиданно, не так, как мы ожидаем, но как всегда на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем. Трудность в том, что многие еще не понимают причину и смысл совершаемого на всей планете. Новые сознания должны полюбить волну нового строительства. Новое строительство должно раскрепостить мышление, отсюда произойдут благие перемены. Накопившаяся злоба в мире разрешится потрясениями. Но не опасайтесь! Щит света над новыми сознаниями, отказавшимися от злобы, зависти и понявшими, куда устремляется поток эволюции. Распространение зла будет остановлено. Космическая справедливость приведет в действие новые рычаги - и новая карма мира начнет утверждаться» (18.02.1955 г).

Дадим и мы прогноз развития России на последующие 50 - 65 лет. Такие постыдные «рыбьи» явления как олигарх, «Рублевка», наркомания , проституция, коррупция , ОПГ, прославление власти денег и наживы, сиюминутное наслаждение жизнью, в значительной мере поблекнут, а затем практически исчезнут из российской действительности.

И порукой тому слово, сказанное Учителем 21 января 1923 года : «Но не фабрика, но мастерская духа обновит мир». Таково веление Космоса! От россиян требуется не пассивное ожидание «манны небесной», а активное участие в обновлении жизни, категорическое неприятие отжившей «рыбьей» философии, в агонии умножающей лишения и страдания миллионов людей. Это же самое требуется и от правительства России, и от ее Президента, и от каждого россиянина в каждом прожитом дне . Примем же к сведению пожелание Учителя Мория : «Хочу, что бы могли подойти ко Мне радостными и светлыми в день Великого Мрака перед Восходом»

В предисловии к «Агни Йоге», четвертой части Учения Живой Этики , явленной человечеству в 1929 году, читаем: « Йога как высшая связь с космическими достижениями существовала все века». Заметим, что и наука Астрология изучает «высшую связь человека и общества с космическими достижениями». Следовательно, между Агни Йогой и Астрологией можно найти немало общего. Задача такова: то, что трактуется Йогой, осмыслить, разъяснить и дополнить с помощью Астрологии.

Агни Йога призывает «устремляться к междупланетностями» с целью «эволюции человечества» (п.6)

Но изучает «междупланетность» Солнечной системы , а именно, положение, движение и взаимовлияние планет ученый и астролог. Вот почему Агни Йога поет хвалу Астрологии: «Астрология не что иное, как формула астрохимии, а астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы»

( п.18.)

Агни Йога поощряет усилия астролога, поскольку замечает: «Свободный ум имеет право искать новый узор из неожиданных сочетаний. Эти неожиданные нити доведут его до высших слоев материи» (п.20).

И астролог вполне понимает Агни Йога, когда тот говорит, что «определенные периоды планетного существования подвержены натиску стихий» (п.22). И комментирует это таким образом : «В определенный период времени планеты воспринимают энергию определенных стихий и транслируют энергию этих стихий на Землю. Особенно это касается планет высшего космического статуса - Урана, Нептуна, Плутона. Образно говоря, три космических «ручья» энергии сливаются воедино, образуя «реку энергии», которая проливается на планету и определяет дальнейший ход эволюционного движения Земли. Об этом образно говорится и в Агни Йоге: «Стихии принимают ближайшее участие в подвиге Земли, как стража с двух сторон» (п.121).

 

Разберемся в стихиях...

В п. 182 Агни Йоги читаю : «Помните об огненном крещении, о кресте огненном, о всех пылающих чашах, которые уже давно показал вам как символ грядущей Йоги. Символ огня прошел все Учения для приложения к жизни. Так явление огня приблизилось, и вода заменилась огнем».

Попробуем осмыслить вышесказанное с точки зрения астрологии.

Мы живем в период окончательного ухода эры Рыб ( 2160 лет стихии воды) и наступления эры Водолея ( 2160 лет стихии воздуха). Но нельзя ли более конкретно определиться в положении нашего Времени? Согласно представлениям и расчетам астрологов ось Земли ориентировалась, то есть «вошла» в сферу знака Водолея примерно в 1912 -1919 годах. Это космическое событие планеты Земля мощным эхом отозвалось в жизни человечества и вызвало потрясения экономической и общественно-политической жизни на всем протяжении ХХ века.

Не потому ли вскоре , а именно в марте 1920 года, и зародилось Учение Живой Этики? Учение, которое посчитали крайне необходимым транслировать на Землю духовные Учителя Тибета ? И делали это, заметим, вплоть до 1937 года.

Но о каком «огне, как символе грядущей Йоге», идет речь в то время, как утверждает Агни Йога, «вода заменилась огнем»? Можно предположить следующее: стихия «Воздух» Водолея является омывающим Землю нисходящим духом , который имеет природу огня (огненный ветер).

Обозначенный Дух - Огонь Водолея (таково качество этой энергии) сжигает старый, отживший «рыбий» мир лишений и страданий и рождает новый свободный и справедливый мир Водолея. Эта гипотеза поддерживается и Агни Йогой: «Нельзя приложить элемент земли там, где требуется огненное исцеление. Ни вода, ни воздух не заменят крыльев огня». При этом «стихия огня питает зерно духа» (п.185).

Мы знаем, что энергия благого изменения последует из источника обновления энергетики Урана, Нептуна и Плутона . Мы ищем и находим качество этой энергии, тем самым прогнозируем предстоящие изменения. И вот наступает ключевой момент Агни Йоги: «Пламенный дух, ты сжигаешь заблуждения и пронзаешь тьму. Через все ценим огонь духа» (п.309) Таким образом, мы убеждаемся, что пламенный дух - это дух ( поток воздуха) эры Водолея.

Что же требует Учитель от каждого из нас? Требует главное: «Принять в осознание жизненность огня». Понять, что наступает новая Эра, Эра Огненного Духа, следовательно, необходимо овладеть стихией огня. Овладеть, значит понять сущность энергии Духа -Огня , и какие последствия следует ожидать от воздействия огненного ветра Космоса на планету Земля.

Итак, Учение Огня - это и есть астрологическое учение Водолея, а век Матрейи - это и есть Эра Водолея. Понятно, что «век Матрейи» это не номинальные 100 земных лет и не «век» человеческой жизни. Это огненный «век» протяженностью в 2160 лет . Таким образом, Агни Йога и Астрология описывают суть одного и того же явления космического масштаба.

Но каким «богам» следует молиться в ХХI веке? В самый раз принять Молитву будущего Храма, о которой говорит Е.И. Рерих в книге «У порога нового мира»: «Именем Христа, именем Будды, именем Майтрейи, Именем Магомеда, именем Соломона, Именем Великих Учителей, и Пророков, Именем Братства Земного и Небесного, примите желаемое вами не во вред и убийство, но в постижении Света . Омываю дух мой чудом подвига и молчанием. Приму сияние истины».

Космический дух - огонь Водолея весь ХХ век набирал и сегодня еще более набирает силу, необратимо изменяет жизнь и деятельность мирового сообщества к лучшему. За примерами далеко ходить не приходится.

Март 2010 года. В конгрессе США идут дебаты по введению в стране новой системы здравоохранения, согласно которой каждый американец получит гарантию полноценного медицинского обслуживания. Почин демократов консерваторы расценивают не иначе как «поползновение в сторону социализма». Это и есть реальный результат действия Духа - Огня, которым все сильнее веет из Космоса.

Апрель 2010 года . Президент России Д.Медведев и президент США Барак Обама подписывают соглашение по взаимному существенному снижению ядерного потенциала . И это знаковое событие , стремление к прочному миру, так же является результатом действия космического Духа-Огня, а президенты всего лишь исполнители воли Космоса.

Заметим, что благие явления жизни инициировал прокатившийся по миру финансово-экономический кризис. Но и означенный кризис - продукт действия «обжигающего» Духа - Огня, который безжалостно сжигает отжившее и готовит почву для новых построений предначертанных Агни Йогой и Астрологией. Меняется на глазах политика не только США, но и России, которая небывалыми темпами входит в экономическую и политическую кооперацию со странами Европы и Азии ( свежий пример: вхождение России в ВТО - Всемирную Торговую Организацию, на первых порах обременительную для России, но безусловно перспективную (см. гороскоп), а потому необходимую для России будущего).

Любопытен религиозный аспект нынешней российской жизни. К церковной власти в феврале 2009 года пришёл патриарх Кирилл, патриарх «новой формации», человек высоко образованный, эрудированный, самостоятельно мыслящий, деяния которого созвучны переменам, происходящим в российском обществе.

Еще новость: в 19 регионах России отныне вводится преподавание нового предмета « Основы религиозной культуры», при этом каждый школьник может свободно выбрать для изучения любую мировую религию.

Начало 2011 года. Арабский мир потрясает серия революционных выступлений народов, судьбами которых десятилетиями распоряжались «застарелые» правители. Это огненный ветер Космоса поднял народы на борьбу, потребовал кардинальных перемен...

И всё это осуществляется в согласии с пророчеством Е.И.Рерих: «Новый мир грядет в сиянии лучей новых» ( 16.11.1948г.)

Мы живем во времена глобализации, объединения усилий и тесного сотрудничества стран и народов. Наступление этих времен предсказаны и Агни Йогой: «Нужно понять, что теперь пространственная мысль напряжена в сторону объединения сфер, и мысль человеческая бредет по этому пути расширения сознания».

Что же мешает окончательно утвердиться эре Водолея, духу пространственного огня? Люди все еще «не осознают психическую энергию и то, что на самом деле происходит в мире».

Что есть и что будет?
Итак, для астролога работающего над прогнозом Будущего, важны временные особенности положения и движения Урана, Нептуна и Плутона, но особенно в периоды нахождения в стихии огня. Каков же расклад планет высшего космического статуса к началу ХХI века?

Самая медленная планета Плутон имеет период обращения вокруг Солнца равный 245-256 лет. Нептун этот путь проходит за 165 лет, Уран за 84 года. Вот почему указанные планеты «неизменны» в жизни человека, с ними человек рождается, с ними и умирает. Особое положение занимает Уран, как управитель Водолея.

Как же подойти к прогнозу будущего? Уран, начавший ХХI век «водолейским», к 2003 году становится «рыбьим» и таковым пребывает до весны 2011 года.  Это время должно проявиться сильной общественной интуицией, сочувствием и пониманием людей и общественного положения . Но в это же время возможного проявление в обществе таких застарелых уродливых явлений, как агрессия и терроризм . В эти годы, возможно , проявится стремление освободиться от духовных и душевных влияний прошлого, духовность поведет борьбу с оголтелым материализмом.

Примером чего, на мой взгляд, является попытка руководства России объективно оценить историю СССР ХХ века. Например, события Второй мировой войны, голодомора, преступлений сталинизма. В частности трагедию Катыни, на долгие годы омрачившую отношения России с Польшей.

В астрологии Плутон определяет путь серьезных перемен в жизни мирового сообщества. Планета Плутон поистине «делает историю», проявляя крайности в добре и зле. Это планета глубоких изменений в жизни человечества.

Плутон в знаке Стрелец, в стихии Огня, демонстрировал наступательный характер Агни Йога и повсеместно вызывал драматические эволюционные изменения в образе жизни, политике, экономике, образовании.

Из «жизни Плутона»: до 2024 года следует ожидать основанные на интеллектуальной проницательности правителей важные преобразования в государственных органах. С января 2044 года Плутон попадет в стихию Воды (Рыбы) и вероятно повсеместно вызовет интерес к вопросам психологии. Агни Йогом , поддержанным стихией огня , Плутон окажется с 2069 года. И вновь вызовет, но уже на новом витке развития, новые драматические изменения в общественной жизни. Предполагается, что именно огонь Плутона сожжет остатки рыбьей энергии окончательно ушедшей Эры.

Идет трудный, мучительный поиск обновления жизни мирового сообщества. Однако, новая дорога жизни , безусловно пойдет по пути, указанном Эрой Водолея, и это обстоятельство не вызывает ни у Агни-Йогов, ни у астрологов ни малейшего сомнения.

В 2010 году Нептун носит водолейский характер, который принял с 2000 года и вложил свой вклад в интеллектуальное развитие общественной жизни. К лету 2025 года, вероятнее всего, сформируется период повышенной общественно-политической чувствительности общества и власти , сопереживания и сочувствия настроениям общества в целом и даже жизни отдельных людей. В это время следует ожидать периода мирного развития, расцвета культуры, проявления духовных способностей, прогресса в здравоохранении.

Но каким именно будет общественно-экономический путь развития, призванный вывести мировое сообщество из тупика? Вся надежда на Плутон 2015 -2017 годов? Безусловно"".https://www.astrolog.ru/
...Други!
Я лично не силён в астрологии. Но настоящая  эта древняя наука прветствуется в "Агни-Йоге". Великий Учитель человечества Владыка Шамбалы М.великолепно ею владеет. Посему "Космос придёт на помощь  заблудшему человечеству"!Первый его Вестник В.И.Ленин снова воплотится на Земле!
Вл.Назаров
************
1.Депутаты Госдумы от КПРФ призвали оставить тело Ленина в покое

Депутаты от КПРФ призвали не сводить счеты с умершими, в частности, с Лениным
МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Михаил Матвеев, комментируя тему захоронения тела Владимира Ленина, призвали оставить Ленина в покое, напомнив, что формально он и так "захоронен с высшими государственными почестями 27 января 1924 года".
Как следует из результатов опроса ВЦИОМ, 30% россиян считает, что нужно перезахоронить тело Ленина на кладбище как можно скорее, 27% тоже поддерживают захоронение, но не сейчас, а когда уйдет поколение, для которого первый советский лидер по-прежнему дорог. Ленин скончался 21 января 1924 года.
"Ленин захоронен. Как основатель Российской Федерации и СССР Владимир Ильич Ленин захоронен с высшими государственными почестями 27 января 1924 года", - заявил Обухов РИА Новости.
По его мнению, сейчас "доля сторонников гробокопателей уменьшилась в общественном мнении", и это говорит о том, что "Ленин как основатель государства и человек-символ борьбы за социальную справедливость пользуется все большим уважением современных россиян".
"С каждым годом мы видим, как сбывается пророчество великого ученого мир-системщика (Иммануила) Валлерстайна о том, что Ленин к 2050 году станет суперпопулярным политиком прошлого в мире", -добавил Обухов. Депутат отметил, что пора оставить тему захоронения Ленина в покое, а "проигравшим политикам в России не сводить счеты с умершими победителями".
По словам депутата Матвеева, разговоры о захоронении Ленина возникают всякий раз, когда есть необходимость "отвлечь народ от более важных вещей". "Нужно оставить Ленина в покое. Мавзолеи и пантеоны существуют во многих странах мира, и там никто не требует их сноса", - сказал он агентству.
https://ria.ru/20240119/
**************
2.Иммануил Валлерстайн.
Мир в 2025 году

Валлерстайн — умный дядька и его прогнозы стоит внимательно почитать. Он всемирно известен своими исследованиями в области зарождения и эволюции капиталистических систем. Его «миросистемный анализ»  — весьма мощная и популярная сейчас теория. Одна из основных идей этого анализа в том, чтобы исследовать не отдельные социумы, а социальную эволюцию систем обществ. Это отличается от многих традиционных подходов, рассматривающих в первую очередь отдельные общества.
Миро-системный анализ делает ряд любопытных прогнозов и довольно убедительно объясняет существующее положение дел в мире. В том числе и проблему иммиграции.
Один из интересных выводов из миро-системного анализа в том, что эволюция современной мировой капиталистической цивилизации небеспредельна. В силу ряда причин она зайдёт в тупик где-то в 2050-2060 годах. Почему и как — читайте статьи Валлерстайна по ссылкам внизу. Конечно 2050 год — далеко. Но признаки этого тупика будут заметны задолго до окончательного кризиса. Одной из «опорных точек» можно назвать 2025 год. Разумеется, Валлерстайн — не Нострадамус, и дата условна. Зато в отличие от Нострадамуса, прогнозы Валлерстайна сбываются довольно часто.
Итак, 2025 год, я вкратце обрисую тезисы.
• Влияние США на мировой цирковой арене сильно уменьшится. Они попытаются восстановить былое величие с помощью агрессивной политики (уже пытаются, хочу отметить), но это только ускорит кризис (уже ускоряет, хочу отметить).
• Вместо одного гегемонищи в мире появится клубок мелких гегемончиков, делящих земной шар на дольки. США (в меньшей степени, чем сейчас), Великобритания, Западная Европа, Россия (лестно, лестно), Китай, Япония, Индия, Иран, Бразилия (как известно, там много диких обезьян).
• Программа ядерного разоружения потерпит крах и появится много стран, размахивающих ядерной погремушкой. Соседские войны станут более редкими, но более кровавыми.
• Доллару опаньки. Ну не совсем, конечно, но влияние его сильно уменьшится. Вместо него будет многовалютная система. Из чего она будет состоять и что там будет доминировать, неизвестно. Очевидно однако, что евро поднимется.
• А от катавасии с зелёным долларом в США будут проблемы с экономикой, с выплатой госдолга и со снижением уровня жизни населения (в США, разумеется). Ин май хамбл опинион, в России тоже снизится уровень. Не потому, что доллар, а так — за компанию.
• Европа за оставшиеся годы не факт, что сумеет выработать новую Конституцию, благо что проект этой они провалили на референдумах во Франции и Нидерландах. Причины были, разумеется, самые объективные, таковыми они и останутся, никуда не денутся. Более тесный союз с Россией не так вероятен.
• А в Азии всё серьёзно. Вероятно, Кореи объединятся. Другие страны тоже развиваются и Восточно-Азиатская коалиция станет могучим игроком. Если им повезёт, то они могут попытаться привлечь США в качестве «опытного политического игрока» и «младшего партнёра», что позорно для США, но лучше, чем ничего.
• Южная Америка может стать самостоятельным серьёзным игроком. Особенно если зацепит в свой союз Мексику.
https://akry.livejournal.com/
************
3.Чем плох мир-системный анализ, которым сегодня пользуется большинство так называемых «коммунистов»

Для людей, не следящих за дискуссией в левом движении, зачастую ускользает факт подмены, который был осуществлён в марксистской науке за последние 30-50 лет. На смену марксизму многими левыми был взят на вооружение так называемый мир-системный анализ, выводы и категории которого сегодня представляются чуть ли не как «улучшенная форма марксизма, сохраняющая его содержание». Разные Кагарлицкие и Комоловы рассуждают в рамках мир-системы, в упор не видя определённых несоответствий между ей и марксизмом, который они, вроде как, пропагандируют. В чём же проблема?
Современные научные теории находятся в состоянии разработки тех или иных моделей. В сущности каждая наука занимается своим конкретным куском реальности и вне связи с остальными мировыми процессами стремится понять свой объект исследования, строя определённые модели реальности, с коими потом и работает. Мир-системный анализ - яркий представитель такого подхода. Создавая определённую картину мира и терминологическую базу, он вполне неплохо описывает те или иные стороны реальности, даже зачастую имеет неплохую прогностическую функцию. С другой стороны, и теория Чезаре Ломброзо может пару раз из десятка попасть точно в яблочко, однако это не делает её научной.
Проблема мир-системного анализа, в особенности попытки спаять его с марксизмом, заключаются в том, что его выводы крайне плохо переносятся в практику. Напомним - в марксизме критерием истинности любой теории всегда является конкретная практика. Не важно, настолько те или иные теоретические модели красиво и изящно описывают реальность, - марксист стремится её изменить. Тут у мир-системного анализа всплывают явные проблемы.
Вводя категории «центр-полуперифирия-периферия» вы вынужденно должны ввести понятия империалист-полуимпериалист-неимпериалист». Если с первой и третьей категорией всё понятно, в рамках марксизма против первых следует бороться, а в третьих следует поддерживать в национально-освободительном движении, то что делать со средней категорией – решительно непонятно.
Начиная от того, что этот полуимпериалист (которого деятели мир-системног
анализа называют «субимпериалист») является одновременно жертвой и хищником, и заканчивая тем, что представитель каждой категории может быстро менять своё положение в зависимости от конкретного исторического момента. Мир-системщики относят к «центру», то бишь к «империалистам», США, Европу, Японию и Австралию. Но вот незадача - Япония после Второй Мировой войны является мозговой базой для США, фактически обслуживает её интересы, эксплуатируется ей. Какой-же это «центр мир-системы»? Европа на фоне современного кризиса является подушкой безопасности для тех же Штатов, ведь именно на Европу США перенаправляют весь урон от мирового экономического кризиса. Получается тоже «субимпериалист»? А государства периферии, условные войны африканских государств за передел влияния - в этот момент «неимпериалисты» становятся «субимпериалистами» или даже выше. Как коммунистам относится к конкретным действиям конкретного государства, если смотреть через эту призму?
Мир-система действительно неплохо описывает некоторые процессы, однако при переводе в реальность явно видны слабые места. Особенно учитывая то, что мир-системщики как бы базируются на учении Ленина об империализме. Проблема в том, что Ленин чётко делил - есть империалисты и есть их жертвы. Всяких третьих категорий он не допускал. Мир-система же, играя роль самой передовой марксистской мысли, фактически замещает собой марксизм, пытаясь при этом пользоваться его теоретической базой и тем самым дискредитируя и себя, и марксизм. Как вспомогательный инструмент на операционном столе марксизма по препарированию реальности мир-система может занять своё место. Но как полноценный методологический подход, коим его пропагандируют выше озвученные Кагарлицкие и Комоловы - никак нет. Это путь к политическому блужданию и голому теоретизированию в отрыве от реальности, коим и занимаются эти достопочтенные господа.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через https://t.me/foton_editorial_bot
*****************
4.Иммануил Валлерстайн: капитализм обречен
Все говорят о системном трансформационном кризисе, но понимают его по-разному. В 2018 году покойный И. Валлерстайн изложил свое понимание ситуации:
"Капитализм — это система, смысл существования которой состоит в бесконечном накоплении капитала. Для того чтобы накапливать капитал, производители должны извлекать прибыль из своей деятельности. Однако действительно существенная прибыль возможна лишь в том случае, если производитель может сбывать свою продукцию по цене, значительно превышающей издержки производства. В ситуации идеальной конкуренции получить существенную прибыль абсолютно невозможно. При идеальной конкуренции (то есть при наличии множества продавцов, множества покупателей и общедоступной информации о ценах) любой разумный покупатель будет ходить от продавца к продавцу до тех пор, пока не найдет такого, который отпускает свой товар с минимальной наценкой, а то и вовсе ниже себестоимости.
Получение существенных прибылей невозможно без монополии, или по крайней мере квазимонопольного положения мировой экономической державы. При наличии монополии продавец может устанавливать любую цену, пока не выходит за пределы, задаваемые эластичностью спроса. Всякий раз, когда мироэкономика претерпевает значительную экспансию, мы можем выделить ту или иную относительно монополизированную ведущую отрасль. Именно производство в этой отрасли позволяет извлечь крупную прибыль и накопить большие объемы капитала. Ведущая отрасль тянет за собой все прочее производство, что и становится основой для общей экспансии мироэкономики. Мы называем этот период первой фазой кондратьевского цикла.

К несчастью для капиталистов, в любой монополии заложен механизм ее самоликвидации. Причина этого кроется в существовании мирового рынка, на который могут выйти новые производители, какой бы сильной политической защитой ни обладала данная монополия. Разумеется, для выхода на рынок требуется время. Но рано или поздно это происходит, и уровень конкуренции повышается. При этом, по утверждениям адептов капитализма, цены падают. Но одновременно снижается и прибыль. Когда прибыль от продажи ведущей продукции существенно уменьшается, экспансия мироэкономики завершается и начинается период стагнации. Мы называем его второй фазой кондратьевского цикла...
Вторым условием для получения капиталистической прибыли является наличие более или менее относительного мирового порядка. Хотя мировые войны позволяют некоторым предпринимателям очень хорошо на них наживаться, они приводят к крупномасштабному распылению накопленного капитала и создают серьезные помехи для мировой торговли. В целом мировые войны сказываются на мироэкономике отрицательным образом, на что неоднократно указывал Шумпетер.
Чтобы общий баланс мироэкономики оставался положительным, необходима относительная стабильность. Обеспечение такой стабильности является задачей державы-гегемона, то есть державы, достаточно мощной для того, чтобы навязать относительную стабильность мировой системе в целом. Циклы гегемонии имеют гораздо большую длительность, чем кондратьевские циклы. В мире, состоящем из множества так называемых суверенных государств, не так-то легко утвердиться в роли державы-гегемона. За последние несколько столетий это удавалось лишь трем странам — сначала Соединенным Провинциям (Нидерландам) в середине XVII века, затем Соединенному Королевству (Великобритании) в середине XIX века и наконец Соединенным Штатам в середине XX века...

Относительное усиление Азии — реальность, но именно оно еще сильнее подрывает капиталистическую систему, резко увеличивая число людей, среди которых распределяется добавленная стоимость. Верхушка капиталистической системы не может быть слишком большой, поскольку это уменьшает (а не увеличивает) общее накопление капитала. Китайская экономическая экспансия ускоряет снижение структурной прибыльности капиталистической
Далее Валлерстайн умывает руки и говорит, что предсказать ничего невозможно, будет борьба, привычный мир рухнет, но что придет ему на смену - ХЗ.
Я же думаю, что возникновение в КНР "общества средней зажиточности" приведет к распылению капитализма на какой-то более демократический мир. В нем исчезнет понятие гегемонии одной державы, возникнет более равномерный характер отношений между странами и их объединениями.
Маловероятно, что произойдут войны между ведущими странами - по той простой причине, что эти войны не дадут нужного эффекта, поэтому лица, принимающие решения, на них не пойдут. Будут продолжаться гибридные войны, которые отличаются куда меньшей разрушительностью.
Пресловутой "всемирной гражданской войной" можно называть любые конфликты, тем самым размывая понятие войны как события крайнего и масштабного насилия.

****************
Материалы из Сети подготвил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 января 2024 года.