Сатурн

Павел Янг
Группа учёных создаёт аппарат, который по их расчётам может перемещаться во времени. Первый тестовый запуск проходит успешно. Но при следующем запуске на более дальнюю дистанцию во времени, аппарат попадает совсем не туда.

* * *

В ангаре лабораторного комплекса частного исследовательского центра готовились к значительному событию. Сегодня должен был состояться первый запуск аппарата, созданного группой учёных под руководством профессора Иванова Н. В. Того самого Иванова Николая Васильевича, который не принимал ни одну теорию в физике касающуюся времени, но имел свой взгляд на данную проблему. Он везде и всем доказывал свою точку зрения, из-за чего отовсюду был изгнан. Но профессор не сдавался, он сумел убедить нескольких влиятельных людей в своей правоте и с их помощью создал научный центр, куда набрал единомышленников. Не обращая внимания на травлю маститых учёных, Иванов со своими приверженцами построил аппарат, генератор квантового поля основанный на матричном принципе. Машину профессор назвал «Сатурн», в честь древнеримского бога, культ которого был одним из самых распространённых в Италии. Сатурн соответствовал греческому Кроносу, богу, персонифицирующему время.

Агрегат имел размеры с малолитражный автомобиль типа Лады и выглядел элегантно. Белый овальный корпус, верхняя половина которого состояла из каркаса, где располагались окна из прочного стекла, что позволяло наблюдать обстановку вокруг не выходя из аппарата. Сам Сатурн стоял на четырёх амортизированных управляемых опорах, и при внезапной опасности при временном переходе механизм мог резко отпрыгнуть в сторону. Так же в подошвах опор находились выдвижные шкивы позволяющие машине очень резво передвигаться по любой поверхности. Агрегат мог перемещаться только в прошлое и обратно, то есть не перешагивать момент настоящего. Зато Сатурн двигался не только во времени, но и в пространстве. По технически заявленным параметрам можно было выбрать любую точку на Земле, возможно даже в космосе и отправить механизм в минувшее. От перспектив у исследователей захватывало дух.

Настал день тестового испытания. На рабочем собрании перед запуском Сатурна учёные решили отправить аппарат в недавнее прошлое, всего на несколько минут, на время подготовки начала старта. Техник закрепил внутри салона дополнительную видео аппаратуру и проверил записывающие устройства. Затем ввёл программу возврата в память машины и закрыл дверь кабины. Все отошли за прозрачный барьер. Профессор дистанционно запустил двигатель-трансформатор. Аппарат загудел покрывшись паутиной тонких синих электрических зарядов. Вокруг него образовалась светящиеся голубая сфера, послышался хлопок и машина исчезла. Через секунду Сатурн появился на том же месте. Учёные выждав определённое регламентом время вышли из-за укрытия и осторожно приблизились к агрегату. Техник с опаской открыл дверь и аккуратно извлёк из тёплой от квантового перехода кабины флеш-накопитель передав его руководителю. Профессор перебарывая внутреннее волнение дрожащей рукой взял флешку и подойдя к столу вставил её в ноутбук подключенный к проектору. Все напряжённо затихли. На стене засветилось изображение снятое через стекло кабины. На нём появился ангар, в котором люди готовили Сатурн к старту суетясь вокруг аппарата. Техник копошился в кабине подключая дополнительные камеры и настраивая аппаратуру. Закончив настройку он закрыл дверь, и люди отошли за бронированный прозрачный барьер. Профессор через пульт запустил двигатель. На стеклах кабины появились тонкие синие разряды растекающиеся по поверхности, затем голубая вспышка. Изображение на экране изменилось показывая пустой ангар. Через минуту в него стали заходить люди в белых халатах. Они начали выполнять определённые действия готовя машину к переходу. В салон кабины забрался техник с тестером в руках, начал крепить камеры и проверять настройки панелей. Он опробовал записывающую аппаратуру и вылез из салона закрыв за собой дверь. Люди отошли за барьер, и профессор запустил двигатель. Синие разряды побежали по стёклам, вспышка. Картинка поменялась показывая ангар в реальном времени.

- Как видите моя теория блестяще подтвердилась! - громко сказал профессор. - Теперь эти скептики попляшут у меня. Следующий запуск завтра в этот же час. Попробуем отправить машину дальше во времени и пространстве. И ещё я позову своего оппонента, академика Петрова, пусть лично убедиться в моей правоте, - заявил он.

Академик Петров Арсений Витальевич был приверженцем классических взглядов на теории квантовой физики и не приемлел даже малейшего отклонения от её канонов, а профессора Иванова считал недалёким выскочкой и фантазёром, пытающимся привлечь внимание научной общественности своими нестандартными взглядами на физические явления, необъяснимые классической физикой. Например, интерференция или эксперимент с двумя щелями, знаменитый опыт Томаса Юнга, где принцип суперпозиции предполагает, что в двух щелевом эксперименте одна квантовая частица проходит через обе щели одновременно. По мнению академика Петрова способностями к такому «сверхъестественному» раздвоению наделены только микрочастицы, и эти их способности не могут быть использованы в создаваемых технических устройствах. Профессор Иванов утверждал обратное, при определённых, искусственно созданных условиях, можно было переместить рукотворный объект через эти самые щели и получить полную его копию, каким бы сложным он не был. По этой теме у двух учёных мужей возникали жаркие споры перерастающие в перепалки с нецензурной бранью и один раз даже почти дошло до драки, но бдительные коллеги находящиеся в это время рядом и тоже разделившиеся на два лагеря вовремя вмешались в конфликт, погасив воинственное пламя рукоприкладства. Но страстью Иванова была возможность перемещения во времени. Весь мир по его мнению размещался в матрице, на которую записывались все события произошедшие во вселенной. И как раз опыт Юнга хоть как-то давал наглядно понять, что существует запись событий на самом микроскопическом уровне. И если применить к проблеме те подходы, которые предлагал профессор, то это сулило человечеству не только полёты в прошлое (в будущее полететь было бы невозможно, так как оно ещё не создано и нет записей в матрице), но и телепортацию на любые расстояния.

На следующий день, дождавшись академика Петрова, профессор перед запуском провёл собрание, на котором обсуждали, куда отправят Сатурн. Один из присутствовавших, молодой амбициозный учёный, отвечающий за пуск двигатель-трансформатора по имени Сергей, предложил отправить аппарат на год назад, на берег реки находящуюся в нескольких километрах от исследовательского центра.

- Основания? - поинтересовался профессор.

- Там, около лодочной станции, погибла моя младшая сестра. Она утонула, - ответил сотрудник. - И если аппарат попадёт в прошлое, то мы её увидим на записях.

- Сколько же ей было лет? - полюбопытствовал Иванов.

- Двадцать. Она собиралась вскоре выйти замуж. Но..., - Сергей вздохнул.

- Хорошо. Кто за? - профессор посмотрел на Петрова, скромно сидящего в стороне и не участвовавшего в обсуждении. - Дорогой Арсений Витальевич, вы тоже можете голосовать.

- Вы как-нибудь без меня Николай Васильевич. Я не хочу участвовать в этом цирке, - многозначительно ответил Петров.

- Кто за? - снова задал вопрос профессор. Все, кроме академика, подняли руки. - Единогласно. Отлично, - Иванов обратился к Сергею. - Число, месяц, время и место в которое мы отправим Хронос передадите технику, чтобы он внёс параметры для точки перехода, - Николай Васильевич хлопнул в ладоши радостно потирая руки. - Пожалуй начинаем, - распорядился он.

Тут же учёные засуетились вокруг агрегата. Техник, сидя в кабине, выставил метрику пункта назначения, сверил часы машины с местным временем, проверил видео и аудио аппаратуру настроив запись на прибытие в точку, вбил в программу время возврата и выставил время три тысячи шестьсот секунд. Ровно час, именно столько будет находиться Сатурн в прошлом. Последние штрихи. Люди укрылись за перегородкой. Запуск. Яркая вспышка и машина исчезла. Через мгновение она появилась снова. От Сатурна шёл пар, стёкла кабины изрядно запотели. Люди выждали положенное по регламенту время и с опаской подошли к аппарату. Техник осторожно приоткрыл дверь. Он извлёк флешку передав её профессору. Тот незамедлительно вставил её в ноутбук. На висящем экране появилась картинка. Через встроенную в кабине аппаратуру было видно, что видеокамеры установленные возле окон смотрели объективами вверх и снимали серое тусклое небо. Обзор с режимного видео был под узким углом, виднелся только край луга со странного цвета травой. Из-за этого невозможно было определить, где находится аппарат.

- Виктор Андреевич, вы хорошо закрепили камеры? - поинтересовался профессор у техника.

- Да, - кивнул техник.

- Тогда почему же мы сейчас видим только небо?

- Возможно мы не учли высоту поверхности. Был перепад, и машина ударилась о грунт. Из-за этого камеры поменяли положение, - ответил Виктор Андреевич.

- Этого мы не учли, - задумчиво произнёс профессор. - По прибытии Сатурна проверьте данные забортных измерительных приборов и внесите изменения. Позже попробуем снова туда же запустить аппарат. Сергей, - обратился Николай Васильевич к молодому сотруднику. - Там, на том месте есть луг?

- Да, - кивнул Сергей. - Только цвет травы на записи необычный, сине-зелёный.

- Режимная камера может так снимать, - ответил техник. - Ведь условия для съёмки не идеальные.

- Там, где погибла ваша сестра, бывает людно? - поинтересовался профессор.

- Рано утром почти никого, - ответил учёный. - Она утром и утонула.

На экране появилась девушка одетая в белое платье. Она стала рассматривать машину, трогать её руками заглядывая через стекло в салон кабины. Сергей от неожиданности вздрогнул узнав в ней свою сестру.

- Таня! - воскликнул он. - Это Таня! Моя сестра!

Девушка попыталась открыть дверь, но тут потухли все камеры и в течение сорока минут не было изображения и звука. Потом видео снова заработало показывая серое небо. Затем по стёклам поползли разряды, яркая вспышка и запись оборвалась.

- Что случилось? - задал технику вопрос Николай Васильевич.

- Возможно временное падение заряда до низкого уровня, но это не критично, - ответил Виктор Андреевич. - По истечении времени, как мы видим на записи, подключился резервный разряд и вернул аппарат обратно.

- Ну что же, - удовлетворительно сказал Иванов. - Опыт удался, - профессор торжественно скрестил руки на груди глядя на Петрова. - Что вы теперь скажете на это многоуважаемый академик?

- Мошенничество! Вы фокусник и бутафор! - зло ответил Петров и развернувшись направился к выходу.

- Это ещё надо доказать кто из нас мошенник! - крикнул вдогонку профессор Иванов. Арсений Витальевич не оглядываясь вышел громко хлопнув дверью.

- Николай Васильевич, - обратился к руководителю Сергей. - Разрешите мне в следующий запуск отправиться туда.

- Зачем? Вы хотите спасти свою сестру? - профессор вопросительно посмотрел на подчинённого. - Вы кажется забыли о парадоксе бабочки?

- Нет, конечно же нет. Я помню про парадокс и сестру спасать не буду, - утвердительно произнёс сотрудник.

- Тогда зачем же? - полюбопытствовал профессор.

- Я хотел с ней поговорить.

- Этого ни в коем случае нельзя делать. Вы Сергей вмешаетесь в ход исторических событий.

- Тогда хотя бы увидеть её, - в голосе подчинённого зазвучали нотки отчаяния. - Я же не смог приехать на её похороны. Когда это случилось, а я проходил аспирантуру за границей. Хочу вроде как попрощаться.

- Всё равно нет. Мы ещё не тестировали аппарат на живых организмах, - сурово произнёс руководитель.

- Но Николай Васильевич...

- Нет. Никаких, но. Разговор окончен. Идите занимайтесь своими делами, - сказал, как отрезал профессор.

Этой же ночью Сергей пробрался в исследовательский центр и не зажигая свет в лабораторном ангаре залез в кабину Сатурна. Он включил панель управления. На мониторе появились дата и место забитые техником накануне. Сергей обрадовался, он рассчитывал на это, так как не разбирался в настройках навигации, но мог запустить двигатель-трансформатор, потому что был ответственным как раз за временные переходы. Сергей проверил заряд аккумуляторов, всё было нормально. Он проверил не работают ли камеры на запись. Убедившись что нет, Сергей включил подачу электричества на трансформатор и нажал кнопку старта на панели. По стёклам кабины поползли синие разряды растекаясь паутиной по поверхности, яркая вспышка. Секунды на табло побежали в обратную сторону остановившись на нуле. Обстановка за окнами машины резко поменялась. Аппарат оказался на лугу. Над ним серое, как на рабочей видеозаписи небо без намёка на тучи или солнце, просто пелена. Сергей вылез из кабины, огляделся. Вокруг, до самого горизонта, простирался луг. Вдалеке в голубой дымке угадывался лес. Ни реки ни тем более лодочной станции ни где не было видно. – «Странно. Где я?» - подумал Сергей. Он посмотрел под ноги. Внизу росла сине-зелёная трава. Сергей присел на корточки и провёл по ней рукой, она оказалась очень мягкая, как будто из шёлка. Ветра не было совсем. Ни запахов, ни пения птиц или вообще каких-либо звуков. Он отошёл то аппарата на пару десятков метров и посмотрел в сторону леса. Сергей увидел как от чащи в его сторону идёт человеческая фигура в светлой одежде. Это оказалась женщина, но шла она странно, как будто плыла над травой. Он наклонил голову потерев глаза как бы пытаясь отогнать наваждение, и когда опять посмотрел в ту сторону, то увидел что женщина резко приблизилась преодолев больше половины расстояния. Сергей снова потёр глаза и когда открыл их, то увидел прямо перед собой молодую девушку в свадебном платье. От неожиданности парень отпрянул и чуть не упал на траву. Сергей поборол внезапно возникшую у него панику и всмотрелся в лицо девушки. В ней он узнал свою сестру.

- Привет Таня, - стараясь скрыть волнение сказал Сергей. В его голове проносились мысли, что же такое происходит и где он вообще находится? И почему его сестра так перемещалась в пространстве? Может это вообще не она? Может Сатурн застрял на стыке прошлого и настоящего? Ведь эта область ещё никем не исследована.

- Привет Серёжа, - сказала девушка. Голос у неё был не такой, как обычно, звонкий, а утробный и монотонный.

- Ты почему в свадебном платье? - растерянно спросил он.

- Меня в нём похоронили. Ах, да. Ты же не был на похоронах.

У Сергея окончательно всё смешалось в голове. Почему она говорит о своих похоронах? Он почувствовал, как холодок пополз по его спине, а руки и ноги стали ватными. - Я не смог, - еле слышно произнёс он. - Почему ты без фаты?

- Я уже была обручена с Артёмом, поэтому хоронили без неё. Ты же знаешь Артёма.

Сергей кивнул. - Да, - сказал он сухим от волнения голосом.

Татьяна пристально посмотрела в глаза брату. - Как ты умер? - спросила сестра.

- Я?! Я не умер! Я живой! - громко ответил Сергей, но его вопли поглотил воздух и вместо крика послышался ровный монотонный звук.

- Можешь не кричать, - улыбнулась сестра. - Здесь любой шум поглощается.

- Почему? - озадачился Сергей.

- Здесь тихое место. Здесь нет живых.

- Да я правда живой. Я прибыл сюда на машине времени. Вон она, - Сергей указал на Сатурн стоящий неподалёку.

- Эта штука уже здесь появлялась. Я к ней подходила, - ответила сестра.

- Зачем? - удивился парень.

- Я ждала тебя.

- Меня?!

- Да. Мы всегда выходим встречать своих родственников.

- Но я то здесь не был.

- Значит ты её отправил сюда.

Сергей снова огляделся по сторонам. Никого вокруг, только они. - Таня, где я? Почему мы одни?

- Остальные в лесу, - сестра указала на чащу вдалеке. - Где мы сейчас находимся, там, откуда ты пришёл, называют «тот свет». Отсюда никто не возвращается. Дай мне руку и мы пойдём.

Сергей начал понимать что пора уходить пока не поздно. - Хорошо, сейчас пойдём, - сказал он пятясь назад. - Только мне надо кое-что забрать из машины.

- Что ты там можешь забрать? - улыбнулась сестра. - Здесь ничего не нужно. Не надо пить и есть, здесь нет ночи и мы никогда не спим. Здесь ничего не надо оттуда.

- Постой, я забыл там кое-что выключить. Это важно, - он развернулся и побежал. Когда оставалось совсем немного до Сатурна, механизм начали покрывать тонкие нити разрядов переплетаясь между собой. Сергей ускорил бег, и когда до машины оставались считанные метры, аппарат окутало голубое свечение и Сатурн исчез. Сергей остановился в отчаянии глядя на то место где только что стоял аппарат. Он забыл о выставленном техником времени возврата и не отключил его.

Подошла сестра встав рядом. - Отсюда пока ещё никто не возвращался, - тихо повторила она и взяв его за руку повела в сторону леса.

* * *

Утром техник, проверяя аппаратуру, увидел на счётчике несанкционированный запуск двигателя. Об этом он незамедлительно доложил профессору. Просмотр внутренних записей Сатурна не прояснил картину, их не было, вероятно злоумышленник не включал регистраторы. Из отсутствующих не было Сергея. Дозвониться ему тоже не получилось. При просмотре записей камер слежения выявилось, как какой-то человек одетый во всё тёмное, не зажигая свет, проник в лабораторный ангар и забрался в Сатурн. Через некоторое время появились синие разряды, голубая вспышка и аппарат исчез. Через секунду он появился вновь, но из него никто не вышел. После экстренного внутреннего расследования профессор с техником пришли к выводу, что это был Сергей, так как Сатурн был запрограммирован на перемещение к лодочной станции. Но почему не вернулся сотрудник? А вдруг он остался там? Профессор подключил своих влиятельных покровителей и буквально через час уже знал, что в семье Сергея ничего не изменилось. Значит дело в другом. Скорее всего, делать переходы на данной модели аппарата живым организмам нельзя. Надо было срочно принимать какое-нибудь решение и оно было принято. Запись с камер наблюдения стёрли, Сатурн поставили на консервацию и опечатали ангар на неопределённый срок.

На следующий день профессор с техником вернулись в исследовательский центр, чтобы снять с Сатурна дорогие приборы.

- Знаете что я думаю об исчезновении нашего учёного? - спросил профессор у техника. Тот перестав копаться в кабине выжидательно посмотрел на Иванова. - Я провёл новые вычисления и пришёл к выводу, что наш аппарат мог перемещаться во времени только в недалёкое прошлое при этом оставаясь на месте. Но как только мы отправили его на более дальнюю дистанцию, да ещё в пространстве, то вполне возможно что агрегат мог попасть в параллельный мир или застрять на матричном стыке. Сатурн два раза проходил через созданные им множественные туннели на квантовом уровне, как вода через сито. Тело Сергея не выдержало этот переход рассыпавшись на кванты. Это могло привести к потере тела пилота.

- С пропажей тела всё более-менее ясно. А как же параллельный мир или застревание на матричном стыке? Ведь мы видели на записи сестру учёного? - Виктор Андреевич почесал отвёрткой за ухом. - И Сергей опознал её. Потому отправился именно в то место, где она погибла. Другой программы в памяти машины не было.

Николай Васильевич вздохнул разведя руками. - Тут я ничего сказать не могу. Возможно моя теория где-то ошибочна и я не в состоянии с помощью её описать и просчитать все перемещения в поле вероятности. Скоро вы там?

- Да, да. Сейчас. Только сниму воронку деления потоков. Как-никак золото с платиной, дорогая деталь, - техник отстегнул трубку и застыл глядя на гнездо крепления.

- Что там? - поинтересовался профессор заглядывая в кабину.

- Похоже, что это не наш Сатурн, - неуверенно произнёс Виктор Андреевич.

- Как не наш? - удивился профессор. - А чей же тогда?

- Не знаю. Но здесь совсем другой разъём, - техник вернулся к панели управления и нажал на корпус счётчика запусков. Прибор с щелчком вылез из гнезда. Виктор Андреевич вытащил счётчик и заглянул в углубление. - Точно не наш. Провода совершенно другие. Тоньше и соединения отсутствуют. Зачем нам сюда отправили подделку?

Профессор взялся рукой за подбородок. - Им нужен эталон и это очень плохо, - задумчиво произнёс он.

- Кому им? - встревожился техник.

- Не знаю. Помните пропажу записей на сорок минут?

Техник кивнул.

- Так вот, я считаю, что Сатурн за это время успели подменить. Будем ждать гостей оттуда, откуда прибыл этот аппарат. И кто это окажется, я даже не могу предположить, - он посмотрел в испуганные глаза Виктора Андреевича. - Да не переживайте вы так заблаговременно. Скорее всего изменения агрегата произошли закономерно. Как я уже говорил, Сатурн проходил через созданные им множественные туннели на квантовом уровне и претерпел изменения.

- Вы хотите сказать, что Сатурн наш, только изменился?

- Я допускаю это. Даже если Сатурн и не наш, всё равно живые организмы не смогут прибыть сюда.

- А неживые?

- В смысле?

- Например роботы.

- Они вполне могут,- профессор заметно нервничал, и было отчего. - Заканчивайте здесь, я буду у себя в кабинете, - строго сказал он и удалился.

Техник продолжал копаться в аппарате, когда услышал выстрел. Он поспешил на звук и в кабинете руководителя увидел на полу распростёртое тело Иванова в луже крови. Рядом валялся пистолет.

* * *

Поздним вечером этого же дня, в старой пятиэтажке, на кухне освещённой тусклой лампой, за столом сидела молодая женщина одетая в чёрное. На столе стояло траурное фото мальчика лет семи. Её маленький сын погиб девять дней назад под колёсами автомобиля. Женщина смотрела на фото и беззвучно плакала вытирая слёзы платочком. Когда женщине принесли прискорбную новость, смысл всей её жизни рухнул в одночасье. Она сидела сгорбившись на табуретке, думая только об одном, снова увидеть своего ребёнка живым. Вдруг раздался стук в дверь. Женщина встрепенулась. Кто бы это мог быть в столь поздний час. Она подошла к входной двери.

- Кто там? - тихо спросила женщина.

За дверью послышался детский голос. Голос её недавно погибшего сына. - Мама открой мне, я вернулся.