Дышите глубже

Александр Иванко
«Дышите глубже – вы взволнованы» - эта фраза знакома многим.

Читаем интернет:

«Обратите внимание, как дышит человек взволнованный или испуганный – поверхностно, часто, неравномерно, с задержками-затаиваниями. Конечно же, эмоциональное состояние человека влияет на характер дыхания. Но что интересно – это влияние «работает» и в обратную сторону!

Поэкспериментируйте – будучи в позитивном эмоциональном  состоянии, подышите коротко, часто и неровно, прерывисто затаивая выдохи. Очень скоро начнете ощущать смутное волнение и  неуверенность.

Соответственно, если Вы взволнованы или напуганы, нужно подышать спокойно, медленно и равномерно, сконцентрировав внимание на процессе»

То есть, в приведенном совете есть весьма важная информация, с помощью которой человек может управлять своим эмоциональным состоянием.
Почему так важно не дать себе перейти во взволнованно-испуганное состояние?

Читаем интернет:

«Инстинкт (от лат. instinctus – побуждение) — генетически закрепленные формы поведения животных и человека.
Инстинктивное поведение заключается в определенным образом скоординированных движениях, звуках, или выразительных позах, изначально необходимых для адаптации и приспособления к окружающему миру.
Применительно к человеку термин «инстинкт» может употребляться в значении бессознательного животного начала и противопоставляться «сознанию».

Итак, в каждом человеке есть «бессознательное животное начало», которое может блокировать разумное поведение человека.

Читаем интернет:

«Аффект, состояние аффекта обозначает особое эмоциональное состояние человека, представляющее собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекающее и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля над действиями»

То есть, в каждом человеке заложен «механизм», который включается при эмоциональном возбуждении, превышающем определённый уровень, и блокирующий разумное осознание происходящего.