Игры разума, забавы тела

Тадэуш Мотас
(на Конкурс "Здесь вам не Сибирь")

     Кто же из нас, уважаемый читатель, не отдал дань «забавам дерзким и младым» в приснопамятные годы далёкого советского прошлого?
Кто не погружался всем сердцем и душой в памяти своей в атмосферу беспечного детства?
Нет, не в ностальгических воздыханиях о том, как «всё было хорошо и правильно», а в почти физических ощущениях давно забытых дворовых игр.
Да-да. Именно дворовых.
Не на просторах физкультурных площадок или в торжественной официальности спортивных залов и стадионов, а в маленькой и уютной замкнутости дворового пространства.
Там, где каждый известен до облупленности, оценён по достоинству и знает себе цену!
Там, где каждый находил себе занятие по душе, нередко проявляя недюжинные выдумку, смекалку и умение…
     Время было небогатое, послевоенное и почти всё необходимое для развлечений  изготавливалось своими руками с неистребимым энтузиазмом познания всего нового.
Эхо недавно прошедшей войны незримо присутствовало в сознании подрастающего поколения, взращивалось и укреплялось просмотрами военных кинофильмов и подслушанными рассказами ветеранов о военном житье-бытье за их вечерним стаканом самогона.
Посему, иметь своё «личное оружие» в виде карманного деревянного «браунинга» считалось для каждого дворового пацанёнка делом мужской чести.
Наличие у некоторых «почти как настоящего» автомата ППШ, собственноручно выпиленного из оторванной заборной доски украденной отцовской тупой ножовкой, служило неопровержимым доказательством старшинства и непререкаемого авторитета. Патронный диск для этого «оружия победы» выгрызался с особой тщательностью из дефицитнейшей доски-сороковки по карандашному обводу донышка трёхлитрового алюминиевого бидона, стащенного (по-случаю) на коммунальной кухне у сварливой соседки-ротозейки.
Вооружённая таким самодельным арсеналом постоянно ротирующаяся дворовая мелюзга до самой полуночи оглашала криками «Ура!» и «Сдавайся, гад!» самые дальние дворовые уголки, доводя постоянно невысыпающихся взрослых до естественного желания: поубивать малолетних вояк сразу всех, «здесь и сейчас»!
Лично мне, больше нравились игры поспокойнее, с творческим началом и целевым содержанием. Те, которые исподволь, незаметно для участника формировали изворотливость ума, примиряя необузданную ловкость тела с экономной расчётливостью движений.
Начиная с примитивных «крестиков-ноликов», решётка для которых чертилась быстро и решительно мягким камушком на асфальте, либо в заброшенном уголке двора прямо на притоптанной земле острым кончиком отломанной и ошкуренной веточки.
Но особое удовольствие доставляла возможность попрыгать вместе с девчонками по «классикам»!
Коробочки для игры – о, это предмет отдельной гордости их обладательниц!
Жестяные баночки из-под гуталина особого восхищения не вызывали. Они не были в дефиците и считались «рабочими лошадками».
Но баночки из под карамели-монпансье, которое не каждый из нас имел счастье даже  попробовать, слыли верхом дворового истеблишмента!
Разрешение играть такой коробочкой – было не просто престижно, но и выражало степень особого отношения к играющему со стороны «прекрасной дамы»!
И здесь нужно было не ударить лицом в грязь: пропрыгать на одной ножке все десять клеток, не наступая на черту и передвигая ей баночку в прыжке на нужное количество клеток -  по прямой ли, перпендикуляру или диагонали. Успешно выполненная задача, достойная самой чёрной зависти со стороны соперников и самого искреннего восхищения со стороны благосклонной избранницы сердца!
     Н-да… А вот через скакалку я прыгать не любил. Всё никак не удавалось скоординировать взмах скакалки с моментом подпрыгивания. Путался и сбивался постоянно!
     Ох! А незабвенные игры «в ножички», демонстрировавшие не только виртуозную сноровку участников, втыкающих непременно лезвием вниз перочинный ножик из любого, самого немыслимого положения: с кончика носа, с мизинца левой ноги, из-за уха либо с макушки головы! Но и означавшие достойность владения личным холодным оружием – карманным чудом с двумя лезвиями, штопором, шилом, открывашкой для бутылок и перламутровой ручкой в придачу!
     Были, конечно же, игры и «коммерческого содержания»: скажем «в пристеночек» или «в бутца». Последняя особенно интересна с точки зрения серьёзной технической подготовки.
По окрестным помойкам местных автобаз непрестанно рыскали гонцы, которые в случае удачи притаскивали пару списанных аккумуляторов. После небезопасного слива электролита (серная кислота всё ж) их корпуса безжалостно разбивались ради добычи «презренного металла». Свинцовые решётки извлекались, вытряхивались от заполнявшей их сурьмы и переламывались в мелкую труху.
После чего свинцовый лом благополучно расплавлялся в консервной жестянке на импровизированном костре и выливался в полусферическую земляную лунку для остывания. Наиболее нетерпеливые участники наспех, «по-пионерски» гасили костёр, заодно охлаждая и сам «бутц», вызывая неописуемый восторг всех присутствовавших (эх, простота провинциальная!).
Далее проводилась черта, на которую водружалась небольшая стопка монет. Отмерялась дистанция в десять шагов, с которой каждый взалкавший бросал бутц, из которых первым считался ближе добросивший до вожделенной кучки либо попавший в неё. Перебросивший безжалостно назначался последним.
     Ну, а уж после этого в работу вступал непосредственно бутц, решительно и безжалостно «ковавший железо» монет, ловко при каждом ударе переворачивая монету с орла на решку и наоборот нужное количество раз, в зависимости от номинала.
Наиболее проворные умудрялись наколачивать по нескольку рублей за игру, что тогда в дворовой среде считалось весьма приличным капиталом!
Настольные игры – домино, шашки, шахматы как-то были не в ходу. Очевидно ввиду их прикладного характера и малой подвижности.
Хотя, карточные игры – от простого «подкидного дурака» до полублатного «очка» непременно ходили в фаворитах настольных игр. Особенно у стремительно взрослеющих подростков…
     Н-да…Всё это было. И волейбольные сражения не на жизнь, а на смерть. И футбольные междворовые баталии, непременно сопровождавшиеся разбитыми стёклами нижних этажей ни в чём не повинных жильцов и драками участников за спорный пропущенный мяч. Всё это было и воспитывало: мужской характер, умение терпеть боль, чувство товарищества и коллективизма. Не на словах прописных истин, а на деле. Пусть даже через игру.
Не было только одного: жестокости и безжалостности по отношению друг к другу.
     И куда они все подевались – игры разума и забавы тела нашего детства?
Наверное, ушли в Интернет…