Инстинкт Убийцы 3. Глава 5. 8

Элеонора Бостан
8
Через 18 часов поисков у самого берега закрытой военными зоны – опять удача, никаких гражданских, ищущих трофеи или материал – была найдена капсула. Удивительное устройство, рассчитанное на 2 пассажиров. При желании туда можно было посадить еще двух, но Вадим сильно сомневался, что в ту ночь это чудо техники увезло больше одного пассажира. В крайнем случае двух.
- Сколько же может стоить такая штуковина, - присвистнул Тэн, наблюдая через экран за поднятием капсулы, берег был оцеплен, воздушное пространство закрыто, никто не мешал им наслаждаться найденным сокровищем.
- Ты до стольки считать не умеешь, - с ухмылкой поддел его один из членов поисковой команды.
Команда техников тут же начала работу, но тут опять спад – ничего, кроме того, что капсула была чудом инженерной мысли, выяснить не удалось, при затоплении бортовой компьютер уничтожил всё, даже проводка оказалась пережженной. Умно, подумал Вадим, просто блестяще, теперь мы никогда не узнаем, кто, во сколько и откуда отплыл. Никаких личных вещей они тоже не нашли, только пустой отсек для аквалангов. Что прямо указывало на тот факт, что кто-то покинул капсулу живым и здоровым, покинул именно в этой точке… но один или двое? У любого, кто мог уплыть в этой штуковине, хватило бы ума избавиться от всех следов, следовательно, прихватить с собой или отдать морю лишние акваланги.
И, однако, это была зацепка, манящая, дразнящая, увлекающая к самым невероятным тайнам. Вполне возможно, что Ада Терер совсем и не мертва, Вадим всё больше склонялся к этой мысли. А Роман? Где ее верный пес? С хозяйкой? Или это она избавилась от единственного слишком уж приближенного человека и растворилась в мире? Столько вопросов, столько дыр, заткнуть которые было нечем – ответов было слишком мало.
Оставив капсулу специалистам, Вадим обратился к другим ниточкам, надо было собрать как можно больше кусочков этой грандиозной головоломки, чтобы потом свалить их в кучу и попытаться сложить в более-мене ясную картину. Выяснив, что сообщение с островом по воздуху велось через военную базу, он немедленно вылетел туда. Сама база представляла собой довольно унылое зрелище, хотя к их приезду там явно старались навести лоск, все сетовали на ураган, разрушивший часть строений и поваливший стену, Вадим пропустил это мимо ушей. Сначала. А потом картинка начала-таки складываться, и то, что на ней проступало, удивило его – этого он и сам не ожидал.
Ничего необычного служащие базы не видели, ничего интересного или из ряда вон не могли сообщить, это как раз его не удивило – в этом маленьком сонном царстве наверняка достижением считалось найти свою задницу с утра, чтобы подтереться. Интересным было другое – помимо вертолетов с рабочими, отсюда на остров отправлялись вертолеты с топливом. И почему-то Паучиха нарушила график полетов, всегда четкий и неизменный. Она сократила их количество, хотя Вадим даже не представлял, сколько энергии сжирает ее чудо-остров. Готовилась ли она покинуть свой мир, поэтому не заботилась о будущем? Или чего-то опасалась?
Вот и тайная дверь, скрытая за портьерой, подумал Вадим, и стоило этой мысли сформироваться, как на нее тут же посыпались все те мелочи, которые он посчитал незначительными: ураган, упавшая стена, тихая сонная база, сокращение контактов с сушей… капсула. Родилась совершенно новая теория, в которую он сам-то не мог поверить. Но, как любили повторять в академии: ты должен следовать за уликами, даже если тебе совсем не нравиться, куда они ведут.
- Бред какой-то, - прошептал он, застыв в одиночестве посреди железных частей каких-то военных машин, сваленных и образующих лабиринт на территории базы. Солнце клонилось к закату, небо стало выцветшего голубого цвета, и в этом удивительном свете становилось возможным поверить в то, что днем казалось фантазией.
Ада кого-то боялась. Видит бог, у таких людей слишком много врагов. И один из них сумел проникнуть на остров. Никаких доказательств у него не было, лишь предположение с таким же множеством дыр. Кто-то проник на базу, дождался вертолета – а спрятаться среди этих металлических закоулков мог даже ребенок, особенно, учитывая компетентность личного состава – каким-то образом попал на борт и спрятался среди бочек с топливом. И вот через полчаса этот незваный гость уже на острове.
- Это только теория, - раздраженно одернул сам себя Вадим, ему совсем не нравилось то, куда вела эта ниточка. – Маловероятно, чтобы в реальной жизни кто-то мог так…
Однако острова не было, и он обязан был отработать все версии, даже такие бредовые.
- Это должно быть просто фантастически удачное стечение обстоятельств, - пробормотал он, опираясь рукой на одну из железных стен, укрытую промасленным брезентом. Никто не знал, когда прилетит вертолет, так что, либо на острове была утечка, либо…
- Он просто ждал. – Прошептал Вадим, под его рукой брезент провалился в пустоту, и, отодвинув его, он увидел небольшую пещеру, закрытую брезентовым занавесом. Еще один крошечный плюс в пользу этой безумной теории.
Узнав, когда прилетел вертолет, и рухнула стена, он прошелся по территории базы, почти всё было уже починено, но…
- Что именно разрушил ураган? – спросил он сопровождавшего его офицера. – Опишите всё подробно. Это важно.
И снова неприятное чувство кольнуло в груди, интуиция или инстинкт – разрушенными оказались хозпостройки, дыры в стенах и крыше, а за ними - еда и вода…Тут было, о чем подумать.
- Как часто и по какой траектории ходит караул?
- В наряде всегда кто-то, круглосуточно, - ответил офицер, - а посты сейчас покажу.
Он явно не понимал, для чего Вадиму все эти детали. Поэтому ты и топчешь плац, подумал Вадим, и ни на что большее не способен. Наблюдая и оценивая, он окончательно убедился, что в этом маленьком сонном царстве можно было прошагать прямо посреди дня от одного края базы до другого и не встретить никакого противодействия. У черта на рогах, изолированные от общества, не имеющие никакой ценой техники или вооружения, о чем они могли тут беспокоиться? Разве что о том, как поскорее вернуться в мир и забыть это болото.
Будь я подготовленным диверсантом, - а он именно таким и был – смог бы я проникнуть сюда и ждать вертолета сутки или больше? Ответ был как конфета с горькой начинкой, сверху приятная сладость – да, он однозначно смог бы скрываться на территории необходимое время; а внутри горькая сердцевина – кто-то другой тоже смог, похоже, именно так и попал чужак на, казалось бы, закрытый остров.
Допросить пилотов он не мог, они погибли на острове, а от военных он мало что добился, они не занимались ни погрузкой, ни доставкой. Правда, один толстопуз в тот день как раз спорил с пилотом по поводу количества топлива, которое они могли дать, вертолет прилетел не по плану, из-за урагана Аде требовалось внеочередное вливание горючего. И тут снова в глаза – при наличии опыта и интуиции, а Вадим не мог пожаловаться на отсутствие ни того, ни другого – бросалась одна мелочь: на склад ходил охранник, а пилот, прибывший с ним, отлучался в сортир в маленьком ЦУПе, то есть вертолет оставался без присмотра.
Если я бы смог, значит, и кто-то смог, снова подумал Вадим, кто-то, нацеленный на результат, намеревающийся любой ценой попаcть на остров и… что? Убить Паучиху? И снова он горько пожалел, что место преступления и все возможные свидетели исчезли, канули в небытие. Значит, надо выжимать максимум из того, что есть, строго сказал он себе, и прежде всего, еще раз тряхнуть этого жирного повара. Убийца – если он был – был в доме, а повар сам сказал, что Ада отпустила его и пошла спать. Вот кто мог открыть ту дверь на пост охраны… И вот кто мог уплыть с острова. Неожиданный третий человек, таинственная личность, возможно, существующая лишь в его теории.
Базу он покинул с еще большим количеством вопросов и неприятной тяжестью в груди.
- А теперь еще раз, детально, минута за минутой, - медленно и с нажимом проговорил Вадим, оказавшись снова в тесной комнате для допросов, - я хочу знать, что ты делал в тот вечер. И никаких общих фраз типа «да ничего особенного, закончил дела и лег спать». Я хочу знать каждый твой шаг, каждый шорох, который ты слышал. Это ясно?
Вадиму не давал покоя и еще не менее важный вопрос: как возможный чужак проник в дом? Ладно, допустим, на остров он попал в вертолете. Но как он мог передвигаться по острову с такой системой охраны? И самое невероятное - как, как черт возьми, он смог бы попасть в дом? Но по всему выходило, что как-то попал.
Повар, уже начавший понимать, что он здесь не совсем «гость», послушно повторил свою историю, слово в слово, ничего нового. Однако в свете новых деталей Вадим посмотрел на некоторые подробности по-другому. Например, этот толстяк сказал, что сидел в кладовке, ждал спасателей или ангела с небес, тогда-то он и мог пропустить чужака, расхаживающего по дому и открывающего двери. Как открывающего? Снова тупиковый вопрос. Но эти простые вопросы без ответов навели его на новую мысль – чужаку кто-то помогал. Кто-то свой, знающий систему охраны, хотя бы примерное расписание полетов, и самый главный секрет: как попасть в дом. Кто-то открыл «дверь» чужаку, и этот жирдяй либо был самым везучим из людей – убийца прошел мимо него и вышел, оставив дверь открытой, действительно, от кого ее теперь закрывать? А повар тем временем отсиделся в кладовке и вышел, чтобы покинуть дом вслед за убийцей.
Либо он сам ему и помогал. Вадим был бы круглым идиотом, если бы такая мысль не пришла ему в голову. А он не был.
Толстяк был жив, он каким-то образом вышел из превратившегося в замурованный склеп дома. И он жил с Адой, он вел все ее хозяйственные дела. Конечно, он знал расписание полетов, но она вдруг сократила их количество, потому что что-то узнала, но не знала, откуда ждать удара. И как всегда, удар пришел от того, на кого никогда бы не подумали. Классика.
А Роман? Какая роль во всей этой эпичной истории отведена ему? Он тоже мог помогать чужаку, но зачем? Убивать он и сам прекрасно умел. Умер ли он на острове, убит незваным гостем или уплыл под шумок в этой капсуле? Любопытство сводило с ума, как нестерпимый зуд. Но расследование, сделав круг, снова вернулось к началу, правда теперь с бОльшим количеством фактов, жизнь – это спираль, ты неизбежно приходишь в ту же точку, но либо уровнем выше, либо ниже. Повар снова стал главным подозреваемым, Вадим чувствовал, что в истории толстяка что-то скрыто, больно уж гладко всё получалось. А если он и не помогал убийце, то уж точно что-то видел или знал и теперь молчал из страха. Это если отбросить теорию сговора, а Вадим пока что ставил именно на нее.
Помимо отсутствия улик и самого места преступления, подтвердить или опровергнуть слова повара никто не мог – он был единственным выжившим из дома, охранник, спасенный в этой волшебной пятерке, никогда не бывал в самом доме, а в ту ночь вообще был в своем коттедже. Не было никакой возможности найти хоть какие-то улики, и это страшно злило. А пресса, успевшая уже познакомить страну со спасенными счастливчиками, только осложняла работу, без длинного носа общественности Вадим давно бы засадил повара и всю эту островную компанию в самую глухую клетку и допросил бы по-настоящему… Начал бы он с пары «отрезвляющих оплеух», обрисовал бы им далеко не радужные перспективы, а потом, возможно, перешел бы на химию и психические воздействия. Что ж, может, у меня еще будет такая возможность, подумал он, снова выходя ни с чем из комнаты для допросов, становясь еще злее. У него просто руки чесались развязать язык этому жирному говнюку, чем упорнее тот стоял на своей версии событий, тем больше Вадим понимал, что там что-то скрыто. Может, он всего лишь видел свою хозяйку, пробегающую с чемоданом к капсуле, пока вокруг начинался Армагеддон… но то, что этот пухляк знает больше, чем говорит, бросалось в глаза.
Но он привык работать с тем, что имелось, пока навозным жукам, населяющим просторы страны, были интересны эти пятеро, он не мог их тронуть, но популярность – самая неверная спутница, бросающая так же быстро и внезапно, как и полюбила, так что ему надо было просто подождать. А ждать он не любил больше всего. Радовало то, что в этом деле было слишком много хвостов, было на что отвлечься. И пусть ураган тоже сыграл против них, на побережье всё еще было полно людей, кто-то мог что-то видеть, что-то знать, а уж копать Вадим умел. Оставалось только просеять тонну этой пустой породы, чтобы найти крупицу золота. Мне нужно только взять след, думал он, собирая команду на инструктаж перед «выходом в массы», а этот жирный повар пока пусть маринуется, потом послужит еще одним доказательством.
Итак, в кабинете, который им выделили на суше, Вадим раздал всем членам команды удостоверения сотрудников СМИ, не удержавшись, подмигнул Стелле – в роли репортерши она была фантастически соблазнительна, остальные члены команды выразили свое согласие свистом и смешками.
- А теперь шутки в сторону, коллеги, - усмехнулся Вадим, но ухмылка получилась жесткая, мыслями он был уже на охоте. – Там куча народу, и где-то в этой куче… кхм… скрыто то, что я хочу знать. Найдите это. Собирайте всю инфу, даже то, что покажется полным бредом. И помните: вы – репортеры, охотящиеся за сенсацией, а значит, готовые приплатить, пролезть в жопу без мыла и выслушать любого кретина.
- Плевое дело, - не удержался Андрей, самый молодой член команды.
- Скажешь так, когда нароешь что-то стоящее, - оборвал его Вадим и перевел взгляд на Тэна. – Ты, мой друг, в массы не пойдешь. На тебе как раз лежит обработка и проверка фактов.
Тэн кивнул и, казалось, даже расслабился, он не очень любил общаться, по крайней мере, вне виртуального пространства.
- Думаю, желторотых среди нас нет, поэтому не стоит напоминать, что все мы работаем автономно. Вы не знаете меня я – вас.
Стелла, одетая в элегантный летний костюм, с макияжем, и выглядевшая как богиня, выдавила ледяную улыбку.
- А теперь, каждый, возьмите распечатку со своим районом и – за работу! – Но прежде, чем встать, он бросил взгляд на камеру, которую держал Николай, ему предстояло работать со Стеллой в паре. – И Коля… снимай эту красотку только в правильном ракурсе.
Все загоготали, даже улыбка Стеллы немного потеплела.
- Не дает покоя мой костюмчик? – спросила она, гипнотизируя его своими черными глазами.
- Ты слишком хороша для этой дыры, - Вадим понимал, что говорит при всех, говорил шутливым тоном, но глаза жадно бегали по ее лицу, по подведенным глазам, по накрашенным губам. Она была невыносимо красивой.
- А сам-то, - шутливо фыркнула она, - похож на миллионера, сошедшего с яхты.
- Женщинам это нравится, - самодовольно улыбнулся Вадим, - а как показывает практика, женщины – бесценный источник информации.
Она подняла одну бровь, в глазах блеснула искра. Пора заканчивать, подумал Вадим, пока я еще в состоянии мыслить трезво.
- Так, народ! – он хлопнул в ладоши, - учить вас работать в толпе не надо, так что не будем терять время.
Он снова повернулся к компьютерщику, тот уже раскрыл несколько ноутбуков, расставляя их на столе.
- Тэн, вся информация идет через меня. Связь держим постоянно. А теперь – вперед.
Так, смеясь и перекидываясь шуточками, они покинули здание главного отдела – через черный ход, разумеется, и не все сразу – сели по машинам и разъехались, золотоискатели, предвкушающие упорный труд, но и достойную награду.
И вот, спустя 8 дней после исчезновения острова, он шел по набережной маленького убогого городка, ставшего вдруг центром мира. В руках – элегантная и не слишком дорогая мужская сумка, в ней он носил диктофон, блокнот и свое удостоверение журналиста. Это был первый день в толпе, но он уже успел поговорить с двумя дамами, не сказавшими ничего нового – говорили они больше глазами и совсем не двусмысленными жестами – и тремя торгашами с набережной. Ничего, чего он бы не знал, одни дикие слухи и домыслы. Но он был слишком опытным охотником, чтобы ждать моментальных результатов. Чутье подсказывало ему, что он найдет ответы здесь, именно здесь, в толпе тупых обывателей. Золото всегда скрыто в толще породы, и придется переработать не одну тонну «порожняка», прежде чем найдется хоть одна блестящая крупинка. Кто-то скажет что-то, и это послужит зацепкой, следом, который приведет к истине.
В крошечном наушнике то и дело возникали голоса – команда работала, сообщая Тэну то, что удалось выяснить, факты, которые надо было проверить, но там тоже ничего интересного пока не было. Прохаживаясь по набережной и наблюдая за настоящими журналистами, Вадим заметил в небольшой толпе Андрея, он старательно тянул диктофон сквозь лес рук к какому-то местному экологу. Ничем не отличается от «коллег», с удовлетворением заметил Вадим и пошел дальше, терять время здесь не имело смысла. Эколог интересовал Андрея примерно так же, как Вадима те две провинциальные клуши, неумело заигрывающие с ним, но рядом с оратором, как правило, находился кто-то, желающий тоже быть выслушанным и имеющий другую точку зрения. Вот этого или этих людей Андрей и не должен был упустить. Хорошо, что Стеллы здесь нет, подумал Вадим, он сам отправил ее подальше от своего участка, ему нужна была трезвая голова, а она… да еще в таком виде… Надо попросить ее не выбрасывать костюмчик, подумал он и не сдержал улыбку.
Народу меньше не становилось, он прошел мимо участка с кафе, они лепились друг на друга, разнобойные постройки, до отказа забитые людьми. И все эти люди обсуждают одно, подумал Вадим, чувствуя, чувствуя, как невидимая, но тяжелая масса всей этой информации наваливается на него, и как он сможет разгрести эту лавину, найти в ней хоть что-нибудь? Он коснулся лба, потер его, усталость внезапно показалась невыносимой, солнце – слишком ярким, а шум толпы – слишком громким. Я должен отдохнуть, подумал он, мне уже не 20… Эти мысли вызвали вспышку ярости, и злился он на себя, на время, на этот гребаный мир, отбирающий у тебя всё, чего ты сумеешь достигнуть. Но он не возражал, ярость придавала сил, ярость всегда лучше, чем безвольное смирение. Однако небольшой перерыв не повредит, тем более, что ему и надо бы осмотреться и найти себе очередной «кусок породы», надеясь, что в нем есть та самая частица золота.
- Эй! Красавчик! – хрипловатый женский голос по правую сторону, Вадим повернул голову к источнику звука. – Да, я тебе, тебе.
Возле ограды, спиной к морю под пестрым зонтом стояла торговка, перед ней был прилавок, состоящий из витрины-холодильника и бочки с квасом.
- Жарко сегодня, - она обворожительно улыбнулась золотыми зубами, Вадим с отвращением, скрытым за темными очками, молча ждал продолжения. – Выпей кваску! Всего 100 рублей стакан, зато какой!
И она подняла пластиковый пол-литровый стакан, демонстрируя потенциальному покупателю.
Насчет выпить она, пожалуй, права, подумал Вадим, только не эту дрянь, похожую на мочу. И на какую-то часть, возможно, ею и являющуюся, добавил он про себя и направился к торговке.
- У меня квас самый свежий! – расцвела она, суетливо подставляя стакан под краник бочки, - и не разбадяженный совсем, мамой клянусь.
Которая родила тебя в грязной подворотне, подумал Вадим, и которая явно заслуживает такой вот дочурки.
- Оставь эту дрянь для туристов, - однако он улыбался, - я здесь по делу, много где уже побывал, так что не пытайся дурить мне голову.
- А, из журналюг, значит, - она нехотя убрала стакан, но не потеряла энтузиазма, сейчас на «журналюгах» заработать можно было ничуть не хуже, чем на торговле напитками.
Вадим молча кивнул, стараясь понять, может ли она быть ему чем-то полезной.
- А сколько твоя газетенка, или что там, заплатит за кое-какие особые сведения? – и она хитро глянула на него, давая понять, что не так проста и умеет вести дела с такими вот «тертыми журналюгами».
- Нисколько, пока я не пойму, что за них стоит платить, – усмехнулся Вадим, похоже, здесь ловить было нечего, он уже выслушал полдесятка таких же «поставщиков эксклюзива».
- А если я скажу, что мой знакомый бывал на том острове? – прищурилась она.
О нет, подумал Вадим, ощущая, как раздражение возвращается, очередная дура, решившая, что перед ней еще больший дурак.
- Ага, - он презрительно улыбнулся, - знаешь, сколько вас таких? Вот! – он провел рукой по толпе, - от начала набережной и до самого конца я только это и слышу. Может, еще скажешь, что сама там работала, продавала квас Аде Терер?
И он расхохотался.
- Да, врунов здесь полно, но только мой приятель правда там бывал. – Надувшись, настаивала торговка. – Он слесарем был, мамой клянусь!
- Оставь в покое свою маму, - отрезал Вадим, которому уже порядком надоели все эти одинаковые диалоги, - и дай мне лучше какие-нибудь реальные доказательства.
- Хм, ладно, - она на секунду задумалась.
Придумывает на ходу, подумал Вадим, сейчас выдаст очередную порцию народного творчества. И не ошибся.
- А что если я скажу, что Паучиха могла спастись? – самодовольно заявила она, - что если там был секретный тоннель, связывающий остров с берегом? И мой друг его видел, сам помогал его строить…
Это была не самая выдающаяся версия, какие доводилось слышать Вадиму, но и не самая глупая. Для желтой прессы и параноидальных программ про грядущий апокалипсис и агрессивных инопланетян вполне сойдет. Он тоже мог бы зацепиться, если бы точно не знал, что никакого тоннеля там нет и никогда не было.
- А тот друг, конечно, погиб на острове, да? – он невесело усмехнулся.
- Там все умерли! – С вызовом заявила она, - что ж теперь!
- Я скажу тебе, что мы сделаем, - он достал бумажник, - дай мне бутылку воды без газа.
Она, не сводя с него настороженных глаз, выполнила просьбу.
- Не самая тупая история, - криво усмехнулся Вадим, - отдаю тебе должное, фантазия у тебя есть.
Он бросил на стеклянную крышку холодильника 200р. И взял свою бутылку.
 - Сдачи не надо.
С этими словами он удалился.
- Ну и вали! – хрипло выкрикнула торговка ему вслед, - я еще много чего знаю! Твоим конкурентам бесплатно всё выложу! Тоже мне!
Но Вадим не слушал, влился в толпу и неспешно продолжил путь, ища глазами более-менее свободную лавочку. А нашел нечто другое.