После дождя - радуга

Татьяна Александровна Бирюкова
Натуся едет с папой и мамой на море! Ура! Какое счастье! Она быстро складывала в свой рюкзачок игрушки: разные формочки для лепки из песка, лопаточку, гребешок, мячик, золотые пробочки и ещё массу разных,  необходимых для неё мелочей.
        И вот оно море, красивое, синее, не видно конца, и солнце падает куда-то за море. А рыбок так много! Разноцветные, они плавали так близко от берега. А вот папа заплывал далеко, и оттуда дочке с мамой махал рукой. Гуляли допоздна и никто не напоминал, что нужно идти спать. Серебряная лунная дорожка тянулась от берега и качалась на небольших волнах, долго играла музыка. Ночь быстро пролетала.
         Наташа сидела на берегу, строила замок из песка, папа помогал, солнце пригревало, мама с папой улыбались. Мама рассказывала дочке о приливах и отливах, здесь, они так были заметны. Наташа с интересом смотрела, как постепенно открывается дно и мелкие морские животные стараются забраться в ямки с водой и зарыться в песок. Морская звезда, мама показала её Натусе, вытягивалась в ниточку и забивалась в щёлочки.
        – Смотри, Натуся, как эти морские животные борются за жизнь, прячутся, а потом, когда начнётся прилив, плывут в глубину моря.
        – Они могут погибнуть без воды, да мама? – спросила Наташа.
        – Да, могут, но нужно бороться за жизнь, обязательно, – голос мамы дрогнул, а глаза были грустные-грустные. 
         Веселые тёплые деньки закончились, попрощались с морем, бросили монетку. Сказали до-свидания пальмам, и самолёт уносил их домой. Пролетали белые облака за бортом. Смотрели с мамой в иллюминатор, казалось, что облака хотят им что-то сказать.
           Наташа, красивая девочка с голубыми глазами и белыми волнистыми волосами, перехваченными лентой, в сентябре пошла во второй класс, но в этом году они поменяли квартиру и переехали в другой дом, поэтому учится она в другой школе, и ребята в ней другие, задираются. Очень плохо девочке без мамы, она болела и вскоре после поездки на море покинула этот мир. 
          – Наша мама там, где высоко-высоко плывут облака, или на радуге, –  успокаивал дочку, папа.
          Наташа плакала и вспоминала, как мама говорила: «Надо бороться за жизнь». А перед глазами стояла та морская звезда, которая вытянулась в ниточку.
          В школе ей было тоже одиноко. Сегодня Наташа вновь забилась в дальний уголок раздевалки, смахивала слёзы. Ребята резвились, но ей не хотелось ни прыгать, ни догонять. Она неплохо училась, но сторонилась своих сверстников и их шумных игр. Наташа часто вспоминала ту морскую звезду, которая пряталась от людей в час отлива. Ей спрятаться было некуда.
      Плелась после школы домой, рюкзак казался тяжеленным. На скамейке у входа в подъезд присела, рядом плюхнулись две девчонки, Натуся видела их из окна квартиры. Они всегда были весёлые, а сегодня грустили.
       – Ты что плачешь? – смешная толстушка заглянула в лицо Наташе, – где твоя мама? 
        – У меня нет больше мамы, она теперь, говорит папа, живёт на радуге…
       – А у нас папа там живёт с собакой Норой, – грустно сказала старшая, – мы иногда так хотим его обнять и пойти на каток или с горки покататься.
       – А с кем же ты живёшь?
       – С папой и с няней, она хорошая. Папа у меня лётчик, он такой красивый в лётной форме, часто улетает, рассказывает про облака, которые мы видели с мамой, когда летели в самолёте.
         Девчонки придвинулись к Наташе, им интересно было узнать про папу-лётчика, дружат ли они, куда ходят вместе с ним.  Наташа рассказала о том, что когда возвращались с моря, то мама показала на белое пушистое облако и сказала, что она будет летать на нём вместе с птицами.
       Девочки подружились. Теперь они ходили в школу вместе. Их провожала няня Натуси или бабушка двух новых подружек, и они вместе очень ждали дождя, после которого бывает радуга, ведь там гуляли мама Наташи, папа её новых знакомых девчонок с собакой и красивые птицы.
         Радуга – это так красиво!