Читая Джека Вэнса

Алекс Скурихин
Как же это все знакомо.
Когда в очередной раз, решив прибраться на книжных полках, протереть их, сдуть пыль с  хранящихся в дальних уголках детских книг, которые как и  детские игрушки хранятся в нашем доме хотя сами дети уже  давно повзрослели и  вылетели из родного гнезда. 
Вдруг неожиданно  осознать себя, отложившего тряпку и пылесос, увлеченно читающего, сидя на полу среди книжного развала.
И что окажется в этот миг в моих руках предугадать трудно. 
На этот раз это был сборник произведений Джека Вэнса "Галактический следопыт".
 
По-видимому это присуще творчеству большинства писателей-фантастов в конце 60х, начале 70х.
Воодушевленные перспективами достижений в космосе, верящих, что Вселенная распахнет нам свои объятия, они мечтали, что мы торжественным маршем устремимся к новым мирам, и расселимся там, расширив границы Ойкумены до самых далёких галактик.
При этом технические вопросы перелётов, парадоксов времени и т.п.  не сильно заморачивали авторов. И герой, улетев на десятки парсеков, возвращался домой, как будто только сходил к другу на соседнюю улицу и вернулся домой к ужину.
Но эта "простота" как не странно не сильно мешает мне с удовольствием наслаждаться историей не современных "ходульных суперменов", а близких и понятных мне героев, о которых написано сочным, образным языком.
Возможно ещё и потому, что я Очень хорошо помню это "космическое время" 60х-70х годов. И наши общие мечты о нем.

Изображение находится в открытом доступе в Интернете.