Без Сталина Россия не суверенное государство

Виктор Шушарин 2
Подписаться
"Без Сталина Россия не сможет стать действительно суверенным государством": доктор экономических наук Валентин Катасонов
13 октября 2023
3,8K прочитали

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Хочу обратить ваше внимание на мнение о товарище Сталине известного российского учёного-экономиста, доктора экономических наук Валентина Юрьевича Катасонова.

Он считает, что Россия сможет по-настоящему стать суверенным во всех смыслах государством лишь использовав передовой опыт сталинского периода, когда под руководством Иосифа Виссарионовича в СССР был достигнут небывалый экономический рост и советская страна стала впоследствии одной из мировых сверхдержав.

;Но обо всем по порядку.

В своём недавнем интервью Катасонов заявил, что открытие памятника товарищу Сталину в Великих Луках безусловно является знаковым событием для всей России.

Памятник Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину в Великих Луках. Фото взято из открытых источников.
По мнению Катасонова, речь идёт не только о памятнике - речь идёт о самой личности Сталина.

"Личность Сталина некая лакмусовая бумажка, позволяющая определять настроение людей в обществе, определять позицию властей по отношению к нынешнему курсу страны, по отношению к тому, каким должен быть этот курс. Вообщем , Сталин - это очень знаковая фигура для России".
Катасонов заявил, что на сегодняшний день Россия- это государство без идеологии. И мы уже более 30 лет живём с конституцией, в которой записано, что Россия не имеет право на официальную государственную идеологию. Хотя, по мнению доктора экономических наук, фактически эта идеология имеет место быть в современной России.

"Это идеология либерализма, это идеология западная, это идеология колониальная. А если у нас нет собственной идеологии, значит нет чётких критериев понимания того, что соответствует, а что не соответствует национальным интересам России. Соответственно мы лишаемся права, чтобы иметь собственную историю".
Как отметил Валентин Юрьевич, отдельные страницы нашей российской истории были переписаны, а иные были просто вырваны. По словам Катасонова, периодически листая учебники по истории для школ, для вузов, он делает вывод, что период времени, где-то с конца 20-х гг. и до 53-его года 20 столетия - это вырванные страницы истории России.

Там авторы этих страниц, старательно уклоняются от упоминания имени Иосифа Виссарионовича Сталина. А если бы они упоминали имя Сталина, то им пришлось бы упоминать суть той политики, которую он проводил и которая привела к созданию советской сверхдержавы.

"Без возвращения личности Сталина мы не сможем действительно называть себя суверенным государством. После 24 февраля 2022 года стали звучать слова с высоких трибун насчёт того, что у России наконец-то появляется свой суверенитет. Но я, как экономист, показывал и показываю, что никаких признаков такого суверенитета так и нет. Есть в денежно-кредитной и валютно-финансовой сфере определённые критерии, которые позволяют говорить есть или нет суверенитет. Но есть ещё такая, понятная широким массам трудящихся "лакмусовая бумажка" под названием - личность Сталина и отношение к нему в народе и со стороны руководства."
Валентин Юрьевич Катасонов. Фото взято из открытых источников.
По словам доктора экономических наук, у нас история несколько раз переписывалась. Катасонов считает, что период с 1917 по 1928 год - это на самом деле не период строительства социализма. Это был период острой гражданской войны: шла борьба за штурвал правления Россией, шла борьба, чтобы получить доступ к этому штурвалу со стороны определённых кругов Запада. Ставленниками Запада, по мнению Катасонова, были такие фигуры, как Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев.

"И в конце концов, в конце 20-х гг. 20 столетия, этот штурвал по управлению страной оказался в руках Иосифа Виссарионовича Сталина, которому удалось не только спасти Россию, но и вывести её в мировые лидеры" .
Валентин Катасонов напомнил всем, что фигура Сталина стала замалчиваться с 1956 года, когда проходил 20--ый сьезд по развенчанию, так называемого, "культа личности" Сталина.

"И мы в советское время прекрасно понимали о том, какая идёт подковёрная борьба. Потом появились такие фигуры, которых принято называть антисоветчиками: Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Шеварнадзе. Антисоветчики антисоветчиками, но они по сути дела были русофобами и фактически разрушали российское государство. А восстановлением российского государства на временном отрезке примерно 25 лет занимался именно Иосиф Виссарионович Сталин. И это ему удалось сделать!"
Катасонов считает, что фигура Сталина в 30-е - 40-е гг. начале 50-х гг. XX столетия - была несомненно более значимой, чем фигуры других политических деятелей того времени. В частности, таких, как Рузвельт, Черчилль, де Голль.

Доктор экономических наук предлагает задаться таким вопросом: а сегодня в Великобритании каким-то образом игнорируют Черчилля? Отвечая на свой же вопрос, Валентин Юрьевич заметил, что памятник Черчиллю есть в Лондоне. По словам профессора, про памятники Франклину Рузвельту даже и говорить не приходится - их огромное множество по всему миру. И такие памятники есть не только в США и Европе, но даже, напомню, в Ялте, в которой одна из улица имени Рузвельта.

"Самое поразительное в том, что есть улицы с именем Сталина в Великобритании, в Бельгии, во Франции. Кстати, во Франции есть даже один проспект имени Сталина. Я уже не говорю за такие страны, как Китай, Грузия".
Должен также отметить, что китайские руководители с большим почтением относятся к фигуре Сталина. Си Цзиньпин, например, в 2018 году, это было 65 лет со дня кончины Сталина, назвал его величайшим политиком не только в России, но и во всем мире во все времена.

Касатонов считает, что это очень здорово, что всё-таки удалось поставить памятник Сталину в Великих Луках. И хотя, по словам Катасонова, настоящие русские патриоты замахивались на большее и хотели добиться переименования Волгорада в Сталинград. но пока это, к сожалению, не получается.

"Но, как говорится, начинть надо с малых дел. И я думаю, что рано или поздно наступит тот момент, когда и Волгорад тоже станет Сталинградом".
По словам Валентина Катасонова, реакция простых россиян на этот памятник Сталину в Великих Луках очень позитивная.

Что касается нынешнего руководства страны, то, по мнению экономиста, большинство россиян прекрасно понимают, что при нем имя Сталина и дальше будет игнорироваться, замалчиваться и его имя по-прежнему не будут упоминать даже в День Победы 9 мая.

Но при этом Валентин Юрьевич убеждён в том, что все равно наступит счастливый момент, когда появятся во власти люди, которые громко и смело будут произносить имя Сталина.

Авторский комментарий.

;Да, соглашусь с Валентином Юрьевичем Катасоновым в том, что имя Иосифа Виссарионовича Сталина сегодняшними "верхами" России замалчивается и ему даются крайне негативные оценки. Причины этого явления, думаю, всем понятны.

Как я согласен и с тем, что товарищ Сталин является олицетворением самого выдающегося периода в истории России, когда был достигнут подлинный суверенитет страны.

Но при этом хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, рассматривать и апеллировать к личности товарища Сталина нельзя в отрыве от той идеологии и политической системы, которую он представлял.

А Иосиф Виссарионович был вождём именно советского мобилизационного общества, Советского социалистического государства, сплоченного коммунистической идеологией. Товарищ Сталин был лидером Советского государства социальной справедливости, созданном для народа и во имя интересов народа! Сталин был олицетворением Советской власти, при которой и был достигнут подлинный суверенитет во всех сферах и областях!

  На фото памятник Сталину в Великих Луках