Мышенково, Ольховское поселение

Тимохин Владимир
МЫШЕНКОВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на правом берегу одного из отвершков р. Великой (правый приток р. Кошеляй) в 15 км к сев. от центра поселения с. Ольхи и в 16 км к зап.-юго-зап. от г. Шацка.

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, мышь ж., мыша арх. вор., гнус олон., касть твер., плюгавка, поганка пск., гадина, гад вост. – Mus, родовое названье из семьи грызунов; подпольная или домашняя мышь; полевая, житничек, сеноставец и пр. Фараонова мышь – переводн. Viverra Ichneumon, зверок в Египте, выедающий яйца крокодила: летучая мышь – Vespertilio, родовое названье: нетопырь, или южн. кожан. В «Словаре народ. географических терминов» Э.Мурзаева, мыш – бугор, возвышенность, холм (коми). Весьма возможно, что наименование селения имеет антропонимич. происхождение и образован от фамилии первопоселенца. Согласно «Словарю русских фамилий» («Ономастикону») Мышенковы – фамилия, возникшая как отчество второго порядка от некрестильного имени или прозвища Мышка, Мышонок. Такие имена (Мышка, Кот, Собака) от названий животных были распространены на Руси.

Д. Мышенково Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана в первые годы советской власти, в 1919 – 1921, как выселки из близлежащего с. Казачий Дюк. К 1940 в д. Мышенково Шацкого р-на Рязанской обл. насчитыв. 19 дв.; имелась нач. школа (осн. в 1936); действовал колхоз. В нач. школе д. Мышенково (зав. Вас. Ант. Васюнин) работал 1 учит. и обучалось 28 учащ. (1937).

К 1970 д. Мышенково была исключена из учетных данных насел. пунктов как нежилая, запустевшая.