Япония Страна восходящего солнца

Леонард Позолотин
Слева направо: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу

Первое упоминание о Японском архипелаге было в китайском историческом учебнике  «Книга поздней Хань» в 57 году, в котором отмечалось,  что император династии Хань дал золотую печать Ва (Япония).
Ва — древнейшее название Китайские и корейские писцы регулярно использовали китайский иероглиф ; «покорный», «далекий», «карликовый» для обозначения жителей царств Ва на Кюсю 2-го века н.э., а также древнего царства Ямато, до 8-го века, когда японцы заменили иероглиф на  wa, «гармония», «мир», «равновесие».

Вэйчжи вожэнь-чжуань — предание о людях ва (древних японцах), которое является составной частью  «Вэй шу» (Книги династии Вэй), более известной как «Вэйчжи». Последняя является частью Сань-го чжи («Записи о Трёх царствах»), официальной китайской историографии, которая была составлена историком Чэнь Шоу в 280—290 годах.
«Вэйчжи»- «Предание о людях „ва“ из истории государства Вэй». является одним из древнейших письменных упоминаний о древней Японии и её жителях. Описывается общественно-политический строй древних японцев, страна Яматай и её правительница Химико. Первый японский персонаж, упомянутый в Вэй Чжи (Записи Вэй), - это Химико, женщина-лидер страны с сотнями штатов под названием Яматайкоку (Ямато)..
Название "Страна восходящего солнца" пришло из Китая. Два китайских иероглифа, обозначаю эту страну. Такое обозначение вполне понятно: Япония расположена восточнее Китая и раньше него встречает восход солнца. Сами японцы называют свою страну "Ниппон" или "Нихон" - буквально "родина Солнца".

Морская торговля между Китаем и Японией процветала. В те времена многие торговцы-мусульмане работали с Китаем, плавая на одномачтовых судах под названием дау, и около 120 тысяч из них жили в китайском порту Канфу (Гуанчжоу). Именно в их среде древняя легенда о золотых слитках страны Ваквак обрела новую жизнь как легенда о Дзипангу, стране золота. От них, легенда о золоте и достигла западных пределов Азии.
В книге, “Путешествия Марко Поло”  европейцы узнали о Дзипангу, и что Дзипангу была настоящей страной золота, а впоследствии Колумб  попытку отыскать ее, плывя Атлантику. Марко Поло принес легенду, услышанную им от мусульманских торговцев в Дзайтуне.- «Жители острова Дзипангу (Япония) обладают несметным количеством золота. Им у них покрыта  крыша королевского дворца, а полы в нем также выложены чистым золотом толщиной в два пальца». Так написал венецианский купец Марко Поло

Первыми европейцами, которые добрались до Японии, были португальские торговцы Антониу  Мота, Франсиско Зеймото и Антониу Пейшоту . В 1543 году их кораблль занесло штормом на остров Танэгасима провинции Сацума, на юге Японского архипелага. Поскольк у европейцы прибыли с юга, за ними закрепилось название «южные варвары. Они познакомили островитян с огнестрельным оружием, обменивая его на серебро и товары. Мушкеты, которые они произвели сильное впечатление на японцев.  Эти мушкеты позже получили свое название "Танэгасима" по месту знакомства с ними.
Со временем португальцы установили торговые связи с Японией и привнесли новые технологии и товары, такие как огнестрельное оружие, и христианство.  В 1549г в Японию прибыл иезуит Франциск Ксавье.

В этот период единоличным правителем Японских островов был Тоётоми Хидэёси регент-кампаку и «великий министрпонии» (объединитель Японии),  сумевший из среды крестьянства дойти до самого верха иерархической системы.  Тоётоми Хидэёси  стал реформатором  классового общества, которое было разделено на администраторов из военного класса (самураев) и гражданских подданных (крестьян, мещан, торговцев). Его реформы легли в основу устройства Японского государства и практически без изменений существовали на протяжении 300 лет..

 В течение ста лет (с 60-х гг. XV в. до 60-х гг.XVI в.) в Японии войны шли фактически непрерывно. Этот период получил характерное название в японской историографии – «период воюющих провинций» (сэнгоку дзидай). Япония была разделена на почти независимые княжества и власть сёгунов  была ослаблена.
Сё:гун — в японской истории так назывались люди, которые управляли Японией большую часть времени.  В гпериод 192–1333 гг., сложилась своеобразная форма организации центральной политической власти в стране – сёгунат, Слово «сёгун» — это заимствованное из китайского языка слово «цзянцзюнь» ( 'генерал'). .Согласно «Японской исторической энциклопедии» («Кокуси дайдзитэн»), понятие «сёгун» определяется как «полководец, по приказу Императора становящийся во главе войска, которое подавляет какой-либо бунт или усмиряет варваров». Сёгун, глава армии, который также обладал гражданской, военной, дипломатической и судебной властью. Развитие системы сёгуната, специфически японского варианта централизованного феодального государства которое в течение 200 лет (1639–1854 гг.) существовало в условиях самоизоляции  от внешнего мира;

Португальцы кроме миссионерства,занялись работорговлей. Они  покупали в качестве рабов в Японии и продавали их в различные места за границей, включая саму Португалию, Как отмечала церковьв в 1555 году, португальцы купили большое количество японских рабынь, в сексуальных целях,   Японские рабыни такжее продавались в качестве наложниц на португальские корабли, Японские рабы были первыми представителями своей нации, оказавшимися в Европе.
 Хидэёси был возмущен тем, что японцы массово продавались в рабство. Хидэёси обвинил португальцев и иезуитов в работорговле. В 1587 года он написал письмо иезуитскому вице-провинциалу Гаспару Коэльо, требуя от португальцев прекратить покупать и порабощать японцев и вернуть японских рабов проданных в Португалию   и в результате запретил христианскую евангелизацию. 19 июня 1587 Тоётоми Хидэёси издал указ, требовавший от христианских миссионеров в течение 20 дней  покинуть страну под угрозой смерти. 26 христиан, в том числе 9 европейцев, были подвергнуты жестоким пыткам и показательному распятию на в Нагасаки.

После смерти Тоётоми Хидэёси в 1598 году, его сменил Токугава Иэясу. Династия Токугавы правила в Японии 264 года, до середины XIX века.  XIX вв. в Японии называют периодом Эдо, по названию столицы Японии данного периода – города Эдо  (современный Токио). В это время страной фактически правили представители рода Токугава. Сёгунат Токугава, основанный Токугавой Иэясу, был военным правительством Японии, которому удалось объединить прежде раздробленные провинции страны в единое феодальное государство, которое просуществовало два века и многими считается золотым веком Японии..

В 1609 году по просьбе англичанина Уильяма Адамса были установлены официальные торговые отношения, голландцам были предоставлены обширные торговые права, и они основали торговый форпост Голландской Ост-Индской компании в Хирадо.
 См. http://proza.ru/2023/05/12/611

В 1637 году японские христиане подняли восстание против сёгуната Токугава, оно было подавлено с помощью голландцев. Голландцы, поддерживающие японцев в борьбе с Португалией, вытеснили ее из страны. В 1638г из страны высылаются все португальцы - все контакты монополизируются. У Португалии,  оставалсяторговый пост в гавани Нагасаки на острове под названием Дэдзима. Два раза в год разрешен заход китайских и корейских судов в Нагасаки. В результате все христианские страны, которые оказывали помощь повстанцам, были изгнаны, оставив голландцев единственным коммерческим партнером с Запада.
Началась эра сакоку. Саоку - внешняя политика самоизоляции Японии, которая в течение 200 лет (1639–1854 гг.) существовала в условиях самоизоляции от внешнего мира;  С 1636г японцам под страхом смертной казни запрещено покидать свою страну, строить большие корабли.

В 1853г Японию для Запада открыл коммодор Перри, который под угрозой обстрела столицы, принудил Японию к заключению договора, открывшего ее иностранной торговле и положившего конец самоизоляции страны. После открытия Японии для торговли с Западом в 1850-х годах правительство сёгуна восстановило  дипломатических отношений с португальским правительством.

Россия узнала о Японии в 1701 году в результате Камчатской экспедиции Владимира Атласова состоялась первая встреча русских с одним из потерпевших кораблекрушение японцев по имени Дэмбэй, и Россия узнала о существовании такой страны как Япония.

 Во второй половине XIX в. Япония стремительно прошла путь реконструкции и модернизации, став одним из развитых  государств мира.


 См. http://proza.ru/2023/05/09/1665\    Откуда пришли японцы?

См.http://proza.ru/2023/03/27/993