О Советско-Финской войне и не только-5

Ион Жани
Задачи

           Чего хотели добиться этим размещением наших войск на фронте?

        Во-первых -"...Если взять Карельский перешеек, то первая задача такая. Ведь на войне надо рассчитывать не только на хорошее, но и на плохое, а еще лучше предусмотреть худшее. Наибольшая колонна наших войск была на Карельском перешейке для того, чтобы исключить возможность для возникновения всяких случайностей против Ленинграда со стороны финнов.
Мы знали, что финнов поддерживают Франция, Англия, исподтишка поддерживают немцы, шведы, норвежцы, поддерживает Америка, поддерживает Канада. Знаем хорошо. Надо в войне предусмотреть всякие возможности, особенно не упускать из виду наиболее худших возможностей. Вот исходя из этого, надо было здесь создать большую колонну - на Карельском перешейке - что могло, прежде всего, обеспечить Ленинград от всяких возможных случайностей.

Во-вторых, эта колонна войск нужна была для того, чтобы разведать штыком состояние Финляндии на Карельском перешейке. Ее положение сил, ее оборону - две цели.

В-третьих, создать плацдарм для того, чтобы, когда подвезем побольше войск, они имели плацдарм для прыжка вперед и продвижения дальше.

И в-четвертых, взять Выборг, если удастся".

Из выступление И.В.Сталина
на совещании начальствующего состава
по обобщению опыта боевых действий
против Финляндии 17 апреля 1940 года

        Как показала жизнь, все задачи были решены и даже в сроки более короткие, чем изначально планировалось.
Однако, так ли однозначно были впоследствии представлены историками результаты этой компании, в том числе теми историками, которые, как бы, должны были быть предельно объективны. Конечно же, речь идёт об отечественных историках. Увы, как убеждаемся с каждым днём, многие советские историки не выдержали экзамен на порядочность и честность, после того, как в стране была объявлена "охота на ведьм"- на эпоху Сталина и всё, что и кто с ним были связаны.
Сегодня можем с большой уверенностью сказать, что вряд ли можно хоть с каким пиететом относиться к историкам, определяющим официальную постсталинскую историографию СССР. Далее и об этом попытаемся разобраться, касательно указанных событий... 

  Продолжение следует..