Генетика души Плутон в домах карты рождения

Анна Ахременко
Генетика души: Плутон в домах карты рождения

Как и Сатурн, Плутон пугает и даже ужасает, но он также очаровывает всех, кто интересуется астрологией. Он планета которая символизирует смерть, сексуальность, эротизм (Эрос и Танатос), и серьезные взрывоопасные кризисы, после которых все должно быть реконструировано на совершенно новой основе.
Плутон олицетворяет грубую силу наших глубочайших инстинктов. Само по себе Это влияние не является негативным. Это мощная энергия, которая может быть направлена в нужное русло и способствовать росту немыслимой силы. Иногда, она наша единственная возможность преодолеть внутренние блоки или избавиться от ситуаций, в которых стало совершенно невозможно жить.

Плутон источник энергии, которая незаменима и полезна, потому что она уничтожает проблемные вопросы раз и навсегда. Это позволяет восстановить или возродить части нашей личности или целую главу нашей жизни, при условии, что нам удастся направить эту мощь и что мы смотрим на вещи в перспективе. По своей сути очевидно, что укротить эту силу невозможно. Тем не менее, можно направить ее к конкретной цели.
Так же у этой планеты очень выражена сексуальная функция, которая известна своей способностью углублять и усиливать все зарождающиеся эмоции.

Невозможно говорить о природе Плутона, не сказав несколько слов о фрейдистской двойственности Эроса и Танатоса, т.е. о инстинктах жизни и смерти, которые живут в каждом из нас.
Эрос (от греческого er;s - «любовь», и бог любви) относится ко всей группе сексуальных импульсов и вытекающих из них любовных желаний. Эрос обычно противопоставляется филии («дружбе», «нежности») и агапе («преданность») из-за его сексуального подтекста, особенно в христианской терминологии.
Платон описывает Эрос как стремление к целостности, которое свойственно нашему человеческому роду и побуждает нас объединиться с лицом противоположного пола. Для Зигмунда Фрейда, начиная с 1920 года, Эрос олицетворяет жизненные побуждения, цель которых состоит в том, чтобы постоянно создавать новые связи между живыми существами. Эрос – это сила, «обеспечивающая единство и сплоченность всего, что существует в мире». Энергия этого принципа есть либидо.
Танатос (греческое слово, означающее «смерть») определяется в психоанализе как вся группа инстинктов связанных со смертью. Которые, имеют тенденцию разрушать связи и устранять напряженность (принцип нирваны) и заключаются в возвращении живого существа к более раннему неорганическому состоянию, которое также является состоянием абсолютного покоя. Либидо может нейтрализовать вред от влечения к смерти и избавиться от него в основном с помощью прокладывания пути во внешний мир.
Этот импульс, частично ориентированный на разрушение объекта, обозначается как «инстинкт агрессии». Когда он ставится на служение сексуальной функции, это может привести к садизму. Также когда импульс разрушения направлен внутрь и связан с либидо, это может привести к мазохизму.

Можно предположить, что изначально эти инстинкты существуют в равной мере, сбалансировано по отношению друг к другу, но в период развития человека один из них может начать доминировать над другим.

В астрологии Плутон хоть и не связан с венерой или светилом (Солнце или Луна), он имеет ярко выраженный сексуальный и страстный характер и представляет потенциал для наших эмоций и обостряет наши чувства.
Общеизвестно, что в соединении с Венерой Плутон вызывает чрезвычайно сильную любовную страсть, которую практически невозможно контролировать. Когда Плутон связан с Марсом, он может вызвать страстную ярость, ориентированную на действие, направленное на других людей. Плутон также может быть в частности, в корне садизма, если эти две планеты находятся в суровом аспекте.

Тема, на которую указывает Плутон, может вызвать одержимость.
Это одна из интересных современных интерпретаций, которую нельзя упускать из виду.
На психологическом плане, Плутон порождает стремление к господству и врожденное, инстинктивное, и бессознательное стремление к власти. Когда эта планета входит в число доминант, человек всегда волевой, авторитарный, и прежде всего, он имеет тенденцию господствовать над другими людьми.

Связь Плутона с воплощением души в мир

Давайте представим себе душу, находящуюся на краю нашей солнечной системы, ожидающую воплощения в земном опыте. Самая дальняя планета от Солнца, имеющая отношение к нашему нынешнему астрологическому пониманию, - это Плутон. Давайте возьмем Плутон как этот «край» или первую точку, где душа начинает проникать в нашу Солнечную систему. Таким образом, мы можем метафорически назвать Плутон «точкой зарождения души».

Будучи 8-й планетой от Солнца и благодаря своему соотношению с числом 8 (Скорпион управитель 8-го знака зодиака), Плутон всегда ассоциировался со «смертью и возрождением». Даже физическая форма числа «8» предполагает бесконечный цикл (символ бесконечности в математике - ;), что прекрасно соотносится с постоянным циклом «смерти и возрождения». Следовательно, было бы разумно, если бы Плутон был принят и как отправная точка и как самая конечная точка (т. е. смерть).

Таким образом расположение Плутона в знаке, доме, аспектах и ;;управлении указывает на характеристики «зачатия» души в цикле воплощения, то есть на эволюционный импульс, который подтолкнул душу «подняться» над вечной инерцией и перевоплотиться в земной опыт.

Плутон в натальной карте показывает "багаж" души, сформированный в течение многих жизней. В качестве альтернативы его можно рассматривать как метафорическое вместилище «генетического кода» души. Таким образом, тщательное изучение положения и состояния Плутона в карте рождения может намекнуть на суть эволюции конкретной души, проявляющейся в карте рождения.

Ниже я изложу в упрощенном, кратком виде общие рекомендации по расположению Плутона в домах карты рождения. Однако, важно учитывать, что изучение Плутона в натальной карте занимает часы анализа (подкрепленного годами наблюдений и реальной работы с картами), и не может быть представлено здесь в короткой статье. Но эти советы могут помочь вам увидеть направление общего эволюционного пути рассматриваемой души.

Дома Плутона: общий обзор

Плутон на оси 1/7
«Я есмь» и «другой есть» (Существование)

Плутон в 1-м доме:
Душа укоренилась в жизнях, посвященных уединенному существованию и явной самостоятельности. Истинное единение с другим ей дается очень нелегко, так как душа обладает характером «одинокого волка». Кроме того, «инстинктивная реакция» этой души на жизнь претерпела множество трансформаций.

Эти души, возможно, пережили много циклов глубокого страха и крайностей. Даже в этой жизни они могут начать с абсолютного страха перед всем, но со временем у них может развиться желание постоянно исцелять и трансформировать себя или других. Эволюция души лежит в точке полярности 7го дома: эти души должны научиться сотрудничать с другими, не боясь потерять контроль над своей судьбой.

Плутон в 7-м доме:
В противоположность предыдущему положению, здесь душа вышла из жизней, в которых она была открыто «ориентирована на других». Душа не смогла определить себя вне отношений и связей с партнером (или другими людьми). Существует сильное побуждение к созданию партнерских отношений, независимо от того, что на самом деле нужно душе. Часто такое расположение Плутона привлекает в жизнь спутников, которые, кажется, полностью контролируют судьбу человека. На самом деле, в этом положении душа должна научиться полагаться на себя, чтобы создать жизнь, соответствующую ее собственной эволюции.

Таким образом, развивая точку полярности «опоры на собственные силы», символизируемую числом 1 человек может получить контроль над своим существованием, а не отдавать его другому (другим). И вместо того, чтобы видеть «зло» в других, человек должен сосредоточиться на своей собственной «тени» (в юнгианском смысле) и заняться раскопками собственной тьмы.

Плутон на оси 2/8
«У меня есть» против «у другого есть» (Обладание)

Плутон во 2-м доме:
Душа развила в себе побуждение контролировать свое проявленное тело, пищу и личные ресурсы. Обычно это указывает на то, что в течение всей жизни человек был кормильцем или нес финансовую ответственность перед своей семьей или друзьями. Здесь душа вызывает желание контролировать доходы, вопросы, связанные с деньгами, и телесные удовольствия. Создает стремление быть уверенным в том, что основные потребности человека в выживании будут удовлетворены, и что у него всегда будет хлеб на столе, крыша над головой и сексуальная независимость (через самоудовлетворение, т.е. мастурбацию).

Эволюция души может быть запущена развитием качеств точки полярности, 8-го дома: человек должен научиться открывать свой дом и сердце другим, делиться своими ресурсами с теми, кому повезло меньше, делить свое тело с другим (в отличие от самоудовлетворения)., и позволять другим приносить удачу в свою жизнь.

Плутон в 8-м доме:
Вопреки предыдущему расположению, здесь душа была открыто связана с телом и ресурсами другого(их). Возможно, существует бессознательное ожидание “получать” от другого, а не “обеспечивать” другого. Однако, если Плутону брошен вызов, может возникнуть блок вокруг концепции “получения”, поскольку, “получая” от других людей, человек может непреднамеренно подчинить себя власти и контролю этих людей. Существует страх и восхищение в отношении сексуальных союзов, а садомазохистская динамика (отсутствие власти или достижение власти), глубоко возбуждает душу.

Если Плутон соединяется с Марсом в этом расположении, а Марс находится в земном или водном знаке или доме или контактирует с Нептуном, фантазии об изнасиловании могут быть привлекательными и возбуждающими. Может возникнуть желание “быть полностью подчиненным” или “безраздельно владеть” кем-то. Эволюция души может быть начата движением к точке полярности 2-го дома, которая заключается в соединении с собственным телом как источником удовольствия, а не в поиске удовольствия в объятиях других, и зарабатывании собственных денег, а не в том, чтобы просить взаймы или ожидать выигрыша в лотерею.

Плутон на оси 3/ 9:
“Я знаю” против “другой знает” (Знание)

Плутон в 3-м доме:
Есть фраза - «За деревьями не видеть леса». Вот в этом положении душа приобрела одержимость «деревьями», а не осознанием «леса». Ей необходимо собрать все крупицы и кусочки информации, чтобы она чувствовала что ее жизнь под контролем. Следить за новостями, и человек должен быть постоянно доступен для телефонных звонков, электронных писем и сообщений, поступающих от других людей, говорить, писать и общаться. Существует тенденция все классифицировать и навешивать ярлыки на вещи, что может намекать на то, что человек много жизней до этого был переписчиком или распространителем знаний того или иного рода.

Если Плутон находится в слабом положении в карте, человек мог быть допрошен или осужден из-за того, что он или она написали или сказали. В этом случае душа может испытывать страх при общении или самовыражении. Если Плутон находится в хорошем состоянии, человек может испытывать восхищение силой слов, сильное желание учиться и безграничное любопытство, которое кажется неутолимым. Эволюция души может происходить через 9й дом, к его темам относятся: поступление в университет, общение с духовным наставником, концентрация на том, что является «делеким», а не «близким», и созерцание «леса», который состоит из «деревьев».

Плутон в 9-м доме:
В отличие от предыдущего размещения, душа здесь одержима «лесом», а не «деревьями». Здесь было прожито множество жизней в абсолютной преданности «улучшению» своей души, и это может варьироваться от религиозного фанатизма до духовного просвещения. Душа имеет привычку находить «смысл» в любом событии, которое происходит, внутренне или внешне. По-видимому, при отсутствии такой системы «присвоения смысла» душа совершенно дезориентирована.

В качестве альтернативы может быть увлечение духовными дисциплинами и влечение к своему наставнику (наставникам). Если Плутон соприкасается с Марсом из этого положения, религиозные места, такие как церкви, мечети или храмы, или иконы и предметы культа, такие как четки и крест, могут казаться человеку эротически заряженными, и, следовательно, могут быть повторяющейся темой в его или ее сексуальных фантазиях. Эволюция души заключается в движении к точке полярности 3 дома. Которое включает в себя фокус на «деревьях», делая шаг за шагом, а не ожидая совершенства сразу.

Душа здесь должна научиться заботиться о ближнем, а не сосредотачиваться на чужом, далеком или экзотическом, даже если первое звучит не так возвышенно, как второе. Абстрактный поиск «истины» должен принимать земные измерения и практиковаться через простоту. Эволюция души здесь заключается в соприкосновении с мелким, обыденным и человеческим.

Плутон на оси 4/10:
«Я строю для себя» против «Я строю для других» (Общество)

Плутон в 4-м доме:
Душа явно привыкла к «безопасности». Существует типичная опора на свое прошлое, наследие предков, свой «дом» и комфорт своего существа. Альтернативно, душа могла быть перевоплощена, чтобы решить некоторые кармические проблемы с родительской фигурой. У человека сильна склонность докапываться до сути вещей. Душа, возможно, всю жизнь боролась со страной, культурой или субкультурой собственного происхождения и могла чувствовать себя вечно «лишенной корней».

С другой стороны, могли существовать глубокие связи с родиной или с родительской фигурой, которые сформировались за счет индивидуальных импульсов (относительно того, что 4-й дом находится в естественной квадратуре с 1-м домом). Как указывает полярная точка 10-го дома, эволюция души заключается в том, чтобы «выйти» из чулана и позволить земному шару стать своим домом. Душа требует в данном случае движения от «частного» к «общему», чего можно достичь, выйдя из скорлупы привычного комфорта и ища то, что предлагает внешний мир в целом. Духовная миссия здесь - «быть увиденным», а не «быть невидимым», и лучше если душа достигнет эту цель законными средствами (поскольку «позор» также может быть способом «быть увиденным»).

Плутон в 10-м доме:
В отличие от предыдущего размещения, душе здесь слишком комфортно, когда ее «видят», и у нее возникает желание выйти «на публику». Могло быть прожито много жизней, в которых человек находился при власти, и душа имеет склонность «изменять мир» так или иначе. С другой стороны, душа могла чувствовать себя раздавленной абсолютным авторитетом родителя, социального или политического деятеля в прошлой жизни и теперь ненавидит все, что связано с традиционным авторитетом, действующим вне ее.

Относительно точки полярности 4-го дома душа может развиваться через признание и укрепление собственного авторитета, фокусируясь внутри, а не снаружи. Другими словами, душа должна научиться писать свою собственную конституцию и видеть себя под юрисдикцией своего собственного Закона, а не проецировать силу на внешний символ власти и затем чувствовать себя преследуемой им. Это положение также может указывать на потенциал стать целителем или шаманом, поскольку душа, чувствует себя комфортно, находясь в положении духовного авторитета.

Плутон на оси 5/11:
«Я люблю себя» против «Я люблю других» (филантропия)

Плутон в 5-м доме:
Душа приобрела довольно детскую привычку к поиску удовольствий и радости, поэтому порог душевной боли может быть относительно низким. Это размещение может указывать на то, что аудитория на протяжении всех жизней обожала или отвергала человека. Существует глубоко укоренившееся желание, чтобы на человека обращали внимание и принимали таким, какой он есть. Могут быть жизни, в которых человек получил признание за что-то (к лучшему или к худшему), а также жизни в которых он пережил болезненные переживания/драмы в отношении творческих начинаний или детей. Интеллектуальные или творческие способности могут вызывать стыд и страх. Может быть сильно выражено желание стать «кем-то».
Душа могла бы справиться с проблемами гордыни и тщеславия, а также смириться с тем болезненным фактом, что человек остается человеком, несмотря на все стремление к совершенству.

Точка полярности 11-го дома указывает на то, что эволюции души можно достичь путем смещения фокуса с личной радости быть особенным или обожаемым за дарованные Богом таланты к практическому использованию этих талантов, даже если они посредственные, поставив их на службу другим/ коллективу. Например, использовать свой музыкальный талант для организации благотворительных мероприятий в помощь бедным или для обучения бедных детей, которые хотят научиться петь, но не имеют финансовых средств, чтобы нанять репетитора. Вместо бесконечного соперничества с кем-то человек мог бы стать «кем-то», признанным за то, что он может предложить обществу, каким бы «посредственным» он ни был.

Плутон в 11-м доме:
В отличие от предыдущего размещения, здесь душа приобрела привычку заниматься коллективными потребностями, а не заботиться о своей личной радости. Душа может быть глубоко укоренена в социальных и политических проблемах, видя себя «просто винтиком в машине» до такой степени, что теряет перспективу своей собственной «уникальности». Желание присоединиться к общему делу или возглавить группу может затмить личные амбиции, например, влюбиться или завести детей. Душа, возможно, прожила несколько жизней в неком сообществе и поэтому может чувствовать себя некомфортно, когда все становится слишком «личным».

Эволюция души заключается в развитии качеств, символизируемых полярной точкой 5-го дома: человеку необходимо осознать свою уникальность и «божественную» природу своей души. Человек - творец работает над миром вместе с Богом, а не просто «инструмент» в руках Бога. На мирском уровне смещение внимания с чужих детей (в прямом или метафорическом смысле) на собственных детей может способствовать эволюции души в этой жизни.

Плутон на оси 6/12:
«Я забочусь о себе» против «Я забочусь о других» (Благотворительность)

Плутон в 6-м доме:
Душа выработала привычку чувствовать себя «неполноценной» или находиться в «неравном» положении. Кажется, что по умолчанию душа говорит: «Я недостаточно хороша», и присутствует стремление к достижению совершенства. Кажется, что душа пребывает в жертвенном режиме, имея импульсы служить другим без должной компенсации. «Служить» также может приобрести эротическое проявление, если Плутон контактирует с Марсом или каким-либо образом связан с Марсом в карте.

Если Плутону бросают вызов, человек может неосознанно саботировать свое продвижение на более высокую должность просто потому, что душе слишком комфортно оставаться подчинённой. У человека может присутствовать преувеличенный акцент на вежливости (что является еще одной формой подчинения), и формирование равноправных партнерских отношений на любом уровне кажется трудным.

Альтернативно, человек может пойти на крайность, чтобы доказать, что он или она не является неравным (поскольку это больное место в душе), и поэтому он или она может действительно преуспеть в определенной области. Если Плутон в хорошем состоянии, у души может возникнуть здоровое желание «исправить» и «улучшить» себя, а также помочь другим улучшиться. Эволюционный путь состоит в движении к точке полярности 12-го дома, чтобы понять, что с космической точки зрения мы все равны в своем неравенстве, что мы все одновременно слуги и хозяева, и что совершенство - это смерть жизни, поскольку жизнь постоянно стремится проявить себя и осознать себя именно потому, что она несовершенна .

Плутон в 12-м доме :
В отличие от предыдущего размещения, здесь душа привыкает к богоподобному осознанию целостности бытия и терпимости к несовершенству вещей: в несовершенстве лежит семя спасения. Человек может чувствовать сильное влечение к идее «полного принятия» как в буквальном, так и в духовном смысле. Душа может воспринимать себя как «чужака» по отношению к коллективу, но при этом принадлежащая ему и, возможно, даже приносящая коллективу исключительные благословения. Довольно много провидцев в искусстве, литературе и музыке имели это положение в своих гороскопах.
Эволюция души заключается в осознании точки полярности 6-го дома, что является путем дисциплины и развития навыков. Вместо того, чтобы «кайфовать» от своей духовной силы и купаться в богоподобном понимании природы вещей, человеку нужно научиться спускаться на землю, чтобы служить другим. Прощение своих несовершенств будет легким для человека с таким положением, поэтому, возможно, прощение несовершенств других поможет душе развиваться дальше.