От Плутона к Солнцу метафорическое путешествие душ

Анна Ахременко
Я предлагаю взглянуть на путь души в Солнечной системе для ее воплощения в физическом плане, пройдя вместе с ней все станции от глубокой тьмы Плутона, до ослепительного сияния Солнца.

Станция Плутон

Давайте представим себе душу, задерживающуюся на краю нашей солнечной системы, ожидающую воплощения в земном опыте. Самая дальняя планета от Солнца, имеющая отношение к нашему нынешнему астрологическому пониманию, - это Плутон. Давайте возьмем Плутон как этот «край» или первую станцию, где душа начинает проникать в нашу Солнечную систему.


Будучи 8-й планетой от Солнца и благодаря своему соотношению с числом 8 (Скорпион управитель 8-го знака зодиака), Плутон всегда ассоциировался со «смертью и возрождением». Даже физическая форма числа «8» предполагает бесконечный цикл (символ бесконечности в математике - ;), что соотносится с постоянным циклом «смерти и возрождения». Следовательно, правильно взять Плутон как отправную точку и конечную точку (т. е. смерть).


Станция Нептун

Душа далее развивается в стадию «зародыша», входя на вторую стадию, планету, идущую сразу после Плутона: Нептун. Этот образ также соответствует нептунианскому символизму божественного «чрева». Текучая природа (стихия Воды) опыта души на этом этапе совпадает с развитием «эмоциональной сферы» и чувства космической «принадлежности».


Станция Уран

Мы находим энергии Урана в третьей стадии, соответствующей «внезапным изменениям» и «шоку» (элемент Воздуха, как молния, прорезающая воздух). Теперь метафорическому «плоду» предстоит родиться в земном опыте, и, таким образом, пуповину придется «перерезать» (травмирующий опыт, хотя и необходимый). Покинув нептунианское «чрево» посредством режущей энергии Урана, хрупкая душа оказывается на земных коленях Сатурна.


На данный момент душа прошла три разные стадии, и это путешествие может предоставить новый ракурс, через который можно анализировать каждую карту рождения:

Плутон в знаке, доме, аспектах и ;;управлении указывает на характеристики «зачатия» души в цикле воплощения, то есть эволюционный импульс, который подтолкнул душу «подняться» над вечной инерцией и перевоплотиться в земной опыт.
Нептун по знаку, дому, аспектам и управлению указывает на качество взаимоотношений между душой и «чревом» Вселенской Матери, т.е. то, как душа видит себя неотделимой от источника, и степень ее желания вернуться в него (в «чрево» или источник творения) обратно.
Уран в знаке, доме, аспектах и управлении указывает на силу и причины желания сепарации, которое несет в себе душа, - отрезать себя от нептунианского «Все есть Одно» и, следовательно, индивидуализироваться, то есть дифференцировать себя от источника, чтобы иметь возможность взаимодействовать с ним как с независимым существом.
Теперь, на этой четвертой стадии, душа вошла в сатурнианскую землю «времени» и «смертности» (элемент Земли). Число 4 также означает прочность и стабильность (что представлено четырьмя сторонами квадрата). На станции Сатурн все кажется тяжелым и медленным.


Станция Сатурн

Большинству душ, естественно, не нравится это измерение, особенно если они несут воспоминания о своем блаженном предсуществовании в нептунианском чреве. Однако, как только душа попадает на стадию ;;Сатурна (физическое царство), то есть после того, как она уже «изгнана» (Уран) из Эдемского сада (Нептун), она официально «воплощается» в земное тело, которое теперь подчиняется законам Сатурна, включая ограничения, старение и смерть.


Станция Юпитер

На пятой стадии находится Юпитер (стихия Огня), и поэтому душа пытается «осмыслить» весь свой земной опыт, свое воплощенние в теле, скованном гнетом времени и пространства, на каждом вздохе сталкивающегося со смертностью. Следовательно, в игру вступает юпитерианская функция «веры» (интуитивная сфера), чтобы добавить немного оптимизма и жизнерадостности к плотному и темному сатурнианскому существованию.


Без входа души в это пятое измерение земной опыт был бы практически невозможен. Это также является разгадкой того, почему в древней астрологии Юпитер был соуправителем Рыб наряду с Нептуном, ведь по сути Юпитер можно рассматривать как земной вариант Нептуна, напоминающий нам о возможности расширения, возможности вырваться на свободу, и выйти за пределы чего-то большего, чем мы сами.


Четыре элемента

До сих пор, от Нептунианского Эдемского сада до восстанавливающей веры Юпитера после шокирующего изгнания (рождения), мы имеем четыре элемента, действующие следующим образом:

Вода (Нептун)/Воздух (Уран)/Земля (Сатурн)/Огонь (Юпитер)

Или:

Эмоциональная сфера / Интеллектуальная сфера / Физическая сфера / Интуитивная сфера


Что соответствует порядку первых четырех знаков зодиака в обратном порядке: Рак/Близнецы/Телец/Овен.


Одной из причин их привычной нам последовательности расположения в Зодиакальном колесе может быть то, что духовную эволюцию или сам «процесс исцеления», вероятно, легче начать на «интуитивном уровне» (Овен), затем перейти на «физический уровень» (Телец), а затем на «интеллектуальный уровень» ( Близнецы) и, наконец, «Эмоциональный уровень» (Рак).


Таким образом, можно сначала исцелить свою «веру», затем совершить добрые дела («Карма-йога» индусов), затем изменится образ мышления (с помощью медитации) и, наконец, человек доберется до эмоционального тела, которое является самым глубоким слоем и сможет получить исцеление сердца.


Станция Марс

Шестая стадия связана с Марсом: примирившись с двусторонним сатурнианско-юпитерианским принципом земного существования, у души теперь появляется «желание» индивидуализироваться как землянин. Это также, вероятно, ключ к разгадке того, почему древняя астрология считала Марс соуправителем Скорпиона наряду с Плутоном, поскольку Плутон представляет «духовное либидо» или «природу желания души», которая определяет реинкарнацию и цикл перевоплощения в движении, тогда как Марс представляет «земное либидо» или «природу желаний тела», которая заставляет нас двигаться дальше, бороться за то, чего мы хотим, и стремиться к тому, кем мы являемся как личность. Таким образом, символ Марса довольно точен, поскольку он представляет собой одну стрелу, готовую поразить цель, как и предполагает индивидуальная природа желания.


Станция Венера

Вот почему на седьмой стадии Венера предлагает душе «сбалансировать» эту природу желаний с потребностями (Телец) и желаниями (Весы) «другого». Душа здесь входит в сферу сосуществования и сотрудничества. Важно отметить, что Земля расположена между Марсом и Венерой, что, вероятно, символизирует то, что душа не может вступить в какие-либо «отношения» или «взаимодействие», не утвердившись с самого начала прочно на Земле. Другими словами, наше Земное существование - это практика в дуальности (самость/личность против другого).


От простого акта дыхания (вдох/выдох) до всех сложных полярностей, существующих в нашей психике и в природе в целом, мы понимаем существование как постоянный танец выдохов/вдохов, когда противоположности собираются вместе и отделяются друг от друга. Таким образом Марс представляет мужской принцип разделения (т.е. индивидуализации), а Венера представляет женский принцип объединения (т.е. сосуществования).


Как прекрасно отражено в первой гексаграмме И Цзин, постоянное взаимодействие Мужского и Женского начал можно увидеть в мирских циклах жизни:

Каждое утро свет будит землю, возвращает ее к жизни. Каждый новый день – это новое творение. Небо достигает земли, и земля отвечает, рождает, дает жизнь.

Станция Меркурий

На восьмой стадии Меркурий учит душу тому, как приобретать «познание» себя и другого(их). Мир в целом должен быть воспринят и проанализирован на Станции Меркурий, и душа стремится изучить мирской «язык» смертных (в отличие от «языка» богов, ранее переданного ей Юпитером).

Это необходимо душе, чтобы иметь возможность сосуществовать и взаимодействовать (ранее предлагалось на станции Венеры). Более того, душа должна научиться «думать» как смертный, как жить на Земле и как выполнять мирскую деятельность, как это делают земляне. Короче говоря, Меркурий помогает душе полностью осознать необходимость небольших действий для развития.

Если оставить в стороне связность и относительность всех вещей (восприятие которых происходит на стадии Нептуна, а затем Венеры), здесь душа жаждет «понять» и «осмыслить» вещи не в возвышенной юпитерианской манере. И не из-за гнета Сатурна и его ограничений, но по более скромной и приземленной причине: чтобы управлять жизнью, такой, какая она есть, нужно почти постоянно быть в напряжении. На этом этапе душа учится поддерживать состояние «бдительности» в отношении своего существования.


Солнце и Луна

Определения Луны и Солнца различаются в разных школах астрологии :

Луна - это Разум в ведической астрологии, Эго в Эволюционной астрологии, наши эмоции и подсознание в Психологической астрологии и тд.

Солнце - это Душа в ведической астрологии, Цель в эволюционной астрологии и Эго в психологической астрологии.

Какими бы обоснованными ни были все эти определения, можно также представить Солнце и Луну как часть непрерывного путешествия души.


Станция Солнце

Девятая стадия - Солнце. Уже из того факта, что это «последняя остановка», можно сделать вывод, что Солнце представляет собой кульминацию в эволюции души. Мы можем думать о Солнце как о конечной «индивидуации» души в юнгианском смысле. Метафорическое путешествие началось с «рождения» души в Солнечной системе и продолжалось по мере дальнейшего развития души на каждой стадии, пока душа не достигла Солнца, т. е. созревания и завершения процесса индивидуализации. Здесь душа обретает уникальность как личность, способная творить свою собственную судьбу.

Солнце есть начало осознания богоподобной способности быть Единым и одновременно Многим, поскольку свет, исходящий от Солнца, касается и всего вокруг него. Здесь душа осознает свое Божество, которое можно резюмировать как интеграцию пассивного и активного, непрерывное творение себя как творца. Символ Солнца ;, полный круг с точкой в ;;центре, прекрасно обобщает состояние души на этом этапе: душа является центром своей собственной окружности. Круг представляет собой расширение точки, и не только Солнце имеет эту геометрическую форму, но и всю Солнечную систему можно охарактеризовать одним и тем же символом: Одно есть Все, и Все есть Одно.

Кроме того, в нумерологии число 9 - это последняя цифра перед тем, как последовательность чисел повторяется, возвращаясь к 0 и 1 (10), поэтому 9 считается конечным звеном в числовой цепочке. В системе Таро девятки также представляют собой кульминацию или плод, тогда как 10 указывают на уже завершенный цикл, который несет в себе семя нового цикла.


Станция Луна

Хотя Луна не имеет прямого отношения к стадиям эволюции, она является незаменимым символом: она показывает, как душа ведет себя после выхода из стадии Марса и вступления в стадию Венеры, переходя от «одной» эволюционной стадии к «другой».

Луна - это зеркало, в котором душа видит себя и, таким образом, отражает свою собственную траекторию эволюции. Без Луны свет души (т.е. Солнца) будет рассеян… после достижения девятой стадии душу необходимо «сдерживать» относительно самой себя. Ей нужно достаточно «заботиться» о себе, чтобы проявиться. Следовательно, Луна - это зеркало, которое дает душе возможность увидеть себя, «отразить» себя и в конечном итоге проявить себя. Без этой функции душа остается непроявленной - при всем своем потенциале она не будет иметь ощутимого следа на Земле. Луна, таким образом, «приглашает» душу проявиться земным образом, так же, как ослепительный свет Солнца станет возможным увидеть только после того, как он отразится от Луны.

Луна, Мать, Материя - это то, что в конечном итоге поглощает Солнце, Семя, Душу и рождает их на Земле.