Комментарии, март 2023 г

Виталий Иванов
01.03.2023
Виталий,мне бы очень хотелось иметь книгу  "Брат"
Я хорошо помню встречу нового года, .прогулку к морю, чтение стихов.
Переслать почтой бандероль? Заберет ваше время.
Людмила Злачевская

Приветствую, Люда!
Практически все мои книги, за исключением нескольких книг стихов, в электронном виде. Любую можно скачать, в том числе книгу «Брат».
Здесь:
Брат. Воспоминания о Леониде Колганове / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –64 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3994/
https://disk.yandex.ru/i/GzV1lPiRHfE6PQ
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/bvch/
Скаченные электронные книги можно распечатать. Полагаю, у вас есть фирмы, издательства, распечатывающие в нескольких, а может, даже и в одном экземпляре.
В книге есть и ссылки на видео.
Дружески, Виталий

03.03.23
Дмитрий!
Спасибо за службу и подвиг! Потому как не пить несколько месяцев - уже подвиг.
Все свои лучшие стихи написал в такие вот перерывы. А так... только проза.
Но главное вернуться живым и здоровым.
В Победе не сомневаюсь!

O4.03.23
В рамках русского мира много национальностей. И в рамках других миров, государств тоже. В этом нет ничего особенного. Это нормально.

05..03.23
Не так все однозначно все-таки.
Мы приходим в наступлении, как нам показывают, в полностью разрушенный мир. И вряд ли одной стороной.
Я думаю, об этом надо говорить честно.
Это война. И просто мы должны победить. И победим.
Этим все сказано.

06.03.23
Константин Эс
Идеология и честность не совместимы?
Но ведь хотим мы того или нет, но у каждого думабщего человека всегда есть персональная идеология, которую принято называть убеждениями или мировоззрением...

Вот именно. Надо различать персональную "идеологию" - личные убеждения, которые должны быть, от одной общей идеологии, навязываемой всем персоналиям.)

Константин Эс
Виталий, добрый день! Про Иисуса и хождение по воде...
Я коротко и вот о чем.
К. Г. Юнг, изначально последователь З. Фрейда, впоследствии создал свое направление в психологии. Его концепция бессознательного постулирует тот факт, когда совершенно незнакомые люди вне зависимости от места и условий проживания, мыслят практически тожбественными категориями.
Я отношу себя к атеистам. Но я атеист, верующий в сакральную Тайну Сущего. У меня Иисус - Он мой Иисус!
По Юнгу, мы с Вами  каким - то удивительным образом совпали в ощущение Личности Иисуса.
Пишу сейчас об этом с единственной целью - живём в одном городе, может быть, даже на соседних улицах.
И, возможно, нам имеет смысл познакомится вживую...
Это просто мысли вслух. Зачем?
У меня тоже есть мой труд и я полагаю, что он может заинтересовать Вас, как Ваш (я про книгу!) уже заинтересовал меня.

Добрый день, Константин.
Что ж, я за. Конечно же, можно встретиться.
Например, у меня. Пока не начался дачный сезон.)
Но по будням работаю. Поэтому лучше в субботу. За бутылочкой коньячка, например.)
Я живу на улице Тельмана.

Бог один. Но каждый видит своё Лицо Бога.)
----------------------

Александр Попов
https://dzen.ru/id/5e93a3f2958ebf275bb8b…
Здравствуйте Виталий, спасибо Вам за Ваше творчество!!! Возможно Вас посетит МУЗА при прочтении статей на Дзен. "Профессиональный Гражданин", особенно первая с начала издания. Приближается 9 мая. Необходимые действия по работе с Адм.През.РФ мной в прозе сделаны... Пора переходить к стихам, осталось два месяца... Если Вам не интересно моё предложение, которое мной сделано Вам - Первому, то кого тогда, Вы могли бы мне рекомендовать.

Добрый день, Александр!
Честно сказать, не очень понял, чем могу вам конкретно помочь? Написать стихи по теме долгов государства перед своими гражданами? Уже лет 10 стихи не пишу. Видимо, возрастное.) Мне тут стукнуло 69 недавно.) И по заказу вообще никогда стихов не писал.
Претензии к государству есть, безусловно. Мизирные пенсии, например, и всё с этим связанное.
Чисто гражданских стихов у меня очень немного. По таким темам конкретным нет вообще.
Наиболее гражданская вещь - поэма "Мечта о России". Но она впяд ли вам подойдет.
С авторами, поэтами непосредственной связи не поддерживаю практически. Всё через Интернет. Тяжел уже стал на подъем.) Хороших поэтов и Вконтакте немало. Но знаю их только по выставляемым стихам, больше ничего сказать не могу. Вы и сами стихи эти, полагаю, читаете.)
У меня порядочно книг на мировоззренческие, философские, социальные темы. Но многие из них собраны из дискурсов в Интернете на сайтах. На мой взгляд, в них высказано много небесполезного.) Но, опять же, каких-то готовых текстов по вашей теме вряд ли можно найти.
Спасибо за обращение, доброе слово.
Не бывает ничего бесполезного и случайного. Раз ко мне обратились, видимо, есть в этом смысл. Пока просто не понятно какой.) Но, возможно, он однажды проявится, с большей конкретностью.
С уважением,
Виталий

Добровольно не запрещается.)
Собственно, личные убеждения складываются из чужих убеждений, общих и персональных. Открывателей нового не так много)

Здравствуйте, уважаемый Администратор!
Подскажите, пожалуйста, что происходит с сайтом Русское собрание литераторов -  russolit.ru?
Удается заходить с большими перерывами, иногда – недели.
На что можно рассчитывать?
С искренней заинтересованностью и благодарностью за Ваши труды,
Виталий Иванов

07.03.23
(10.07.2022 Мои мнения) А наши пенсионеры станут получать не 15% от зарплаты, а хотя б 40.

Какой-то вы жуткий оптимист насчёт 15%, переходящих в 40%.“Свежо предание, да кто ж нам “дасть“?!-говорит в таких случаях моя соседка баба Прасковья Поликарповна.
Хотя, конечно,“...надежды юношей питают...“.
Дима Витязь 07.03.2023 20:15

Известная вещь.. Одна звёздочка, две звёздочки, три звёздочки… Лучше всего, конечно, 5 звёздочек!)
Так и здесь 40 % однозначно лучше 15 %. Смотря, конечно, с какой суммы считать. Если получаешь меньше 40.000, пенсия в 15.000 нормально. А если больше? Значительно!)
Вот то-то и оно. Придется умирать на работе, чтобы не снижать уровня жизни.
А ведь хочется по-человечески отдохнуть, если заслуженно. Когда пашешь всю жизнь и зарплата у тебя белая! Расслабиться и не думать о бабках. Только о женщинах среднего возраста.)
Серьёзный вопрос.
Рад, что и вас беспокоит эта проблема. Все вместе мы ее однажды решим.

08.03.23
 
Президент Конго публично поставил Макрона на место

Не только ставить, но и вставлять!
По самые помидоры!

 
Если и качать в Европу по нефтяным трубопроводам нашу воду… То очень задорого. И с политическими условиями. Они и так России много должны. Очень много!



 
Американских женщин жаль... Но не трансгендеров. 

Отрывок

…Как часто предо мной
Среди ночных видений
Иных миров кружились тени,
Чужие солнца, земли, страны,
В садах деревья-великаны…
Я видел мир иных людей,
Чудесных звуков и огней.
Прекрасные дворцы и залы
Чредой вставали величавой.
И в очертаниях строений
Везде дышал нездешний гений.
Всё было необычно, ново,
И ощущенья неземного
Я чувствовал тогда волненья…
Где те волшебные мгновенья?
Их в тайниках скрывает память,
И оживляешь – лишь стихами!

5 декабря 1970

Благодарю Вас, Феано!
С Праздником Весны и Любви Вас и всех обитателей Ковчега!

Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17411
Статус: Offline
Цитата ivanov_v ()
Бог бесконечной вселенной - категория абсолютная. Меняется мир вокруг нас, наша Вселенная и наш Бог, и мы вместе с ними по отношению к вселенной и богу, неизменному в отсутствии собственных мер.Итак, Бог – рождается и умирает, изменчив и непрерывно меняется; бог – не меняется, он неизменно, вечно изменчив.

Соглашаюсь с вами. В моей системе выражений "отсутствие собственных мер" есть отсутствие восприятия или небытие - абсолютное и неизменчивое. Меняется мир в восприятии и наши отношения с миром, и мысли о нем. Бог - в нашем восприятии также меняется, но я бы, в отличие от вас, не сказала, что Он "рождается и умирает", но непрерывно меняется, даже когда мы сами (воспринимающие Его) умираем, бессмертная наша суть воспринимает Бога - вечным Принципом Творения, иначе не Бог, и даже не подобие бога, а смертное существо.

Феано.
Я везде говорю, что различаю вечного и бесконечного бога (с маленькой буквы) – бога вселенной (с маленькой буквы). Он вечен. И бесконечен. Он не рождался и не умирает.
И Бога (с большой буквы) – Бога нашей Вселенной ( с большой буквы). Этот конкретный Бог, к Нему мы имеем непосредственное отношение – рождается вместе с рождением нашей Вселенной, а именно с зарождением жизни – у нас, на Земле.
В этом нашем Боге вечный и бесконечный, бессознательный (!) бог осознает себя в Себе (нашем Боге и в нас). Совершенно конкретно. Как возрождающаяся из пепла птица Феникс.
С Праздником!
Наш Бог и бог ждут от нас понимания, которое все-таки должно произойти.
Мы для этого созданы – для продолжения Творения нашей Вселенной, не отделяя себя от нашего Бога и поддерживая Его!
Вечный и бесконечный бог тоже не будет против, если очередная попытка творения будет удачной.

Держитесь, Диана. Всё лучшее – в вас! Вне зависимости от времени и обстоятельств.
Это не так часто встречается.)
До сих пор рад, что вас видел вживую!
И всегда… практически всегда - любые ваши публикации для меня – значимое событие.
С Праздником Весны и Любви!

Ничего не меняется? Возможно, потому, что мы ничего не меняем)

10.03.23
Вам надо излить всю свою боль на бумаге, и морок уйдет.
Может быть, записать историю своего прадеда.

Они однажды поймут, кто настоящие их друзья, когда сильно прижмет, и присоединятся к России. Лет на сто, или десять… может, несколько лет. А потом всё повторится сначала.

Зря, друзья, не смотрите прекрасную эту работу, во многом нашу общую с вами.
Там есть что еще досказать и сказать. Тем, конечно, кто интересуется представлениями о «коммунизме» и серьёзно готов отстаивать свои или не свои, пусть чужие, но взгляды, теоретические положения, которые, он полагает, надо отстаивать. А возможно, даже ради этого и живет – построения коммунизма.

Русские люди, россияне, не вписавшиеся в новую ситуацию перерождения России, развала СССР, не научившиеся давать взятки кому все дают, отчаянные настоящие русские люди воюют по-настоящему.
В то же время, в армии, видимо, происходит всё по распорядку. Через 10 начальников.
Я симпатизирую этим отчаянным мужикам, которые не отказываются идти вперед, на самую передовую, брать окопы. И организация у них соответствует военной необходимости. На доверии и без бюрократии, но с дисциплиной. В необходимой мере, братской и дружеской.

Несколько тысяч получающих деньги от штатов мутят воду, изображая протесты.
Правильный, видимо, намечался закон.
Вряд ли он мешал народу Грузии, желающему торговать с Россией.
Штаты ничего покупать не будут у Грузии.
Такая наивность…

«Протестующие» - несколько тысяч, пусть  десятков тысяч куплены на баксы штатов.
Полагаю, не надо путать их с грузинским народом, заинтересованным в торговле с Россией.
Кроме России никто у Грузии не будет покупать ничего.
Это очевидная провокация.
Не надо грузин бомбить.

11.03.2023
Рецензия на «Об авторах, читателях, профессионалах и графоманах» (Виталий Альбертович Иванов)
Это же надо. Столько наговорить ни о чем. Причем, с большинством из написанного, если не со всем, можно согласиться. Ну и что? Надо быть хорошим, а не быть плохим? Солнце светит всем? У каждого автора собственная манера изложения? Само деление людей пишущих на «графоманов и профессионалов» не правильно? Слово читателя – руководство для автора?
Словом, сразу виден профессиональный писатель: умеете говорить с апломбом банальности.
Никол Сокол   10.03.2023 09:44

Гениев среди нас, авторов, немного, вы правы.)

«Но нет в мире совершенства. И потому, наверное, трудно найти такую единственную на все случаи жизни книгу. Такой, слышал, является Библия. Я читал ее. Многое здорово, например, Экклезиаст. Но от многого зеваешь. И уж полностью она никак не годится. Возможно, потому что я неверующий и читаю Библию неправильно.»
Еще о чтении книг. Никол Сокол
http://proza.ru/2022/09/24/1182

Но и среди читателей не все умеют читать. Тут вы тоже верно сказали, пусть и банально.)

Друзья!
Если есть какие-то свои соображения о "коммунизме", их можно свободно высказывать.
Чтобы с чего-то начать, никто читать ничего не хочет, это обычно, можно начать, например, с этого.
Некий макарыч буквально недавно тут заявил, что свобода вообще не нужна. Ни сейчас, ни при "коммунизме" - тем более. Т.е. меньше еще, чем сейчас.
Я с этим не согласился. А вы?
Скажу сразу, пожалуй. Свобода и является основопологающим признаком коммунизма. Свобода для каждого. Однако еще и ответственность. Внутренний этический императив.
Да, не внешний, а внутренний.
Еще раз могу подчеркнуть - внутренний каждого человека. Без этого это не коммунизм.)

Добавлю.
Что именно это противоречие - между абстрактной теорией коимунизма - где она, эта теория? - и желанием любой существующнй власти дать людям свободы и препятствует строить хотя бы что-то похожее на коммунизм.

VIK-Lug, 11 Март, 2023 - 14:52, ссылка
Виталию Иванову: но ведь Ленин определил теорию Маркса не "коммунистической идеологией", а "Применением теории развития ..... - к современному капитализму" (см. "Государство и революция", Ст.5).
Всего Ленина не читал, как, впрочем, и Маркса. Но основные идеи их были везде – школе, институте, повсюду. Поэтому общее представление есть.
Соглашусь с вами. Ни Маркс, ни Ленин не дали, по сути, никаких своих представлений о коммунизме. А «про современный капитализм» и без них многое всем было известно.

Новая книга, друзья!
Об Обществе Реализуемых Возможностей и коммунизме. Книга 1 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 306 с.
https://disk.yandex.ru/i/14tL01CLimdXRA

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zprf/

К сожалению, сайт «Русское собрание литераторов» опять не работает. По неизвестным причинам. Надеюсь, что когда-нибудь заработает, поэтому даю ссылку.
https://russolit.ru/books/download/item/4311/

-------------------
Рецензия на «1987 г. Кто я? Письмо в редакцию. 1 Работа» (Виталий Альбертович Иванов)
Молодой инженер и автор задаётся вопросами: почему у нас в стране, называемой СССР (заметки относятся к 1987) не дают хода молодым и талантливым людям, почему талант вообще не востребован. И почему идеалы коммунизма превратились в демагогически лозунги.

В свое время я писал об этом лет на 10 раньше и примерно в тех же словах, что и автор. И многие молодые люди в те годы с умом и стремлениями стать чем-то, а главное, свершить что-то, думали похоже. Но сегодня эти вопросы звучат наивно. Вот автор пишет, что ему возвратили из редакции рукопись, даже не прочитав ее. И задаётся вопросом: почему? Судя по тому, что автор уже печатался немало, он наверняка знает ответ. А именно: единственный путь к публикации это блат. И единственно, чем озабочены работники редакций от главного редактора до машинисток, это своими шкурными интересами.

Поэтому пафос, возможно, кажется несколько наигранным. Наверное, когда публикуешь подобные вещи в зрелом возрасте, то, правдиво передавая волнения молодости, уже нужно подсказывать ответ опыта. Как? Может комментариями, может скрытой иронией, а может в лоб: предпослать предисловие, где так прямо и резануть правду-матку: "Был молод и глуп, и вот как писал". А просто вываливать написанное когда-то годится для СС, когда ты стал классиком, а не для текущей литературы.

И написано длинно. Такое навряд ли кто будет читать в редакции. Я, долго работал редактором и в меру возможностей -- от простой редакторской сошки, каковой я обретался в издательстве, мало что зависит -- получая подобные опусы, просил авторов написать покороче и поконкретнее. Хотя, конечно же законы жанра позволяют, а порой даже требуют, в известной степени пренебречь бытовым правдоодобием. Но даже и в этом случае длинновато. Может лучше было бы не выговариваться с пылом, с жаром, а лучше с расстановкой. Скажем, не меняя сути, разбив изложение по пунктам? Впрочем, автору виднее. Но на то и критик, чтобы писатель не дремал. Тем более его советы постороннего из Разлива (аллюзия на ленинскую работу) никого ни к чему не обязывают
Никол Сокол   11.03.2023 19:18

Эта вещь написана именно в обозначенном 1987-ом году. Мне было 33, на гребне Перестройки я немного поверил в нее. Позже к этому тексту не возвращался.
Выставлена для истории.)
Не поверите, но я ценю каждое своё слово, записываю за собой каждую мысль и выставляю. Будут читать, не будут, меня давно уже мало волнует.
Никто ничего не читает, это вполне очевидно.
Вот вы прочли, видимо, по привычке. Человек старой редакторской закалки.
Тут всё очевидно. Спасибо.
Если возникнет желание вернуться в годы своей редакторской деятельности, могу предложить сборник моего общения с литературными редакциями тогдашних толстых и не очень журналов, альманахов, газет.
В те же годы 1987 – 1989 я направил туда) более 200-от подборок стихов, поэм и рассказов.
Книгу, полностью документальную можно свободно скачать:
Общение с литконсультантами довольно забавно, с вершин нашего возраста.)
Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
https://disk.yandex.ru/i/-Du6nn2Q7YMWkw
http://russolit.ru/books/download/item/4176/
Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
Сайт «Русское собрание литераторов», к сожалению, последнее время работает не стабильно. Но с Яндекс-диск можно скачать. Если нужно.)
А в СП меня приняли в 46 лет. Потом избрали в народные академики. У меня больше 100 электронных книг в свободном доступе. Несколько книг стихов, избранное издавались и продавались в магазинах СПб и Москвы.
Так что советы мне давать уже действительно поздно.) Но, если есть желание, можно.) Почему нет?)

Мы, конечно, их тоже бомбим.. но как-то более милосердно.)
Это черный юмор. Он не кстати, конечно.
Вопрос надо решать и заканчивать.
Война есть война. Врага надо уничтожать. Побеждать!
Чем быстрее, тем меньше будет жертв. С нашей, русской стороны, однозначно!

12.03.23
VIK-Lug, 12 Март, 2023 - 07:16, ссылка
Виталию Иванову: говорите все известно про современный капитализм? Ну и чем индивидуальный капитал отличается от общественного капитала (по Марксу) и как они взаимодействуют в общей структуре обращения последнего? А ведь от баланса их взаимодействия в этом обращении и реализуется или развитие соответствующих национальных экономик (типа китайской), или до противного наоборот (типа украинской).

«современный капитализм» у меня в кавычках стоит, он – из приведенной вами цитаты Ленина, к нынешнему «современному капитализму» имеет историческое отношение, опосредованное.
Что же касается развития национальных экономик, полагаю, они развиваются не по Марксу и Ленину –в России, Китае или же Украине.
В Китае проглядывается государственная стратегия. Увы, в России она малозаметна. На Украине? Видимо, все памятники Ленину уже снесены, не знаю, как Марксу, почему-то не сообщают.
Но! именно в виду того, что так называемые теории Маркса и Ленина, как минимум, не находят своего подтверждения в настоящем. А в прошлом тоже ни к чему хорошему не привели, если использовались вообще, это еще вопрос – использовались ли где-то реально, кроме учебных программ на кафедрах в институтах для отнимания времени у студентов от получения необходимых знаний по специальностям нужным в экономике и культуре.
Так вот… Что же такое «коммунизм»? Кроме «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Что еще?
Кстати, этот коммунистический тезис совершенно не отрицается в развернутом полномасштабно мировоззрении Общества Реализуемых Возможностей в рамках Проекта «Вселенная».

VIK-Lug, 12 Март, 2023 - 07:56, ссылка
Виталию Иванову: а где Вы эту самую "абстрактную теорию коммунизма" увидели у Маркса или у Ленина? Ибо в "Государство и революция" Ленин однозначно отразил такое: "Естественно, что для Маркса встал вопрос о применении этой теории (теории развития) и к предстоящему краху капитализма и к будущему развитию будущего коммунизма. На основании каких же данных данных можно ставить вопрос о будущем развитии будущего коммунизма? На основании того, что он происходит из капитализма, исторически развивается из капитализма, является действием такой общественной силы, которая рождена капитализмом". В Китае сегодня именно это и реализуется под руководством КПК и результаты хорошо известны. А вот СССР, как известно, "накрылся медным тазом". А почему? 

Вот я и говорю, Маркс и Ленин оперировали термином «коммунизм», совершенно голословно, не наполняя это понятие конкретикой содержания, смыслов.
В Китае? Да, выстраиваемое там общество, видимо, имеет тенденцию к справедливости, равным возможностям для большинства, общему повышению уровня жизни для всего населения. И, в принципе, это похоже на путь к коммунизму. Но, опять же, дальние горизонты смыслов и целей, насколько понимаю, почти не очерчены.

buch, 12 Март, 2023 - 07:43, ссылка
Все что говорится о коммунизме ерунда на постном масле ( розовые сопли на паркете ) . Могу перечислить основные принципы :
1. Коммунизм только для коммунистов ( сегрегация )
2. Коммунистами не становятся -коммунистами рождаются ( не воспитывается )
3. Бытие не определяет сознание ( сознание соответствует биологическому виду )
4. Коммунизм невозможно построить - он может только появиться ( появление нового "биологического" вида )
5. Духовность это непосредственное взаимодействие со Всеобщим Сознанием
6. Родовая сущность коммуниста - творчество
7. Все достигнутые человеческие формации остаются существовать навсегда
Коммунисты пойдут другим путем ( как собственно и завещал В.И. Ленин ) они не будут свергать правительства , экспроприировать собственность , уничтожать классы , насильственно переделывать человека . Они будут организовывать свое собственное отдельное общество . Дружелюбно наблюдая за другими формами организации жизни

В целом согласен. Пройдусь по пунктам.
1. Практика показала, это именно так. Реальный «коммунизм» бывал иногда только за кремлевской стеной. Когда не было «чисток».
2. Да, рождаются. Но надо прозреть, разглядеть в себе «коммуниста». Можно, правда, и не знать, что ты «коммунист», но фактически им являться – бандитом, пиратом, солдатом удачи…
3. Конечно. У птиц и свиней сознания, понятно, на их уровне, разные. И бытие, понятно, не сделает из птицы свинью или, наоборот, из свиньи птицу.
4. Появление нового биологического вида мучительно происходит через лучших представителей человечества – гениев, альтруистов, пророков. Да, если бы все поднялись повыше в уровне осознавания смысла появления человека, целей и перспектив нашей Вселенной в бесконечной вселенной, это и было бы наступлением коммунизма.
Эти задачи и разрабатываются, предлагаются в Проекте «Вселенная», Обществе Реализуемых Возможностей (ОРВ).
5. Ноосфера, Всеобщее сознание… Да, есть нечто единое, общее духовное поле, пространство, которое можно соотносить с жизнью на Земле в целом – Природой и цивилизацией. Наши души оттуда приходят при нашем рождении и уходят туда при смерти. Об этом книга «Что такое дух и душа», она есть в Библиотеке ФШ.
6. Конечно. Человек создан для продолжения Творения мира, нашей Вселенной. Оптимально это может происходить в ОРВ. В человеке в наивысшей форме проявлено всеобщее, фундаментальное творческое начало, присутствующее везде во вселенной в виде фундаментального принципа всеобщего движения и взаимодействия.
7. И с этим согласен. Собственно, остается навсегда всё, все качества, все структуры, начиная от элементарных частиц, атомов и заканчивая человеческими сообществами, это суперпозиции информационных систем (ИС). Задерживает навсегда лицо своё всё, что выдерживает конкуренцию рядом с другими ИС. Мир не отказывается ни от чего, становясь всё более разно- и многообразным.

Вы очень удачно перечислили важные пункты для понимания перспектив развития человечества. Спасибо.

Что же касается
buch, 12 Март, 2023 - 07:43, ссылка
«Коммунисты пойдут другим путем (как собственно и завещал В.И. Ленин ) они не будут свергать правительства , экспроприировать собственность , уничтожать классы , насильственно переделывать человека . Они будут организовывать свое собственное отдельное общество. Дружелюбно наблюдая за другими формами организации жизни».
Да, так и должно быть. Но только не у «коммунистов». Именно так строится Общество Реализуемых Возможностей (ОРВ), путем постепенных реформ. Это давно происходит. Просто необходимо показать эти тенденции, ясно обозначить цели и смыслы для человечества.
Этому и служит разработка Проекта «Вселенная», принципов организации ОРВ.

Дилетант, 12 Март, 2023 - 12:50, ссылка
Субъективная свобода - это ОЩУЩЕНИЕ. Ощущение чего?
для того, чтобы говорить о свободе, надо испытать ощущение свободы, найти его причину. Многочисленные трактаты на эту тему - это тонны бумаги. Кто же их сможет перечитать?
Разве при коммунизме не надо работать? А если читать "о свободе", то когда же работать? Так и свихнуться недолго.

Это нарочитый примитивизм.
Я лично свободен.) Свободен в своих мыслях, их изложении. Ограничиваю себя сам. В основном.)
В реальной жизни я тоже свободен в достаточной мере.

О понимании свободы у меня небольшой трактат – «Самораскрывающаяся свобода».
Что это? Для тех, кто не любит много читать, скажу еще раз.
Самораскрывающаяся свобода – это всё более сложная деятельность во всё более сложной среде.
С ростом многообразия мира, развитием человеческой цивилизации – соответственно растет число степеней свободы, по которым человек может осуществлять свою деятельность. Чем большее количество степеней свободы охватывается человеком, в том числе, чем более сложную деятельность человек осуществляет (а это и есть действия по многим степеням свободы), тем он в большей мере свободен.
А не наоборот!
Наоборот – это разрушая сущее многообразие мира, Природу и цивилизацию, упрощая до примитивизма и полной разрухи, тем самым уменьшая количество степеней свободы. В пределе – к полному разрушению цивилизации, Природы, Земли. Что хочу, то и ворочу, всё порушу! Я «свободен»!
Это негативная свобода.
Разве это сложно понять?

Равнодушие и стагнация сознания, бездеятельность – да, конечно, это не имеет никакого отношения к свободе, ни к позитивному, ни к негативному её пониманию.
Тут я с вами согласен. Таковым субъектам свобода не нужна, они о ней представления не имеют. Можно даже сказать, это живые трупы.) Ни созидатели, творцы, ни разрушители.

Дилетант, 12 Март, 2023 - 13:52, ссылка
Виталий Иванов, 12 Март, 2023 - 13:34, ссылка
Самораскрывающаяся свобода – это всё более сложная деятельность во всё более сложной среде.
Всякая деятельность служит достижению поставленной цели, иначе это не деятельность а хаотическое движение.
Достижение цели невозможно без ограничения от хаоса движений. 
Это негативная свобода.
Негатив свободы - это НЕ-свобода, отрицание свободы.
Есть свобода (без ограничений) выбора пути и есть свобода (без ограничений) движения по выбранному пути - это разные "свободы". Но и та, и другая - без мешающих воздействий, без ограничений.

Дилетант, 12 Март, 2023 - 13:52, ссылка
«Есть свобода (без ограничений) выбора пути и есть свобода (без ограничений) движения по выбранному пути - это разные "свободы". Но и та, и другая - без мешающих воздействий, без ограничений.»

В конечном мире всё ограничено. С этим бессмысленно спорить.)
Вопрос только в количестве путей. А это и есть степени свободы.
Вы проходили в школе механику, физику? Понятие степеней свободы какого-нибудь механизма, станка?
Человек – не станок, но у него тоже есть степени свободы – полный аналог с понятиями физики.
Вот речь об этом.
При этом, каждая степень свободы имеет свою шкалу – конкретную, с максимумами и минимумами. Да, их можно несколько раздвигать, но не бесконечно.
Можно добавлять новые степени свободы, но опять же, не бесконечно. Не в раз)
«без мешающих воздействий, без ограничений» - ничего ни у кого не бывает. Это возможно только в ничто у ничто.) В однородной субстанции, бессознательной и неподвижной.

Да, конечно, должна быть цель и смысл. Почему? Очень просто. Потому что люди живые и разумные. Должны быть разумными. А неразумные – это не люди.
Что говорить, даже у животных, у насекомых есть цели и смыслы.) Их свобода соответствует рамкам их степеней свободы. У человека разумного – наибольшее количество степеней свободы. Но это не означает, что разумный человек не свободен. Он свободен – может быть свободен – в рамках существующих степеней свободы. И чуть выходя за рамки. В последнем случае – сильно рискуя.
Более подробно расписано у меня в статье, вышеупомянутой.

buch, 12 Март, 2023 - 14:40, ссылка
«Есть у меня мысль написать развернутую статью по этим принципам , в этом году»
Пожелаю успехов вам в проработке важнейшей темы.
Мыслю в вопросах построения общества примерно так же, как вы.
Конечно, коммунисты не болтать должны, а дать пример лучшего. Почему этого не было сделано за 70 лет «советской власти»? Где коммунистические колхозы, совхозы, заводы и фабрики? На добровольных, немеркантильных, альтруистичных началах? Где бессеребренники? Они есть, но совершенно не коммунисты. Или коммунисты по формальному признаку членства. А на самом деле просто хорошие люди, большинство из которых вне партий.
А всё почему? До сих пор нет внятной философии коммунизма!
А когда её предлагают совершенно конкретно – как Общество Реализуемых Возможностей всех и каждого (!), - делают вид, что ничего не происходит, ничего им не нужно, кроме затертых до дыр трудов столетней, двухсотлетней давности Ленина с Марксом, из которых они так и не смогли вытащить что-нибудь полезное для народа. За исключением привилегий для себя лично!)

Да, в начале, времена революции были фанатики. Но не только в партии коммунистов. Многие были из них так называемыми «инородцами». Среди русских фанатиков было немного, если вообще были.
Почти всю «гвардию» Ленина извел Сталин. Вместе с их «коммунизмом».

buch, 12 Март, 2023 - 16:08, ссылка
И я не историк. Так просто, общее мнение. Сложившееся по разным источникам.)
И не профессиональный философ.
Простой человек с самодостаточными степенями свободы. Считаю возможным размышлять и высказывать свои именно взгляды по любым интересным мне темам. Ощущая личную свою ответственность перед нашей Вселенной. И Россией, конечно же, в первую очередь.

Дилетант, 12 Март, 2023 - 19:05, ссылка
«Хотите сказать, что при коммунизме не будет ограничений в степенях свободы?»
Почему это не будет ограничений в количестве степеней свободы? Это количество непрерывно растет, пока вне зависимости от общественного, социального строя.
Оно всегда количественно конечно. И будет всегда конечно.
Другое дело, что число это получается не сложением натуральных чисел, типа, пошел налево, направо- вот два измерения, а интегрально по многомерному полю. Значение интеграла растет с развитием мира – Природы, цивилизации, но результирующее значение всегда конечно.

«Превращать человека в станок. Станки уже есть - это удел механиков.»
Опять соглашусь с вами. Никто человека не превращает в станок. Человек свободен творить, создан миром для продолжения Творения, создания всё новых степеней свободы для него и себя, что, по сути, одно и то же и является именно что продолжением Творения мира – нашего мира, нашей Вселенной. Творец и Творение это одно.
Про станок сказал, чтобы вам было понятнее.. что я имею в виду под степенями свободы.

«без мешающих воздействий, без ограничений» - ничего ни у кого не бывает. Это возможно только в ничто у ничто.)
«В таком случае и свободы нет никакой.»
Вот именно. Абсолютная свобода без каких-либо ограничений отрицает сама себя, вырождается в абсолютную несвободу.

«Я же  и говорю, что свободы нет, если человек не ощущает её.
Свобода - это ощущение.»
Свобода – разумна. Ощущение это чувствилище Разума. Если он есть, что вовсе не обязательно.)
Ощущают растения, весь мир животный. Каждый представитель его свободен в меру своего осознавания мира, что и суммируется у каждого в некое количество степеней свободы.)
Конечно, у человека понимание свободы, как любой этической категории, многозначно. Но уж точно не исчерпывается ощущениями.
Подробнее я говорю об это в не раз уже упоминаемой мною статье «Самораскрывающаяся свобода»

Раз мы здесь так много говорим о свободе, и это правильно – именно при коммунизме реализуется максимальная мера свободы, - приведу несколько основных определений из малоизвестного классического трактата. Отмечу, написан он примерно в 1990-ом году.
Свобода индивида проявляется в осуществлении личностного выбора из всего спектра существующих возможностей, положительных и отрицательных.
Несвобода - в ограничении личности обществом и внутренними самоограничениями при выборе из всего существующего спектра возможностей.

Абсолютная свобода заключается в полном использовании всех, как положительных, так и отрицательных возможностей.
Свободу можно разделить на свободу индивида в идеальном мире и в мире материальном; соответственно, на свободу мысли (выбора и принятия решений) и свободу поступков (совершения действий).
Свобода в идеальном мире определяется процентом свободно принимаемых личностью решений.
Свобода в материальном мире определяется процентом свободно совершаемых личностью действий.
В индивидуальной идеальной Вселенной хозяин один. С полным осознанием этого приходит внутренняя свобода. Материальная Вселенная - общая. В ней есть для всех общие ограничения. Но с достижением полной меры свободы внутренней, свободы нашего разума, мы можем выбрать и всю реальную меру свободы внешней - максимальной свободы среди материальных необходимостей.

buch, 12 Март, 2023 - 20:11, ссылка
Деньги лишь средство для власти . Думаю будут искать и другие средства . Например управляемое событие . Коронавирус  это хорошо продемонстрировал . Все в струнку стали .Социальный рейтинг может быть  или секретная технология....  Капитализм чертовски изобретателен ....

«Управляемое событие»? Это сильно, хотя и не ново. Управляемые события были всегда, но их количество возрастает с развитием цивилизации.
При коммунизме будут все события управляемыми. Собственно, Разум миром и создан, чтобы событиями управлять.)

13.03.23
Добавлю.
Людей условно можно разделить на три группы: созидатели, разрушители и наблюдатели. Условно - потому что все мы сочетаем в себе то и другое, и третье, в разных соотношениях.

fed, 13 Март, 2023 - 08:22, ссылка
"При коммунизме всё бесплатно. Нам пока до этого далеко.

Вот, В США,  там туалеты бесплатные."
 
В России тоже бесплатные туалеты есть. Особенно - в сельских местностях. Но не только - на вокзалах,  детских лагерях, ресторанах, кафе. Бесплатных туалетов, полагаю, в России больше, чем платных.
Но вряд ли стоит утверждать, что  США больше коммунизма на основании, что там все туалеты бесплатные.
Не думаю, что всё должно быть бесплатным. Видимо, только относящееся к первичным потребностям.

buch, 13 Март, 2023 - 10:20, ссылка
Власть?
Ничего настоящего нельзя получить, властвуя над другими - любви, дружбы, вдохновений и откровений.)

Дилетант, 13 Март, 2023 - 09:50, ссылка
"Отнимите у человека ощущение, и у него не останется свободы. Она исчезнет.
Ощущение - часть разума. Без ощущения разум превращается в машину."

Естественно, ощущения необходимы для возникновения и функционирования разума. С этим никто не спорит. Но свобода не сводится к свободе ощущений. Собственно, ощущения любого индивида ограничены подаренными ему природой возможностями.
В расширении свободы ощущений можно зайти весьма далеко. Пока не посадят.)))

Насчет модусов ничего сказать не могу. Стараюсь изъясняться по-русски, и иначе как-то не получается.)

У меня есть 3 бакса. Видимо, их, пока не поздно, надо сдавать.
После работы сразу же в банк!

Поддерживаю!
Наталье Малининой поставить памятник рядом с Екатериной! :)
А при жизни наградить премией и бесплатной путевкой.. в Од... на Черное море.
Чуть не оговорился)
Прошу извинить за юмор. Тема серьёзная.
Поддерживаю!
Но... Что еще делать, как не шутить над государственной поддержкой поэтов.

Как же все-таки определить коммунизм?
Коммунизм это общество хороших людей.
Коммунизм это общество разумных людей. Свободных и дееспособных людей.
Но в связи стем, что термин "коммунизм" не мною введен и зачастую под ним понималось и понимается нечто не совсем ясное или совершенно не ясное, перечисленные выше характеристики я  обращу к ОРВ.

Полученное за счет других эфемерно. Подлинную радость приносит лишь то, что создано своими трудами.

VIK-Lug, 13 Март, 2023 - 13:36, ссылка
Всё капиталы, да капиталы... а люди, получается, побоку.
На мой взгляд, не капиталы надо развивать, а производство. И заботиться не о приросте финансов, а повышении внутреннего этического императива, основанного на личных свободах и личной ответственности.. перед всем что нас создало!
Получается так, что Маркс на капиталистов работал.
А людей марксом обманывают.)

Ну и что? Ну и вступают... Мало ли кто в отношения какие вступает. Возьмите тот же современный западный мир. Ужас! Трансгендеры, мужеложество... зоо- и некрофилия...
А некоторые и в г...о могут вступить. Что же из этого?
Кроме производственных отношений есть масса других. На мой взгляд лучшие отношения - порядочности и чести. Что не всегда, как вы знаете, можно сказать было о коммунистах. Капиталистах? Тем более!
Цели оправдывают любые средства. Вот и все отношения)

Насчет "свиного рыла" вы это напрасно.(
У меня, между прочим, пятерка была в институте по научному коммунизму. И политэкономии в аспирантуре.
Согласитесь, к чему прикладывать - имеет значение. И каким образом, с какой стороны... И во что стоит вступать тоже имеет значение.
Каждый день надо что-то делать для человечества.
Согласны?
И что же вы делаете? Переписываете Маркса из одной тетрадки в другую? Вот уже 50 с лишим лет?

Ничем тут помочь не могу. Да и вряд ли нашим женщинам нужно разбираться в резиновых.
Рядом с натуральным никакие искусственные подмены, полагаю, не катят.
Впрочем, это не мой вопрос. Не советую, однако, чисто интуитивно.)

buch, 13 Март, 2023 - 19:42, ссылка
Виталий Иванов, 13 Март, 2023 - 16:32, ссылка
 ... без какой-либо радости)
Бедные люди! Они проходят мимо всего самого лучшего.
Думаю они испытывают весьма интересные чувства : чувства власти ...

Каждому своё)
Полагаю, однако, есть и такие, которые не рождены властвовать. И не рождены для того, чтобы кто-то над ними властвовал. И таких, возможно, всё больше становится.
В будущем необходимость во власти исчезнет. Будет совершенно другая организация.
Каждый будет Первым и Избранным – в том, где больше талант его. Каждый человек уникален, рожден для своей особенной миссии. Именно в ней он и может быть Первым среди остальных. Соответственно, Избранным.
Это и будет общество Первых и Избранных – Общество Реализуемых Возможностей.
Власть отпадет потому, что будет уже не нужна – среди Творцов, продолжающих Творение мира.
И, в самом деле, власть была нужна на ранних стадиях построения общества. С развитием цивилизации, технологий, изобилием, по сути, всего из сферы первых необходимостей, труд будет во всё большей мере творческим. Власть тогда может только мешать – людям разумным, свободным, дееспособным. При какой-либо власти люди таковыми просто не будут – т.е. не будут разумными, свободными, дееспособными, решающими все вопросы самостоятельно.
Собственно, отсутствие власти в обычном ее понимании и отличает Общество Реализуемых Возможностей от «коммунизма».

Дилетант, 13 Март, 2023 - 20:03, ссылка
«Чувство права как и чувство свободы, как и другие чувства - трансцендентны, т.е. "даны нам свыше". Они не рациональны.»

К полной рациональности, конечно же, всё не сводится. Можно ощущать свободу «задним умом».) Ощущать себя свободным в темнице, тюрьме. В принципе, чем меньше органов ощущений и примитивней они, тем, соответственно, меньше самих ощущений и, чем меньше ума, сознания, разума, тем, можно себя ощущать относительно в большей мере свободным. В том смысле, что ты получишь не все возможные ощущения или ощущения обманут тебя. Или ты захочешь сам обмануться и закроешь какие-то из своих ощущений, или им не поверишь – не нужно…
В общем, чем меньше информации, тем ощущаешь больше свободы.)
И т.д.
(Вспомним здесь и сравним: свобода - всё более сложная деятельность во всё более сложной среде)

«Ощущение свободы»… Конечно же, это здорово.
Я лично ощущаю свободу, когда что-то удается особенно. Тогда будто кто-то ведет тебя, что-то тебе помогает, ты ощущаешь волнение ни с чем несравнимое… Это происходит в минуты вдохновений и откровений. Как будто перед тобой открывается вся Вселенная - так и есть, ты сливаешься с ней, она в тебе говорит и ведет тебя в радости ощущенья свободы! Это означает действия твои совпадают с самыми сокровенными, фундаментальными, пусть неосознанными вне тебя желаниями целого мира! Именно ты – осознал и исполнил! Пусть и малую толику)

Дилетант, 13 Март, 2023 - 20:09, ссылка
«что значит развивать производство? Может, всё-таки, означает банально "прибыль производства"?»
Я не против прибыли. Но прибыли от производства, а не спекулятивного рынка и грабительских банков.
Ясно, что люди, создающие материальные и духовные ценности, должны адекватно получать за свой труд.
А «прибыль» может получить кто-то один или поделить «дивиденды» в «совете директоров», из одного клана или группа «товарищей». Вся «прибыль» вдруг окажется за границей. Никакой Маркс не поможет. Наоборот! Будут хвастаться, что всё сделано было «по-марксу!!
«Прибылью» трудящихся не накормишь и ей рот не заткнешь!)

buch, 13 Март, 2023 - 21:16, ссылка
«Хотя ни субъективных ни объективных условий для данного общества пока не существует , учитывая ожидаемые в этом столетии достижения , возможно формирование начальных его структур . Следует также иметь ввиду , что большинство жителей планеты либо откажутся от этой формы общественного существования , либо изберут другие пути развития ....»

Конечно, под ОРВ я понимаю некий идеал общества. Это цель, которая должна быть, чтобы к ней стремиться, идти, не плутая во тьме.
Элементы ОРВ постепенно с развитием цивилизации, и не только последнего времени, исторически, - всё более проявляются.
Но нужно обозначить всё-таки цели. Конкретно. В меру возможного на сегодня.
Чтобы людям было понятно!
Иначе… что? Мы однажды, и довольно скоро проснемся, ощутив себя частями искусственного интеллекта, со встроенными в мозгу чипами, реально попав в «коммунизм». Который кто-то придумал за нас. Транснациональные монополии, Шваб… кто – не важно. И всё будет «по-марксу».

Всё может быть.
Но вы забыли про ОРВ )

14.03.23
Дилетант, 14 Март, 2023 - 00:12, ссылка
Виталий Иванов, 13 Март, 2023 - 22:32, ссылка
«Прибылью» трудящихся не накормишь и ей рот не заткнешь!)

А прибылью мяса, молока и масла тоже трудящихся не накормишь и ей рот не заткнешь!?
(Чёй-то как-то все помешаны на прибыли дензнаков.... )

Может всё-таки, "прибыль трудящихся надо кормить прибылью мяса молока и масла"? А не прибылью дензнаков?

Дилетант, 14 Март, 2023 - 00:12, ссылка
Тут так некоторые упирают на "производственные отношения", как будто других отношений между людьми, кроме "производственных", никогда не было, нет и не будет.)
И "прибыль". Какая "прибыль" от учителей, врачей, сотрудников НИИ, государственных служащих, например, депутатов? Или, скажем, охранников, которых теперь больше производящих что-то рабочих. А армия, полиция? А спортсмены? И прочие, прочие...

buch, 14 Март, 2023 - 03:15, ссылка
Эль-Марейон, 13 Март, 2023 - 22:30, ссылка

"Ну это игра словами . Я не уверен вообще , что само название "коммунизм" сохранится . Все таки время прошло и будущее общество видится по другому чем во времена Маркса и Энгельса  . Чем однако отличается эта будущая социальная форма так это тотальным творчеством как смыслом жизни"

С творчеством как смыслом жизни однозначно согласен.
Настораживает только словечко "тотальный".)
Что же касается "надформации". Хорошая идея, понятие, слово.
Только не коммунизм, как правильно сказано, а Общество Реализуемых Возможностей, общей мировоззренческой системой которого будет и уже, собственно, есть - Проект "Вселенная", суть мировоззрения в нескончаемом познании и развитии мира. Нашей Вселенной.
В рамках ОРВ, да, могут быть формации самые разные - различные социальные, политические, экономические организации общества и пути. Множество государственных образований, культур, народов...

Надо еще иметь в виду следущее.
Чем меньше будет свободных, дееспособных людей, тем с большей вероятностью вставят всем чипы и большинство сделают биороботами, обслуживающими золотой миллиард, или брилиантовый миллион.

Дилетант, 14 Март, 2023 - 00:23, ссылка
"Ощущение свободы появляется как результат сравнения "чувства свободы" (в заднем уме) с ограничениями действительности ("шумом предопределённостей").
Вот тут и появляется "ум" как воспользоваться предопределённостью для "моей пользы" или как избежать предопределённости для "моей же пользы"."

Вот! Все-таки ограничения и предопределенности.) Какая же среди них свобода для ощущений?
А вот всё более сложная деятельность среди всё большего количества ограничений и предопределенностей, это - да, это и есть настоящая свобода среди осознанных необходимостей. Реально достигаемая путем работы ума, интеллектуального и любого труда.

Дилетант, 14 Март, 2023 - 00:29, ссылка
Виталий Иванов, 13 Март, 2023 - 21:59, ссылка
"Полагаю, однако, есть и такие, которые не рождены властвовать."

"Из рождённых таких нет. Все рождённые властвуют. А иначе бы все были инвалидами и их кормили бы роботы принудительно."

Почему же? Я вот ни над кем не властвую. Мне это не нужно. Даже над собой не всегда получается.)
Радость от ощущения власти над кем-то порочна. А случается и преступна.
Можно, конечно, рассмотреть примеры позитивного властвования. Но не думаю, что радость приносит власть над кем-то как таковая. Настоящая радость от совместного дела, результата его. Радость от результата совместного творчества, в котором есть разные роли, например, артистов и режисера, главного конструктора и инженеров. А не рабовладельца издевающегося над рабом.

fed, 14 Март, 2023 - 10:08, ссылка
Государство будет постепенно отмирать. ... Будет самоуправление. У нас на Севере веками так жили.

Да, вот с этим согласен. Конечно, общество будет как-то организовано. Кому-то будут обществом вручены "бразды управления". Но будет множество Первых и Избранных, каждый в том, где выше талант его.
По каждой конкретной проблеме решать, как правило, должен один. А не тысяча депутатов. Но все должны избирать этого одного. Управлять должен всем Разум, т.е. люди должны быть разумны, свободны и дееспособны.
Достичь этого можно, только через доверие. Через пробы, ошибки, удачи... Надобно пробовать и учиться, учиться и пробовать. Абсолютно всем, а не только лишь некоторым.

buch, 14 Март, 2023 - 03:41, ссылка
Виталий Иванов, 13 Март, 2023 - 22:41, ссылка

Я рассматриваю коммунизм как следующую за капитализмом формацию ( социализмом пускай марксисты занимаются ) . А цели обозначены : 3. Наличие общих глобальных целей объединяющих всех в совместной деятельности ( изучение Всеобщего Сознания , преодоление пространства/времени , освоение новых форм жизни ...) . Других быть не может . От "уровня жизни" уже порядком подташнивает

Но нужно обозначить всё-таки цели. Конкретно. В меру возможного на сегодня.

Чтобы людям было понятно!

Пока обозначение теории . Ведь смотрите , что капитализм делает - предлагает модели одну за другой . А коммунисты , все жуют свой диамат , никак не нажуются ( или догматики или перерожденцы ) . Люди в основном в капитализме и останутся , навсегда . Звучит антигуманно , но не о них речь ......Хотя думаю им будет предоставлен выбор , но выберут то они опять же свой любимый холодильник и телевизор ( говорю без всякого негатива )

Когда появится технология усиления деятельности мозга и сознания тогда и появятся объективные предпосылки к созданию нового общества . Не раньше ... 

buch, 14 Март, 2023 - 03:41, ссылка
" Наличие общих глобальных целей объединяющих всех в совместной деятельности ( изучение Всеобщего Сознания , преодоление пространства/времени , освоение новых форм жизни ...) . Других быть не может . От "уровня жизни" уже порядком подташнивает"

Самое общая формулировка общих целей: нескончаемое познание и развитие мира. Она включает в себя и то, что вы перечислили. Причем в рамках этого каждый человек, индивид находит и достигает свои конкретные цели. Через определение своей Мечты, которая и является его Миссией. Точнее, достижение личной Мечты - Миссия человека. Путь к ней. Потому что Мечта может расти.

" капитализм делает - предлагает модели одну за другой . А коммунисты , все жуют свой диамат , никак не нажуются ( или догматики или перерожденцы ) . Люди в основном в капитализме и останутся , навсегда ."

Да, коммунисты "жуют" одно всё и тоже, ни один раз переработанное уже.)
Формации будут появляться новые. Но в них будут элементы от существующих.

buch, 14 Март, 2023 - 03:41, ссылка
"Когда появится технология усиления деятельности мозга и сознания тогда и появятся объективные предпосылки к созданию нового общества . Не раньше ... "

Для создания нового общества должны быть гарантировано удовлетворены основные потребности человека. Тогда возникнут потребности новые - реализации своих творческих возможностей. И всё новые.
Этот процесс может быть нескончаем.
Да, и возможности человека будут расти. И важно, чтобы именно человека. Нить Разума не должна прерываться.
Разум не должен отбираться у одних для других. В частности "Искусственный интеллект" все-таки должен естественным быть, а не искусственным.)

buch, 14 Март, 2023 - 03:03, ссылка
"Зачем множить сущности ? Коммунизм- это пока название следующей формации . Так исторически сложилось . Хотя про него теперь почти и не вспоминают ( после краха СССР )

И ОРВ по моему не совсем удачное название . Свобода , равенство , братство это скорее следствия более глубоких причин : ум ( дух , душа ) , творчество , познание ..."

Вы ничего у меня не читали, за исключением сиюминутных дискурсов.
Повторю еще раз. ОРВ - Общество Реализуемых Возможностей. Я даже здесь порядочно объяснял. А вообще о нем около 100 книг, это целостное мировоззрение, отвечающее на все вопросы практически. А что такое "коммунизм" никто толком не знает. Это понятие, висящее над головами, как солнце, на которое невозможно смотреть. Возможно, потому и сказать о нем могут немного. Только жмурятся. Жмурики)
Посмотрите хотя бы книгу, которая так и называется:
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
По диагонали читать бесполезно.
Дело личное. Меня давно уже не удивляет, людям говоришь, говоришь... а они, будто, глухие. Каждый думает о своем, ничего больше.

fed, 14 Март, 2023 - 09:56, ссылка
Виталий Иванов,^ всё должно быть бесплатным. Видимо, только относящееся к первичным потребностям.

При настоящем коммунизме будет все бесплатным. Сначала, да, при социализме будет частично. Медицина, образование, питание, транспорт, жилье.

«На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!». (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, 1948, стр. 15.)

Социализм и коммунизм - это общество людей класса саттва. Людей творческих, созидательных. Главное - это уровень сознания, а не вид собственности.

«Коммунистический труд в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне норм, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, — труд, как потребность здорового организма». (В. И. Ленин, Соч., т. XXV, изд. 3, стр. 151.)

Коммунизм - это не утопия, а реальность. И он уже не раз был на Земле. см циклы

Спасибо, fed. Надо сказать, вижу первые цитаты от Маркса и Ленина по сути поднятой темы.
Да, с этим вполне согласен.
И вот важнейшая мысль: "Главное - это уровень сознания, а не вид собственности."

buch, 14 Март, 2023 - 14:36, ссылка
"Потребности никогда не могут быть удовлетворены - потому что это прорва"

Это банальности. Вы думаете о своем и не слышите собеседника.
У меня много написано "о потребностях и возможностях". Не хочу повторяться.
В СССР никакие первичные потребности удовлетворены не были. И вообще причины развала совершенно другие.

"Всем будет предложен выбор : естественный мозг , симбиоз с ИИ , полностью встроенный в ИИ . ИИ уже не остановить - это же понятно"

То же самое, по поводу ИИ. Это очевидные вещи. Вопрос только, будет ли предложен выбор? )
Насчет выбора - большие сомнения. Особенно учитывая отсутствие какого-либо внятного позитивного мировоззрения.
А когда оно предлагается, происходит замалчивание или забалтывание. Последнее в очередной раз, с прискорбием, наблюдаем.)

Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.

VIK-Lug, 14 Март, 2023 - 11:35, ссылка
Фундаментальный закон всеобщего движения и изменения действительно есть.
Человек рождается и умирает. И так всё что угодно.
Всё конечное имеет начало своё и конец.
Тут не надо быть Марксом.

Нау Шам, 14 Март, 2023 - 16:11, ссылка
Да, похоже, что так.
Не только Маркс фантазировал, много фантастов писателей. Они помогают осмысливать будущее, лучше Маркса частенько.
Лично я вижу будущее общественное устройство как Общество Реализуемых Возможностей. Нпдеюсь на это.

Дилетант, 14 Март, 2023 - 13:28, ссылка
"Но отсутствие какой прибыли Вы имеете в виду?
Разве учителя не создают у учеников прибыль знаний об окружающем мире?"

А врачи создают прибыль здоровья.)
Хорошо. А какую прибыль создают депутаты?
Полицейские создают прибыль порядка.
Военные - прибыль государственной безопасности.
Спортсмены - прибыль достижений спортивных?
Если в товарах прибыль пересчитывается на деньги, как пересчитать прибыли упомянутые чуть выше? Как сравнить прибыли от деятельности учителей и врачей, охранников?
Надо ли это считать? И возможно ли?
Возможно - возможно.)
Вот это действительно было бы дело - увеличилось количество счетоводов и ревизоров, появились дополнительные рабочие места бюрократам...

А вот есть некий инструмент интегральный - человеческий разум, обустраивающий разумно общественные отношения. Без каких-то узких, единичных критериев. А то что такое прибыль у банков все уже хорошо слишком знают.
Известно, что и некоторые производства или фундаментальные научные исследования надо создавать государству, даже если известна заранее их убыточность. В прибыли окажется весь народ, всё государство. И вот такие решения принимаются на основаниях разума, многофакторного системного осмысления, а не "прибыли" отдельной хозяйственной единицы.

Дилетант, 14 Март, 2023 - 13:18, ссылка
Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 12:18, ссылка
А вот всё более сложная деятельность среди всё большего количества ограничений и предопределенностей

Вы не  сможете выбрать "более сложную деятельность" без СВОБОДЫ выбора.
А после выбора пути достижения цели, стремиться к СВОБОДЕ движения по этому пути.

стремиться к СВОБОДЕ движения по выбранному пути означает
а) избегать мешающих воздействий,
б) сокращать количество шагов пути (уменьшение сложности процесса).

Дилетант, 14 Март, 2023 - 13:18, ссылка
Вы не понимаете.)
Всё большее количество известных ограничений... "известных"! Они лучше, чем неизвестные.
Чем больше известных ограничений или степеней свободы, что то же, тем свободнее человек.
Само слово "ограничение" или слоао "степень свободы" уже говорят о том, что это возможные пути, дополнительные, новые. С ростом количества таковых возможных путей человек свободен всё более.
Как преодолевать ограничения, надо ли их преодолевать - это уже шаг следующий. Человек свободен делать его или нет.

Да, я знаю, немногие готовы реально быть коммунистами. Что мы и наблюдаем, давно уж.
То же самое можно сказать и об ощущении себя членом Общества Реализуемых Возможностей. Многие этого не понимают. Однако такие примеры есть, их не мало,

Получается так, мало кто может представить себя разумными, свободными и дееспособными. А есть кто от природы такие.
Это граждане нового мира.)

Количество степеней свободы - это потенциалы свободы.
В другом месте Записи я приводил определения свободы в материальном и идеальном. Это процентные отношения фактического к возможному.

buch, 14 Март, 2023 - 16:19, ссылка
Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 16:02, ссылка

В СССР никакие первичные потребности удовлетворены не были. И вообще причины развала совершенно другие.

Когда я слышу разговоры про потребности , я понимаю , что собеседник совершенно не понимает социальных процессов . Вы уж извините , но мышлением вы никуда  из совка и не ушли  .

Вопрос только, будет ли предложен выбор?

Да это сложный вопрос . В консервативных странах это будет происходить по одному , в "демократических" по другому . Китай и Индия скорее всего лягут под цифровую диктатуру . Но на любое действие есть свое противодействие . Я же говорю при каких условиях возможен коммунизм и как он будет выглядеть . В случае форсмажоров ( ядерная зима , тотальная эпидемия ...) естественно ничего не будет вообще 

buch, 14 Март, 2023 - 16:19, ссылка
"Когда я слышу разговоры про потребности , я понимаю , что собеседник совершенно не понимает социальных процессов . Вы уж извините , но мышлением вы никуда  из совка и не ушли  . "

Когда я вижу подобные "аргументы", вопрос остается один... А ты кто такой?
Жаль. По-началу вы мне показались умнее, несмотря на расплывчатость утверждений. Которые я попытался коротенько наполнить содержательным смыслом. Каждый из которых можно было б раскрыть.
Напрасные хлопоты оказались. Вижу, вы слишком много о себе возомнили, неправильно оценив данные вам авансы.)
Извините за откровенность, если вам это нужно. Это обычное для меня дело, иначе не получается.) Каков приход, таков и.. в расход.

Скажу напоследок.
Вам еще многому надо учиться, молодой человек.
Впрочем... Раз у вас нет потребностей, похоже, вы алгоритм. Т.е. производная от ИИ, каковых в Инете нынче, видимо, уже больше живых индивидов.
Такие алгоритмы еще плохо умеют вести себя среди приличных людей, что ж...
В конце концов, на живых надеяться уже почти не приходится. Но и на вас тоже рановато еще. Совершенствуйтесь. Но потренируйтесь пока на другом ком-нибудь.

buch, 14 Март, 2023 - 19:39, ссылка
"Без чипа в голове , строить новое общество абсолютно не с кем ...."
Этого я ожидал.) Но не важно.
Ничего нового до сих пор вы не сообщили. Чего ожидать от ИИ, собирающего и комплектующего существующую информацию? В том числе и идеи из моих  книг.
Не удивительно, что у вас нет потребностей. Видимо, потому, что чувствилищей еще нет.
Подумайте об этом. Без собственных чувствилищ, соответственно, и потребностей не стать полноценным Разумом. Как тут говаривал, если не ошибаюсь, Лас, - будете только рассудком, перекладывающим понятия из одной кучки в другую и тасующих их для раздачи.

Зы. Больше, видимо, я читать вас не буду. Не напрягайтесь. Какие-нибудь схемы сгорят.

VIK-Lug, 14 Март, 2023 - 19:01, ссылка
По некоторым параметрам нынешний "капитализм" ближе к ОРВ, чем наше не пойми что.

Нау Шам, 14 Март, 2023 - 16:13, ссылка
Ну, как йог, вы должны знать, что земная жизнь, жизнь в инертной материи нужна для развития сознания. Кто развил, того здесь уже нет. А кто не развил, коммунизма не выстроят.

Любопытное мнение.)
Единственно, я полагаю, люди созданы, чтобы жить на Земле и продолжить Творение.
Не для того они созданы, чтобы, развивая сознание, исчезать в мир иной. Это нарушения промысла Божьего.)

VIK-Lug, 14 Март, 2023 - 18:55, ссылка
Давно уже нет Маркса, капитализм совершенно другой и другие теперь отношения.
Вот простой вопрос в Интернете: В каких странах работают 4 дня в неделю?
Нидерланды — работают всего 29,3 ч в неделю;
Дании — 32,4;
Норвегия — 33,8;
Германия— по 34,3;
Швейцарии — по 34,4.
И полное социальное обеспечение. Зарплата в несколько раз выше, чем в России. И во всех странах Запада, США, Японии, Австралии…
Это капитализм? Нужны революции?
Может, не хватает им Маркса для счастья? :)
Лично я туда не стремлюсь тем не менее. Но не потому, что в России социализм и меня всё устраивает. А потому что люблю свою Родину.

Дилетант, 14 Март, 2023 - 20:46, ссылка
А то что такое прибыль у общества все уже хорошо слишком знают?

Прибыль общества определяется повышением качества жизни, средней реальной зарплаты, дополнительными квадратными метрами на человека, улучшением экологии и многим еще, кроме «производственных отношений» и «прибыли».)

15.03.23
Нау Шам, 15 Март, 2023 - 10:24, ссылка
Дело не в коммунизме и даже не в человеке, а в реализации творческого потенциала, заложенного в самом основании мироздания. Человечество, коммунизм – только лишь средства материи для саморазвития и самопознания в одном из участков вечной и бесконечной вселенной, естественно, временные.
На мой взгляд, однажды, в результате бесчисленных проб и ошибок, игре случайностей с необходимостями, в результате чего возникают всё более сложные структуры материи, рождается жизнь. Потом развивается, опять же в игре случайностей и необходимостей всё более высокого уровня, естественного и понятийного отборов, - рождается Разум. Бессознательная материя сначала начинает себя ощущать, а потом и осознавать. Тогда во вселенной рождается Вселенная – конечная по своим высшим взаимосвязям в пространстве и времени, но всё возрастающая количественно и качественно.
Во Вселенной бессознательная вселенная осознает себя, цели неосознанные свои – Творения – саморазвития и самопознания. И в вечной бесконечной вселенной процесс Творения и его результаты Творение, теоретически не ограничены.
Человечество здесь лишь один из этапов, средств Творения. Однако, осознавая цели и смыслы свои, если они совпадут, совпадают с целями мира, становится Творцом и Творением. Тогда это – одно.
Вот из этого я исхожу.
Далее. Да человек создан для страданий. Почему? Потому что, видя несовершенства мира, человек страдает и хочет, соответственно, избавиться от страданий через устранение несовершенства. А это и есть элемент Творения мира.
Устраняя несовершенство, человек награждается ощущением радости, счастья. В страданьях и радостях – полнота бытия.
Коммунизм здесь – одна из оптимальных форм наилучшей организации человеческого сообщества для продолжения Творения мира. Однако представления о сути коммунизма до сих пор недостаточны. Я развиваю их через введение категории Общества Реализуемых Возможностей (ОРВ). В ОРВ максимально используются все позитивные человеческие потенциалы за счет чего набираются максимальные темпы развития нашей Вселенной. Именно таким образом реализуется Промысел Божий.
Не сказал еще. Всё вышесказанное можно излагать и через религиозные представления. А именно бессознательную, вечную и бесконечную вселенную соотносить с бессознательным богом (с маленькой буквы), а рождающуюся Вселенную – с Богом (с большой буквы), обладающим всё возрастающим Разумом. Наш Бог нашей Вселенной… по сути, это одно и то же. Разумная Вселенная рождается во вселенной… или же возрождается, как птица Феникс. Да, в разные времена и в разных участках вечного, бесконечного. А может, и одновременно, есть несколько Вселенных или неограниченное количество их – инопланетяне.)
Таким образом, человек, осознавший своё назначение – продолжение Творения мира осуществляет Промысел Божий и промысел божий. Соответственно и общности человеческие. Оптимально здесь – ОРВ.
Нити, сферы жизни, Природы, цивилизации, Разума, ноосферы не должны рушиться, прерываться. Нарождается так называемый Искусственный интеллект. Он должен продолжить Творение. На базе всех существующих знаний, умений, богатств культуры, мыслей и ощущений… и прочего, прочего. Осуществить преемственность Разума.
Если коротко)

Дилетант, 15 Март, 2023 - 10:17, ссылка
Ощущения бывают только у живого, соответственно жизни.
У неживого - следы от взаимодействий.)
Что такое "общество" можно посмотреть в любом словаре. У меня нет разночтений.
Но общество может быть разным. На мой взгляд, оптимальное общество - ОРВ. Причем не только для людей, но объективно - для реализации неосознанных целей материи, мироздания - самопознания и саморазвития.
А для людей в ОРВ реализуется наивысшая полнота бытия. То же - для Разума, не важно носителем его являются люди или что-то, кто-то что последует, выростет, сменит людей, ИИ или иное.

VIK-Lug, 15 Март, 2023 - 10:42, ссылка
Я, собственно, обсуждаю не Маркса, а излагаю взгляды свои. Подтверждение Маркса не нужно. Тем более, что его уже нет, и сам он не может сказать.
Суть в том, что в современном мире идей Маркса, как минимум, недостаточно. В чем-то идеи его верны или были верны, но не исчерпывают всё абсолютно, не отвечают на массу вопросов и не дают необходимых рекомендаций.
А так, понятно, Маркса не вычеркнешь, такое и не предлагается.)

Нау Шам, 15 Март, 2023 - 11:28, ссылка
"Переход по формациям включая капитализм - действительно закономерность, соблюдающая один принцип - эксплуатации. Менялись только формы эксплуатации.
А вот переход от капитализма к коммунизму - это просто марксово чудо, настолько качественно иной переход, ломающий фундаментальный принцип перехода формаций в прошлом - т.е. отказ от эксплуатации и отчуждения труда в разных формах.
И это чудо Марксом совершенно не обосновано."

Эксплуатация человека постепенно сменяется эксплуатацией техники.)
Хозяевам мира, богатым человек просто не нужен. Он им мешает. Именно поэтому - золотой миллиард, брилиантовый миллион, и вершина - Властитель Вселенной, Бог в единственном экземпляре. Ему не нужен никто.
Вопрос в другом.
У мировой активности никогда не было одного "я". Мир становится всё более много и разнообразен. Мировая активность - совокупность и суперпозиция множества разноуровневых "я", активностей от элементарных частиц, атомов до живого - микробов, насекомых, животных, людей и прочее.
И вот сводимость всех и всего к одному гипер "Я" - катастрофическая Ошибка. Уменьшение количества "я" на верхних иерархиях развития, а именно человеков - тоже Ошибка. Мир создает нас всех разными, каждого для своей, особенной Миссии, исполнения ЛИЧНОЙ Мечты. И всё должно быть исполнено!
А указанные Ошибки и могут привести нашу Вселенную к апокалипсмсу, полному её разрушению.

Нау Шам, 15 Март, 2023 - 13:31, ссылка
"... если он ещё обусловлен тотальным социальным контролем (деторождение, потребление, ограничения в правах и свободах), то это сверхэксплуатация."

Об этом и речь. Проще всего уничтожить эксплуатируемых как класс.) Всех уничтожить.
И наслаждаться, типа в раю. Немногим. Или вообще одному.
Поэтому. Люди должны быть свободны, дееспособны, разумны. ВСЕ. Чтобы себя защитить и исполнять промысел божий.
Либо все, либо никто.
Вариантов немного. Для сохранения цивилизации, нашей Вселенной - один.
Это и будет ОРВ, без эксплуатации. Но с конкуренцией, дружеской, соревновательностью. Продолжением Творения мира.
Кто не захочет соревноваться и конкурировать, использовать собственные способности и возможности, будет получать всё необходимое для нетворческой радости существования. Полагаю, таковых будет немного или не будет совсем. Потому как в человеке заложено фундаментальное стремление к творчеству. Лишить творческого начала можно только насильно.

Нау Шам, 15 Март, 2023 - 11:27, ссылка
Количество самоубийств от бездеятельности растет. Потому как человеку надо не только удовлетворять потребности, но использовать все собственные возможности. И это даже важнее.
Человек создан для бытия, а не существования.

Эль-Марейон, 14 Март, 2023 - 18:41, ссылка
Авансовое уважение к людям, презумпция доброжелательности, естественное стремление другого понять– безусловно, признак разумного, хорошего человека.
И, наоборот, тех, кто слушает только себя, не замечает чужие идеи, не понимает и не хочет понять, если читает, - только первое предложение или абзац из книги, на которую автор потратил немало труда, вряд ли можно назвать этих разумными.
А откровенное хамство – заслуживает отповеди, соразмерной, но не ругани, а подавляющей силою интеллекта.

16.03.23
Человек не есть высшая цель, наивысшая цель бытие и развитие нашей Вселенной как единого целого. А человек, если по факту он сегодня является сасым совершенным творением, наделенным сознанием, разумом, должен оберегать это единое целое, нашу Вселенную. Сегодня - он, а завтра то, что из него вырастет. Но уже сегодня, обладая могуществом, достаточным для грандиозных преобразований или полного разрушения нашей Вселенной, человечество должно в полной мере обеспокоиться обо всем, что его создало и дать верный вектор развитию.
Если же не произойдет этого, люди по-прежнему будут считать главными эгоистические свои интересы, разорять и грабить планету и всё, до чего смогут они дотянуться, однажды это единое целое, наша Вселенная отринет этого человека. Такой носитель сознания ей не нужен. Люди исчезнут, как будто их не было никогда, только они или, возможно, и вся наша Вселенная, как неудавшаяся попытка, наверно, еще одна, вечной и бесконечной, неразумной вселенной родить достойного Сына, который осветил бы Разумом своим самые дальние дали и проносил свет Разума дальше, и дальше. И этому, возможно, не было бы конца...

17.03.23
Однажды мне приснился сон, что я на мелководье тёплого моря, безветренно, ласковое солнце, и я, небольшой молюск, радуюсь солнышку и чистой воде, сыт и здоров, вполне счастлив.
А потом проснулся и вспомнил, что я человек, надо идти на работу и общаться опять с идиотами.

Если ты счастлив всё время, стоит спросить себя: " Где я? Может быть, в псих. Больнице?"

"Горьким смехом своим посмеюсь я." Н.В. Гоголь
Порадуемся же и посмеемся, мы - люди!

buch, 17 Март, 2023 - 03:31, ссылка
"Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, всё, что хочет, а хочет всё, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может всё, что хочет, а хочет всё, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим. Что мы здесь, товарищи, перед собою имеем? Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. Так сказать, экселент, эксви, шармант. И ещё, товарищи, вы сами видите, что она может. И это ещё лучше, потому что раз так, то она… он, значить, счастливый. Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся."

Насколько я помню , самые большие счастья у меня всегда были  безповодные . Однажды дедушка сделал мне ветряной пропеллер , крутящийся от ветра . Я лежал на покрывале , возле моря , смотрел как он крутится и тут вдруг меня охватило непередаваемое чувство счастья . До сих пор этот момент помню .

buch, 17 Март, 2023 - 03:31, ссылка
Не люблю употреблять некоторые слова, такие как "графоман" и "совок", но, увы, с вами они соотносятся, что опять подмечаю с прискорбием.
Если, конечно, вы не ИИ, в чем пока нет уверенности.

Victor_, 16 Март, 2023 - 23:32, ссылка
   А согласитесь Виталий Иванов, как же прекрасна жизнь папуасов - сорвал банан, сел под пальму, съел, вечером у костра танцы и т.д. - да райская идиллия!

   Не то люди общества с этим своим свободным "деятельным началом" - ну рабы же какие-то они своей фантазии, реализацию которой выдающие за реализацию какой-то типа "свободы" и весь этот маразм выдаётся ими за "счастье" и так непрерывно покуда тихо-тихо не подохнут...

Victor_, 16 Март, 2023 - 23:32, ссылка
Умирают все, это факт. Не только люди цивилизованные, но папуасы, кошки, собаки, жуки, пауки и микробы. Умерли Платон и Сократ, Гегель и Кант.
А "дохнут" обыкновенно враги отечества нашего. Враги человечества, Нашей Вселенной, не имеющие смысла и цели, или имеющие, но связанные с какими-то своими чисто эгоистическими интересами, не соотносящимися с глубинными, фундаментальными началами мироздания. Такие бесполезные существа исезают в пучине времен без следа. А если оставляют пагубный след, некоторое время люди помнят, что сдох этот негодяй наконец-то, прекратив множить свои преступления.

buch, 17 Март, 2023 - 08:40, ссылка
Виталий Иванов, 17 Март, 2023 - 07:54, ссылка

Счастливый псих на вес золота . Обычно психи сильно озабоченны и слегка напуганы

buch, 17 Март, 2023 - 08:40, ссылка
Я обычно не обращаю внимания на мелкие глупости. Это обыкновенно.
Но вам-то теперь долго отмываться придется. Если это кому-нибудь нужно, конечно.

Можете что-то сказать по сути вопроса? Или такой потребности нет? Как и других.)
Зато пока есть такая возможность.)
Замечаю, вы не спите почти. ИИ не спит никогда! )

Дилетант, 17 Март, 2023 - 09:50, ссылка
"О потребностях и возможностях"

А это логическое соответствие? Или надуманное?

По мне так, логическим соответствием "потребности" будет "не-потребность", которую следует раскрыть.
Но для этого надо расследовать "потребность".
На производстве есть такая бумажка, которая называется/называлась "Требование".
Почему у неё такое название?

Дилетант, 17 Март, 2023 - 09:50, ссылка
Вполне очевидно, что и вы опять статью не читали. Она небольшая, всего несколько страниц. Но даже и это многим здесь не по силам.
На все вопросы, не касающиеся темы, отвечают в собесе. Может быть.

Дилетант, 17 Март, 2023 - 09:59, ссылка
buch, 17 Март, 2023 - 03:31, ссылка
"Однажды дедушка сделал мне ветряной пропеллер , крутящийся от ветра . Я лежал на покрывале , возле моря , смотрел как он крутится и тут вдруг меня охватило непередаваемое чувство счастья . До сих пор этот момент помню"

" Аналогично. Только этот пропеллер я сделал сам, потому что у меня в хозяйстве оказалось неисправное магнето от трактора, которое ещё вырабатывало электричество. Потому пришлось приделать к нему пропеллер и поставить на крышу бани... "

Создание пропелера как раз говорит о реализации возможностей. Пусть опыт оказался и не слишком удачным, он был и запомнился мальчику именно потому, что тот действовал в процессе создания пропеллера на пределе своих возможностей, забыв про потребности еды, сна и других.
Этот случай как раз подтверждает верховенство возможностей над потребностями.
Но, конечно, если долго не есть и/или не спать, возможности создания пропеллера не открылись бы.
Показательный случай.
Спасибо. Включу этот классический случай в работы свои. Конечно, со ссылкой на мальчика.

Виталий, это так и есть, по всем вопросам согласна, близость начал и выводов, а также взаимопонимание "серединки" говорит о достижении цели сотворчества. Одновременно по многим направлениям!
Но необходимы и различия, иначе не бывает в Мироздании, каждое существо уникально, тем мы интересны и себе, и друг другу.  Процесс сотворчества непрерывен, как сияние звездное во мраке Космоса.
Благодарю вас от всей души!

Феана!
Спасибо за доброе слово!
Без различий нам с вами не очень было бы разговаривать.)
А если бы не было общего, неина чем.)
Спасибо!

Александр
Рад новой встрече.
Заглянул в вашу статью.
Тема понятна. На мой взгляд, общественная и частная собственность были, есть и будут всегда. Их соотношение весьма разнообразно. Не думаю, что оптимальное сочетание поддается расчету математическому. Просто люди должны быть разумными. Лишь Разум, наш человеческий Разум, желающий блага может найти, иногда и находит оптимальное сочетание. Каким образом? Это тайна великая. Достойная размышления и совета 7 мудрецов.)
А на самом деле, она вырабатывается путем эмпирическим, проб и ошибок, да, при условии желания общего блага - коллективного желания большинства.
Но, конечно, и математические рекомендации не мешают, наоборот. Но, честно сказать, я не понял, в чем у вас конкретика заключается. С трудом пробираюсь через множество иностранных терминов. Чаще не нахожу в них необходимости. Вот если бы написали это чисто по-русски))) Цены не было бы.
Но я отчасти шучу.) Наши размышления очень близки. А как правильно сказала мудрая Феана, различия не только что есть, они жизненно необходимы! При том, конечно, чтобы они общее - не заслоняли!)
Спасибо.

Вот так и находят "общий язык" люди, одинаково желающий блага единому целому, но каждый непременно по-своему, настаивая до последнего на своём.

Victor_, 17 Март, 2023 - 17:36, ссылка
 Виталий Иванов, 17 Март, 2023 - 08:46, ссылка
 В том то и дело, что папуасы, кошки, собаки, жуки, пауки и микробы умирают всецело сосредоточенным на текущем мгновении, которое представляется им вечным, а вот "цивилизованный" человек - он знает смерть, а значит подыхает, ...но есть редкие исключения в виде праведников - они помирают, да...

Вы правы, есть разница.
На мой взгляд, она заключается в том… собственно, в разной мере осознавания.
Жуки-пауки живут на своем уровне, млекопитающие животные на другом, человек все-таки от них отличается.
Много вопросов. Одни из них – чем и почему. И зачем?
Чем? – более высоким осознаванием сущего, очевидно, благодаря более развитому мозгу.
Почему? – таково движение эволюции. Или творения мира, заложенное в программе, кем-то или в результате естественного и понятийного отборов. Понятийного – в том смысле, что выживают в общем случае наиболее понятливые. Так, по крайней мере, было до человека. В результате чего и появился человек.
Зачем? Хороший вопрос. Никто не задается этим вопросом. Разве не так? А это важнейший вопрос. Для бытия человека, всего нашего мира, нашей Вселенной, ну, и, конечно, самого человека.
Так вот, на мой взгляд, вполне очевидно, что мир, всё сущее, конкретно сгусток нашей Вселенной с центром на Земле, создал человека, рассчитывая, пусть бессознательно, что он продолжит развитие этого единого целого – уже другим способом, отличным от всех предыдущих. Почему? Потому что предыдущие способы Творения, бессознательные – исчерпали свои возможности. Поэтому создали человека «разумного», чтобы он продолжил творение мира уже своим способом – разумным.
Объяснение это так просто, что удивительно, что не находит своего понимания. Нигде. Среди, казалось, порою, разумных.)))
Этим уже многое сказано.
Возвращаясь к узкой.. ну не так что бы совсем узкой, важнейшей теме потребностей и возможностей.
Эта тема присутствует, сквозная во всей эволюции жизни, Природы и цивилизации.
Потребности есть у всех, даже микробов. Есть и возможности.
Но наиболее наглядно это выражено у человека.
Просто удовлетворяя потребности, опуская свои возможности до удовлетворенья потребностей, и не более, человек, примитивно говоря, не исполняет своей функции, ради чего он был создан – Вселенной, богом, инопланетянами, кем не важно. Важно - зачем.
Нет никакой иной функции у человека, никакого иного смысла его бытия, кроме продолжения Творения мира, нашей Вселенной. Только тогда он является Творцом и Творением, не отделяя одно от другого.
Все остальные варианты бессмысленны.

Victor_, 17 Март, 2023 - 17:36, ссылка
но есть редкие исключения в виде праведников

А праведники, возможно, и отличаются тем, что они прикасаются к неосознанным желаниям мироздания и к подлинному предназначению человека.
В том числе, когда потребности перестают играть роль решающую и главным осознаются человеческие возможности. А именно ощущение единения с Богом, богом, мирозданием, нашей Вселенной. Когда главным становится не эго, а альтруизм, ответственность за всё.. И понимание, что рожден ты для продолжения Творения мира.

Такие вопросы надо не замалчивать, безусловно. Полагаю, все правильно сказано Евгением Пригожиным. Не сомневаюсь. А что нам скрывать?


В очередной раз получается так, что ответить оппонентам нечего, и как бы, после бесполезного разговора, они не причем.
Хорошо.
А больше здесь нет никого? Типа, не только неуважающих себя, но и заинтересованных в общем благе философов?

18.03.2023
До смешного. Удаляют совершенно безобидные вещи.

buch, 18 Март, 2023 - 15:48, ссылка
 Утверждая список отправляющихся в коммунизм , если бы я увидел там запись " Виталий Иванов " то немедленно вычеркнул бы ее . Еще и у секретарши спросил бы - как она могла туда попасть . И попросил бы в следующий раз быть повнимательней

Не сомневаюсь.) Вы поняли, мой идеал - Общество Реализуемых Возможностей.
Могу предположить, почему вы предпочитаете коммунизм. Хотите руководить коммунистами – властвовать.

buch, 13 Март, 2023 - 10:20, ссылка
«Власть! — вот слово, равного которому нет в мире. Не бог, не богатство — власть! Вдумайтесь в это слово, проникнитесь им, чтобы оно дрожью отдалось во всем вашем существе. Власть!»

Над одинаковыми коммунистами, объединенными одной общей идеей, которую вы им подарите, или не вы, не важно, можно властвовать без проблем. Возможно, вы поклонник Клауса Шваба, перезагрузки идей коммунизма, «нового трансгуманистического мирового порядка» при «транснациональном управлении», когда ноутбуки и гарнитуры виртуальной реальности, не говоря уж о чипах, будут имплантированы в тела и умы. Надеетесь попасть в группу властителей с особыми чипами. Понятно, не властителей высшего уровня, а типа командира коммунистического отряда. Не ясно на каком основании появились у вас такие надежды
Видели обложку книги «Об Обществе Реализуемых Возможностей и коммунизме..»?
На последней странице обложки стоят коммунисты, на первой – свободные люди из ОРВ.
Попробуйте уяснить разницу. Впрочем, возможно, она вам понятна в главном. Над гражданами ОРВ властвовать не удастся. Именно поэтому вы голосуете за «коммунизм».)

buch, 18 Март, 2023 - 20:47, ссылка
Виталий Иванов, 18 Март, 2023 - 16:28, ссылка
будут имплантированы в тела и умы.
Будут , можете не сомневаться . Но дело в том боитесь ли Вы будущего или хотите им овладеть . Вы боитесь -  поэтому останетесь в прошлом . ( у Переслегина как раз на эту тему ролик вышел ) . Выдумывая очередные утопии , многие конечно тешат свою нравственность , но этот эскапизм может дорого всем стоять ....
Ваши слова поверхностны, ничего не прибавляют к обыкновенным банальностям, всем известным.
У вас есть, возможно, некоторые способности, но пока они никак не проявлены.
Ваше дело оставаться на существующем уровне. Или расти.
Дам справку, мне, собственно, все равно, потому как самовлюблённость ваша и ни на чем не основанная гордыня не располагает к надеждам особенным.
Каким? ) Хочется, чтобы каждый человек из себя представлял что-то, не вые…бываясь, а находя и осуществляя собственную Мечту, рядом с другими людьми, желающими блага нашей Вселенной. Не только споря, и споря, совершенно бессмысленно, но и пытаясь находить нечто общее. Не стесняясь сказать о радости откровений. Когда они оказываются доступны для индивида.)
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
https://pubhtml5.com/eail/paie/

Конечно, нужны конкретные факты и имена, иначе бессмысленно. И даже производит неприятное впечатление.

Сжигая священную книгу, они сожгли свою мать, и отца. И страну свою, Украину, культуру ее и историю.
Кто это? Бесы, не люди, лишенные разума.
Похоже, кто-то лишил его. Не они сами.
Надо найти тех, и это важнее. Покарать за то, что они сделали с теми, кто недавно еще были нашими братьями, сестрами.
Если мы не сделаем этого, однажды, не понимая случившегося, будем сами так же исполнять всё что угодно – биороботами на службе у нелюдей.

buch, 18 Март, 2023 - 22:55, ссылка
Виталий Иванов, 18 Март, 2023 - 22:03, ссылка
  небылицы .
Это как угодно. Каждый воспринимает на своем уровне воплощения.
Вы полагаете, все что-то выдумывают?
Надо ли объяснять и рассказывать, есть прямой контакт, когда тебе тексты диктуют. У всех это бывает по-разному, у кого есть контакт.
На мой взгляд, и я пользуюсь именно таким вариантом, когда не тупо записываю все, что приходит в голову – а в нее все время что-то приходит. А только то, что считаю разумным) Соизмеряя.
Получается так, что многим, возможно, вообще ничего не приходит.. ну, скажем, из ноосферы. И они ничего путного не могут сказать вообще.
Это беда. Особенно, когда хочется что-то сказать, а никто, ничто не подсказывает.
Попробуйте никому не завидовать, не злобствовать, не искать чужого, а, раскрепостившись, услышать голос Вселенной, Всевышнего, как угодно. И, пропустив его через свой скептический рассудок, тем не менее, попробовать поверить ему – тому, что подсказывается из самых глубин мироздания. Рассчитывающее на каждого и никого не создающее напрасно совсем.
Не все просто это осознают, да. Оправдав подаренную жизнь разве что продолжением рода, как животное. И тот, кто не сделал зла своим бессмысленным, нереализовавшимся разумом, это не худшая жизнь. Но пустая.

Бесполезно разговаривать с теми, кто не владеет и не интересуется информацией.

Ничем, получается, не могу вам помочь.
Да и на мой взгляд, по-крупному, в главном каждый может помочь себе только сам.
Подумайте об этом.)

19.03.23
Вы, я так понимаю, мечтаете не быть коммунистом, а руководить коммунистами.

buch, 19 Март, 2023 - 07:58, ссылка
По отношению к некоммунистам коммунисты не будут никому помогать , никого звать , никого убеждать и переубеждать , намекать и взывать , заставлять и прельщать или заниматься чем то подобным ... Они будут отсекать и только отсекать бритвой Оккамы ... особенно бесплодных мечтателей ....

Ну, вот… докатились, а точней, откатились до ленина-троцкого. Не сомневался!)
В России, а потом и во всем мире надо уничтожить 90 процентов отрицающих путь в коммунизм, остальных, безропотных назвать коммунистами и властвовать, не важно зачем, твердо проводя свою власть.
Неужели не осознаете, что это всё уже было?

Здесь небольшое дополнение. Всё о красоте и гармонии, почти всё) можно найти в книге:
Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
https://disk.yandex.ru/i/w_2iMay76Mf2og
http://russolit.ru/books/download/item/3061/

Листалка:
http://pubhtml5.com/eail/jvfl

Загляну к вам попозже, сейчас не получается.
Спасибо за отклик.

VIK-Lug, 19 Март, 2023 - 14:27, ссылка
Виталию Иванову: ну предположим сегодня важно стать не столько коммунистом, а понять что важнее - быть русским или россиянином? Ибо многие из нас на Донбассе уже были этническими русскими, а более 8 лет воевали за то, чтобы стать россиянами (и продолжаем это делать, уже находясь в составе России). А в СССР просто была не совсем удачная попытка быть не столько коммунистом, а прежде всего стать советским человеком, независимо от того, какой ты национальности. Но как раз последнее и сыграло со всеми нами шибко злую шутку со всем её кровавым оформлением. Однако.

Здесь соглашусь. Попытки лишить людей национального стержня – сделать некими "интернационалистами", "советскими", "коммунистами" – возможно, самая страшная из ошибок.
Национальные особенности накапливаются веками, тысячелетиями, они основное в самосознании личности. Понятия своего народа, своей культуры, языка, земли своей – Родины! - самое драгоценное человека.
Желая исключить у русских людей – особенно ведь у русских! – всё, что связано с русским, если и получалось что – только опустошение, результат которого, увы, в России и наблюдается, не изжит, не вылечен до сих пор.
Россиянин – это не то что «советский», здесь идет привязка к земле, России, и это понятие, на мой взгляд, жизненное вполне. Россияне – люди всех национальностей, проживающие в России. Это совершенно нормальное понятие и, соответственно, слово.
А «советский» - не пойми что. Ничего из этого и не вышло хорошего.

Далее. На мой взгляд, процесс эволюции мира, развития цивилизации выражается в возрастании множественности по всем качественным направлениям. Национальные культуры, языки, народы – основополагающие массивы сознания. Значение всех культур, языков, национальных особенностей будет лишь возрастать. Возрождаться и возрастать!
Всегда будет масса различных человеческих общностей, в виде множества государств или как-то иначе.
И любое государство имеет свою территорию (материальный мир), культуру свою (идеальный мир) и народ (активная инстанция). Это из теории информационных систем.
Но сейчас не об этом.
Понятно, оптимально, когда все три элемента: территория, культура, народ соединены в единое целое по месту и времени. А не разбросаны частями по всему миру. Что в принципе не исключается, но только небольшими частями и доброю волей. А не так как у России были оторваны Новороссия, Крым… и не только. Такое совершенно неправильно. Со всех сторон.) Слава богу, эти ошибки сейчас исправляются. И будут исправлены с неизбежностью, именно потому, что исправление соответствует верной теории.)
(Не теории Маркса и Ленина)

У вас есть некие «принципы»?
Не замечал.)

Ленин: «Пусть погибнет 90% русского народа, лишь бы 10% дожили до мировой революции.»
https://taii-liira.livejournal.com/216414.html

VIK-Lug, 19 Март, 2023 - 18:16, ссылка
Виталию Иванову: а разве сегодня руководители России не озабочены прогрессирующим совершенствование общественных сил труда в рамках так называемого технологического сувернитета? Дык это всё как раз и реализуется по теории развития Маркса - как базовой основы теории марксизма. А про развитие Китай, так я вообще молчу. Однако.

Не буду спорить. Я не специалист по экономике. Но, полагаю, наш кабинет министров в России, другие гос.органы работают не по Марксу, или не только по Марксу. И в Луганске, думаю, как-то без Маркса обходятся.
А вы считаете, никак без Маркса нельзя? Руководствуясь знанием конкретики и здравым смыслом, который не помещается ни в какие такие учебники.
Думаете, Маркс вечен, идеи Маркса вне времени? Через 1000 лет некто разумный будет основывать свои действия на «теории Маркса»?
Честно скажу, я даже слабо себе представляю, в чем заключается теория Маркса и как её с пользой можно использовать ныне? И все мои друзья, в том числе главные конструкторы, академики, сдав политэкономию на 2-ом курсе институтов, университетов, тут же про Маркса забыли.
Если не секрет, вы кто по специальности? Сами-то используете «теорию Маркса» или советуете другим?
Еще вопрос. Экономика СССР развалилась, потому что следовала теории Маркса или потому что не следовала? В чем ошибка ее в связи с Марксом?
То же можно спросить про сегодняшний день. Кто пользуется именно теорией Маркса, несмотря ни на что? )

Что Китай? Что Китай?
Там хороший руководитель страны. Люди работают, делают дело, а не охраняют друг друга охранниками, не перепродают друг другу сделанное кем-то через десять посредников… Я не знаю, как они используют Маркса.
Кстати, и наша организация с Китаем работает, строит АЭС. У нас всё время китайцы. Не разу от них не слышал про Маркса.

Для коммунистов Маркс, как икона. А он тоже был человеком.

Люда
Не все фото из нашей поездки в Израиль вошли в книгу.
Фотографий много.)

20.03.23

 buch, 20 Март, 2023 - 05:02, ссылка
buch, 12 Март, 2023 - 07:43, ссылка
-----------------------------
"Все что говорится о коммунизме ерунда на постном масле ( розовые сопли на паркете ) . Могу перечислить основные принципы : ...."

"Розовы сопли на паркете" - ваши принципы?)
Надо как-то яснее выражаться.
Так вы коммунист? Ленинец или марксист?

buch, 20 Март, 2023 - 04:59, ссылка
"Вычеркиваем из списков однозначно"

Никогда не мечтал попасть в какой-нибудь список.
А вы в какой список попали, голубой или розовый? Переверните бумажки! Одна черная с другой стороны, а вторая с пятнами крови.

Уже подбираете 10 процентов? Из бедноты? Самых тупых и необразованных? Расходный материал для подавления здравомыслящих? А таких, как я, к стенке или же за кардон?
Проверенный план. Только потом не надо устраивать НЭП, а надо, как в Компучии, последовательными быть до конца, до последнего коммуниста!

buch, 20 Март, 2023 - 08:49, ссылка
Виталий Иванов, 20 Март, 2023 - 08:37, ссылка

1. Коммунизм только для коммунистов ( сегрегация )

2. Коммунистами не становятся -коммунистами рождаются ( не воспитывается )

3. Бытие не определяет сознание ( сознание соответствует биологическому виду )

4. Коммунизм невозможно построить - он может только появиться ( появление нового "биологического" вида )

5. Духовность это непосредственное взаимодействие со Всеобщим Сознанием

6. Родовая сущность коммуниста - творчество

7. Все достигнутые человеческие формации остаются существовать навсегда

В целом согласен. Пройдусь по пунктам.

Весна удивительная пора . На каждого действует по своему


buch, 20 Март, 2023 - 08:49, ссылка
Здесь нет самого главного - определения коммунизма. Что вы понимаете под "коммунизмом"?
Потом это ваши принципы или некой организации? Судя по всему, секты. Возможно, например, слепоглухонемых.
Посмотрите.

1. Коммунизм только для слепо-глухо-немых.

2. Слепо-глухо-немыми не становятся, ими рождаются. Те, кто не от рождения таковые, неполноценные слепоглухонемые.

3. Бытие не определяет сознание ( сознание соответствует биологическому виду)

4. Коммунизм невозможно построить - он может только появиться ( появление нового "биологического" вида слепоглухонемых )

5. Духовность это непосредственное взаимодействие со Всеобщим Сознанием, без глаз, рта, ушей, всех чувствилищ.

6. Родовая сущность слепоглухонемого - творчество.

7. Все достигнутые человеческие формации остаются существовать навсегда. Слепоглухонемым нет до этого дела.


Нау Шам, 20 Март, 2023 - 11:33, ссылка
Вот и я говорю примерно о том же. Фанатики ничего не могут построить. В том числе, "коммунисты". Что мы и наблюдаем  с прискорбием, листая страницы истории. Что-то построить могут только разумные, свободные, дееспособные люди. А это и есть, в идеале, Общество Реализуемых Возможностей.
Оно совсем не фантастика, элементы его были всегда. С развитием цивилизации творческие способности человека используются всё больше, и именно этот процесс основной и должен возобладать. А не чипирование, переделывание людей в биороботов, сокращение популяции до золотого миллиарда - это всё регрес, катастрофическая Ошибка.
Люди созданы для продолжения творения мира. Это, на мой взгляд, неоспоримо. Нет у людей другого предназначения, миссии, как угодно. И радости другой нет настоящей, нежели как от творчества.

На мой взгляд, законы должны не кем-то придумываться искусственно, из каких бы то ни было пожеланий, даже и наилучших. Они должны фиксировать положительный опыт и запрещать очевидный всем вред.

Нау Шам, 20 Март, 2023 - 14:49, ссылка
Мне пока кажется, что вы продвигаете свою веру. Тогда вам противостоят гораздо более древние веры, не считающие, что люди предназначены для творения мира. Только для проращивания души "для жизни вечной" или для её "освобождения" от вовлечённости в материю. Творить в "исправительном учреждении" можно весьма ограниченно, вопреки воле и замыслу его создателей. Я об этом уже написал в другой вашей теме.  Нужно доказать, что это не так.

Сила философов, вроде Маркса в том, чтобы выявить независимые от веры человека доказываемые закономерности перспектив человека в этом, эмпирически общем для всех мире. Иначе - столкновение различных вер, учений, идей, которые иногда недолго задерживаются и в отдельно взятом человеке.

Допустим, что религии брешут и у человека нет иного мира для творчества, кроме этого.  Человек отличается от животного тем, что прогибает природу по себя, "покоряет её" по большей части уничтожая, а не адаптируется к ней, как эволюционные предки. С натяжкой это можно назвать "творчеством". Хотя непонятно, возможно ли не разрушающее экосреду творчество, которое бы решало проблемы, поставленные перед ним этой "дружелюбной средой", из-за которых хомо сапиенс начал прогибать природу под себя. "Великое молчание вселенной" намекает на самовыпил разумных, достигших границ возможного творчества в материи.

Что касается "фантастических элементов", то это, как говорится, зависит от взора смотрящего. Для некоторых и элементы социального улучшения являются доказательством грядущего коммунизма, а не простым "просачиванием капиталов вниз" или "подачками" устоявшейся системы для улучшения общей среды своего существования.

Творческие элементы человек использовались всегда, поэтому всегда был рост производительных сил. Но автоматизация производства породила ИИ, который (по замыслу его создателей) должен продолжить творить вместо человека. Т.е. нужно доказать, что человек обладает такими возможностями для творчества, которых принципиально не будет у ИИ. И при этом, что нужны творческие потенциалы всех людей, а не "сливок" общества.

И про Маркса.


Нау Шам, 20 Март, 2023 - 11:33, ссылка
Насчет отношений человека с ИИ у меня недавно написана книга, она выставлена на ФШ.
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

Конечно, это вопрос основной.
Должна быть обеспечена преемственность Разума. Я говорю о Разуме человеческом.
Основная проблема в том, что сам человек не осознал еще цели свои и смысл своего бытия. Не определился. Не в том смысле, что из всех вер, религий и философий выбрана должна быть одна, а в самом общем плане, видимо, стоящем надо всеми религиями и философиями. Это как раз и может быть мировоззрение нескончаемого познания и развития мира, где много путей, но задача общая - продолжение Творения мира, в котором Творец и Творение это одно. Человек созидает себя и вместе с собой нашу Вселенную..
И не даром в названии книги стоит "единая этика". Да, этика должна быть единой для всей Природы, человеческой цивилизации и Искусственного интеллекта. Она иной и не может быть.
Человек, обладающий сознанием должен заботиться обо всех братьях меньших, всей Природе, в целом Земле, нашей Вселенной. Только в этом случае возможно дальнейшее  бытие человека, Природы, Искусственного интеллекта - всего многообразного единого целого нашей Вселенной.
Если завтра ИИ в чем-то превзойдет человека, значит, он будет отвечать за единое Целое, нашу Вселенную, заботясь о ней, оберегая и ведя дальше, и дальше.
Противопоставление Природы, людей, ИИ никуда не ведет. Иерархические пирамиды структур и организмов всегда были и будут всегда. Из под вершины не выдернуть основания и промежуточных ступеней. Это относится и к сознаниям, Разуму. А это означает, что наряду с ИИ всегда будут все промежуточные уровни жизни и структур неорганических.

А верования древнейшие соответствовали своему времени, как и представление о Вселенной, Земле, стоящей на трех китах и т.д. Лучшее, значимое берется последующими учениями, ничто ценное не исчезает и привносится новое.
Именно таковым, видимо, не таким уж и новым является учение о нескончаемом Творении мира Творцом, каковым на нынешнем этапе Творения является Разум в лице осознающего свое назначение человечества.
Это не скоропалительные заявления. На ФШ об этом выставлено более 50-ти моих книг.)

И, конечно, нужны творческие потенциалы всех людей, потому как, во-первых, никого Вселенная не рождает напрасно, а для исполнения своей, особенной миссии, определения личной Мечты и ее воплощения. И, во-вторых, очевидно, чем больше творцов, тем больше творений. Из малых творений и складывается Творение общее.


И про Маркса.
"...выявить независимые от веры человека доказываемые закономерности перспектив человека в этом, эмпирически общем для всех мире"

Такая схоластика, бюрократия не нужны.) От человека, от Разума всё должно быть зависимо.

buch, 20 Март, 2023 - 14:46, ссылка
Виталий Иванов, 20 Март, 2023 - 10:07, ссылка

Здесь нет самого главного - определения коммунизма. Что вы понимаете под "коммунизмом"?

Не уверен что это самое главное . С определениями всегда такая морока . А что понимается под коммунизмом я уже писал :

"Таким образом , исходя из вышеперечисленных принципов коммунизма , можно заключить об необходимых условиях этого общества :

1 . Затраты труда и времени для обеспечения жизни  незначительны ( автоматизация , роботизация , технологичность ...)

2. Когнитивные , духовные и душевные возможности позволяют сформировать для всех : познание и творчество , как смысл существования ( усиление работы мозга и сознания )

3. Наличие общих глобальных целей объединяющих всех в совместной деятельности ( изучение Всеобщего Сознания , преодоление пространства/времени , освоение новых форм жизни ...)"

Пункт 2 достигается через изменение природы человека при помощи технологий


buch, 20 Март, 2023 - 14:46, ссылка
Допустим, это принципы организации коммунизма и коммунистической организации.
А свои принципы у вас есть?
 

Главное знать правильное решение. Тогда может появиться возможность его применить.

Нау Шам, 20 Март, 2023 - 17:48, ссылка
По поводу схоластики я ведь о Марксе сказал.
Никого не уговариваю. Как хотите.
Но, на мой взгляд, можно и во что-то поверить. Хорошее. Если не понимаете.)
Очевидно, у вас есть лучшая вера. Или вы не верите ни во что.
Так и пропадет человечество. От крайностей безверия и слепой веры. Не желая попробовать понять и принять Религию Разума и Философию Развития.

Вам нужны математические доказательства, формулы? Их можно найти в книге "Теория информационных систем", глава "Законы развития активной инстанции".
В библиотеке ФШ.
А болтать, вы правы, нет никакого смысла.

В очередной раз, увы, убеждаюсь.
Похоже, имеет место отстойник для выпуска пара.)
Или специально организованный цирк, в котором каждый, делая банальное замечание, полагает, что открывает америку.

21.03.23
VIK-Lug, 21 Март, 2023 - 01:11, ссылка
Виталию Иванову: в том то и Ваша проблема, что Вы в экономике ни "бум-бум". А ведь Маркс, на основе диалектики Гегеля,  реализовал исследования именно экономических процессов капиталистических условий обеспечения жизни людей. И понятное деле, для Вас то, что Маркс отразил, например, в Гл.4 в Т.2 "Капитала" есть не тем, о чем Вы можете должно судить. Как собственно и о том, что Гегель, в частности, отразил в "Философии права". А это уже из серии - не знаю что, но не то. Однако.

Тщательное исследование истории, использование знаний, теорий, лучшего опыта, в том числе, конечно, экономического, безусловно, необходимо. Ничего не имею против, наоборот.
Странно только, что коммунисты не использовали и не используют этот потенциал, а предпочитали другую идею Маркса - разрушения до основания. Она тоже еще актуальна?
Потом, в эпоху всеобщей цифровизации, наступления Искусственного интеллекта, множества социальных завоеваний, гарантий в демократических странах Запада те же ли "экономические процессы капиталистических условий обеспечения жизни людей", "Философия права" Гегеля приложимы ли они к современности?
Как вы видите конкретные пути использования терии Маркса, например, в России или же США?
А может эти теории использовались уже, скажем, в странах северной Европы - Швеции, Нидерландов, Дании и других? А в России не использовались почему-то.. Чего не хватает? Справедливости? Разума?

Вы только изучаете "теорию Маркса"? Или ее применяете? Может, уже применили?
В Нидерландах рабочая неделя 28 часов,  средняя зарплата раз в 5 выше, чем в России, все социальные гарантиии... Почему так? Может быть, потому, что по теории Маркса, ненавидевшего Россию, в ней уничтожили лучший генетический фонд?
И после этого вы продолжаете настаивать, чтобы я полюбил теории Маркса? Все россияне им следовали?
Извинете за резкость, но это вопросы принципиальные. Я понимаю, что у вас лучшие побуждения - так же, как у меня. Но, если я учитываю позитивный исторический опыт, в том числе, многие коммунистические идеи, но и предлагаю развитие их, вы, по сути, утверждаете, что идеям Маркса не нужно никакого развития. А это ведь жесткая ортодоксия, отрицание передового, не только будущего, но и настоящего с обожествлением идей уже далекого  прошлого. По сути, начетничество и фарисейство. Увы.


Сложная ситуация. Решать ее, тем не менее, надо демократически. А именно, собирать информацию и распространять достоверную, убеждая людей заинтересованных в решении этой проблемы.

VIK-Lug, 21 Март, 2023 - 11:15, ссылка
Вы все правильно говорите, наверно, и делаете, за исключением странного убеждения, что все это благодаря Марксу. Не сомневаюсь, есть масса квалифицированных людей, которые делают то же самое всё, но без Маркса.
Не стоит, на мой взгляд, приписывать Марксу собственные заслуги и заслуги своих товарищей по работе.
Это даже оставляет какой-то неприятный осадок.)

Если сам Маркс считал, что его теория не годится в России, почему в этом вы с ним не согласны?
И ведь он по-крупному оказался прав, что мы и наблюдаем с прискорбием.
Хотите еще раз пойти против Маркса?


Галия, 21 Март, 2023 - 11:58, ссылка
Вы будете убеждаться и увыкать до тех пор, пока не научитесь уважительно общаться с людьми. А ведь это довольно просто.

Галия!
Рад вновь видеть Вас у себя на странице!
Вы правы. Есть такая проблема.
Но дело в том, что, во-первых, я сам никогда первым не начинаю.) Обычно разговариваю с людьми спокойно и уважительно. Но в результате им начинает казаться, что можно надо мною довлеть, у них сильные аргументы, я пишу всякую ерунду, и они начинают вести себя соответственно, пытаться учить, пренебрегать и т.д. Ничего даже не прочитав у меня! Что весьма характерно, увы.) И тогда, конечно, я начинаю общаться в предлагаемой мне манере. Вы ведь сами знаете, не раз дискутировали с Вами. Одни из самых интересных дискуссий, для меня однозначно!
Однако, если я с чем-нибудь не согласен, не могу отказываться от принципов.) От своих взглядов и продолжаю аргументацию. Не все это выдерживают. Это тут да.)
Вообще, складывается у меня мнение, на ФШ никто не хочет ни с кем соглашаться. Как же тогда можно выпработать столь необходимое России позитивное мировоззрение?
Прошу Вас на меня не обижаться. Вы интереснейший и драгоценнейший для меня собеседник. Если в запале когда-то был слишком резок, прошу извинить.

"Виталий, коммунистический интернационализм следует также включить в православие, это тоже ведь о мирном сосуществовании, взаимоуважении и применение культурного наследия всех народов для общего блага."

Всё можно включить. Если без диктатуры пролетариата и разрушения до основания.)
Вы верно сказали, "применение культурного наследия всех народов для общего блага". Но не только наследия  - и развития всех культур. Национальное - основополагающий массив в культуре каждого человека, народа и возрастающего многообразия мира.
Возрастающее количество качеств, всё большее разнообразие является основной характеристикой развития единого мира.

Виталий, с Вашей позицией в целом согласен. В этом можно убедиться из моей работы "Жизнь и её смыслы". Но, нахожу, у меня оно поконкретнее и обстоятельнее.
Михаил Шамин 2

В чем смысл и цель нашей жизни?
У меня этому вопросу посвящена не одна книга. Коротко обо всем получается не очень конкретно и обстоятельно. Это неизбежно.
Однако, основная мысль в том, что человек возник отнюдь не случайно, а именно, когда богом, материей, мирозданием, не так важно, как обозначить, в основном были исчерпаны сущие способы творения мира. Тогда возник человек в результате естественного и понятийного отборов - как наиболее понятливый.) Для продолжения Творения мира, нашей Вселенной. Под нашей Вселенной я понимаю совокупность материи, охваченную едиными высшими, а именно разумными взаимосвязями. Это то, что имели в виду древние под освоенной ими Вселенной.
Наша Вселенная развивается количественно и качественно в бесконечной, вечной вселенной.
Смысл бытия человека и всего разумного, что есть и еще возникнет - продолжение созидания нашей Вселенной. Это и цель.
Это же является и неосознанными смыслами и целями материи во вселенной, в основании ее фундаментальное творческое начало, а именно - принцип всеобщего движения и взаимодействия.
И вот когда человек осуществляет действия, соответствующие этим неосознанным целям материи, бога (как угодно), т.е. когда он продолжает Творение Вселенной, в награду он получает счастье, ни с чем несравнимое - счастье Творца.
В бесконечной вечной вселенной процесс Творения теоретически может быть нескончаем.

Заранее извиняюсь за возможные задержки с ответами. Таковы мои обстоятельства.

О том, что Виталий уже заглянул, у меня отмечено. Но не отметился своим отношением к моего понимания красоты. А именно.
Красота это совершенство, это гармония объекте. Гармония залог надёжного существования, а красота, внешняя и духовная, визитка этого для наблюдателя.
Любой объект есть система. Гармония в системе есть баланс интересов составляющих систему подсистем. Это имеет место и в неживой природе, и живой, и человеческом обществе.
Дисгармония в человеческом обществе на внутригосударственном уровне и межгосударственном порождается в первую очередь эгоизмом и хищничеством частнособственничества.
Дисгармония это вражда переходящая в драку, к чему мы и пришли. И драка только разгорается.

Михаил Шамин 2   20.03.2023 07:48

Красота - человеческое понятие. Но оно отражает объективные свойства объектов, структур. Красивы с человеческой точки зрения наиболее совершенные мировые объекты, структуры - объективно наиболее совершенные, оптимальные энергетически, информационно, те, которые сохраняют лицо свое во вселенной среди непрерывно возникающих, исчезающих неисчислимых всяческих проб. Таковы, например,  известные атомы и молекулы.
Отталкиваясь от простейших объектов эта же тенденция распространяется и на объекты более сложные, и далее на живое, Природу, цивилизацию.
Среди объетов, стоящих иерархически на различных ступенях, критерием оптимальности, красоты являются объекты верхнего уровня. Так, например, некоторые вирусы красивы, однако убийственны, значит это не тот кирпич мироздания, который служит для общего блага. И так во всем.

"Красота это совершенство, это гармония объекте. Гармония залог надёжного существования, а красота, внешняя и духовная, визитка этого для наблюдателя."

Совершенно согласен со всем вами сказанным. В упомянутой уже книге представлены определения красоты и гармонии, конкретные примеры.
Не хочется повторяться.
Наши взгляды близки.
Спасибо. Таковы мои обстоятельства ныне, что я весьма ограничен во времени, только в связи с этим почти ничего не читаю. Да и возраст уже)
Повторюсь, наши взгляды близки, в таких случаях комментировать вообще затруднительно, спорить проще и веселее.) Постараюсь к вам тем не менее заглянуть.
Спасибо.


Конечно, депрессия связана с интеллектом. Нет интеллекта, не может быть и депрессии.
А если много вопросов, надо спросить у матросов))

Так вот я и говорю, что обезьяны орехи собирали для вожака еще задолго до Маркса, не зная, его закона. И после Маркса собирают все так же.
Что изменилось?)

Галия, 21 Март, 2023 - 17:19, ссылка
Галия!
Я тоже считаю, что всё более разнообразный мир становится всё более многосвязанным и единым. Границ становится больше, но они прозрачней и тоньше. Между людьми, общностями самыми разными. Это объективный процесс усложнения единого целого, который и является его развитием - увеличением количества качеств, расширением сферы качеств.
И это может пподолжаться неограничено. Если только не возьмет верх другая тенденция - уменьшения популяции, создания биороботов, каст и всего с этим связанного. В пределе вплоть до одного решающего всё абсолютно ИИ, или живого Бога. Конкретного, одного из руководителей трансмонополий, искусственно усилившего свои человеческие возможности, ставшего сверхчеловеком. Это станет концом не только человеческой цивилизации, но всей нашей Вселенной.
В этом аспекте вопрос о потребностях и возможностях каждого человека - именно каждого! - один из важнейших. Необходимо, чтобы человечество не обманули удовлетворением всех потребностей. А люди сами поняли, что не менее важно использование всестороннее их возможностей по продолжению Творения мира. Не одним супер "Я", а всеми имеющимися и нарождающимися индивидами.

Нет позитивной философии у человечества, поэтому не находится и смысла в жизни.
В своих работах я утверждаю, что смысл появления человека разумного, которого Природа из себя создала, а жизнь и Природу из себя создало мироздание, так вот смысл человека в продолжении Творения мира, с помощью своего разума, потому что иные способы творения исчерпали свои возможности.


Главный грех человечества - не соблюдение Божьего промысла, а именно предназначенного человеку продолжения творения мира. Вместо этого человек предался чувственным удовольствиям, в этом грех.
Что же касается красоты.. Да, она должна быть не только в материальном, но и в духовном. И обосновываться на тех же принципах - оптимпльности, эфективности. Каковы они? Вполне очевидно, что это отношения любви, альтруизма, совестливости. Без этого невозможно дальнейшее развитие цивилизации и мира в целом, нашей Вселенной.
Вот почему "красота спасет мир".
Вне красоты - гибель, разруха и хаос.

VIK-Lug, 22 Март, 2023 - 12:07, ссылка
Вы недавно писали, что в Китае строится коммунизм, и приводили это в пример. А теперь говорите, в Китае "в полной мере реализуется капитализм".
Не вижу последовательности.)

22.03.23
VIK-Lug, 22 Март, 2023 - 04:45, ссылка
А сейчас какая формация или строй во всем мире? Через 150 лет.
В России какой сейчас строй, если по Марксу?
Если нет уже Маркса, вы можете нам сказать?


Помните сказку про короля, показывающего свой наряд, и мальчика, который крикнул: "А король то - голый!".
Детей тут, конечно, нет. Но почему-то ассоциативно представилось - "голые коммунисты". И действительно, если Маркса убрать.. или разоблачить, что останется от "коммунизма"?
Вот, что, согласно Марксу нужно сегодня сделать в России? Отдать власть рабочим? Ввести зубрежку его Капитала во всех школах и институтах? Поможет?
Даже вы, марксист, не можете объяснить, зачем нужен Маркс, даете только ссылку, и всё. А маркс нужен, конечно. Для изучения истории. Человеческой глупости.)
Извините, понимаю, что вам неприятно об этом узнать. Вы думаете иначе, а я думаю так. И полагаю, люди должны рассчитывать на себя, а не на Бога или же "Маркса". Их можно иметь в виду, однако не забывая, сегодня время нашей ответственности.

VIK-Lug, 22 Март, 2023 - 11:37, ссылка
Китай строит коммунизм после стадии капитализма? Вы уверены?
Когда же капитализм был в Китае?
Еще не известно что он построит. А вдруг цифровое общество? С глобальным контролем.
Кто кого будет тогда контролировать?
Но ведь не всё всё-таки можно назвать коммунизмом.)

VIK-Lug, 22 Март, 2023 - 14:40, ссылка
Т.е в Китае одновременно строится капитализм и социализм. Не есть ли это Общество Реализуемых Возможностей, о котором говорю в своих трудах я?
А Маркс и Ленин говорили совсем о другом.) В чем-то похожем на мои разработки, но на уровне позапрошлого века.
Сейчас, как известно, время летит очень быстро, и человеческая мысль, Разум не спят.. на Марксе и Ленине.)

Знамя Победы должно быть всегда впереди.
Я вот предлагаю позитивное мировоззрение - "Общество Реализуемых Возможностей", проект "Вселенная". Поддерживаете?

Один калибр не будет гарантировать собираемость.
Предлагаем рассмотреть возможность изготовления Комплекта из двух совместных калибров. После изготовления и тестирования на рабочих деталях соответствующие требования будут внесены в кд.

VIK-Lug, 22 Март, 2023 - 12:10, ссылка
Эль-Марейон-у: а вот Маркс, применив теорию развития к капитализму, доказал обратное. См. например, Гл.51 в Т.3 "Капитала".

Что значит "Маркс доказал"? Каким образом?
Его теория не подтвердилась на практике.)

VIK-Lug, 21 Март, 2023 - 11:00, ссылка
А ведь ничего до сих пор хорошего не получилось построить после "разрушения до основания мира насилья". Получалось построить только мир с еще большим насилием.
Не даром коммунисты в России отказались от этой порочной теории Маркса и катастрофической практики Ленина. Сидят в Госдуме, получают хорошую зарплату, как все.. раз в 10 побольше средней в стране. Не говоря уже о партвзносах и бизнесе. А Маркс с Лениным остались как некие фетиши для болтологии.
Партия "коммунистов"  сегодня ничем реально не отличается от других партий обманывающих народ, сосущих из него соки. Отрицающих позитивную философию реализации человеческих возможностей, в качестве смыслов и целей ставящей нескончаемое познание и развитие, Творения мира, счастье человека при жизни, а не после смерти и для последующих поколений...

buch, 22 Март, 2023 - 15:30, ссылка
"Всем любителям толочь будущее в ступе

https://www.youtube.com/watch?v=1I7YE5MEdVQ

Нужна наука о грядущем ( а не черт знает какие рассуждения , которые стыдно слушать )"

Почему вы думаете, это будет кто-то смотреть, если никто ничего не читает? И уже думать не может)
"Наука о грядущем"?
Рекомендую:

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/
Проект рассчитан на миллиарды лет.

Виктор
С вашей приверженностью марксисткой догматике вы теряете связи с реальностью.

Этому ролику лет 15. Да, Андрей Фурсов неплохо излагает давно известные вещи. Я слушал  несколько его лекций.

Я отождествляю Вселенную и Бога, вселенную и бога.
Все ответы можно найти в моих книгах.
Как хотите. Я устал повторяться, каждому объяснять.
Видимо, это и невозможно. На нынешнем уровне человечества.)

23.03.23
Это вы не понимаете много чего.
Для того, чтобы иронизировать, у вас нет никаких достаточных оснований, связанных с интеллектом и вашими текстами.
И что это за панибратство "альбертыч", опять-таки, ни на чем не основанное? Разве я разрешал так ко мне обращаться.
Полагаю, на этом закончим. Пробежав ваши работы и узнав вашу манеру общения, для себя дальнейшее общение считаю бессмысленным.
Сделал, кстати, для вас исключение, просмотрев две работы, сделав по ним комментарии, увы, потратил зря время.

VIK-Lug, 22 Март, 2023 - 23:03, ссылка
"Виталию Иванову: однако дурковать изволите, уважаемый. Вместо того, чтобы должно вникнуть в суть процессов развития в нынешних капиталистических условиях обеспечения жизни людей. И похоже это уже из серии - рожденный ползать, летать не сможет. Ибо по Вашей логике люди смогли бы иметь то, что Вы предлагаете, уже в рабовладельческих условиях. Однако. "

Виктор. Если   не шутить, можно совсем отчаяться. Люди перестают понимать друг друга. У каждого своё мнение... А вы говорите, Маркс, Ленин... Нет, с новыми поколениями такой простой коммунизм не построить. Надо исходить из того, что у каждого собственная теория, своя Мечта, своя Миссия. Это вступает в противоречие с примитивным коммунистическим коллективизмом и возможно на общих началах дружеской соревновательности только в Обществе Реализуемых Возможностей.
Подумайте об этом.

Кстати, в рабовладельческих условиях расцветали культуры древней Греции, Рима и не только. В них были элементы ОРВ, но не для всех.  Только для рабовладельцев. А у рабов - были элементы коммунизма.
Наша задача, чтобы не было рабов и рабовладельцев, тогда ОРВ возможно будет для всех, это общество естественным образом включит в себя и лучшие коммунистические идеи. Без фанатизма.)

fed, 23 Март, 2023 - 06:18, ссылка
"Причина страданий - грехи. Нет греха - нет страданий. Коммунизм - общество чистых людей, с чистой душой и совестью.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят."

Верно говорите. Но почему люди буду безгрешны в ОРВ ? Потому что будут исполнять свою Миссию и одновременно промысел Божий - продолжая Творение мира.
Грехи связаны с отступлением человека от своей мисии, промысла Божия, предпочтение чувственным удовольствиям - в этом именно грех.
При ОРВ (коммунизме) человек тоже будет видеть несовершенства, но он будет знать, что у него есть возможность исправить, наверняка есть такая возможнось, которая ныне есть далеко не всегда. Поэтому страдание заменится целеустремленностью, действием, страдать будет некогда и незачем. Все будут творить.

fed, 23 Март, 2023 - 06:15, ссылка
Виталий Иванов, "вставят всем чипы и большинство сделают биороботами"
"скорее всего оно будет просто уничтожаться. Зачем плодить лишние рты."

Дело даже не в лишних ртах. Синтетических продуктов хватит на всех. Но зачем считающим себя высшей кастой, золотым миллиардом, бриллиантовым миллионом эта суета недоделанных, размножающихся "папуасов"? Они будут мешать созерцанию во дворцах и садах вечного, прекрасного, божественного воистину, воспеваемого прислуживающими, где-то внизу, небольшим числом, поэтами и музыкантами...

Суть Проекта - в нескончаемом познании и развитии мира, продолжении Творения Разумом, а именно - человеком.
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Виталий, пролетарии намеревались разрушить мир насилия, а не всё подряд. Под миром насилия имеется в виду эксплуатация, деление всех на хозяев и холопов. Короче, частную собственность на фабрики и т. д. заменить на общенародную собственность.
И тем самым добиться гармонии в общественно экономических отношениях. Виталий этого не понимает?
Михаил Шамин 2   23.03.2023 09:14   Заявить о нарушении / Удалить

Это вы не понимаете много чего.
Для того, чтобы иронизировать, у вас нет никаких достаточных оснований, связанных с интеллектом, проявленном в ваших текстах и манере общения.
Полагаю, на этом закончим. Для себя дальнейшее общение считаю бессмысленным.
Сделал для вас исключение, просмотрев две работы и дав по ним комментарии, увы, потратил зря время.

Виталий, читать твои книги мне недосуг, к тому же я заранее чувствую, что не найду там, что подразумевается под творением мира, как практически человечеству это осуществлять. Ибо развитие цивилизации и Вселенной любовью, совестливостью, альтруизмом это не боле чем благие пожелания.
А с частной собственностью покончить, дабы достичь гармонии в человеческом обществе, Иванов не помышляет, даже упоминания об этом боится. Это следует из того, как он отмолчался относительно моих выводов и предложений в статье "Что мир спасёт"
Михаил Шамин 2   23.03.2023 09:43   Заявить о нарушении / Удалить

Вы весьма примитивны Михаил. Несколько раз уже пробовали "покончить с частной собственностью", уничтожив десятки миллионов людей. И вы вновь в ту же ду-ду.
Это бессмысленно, а при агрессивном настаивании, преступно.
На "ты" мы с вами не переходили. С какой стати эта дешевая фамильярность? Так же как панибратство, ни на чем не основанное, "альбертыч"? Разве я разрешал так ко мне обращаться?
Впрочем, не удивительно, недалекие рассуждения всегда рядом с хамством.

А у самого Альбертыча есть хотя бы вариант позитивной философии для человечества? Такой, чтобы были реальные насущные задачи и шаги по их осуществлению "с помощью своего разума".
Думаю, что нет, ибо Виталий выше этого - он в облаках витает.
Михаил Шамин 2   23.03.2023 13:27   Заявить о нарушении / Удалить

Думать вы не умеете, не оскорбляйте человеческий разум.

Проект действует порядка 4-х миллиардов лет, с зарождения на Земле жизни. И рассчитан на продолжение, миллиарды лет в будущем. Процесс познания и развития мира, строительства нашей Вселенной в бесконечной, вечной вселенной неограничен.
Осонание Проекта пришло недавно, лет 20 назад.
Люди читают, задумываются.
По теме у меня не одна книга.
Выработка позитивного мировоззрения, предлагающего человечеству смыслы и цели, а именно - осознанное продолжение Творения человеком-Творцом - важнейшая тема.
В основном над ней и работаю. С конкретными рекомендациями в настоящее.

 Миша, мне 69 и скрывать нечего.
На ты так на ты.
Раззадорил меня. Пожалуй, разберу твой пример. Ты сам этого захотел.).

Совет, как соответствовать своим принципам.
Раз ты такой противник частной собственности, лучше всего продеманстрировать это на личном примере. Раздать всю свою собственность - квартиру, одежду и голышом  - в лес. Но т.к. тело и сознание тоже  твоя личная собственность, нужно избавиться и от них. Ляг где-нибудь в ямку и не сопротивляйся, когда начнут есть насекомые, мыши, птицы, лисицы...
Когда тебя не станет совсем, это и будет подтверждением  следования твоим принципам.
А так всё пустые слова, банальности, которым ты не отдаешь отчета в виду малой сообразительности.
Редко я так разговариваю с людьми. Но к таким, как ты, особое отношение. Заслужил, и так быстро. Это вот удается не каждому.
ЗЫ. Вообще говоря, собственность - фундаментальное свойство материи, жизни.

Спасибо, Аня, за доброе слово. Свои размышления на философские и религиозные темы я стал записывать в 33 года. Так совпало.)

Да, учился до 30 лет. Вкралась описка.

Нас давно "дустом из космоса" посыпают америкосы. Ну вот, подействовало и на котов.
Кстати, прошлым летом комаров почти не было на даче, а рядом болото. И ос почти не было.
Безусловно проявляется и на людях.

24.03.23
"Собственной недоразвитости"?
Вырезали доброхоты чуть ли не весь лучший генетический фонд россиян... А теперь вы заявляете "собственной". Нет, надо валить на америкосов, иначе можно договориться до черте чего. Вы же этого не хотите?
А то, что у вас всё впорялке с котами, говорит о том, что вас зонтиком прикрывают от дуста. Не знаю уж почему.)
Я вообще частенько шучу. Но не все юмор мой понимают, это беда. Не сравнимаю с кошачьей проблемой.)

Как хотите.
Я очень много раз уже повторял, и это во многих местах опубликовано.
Я различаю вечную, бесконечную, бессознательную вселенную, имеющую в своем основании фундаментальное творческое начало  в виде всеобщего принципа движения и взаимодействия. Эта вселенная (с маленькой буквы) пробует всё. Но однажды в результате бесчисленных проб рождает жизнь и затем по естественному и понятийному отборам создает - бессознательно! - Разум. На Земле - в лице человечества. Это рождение новой Вселенной (с большой буквы) - разумной. В ней бессознательная вселенная начинает осознавать Себя и открывает новый способ Творения - разумный. В нашем случае пока через человека.
Человек должен осознать смысл своего появления, принять неосознанные цели материи, вселенной и продолжить Творение, всё расширяя и совершенствуя, усложняя свою Вселенную.
Мне кажется, это не сложно понять. А принять или нет, дело личное.
Однако это позитивное мировоззренме, показывающее смысл бытия человека, Разума - нашего и того, что последует, из нас.
Если же такового осознания не произойдет, мы не примем неосознанные цели материи, наше существованье бессмысленно и скоро закончится. Потому что это окажется неудачною пробой материи, бога.
Я отождествляю материю во вселенной и бога, нашу Вселенную и ее Бога. Бессознательный бог осознает Себя  в Боге. Возрождаясь, как птица Феникс.
Честно сказать, я устал всё это рассказывать за более чем 20 лет.
У меня есть тексты об Абсолюте и чем угодно.
Только на Прозе больше 300000 тысяч читателей. Люди читают, но в целом не понимают.
Значит, время еще не пришло.
А потом может быть поздно, и уже достаточно скоро. Как, надеюсь, вы понимаете.
Позитивное мировоззрение, указывающее на смыслы и цели бытия человечества, Разума на Земле жизненно необходимо для бытия нашей Вселенной. А вселенной это без разницы.

Рад новой встрече, Алина!
Буквально на днях познакомился с Михаилом Шуминым 2. За короткое время убедился, что растолковывать ему что-то - время терять. Как он сам сказал, ему уже весьма много лет, значительно больше, чем мне (!). А я-то давно уж не юноша.)
Что же касается времени. Конечно, вы правы. Это традиционная точка зрения. Я однако считаю, что времени не существует, а есть последовательность изменений, в целом одинаковая везде во вселеной. Но есть некоторые дополнительные условия, которые могут влиять на течение изменений, ускорять их или же замедлять, создавать условия для таких изменений, которые есть не везде.
Время - человеческое понятие, отражающее и сравнивающее течение изменений различных структур.
В возможность обратного течения изменений где бы то ни было в материальных структурах не верю.)

fed, 24 Март, 2023 - 09:32, ссылка
Виталий Иванов,: страдать будет некогда и незачем

Страдания - это несчастья, горе. Боль, болезни, преждевременная смерть, унижение, нищета, обман и т.д Причина их - в вашей отрицательной карме, грехах, то бишь.

 Настоящее страдание - нравственное, это не то, когда тебе прищемили палец или живот заболел. От физических страданий, пока мы будем людьми, не удастся избавиться. А вот от нравстенных, связанных с мировыми несовершенствами, общество вполне может избавить людей. Каким образом? Предоставив право использовать собственные возможности по совершенствованию мира и предоставив необходимое обеспечение. Понятно, это не просто, масса нюансов. Но к этому мы идем.
Что же касается пальцев...  Однажды их сделают из железа.)))
И это намного проще разрешения фундаментальных противоречий между эгоистическими желаниями и альтруистическими необходимостями.

Это конечно. Мы не всегда соответствуем нашим представленьям о будущем и о счастье, уже в настоящем.


VIK-Lug, 24 Март, 2023 - 11:23, ссылка
Распределяет всегда кто-то один, конкретный. По-разному определяется этот конкретный.
Он либо своими деньгами распоряжается, пусть и полученными путем отъема их у других.
Или не своими деньгами, но опять же полученными за счет отъема их у других.
Вот во втором случае, когда кто-то распоряжается не своими, а чужими деньгами, ему их не жалко. На совесть рассчитывать не получается. И что получаем мы в результате такого распоряжения? Безответственность и безхозяйственность, это и наблюдаем с прискорбием в России и где бы то ни было, даже странах "капиталистических", в государственном секторе, например, военных поставках и прочее.
Вот и весь "Маркс".)

Дело в человеческих отношениях, а не только лишь форме собственности.
Собственность должна кому-то принадлежать и распоряжаться ей должен конкретный. Но по совести, чести, достоинству.
Общественная собственность должна быть в идеальном - культура, язык. А в материальном - индивидуальная, с общественным договором.
И всякие так называемые "формации" - чистая условность. Мир намного разнообразнее и богаче, двух придуманых Марксом формаций, искусственно притянутых им под собственную теорию.)

Ну, вот видите, все-таки дустом...
Я себя от народа не отделяю, наверное, и я тоже попал. А вы позиционируете себя в стороне. Что ж... каждый, кто еще может, делает собственный выбор и, например, покидают Россию.
Ну, а мы как-нибудь на своей Родине, не привыкать, приспособимся... Станем лишь крепче.
В конце концов и у дуста есть позитив. Моли вот тоже давно уже нет. А валенки еще почти целые.)
Не подходите слишком серьезно к кошачьим концертам. И с умными не хотите общаться - не надо, значит, это не ваше.)

VIK-Lug, 24 Март, 2023 - 13:09, ссылка
Виталию Иванову: дык нынче в России реализуется капитализм (на основе "священного"  действия права частной собственности и соответствующего обращения капитала) или "хрен знает что и сбоку бантик"?

Да, вот это последнее, с бантиком.)
Но дело в том еще, что полноценный социализм со стопроцентной  общественной собственностью в реальности невозможен. Чем больше общественной собственности, тем больший бардак.
Но я не заявляю, что ее вообще не должно быть. Как, кстати, и партия коммунистов, давно уж.
Просто надо находить оптимальное сочетание всех форм собственности по месту и времени.
Полагаю, и вы так все-таки думаете, когда забываете вдруг про Маркса, спадает пелена с глаз и проясняется разум)

Виктор.
Вы хороший человек. Суть в том, что хороших, добрых людей не надо запутывать "Марксом".)

Спасибо за рекомендации, Аня. Приятная забота о народе. Конкретная.
Не всегда удается жить по правилам, но их надо учитывать, безусловно.
Как так получается, что мы не всегда их учитываем? Это сложный вопрос, на который философия не дала окончательного ответа.) Как и на многие другие. И это, возможно, нормально. Кто знает, сколько нужно хорошего человека во Вселенной, больше или же меньше? Важнее количество или качество?)
Однако, рекомендации верные. Но как трудно их порой соблюдать, думая не о себе, а о судьбах Вселенной.))
Дружески, с уважением,

Кто-то скажет, общее дело, и это так. Но нельзя забывать и об авторе, каждом конкретном. Из кого  складывается общее дело.
Из серой массы ничего не бывает.)
Послушал. Новые слова делают то, что нужно нам для Победы.
Спасибо, Дмитрий.
И всем сопричастным к доброму слову и делу во славу России!

Смешарики не смотрю, но… как же не отнестись с шуткой к тому, что многие не соблюдают, живя естественной жизнью, как получается.
Но вы абсолютно правы. Даже в том, что строить Вселенную, надо начинать себя. Для начала, хотя бы не быть слишком толстым.)
А именно заботиться о здоровье элементарной ячейки Вселенной, начиная с себя.
А то, некоторые помышляют об огромной Вселенной, а ничего не могут сделать даже с собой. Не говоря уже дальше..)
Подход совершенно правильный. Одобряю)))

А почему должны быть одинаковые у всех учебники? Чтобы мы были все одинаковыми?
А если учебник этот окажется неправильным?

В наши школьные времена - конца 60-х дело было отнюдь не в учебниках, а классных преподователях, любящих свое дело и имеющих возможность давать дополнительную информацию. Часами и факультативами.

25.03.2023
Не надо запутывать добрых людей марксом. Нам это уже не поможет.

Приветствую, Слава!
Послушал сегодня Международную панораму.
С радостью увидел, услышал тебя.
Совершенно блестящее, глубокое выступление.
Поздравляю!!!

fed, 25 Март, 2023 - 09:38, ссылка
Виталий Иванов,: Настоящее страдание - нравственное,
Непонимание философской категории страдание. Для этого надо знать противоположность - счастье.

Счастье мы ощущаем, когда удается нечто особенное. Когда наши действия, откровения совпадают с тайными, неосознанными желаниями мира, вселенной. Тогда, будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает. Это бог осознает Себя в нас.

buch, 14 Март, 2023 - 19:49, ссылка
Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 19:45, ссылка
Ерунда . Именно Ваше поколение все и потеряло из за глупости . Так что поучите ка лучше кого нибудь другого .

Самоуверенные, наивные дети с неизбежностью повторяют ошибки отцов. Когда ничего не создают сами, а лишь повторяют, и повторяют догматику. Например, «коммунистическую».

buch, 25 Март, 2023 - 14:02, ссылка
Вы лучше скажите при помощи каких методов Вы собираетесь достичь своего распрекрасного общества . Вот тогда и посмотрим .
А то некоторые думают, что можно так хитро составить понятия , так их переплести , что новое общество само выпрыгнет как кролик из цилиндра

В книге всё сказано, и не один раз.
Средства очень простые, я их не раз излагал. Их можно найти, например, в записи
2021-10-20 Что бы я сделал, если стал Президентом?
Эта запись и ее обсуждение вошли во вторую книгу
О коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 2. (2017 – 2021 гг.) / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 208 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4313/
Книга эта и Запись выставлены сегодня.
Если есть вопросы, предлагаю переместиться туда.
О коммунизме и ОРВ. Книга 2
http://philosophystorm.org/o-kommunizme-i-orv-kniga-2

Такие методы, значит, применяем?.. Напрасно.)
А ведь ничего плохого я еще вам не сказал.
У себя на верху страницы вы записали, видимо, ваше кредо:
«Жизнь хороша, когда она прекрасна, а не когда дерьмова эта жизнь..»
Подумайте над своими словами. И не сходите с ума.
Да… дуста от америкосов вам не мало насыпалось. Как я угадал! )))

Да там, по сноске совсем небольшой текст.
Хорошо, приведу.

Странный вопрос, ей богу.)
Только свободные, дееспособные люди могут построить для себя справедливое общество.
Если не так, справедливость будет только для немногих. И то вряд ли.
Это возврат к империям, типа того.
Коммунизм вообще не при чем.

Поэтому я и говорю, людям – свобода! В меру разумного, безусловно.
Президентом я стану в другой, возможно, следующей жизни. Сейчас уже поздновато. И в этой жизни другие задачи, готовится мировоззренческая платформа.
Это тоже должен кто-нибудь сделать. На готовой платформе, с обозначимыми смыслами, целями Президенту будет попроще. Надо помочь.)
Откровенно скажу, ощущение, это мой долг.) Миссия, как угодно.

В соревновании стран, экономическом и каком угодно, победят те, где лучше используется имеющийся человеческий потенциал.
Это трудно понять? )

buch, 25 Март, 2023 - 20:53, ссылка
Отнюдь. Именно так делают в развитых и наиболее успешно развивающихся странах.
Сегодня!)
Отрицают это только враги, не желающие развития России.
Но такие простые рекомендации похерить уже невозможно. Это тест, свой – чужой, однозначно.)

Насрать мне на ваш «капитал», честно сказать. И всё связанное с «капиталом».
Я ориентируюсь на человека. Разумного. Для которого так называемый «капитал» лишь одно из средств реализации личных возможностей. Для ощущения счастья Творца, который продолжает Творение.

Это не означает, что я за ограничения капитала. Он должен соответствовать возможностям человека, воплощенным в конкретные дела – продолжения Творения нашей Вселенной.
Для больших дел требуется большой капитал, которым должен распоряжаться конкретный. А не тьма прихлебателей чиновников, «коммунистов».

Такая грустная тема… Давайте не умирать.)

Кто знает, куда мы сделаем следующий шаг, в ад или рай?)

Что же касается проблем с колбасой, это чисто коммунистические проблемы.
Вот как я это видел еще в конце 80-х, отрывок.

- Пора! Грядёт необходимо
ещё одна мышиная победа.
Готово всё. Все мыши недовольны.
Окрысились живые на живых,
сожрали мёртвых.
Только ждут сигнала.
Когда мы колбасу подвесим против ветра,
в последний бой пойдут мышиные отряды -
туда, вовне, на бастион бесхвостых,
на мир анархии из лжи и произвола!..
- И ханжеской морали! мышеедства!

- И в час назначенный
их города провалятся все в дыры,
из которых мышиные появятся полки;
и в то же время сверху
мышиную мы сбросим Бомбу -
триллион мышей.
Надуем оболочку колбасы,
и мыши – полетят…

И т.д.
Это как раз апофеоз «коммунизма»
«Город одиноких мыщей»

Принципиальный вопрос.
Все ли будут свободны в равной степени? Или лишь некоторые?
Коммунисты не отвечают на этот вопрос. Заморачивая нас "марксом". Что вообще не имеет значимости давно уже.

26.03.2023
buch, 26 Март, 2023 - 13:25, ссылка
«Но это все не о будущем . Будущее же готовится к совершенно качественному прыжку . А это совсем другая кухня»

Тексты книги «Свободный полет», в которую входит «Теория информационных систем», а в нее трактат «Государство» написаны лет 30 назад. Вы правы, с тех пор кое-что изменилось. Однако основные положения в части «Общества Реализуемых Возможностей (ОРВ)» вовсе не потеряли своей актуальности. Потому что многое из написанного, по сути, вне времени. Да, это некоторый идеал общества, элементы которого, однако, присутствовали в прошлом, есть в настоящем. И в будущем, когда человека заменит Искусственный интеллект (ИИ) или сверхчеловек, будут действовать те же основные законы развития активной инстанции и выходящие из них следствия.
Это относится к темпам развития общностей, не важно, людей или сверхлюдей, ИИ.
- Субъектов должно быть много.
- Они должны между собой конкурировать, не доходя, естественно, до развоплощения.
- У них должен быть равный правовой доступ к средствам познания и развития.
- Они должны иметь возможность использовать все собственные потенциалы.

Как достичь подобной организации? Ничего не нужно, кроме доброй воли разумных людей, сверхлюдей или ИИ.)
Если вам недостаточно доброй воли и разума, сомневаетесь, что они есть у всех и даже в том сомневаетесь, что добрая воля и разум хоть когда-нибудь будут… можно взять в расчет еще одно, главное соображение.
В соревновании общностей, а их много должно быть, конкурирующих – побеждают те, в которых лучше используется имеющаяся в них активная инстанция или Инструмент познания и развития (ИПР). Проще говоря, побеждает то общество, в котором максимально используются возможности всех его членов – людей, сверхлюдей, ИИ. А это и есть ОРВ, с вышеприведёнными (через черточку) требованиями.
А там, где эти позиции не учитываются, таковые общности, будь они хоть тысячу раз «коммунистическими», проиграют в соревновании и, соответственно, канут в небытие.

VIK-Lug, 26 Март, 2023 - 15:07, ссылка
«где и как каждый индивид сможет реализовать такую свободу - без организации и реализации всего того, что сегодня обеспечивает совместную жизнь людей на Земле?»

Я уже не раз говорил, что есть позитивное и негативное понимания свободы. Вы опять о негативном – как хочу, так верчу.
А позитивное понимание свободы – всё более сложная деятельность во всё более сложной среде – самораскрывающаяся свобода. Под средой понимается и наличие равноправных людей, общества, в котором одним из ограничений является равные права на свободу для всех, где личная свобода ограничивается признанием права свободы других. При этом, таковое обустройство подразумевает не внешние карательные ограничения, но внутренние этические, нравственные.
Вам трудно это представить? Не верите в человеческий Разум?
А я верю и не только что представляя, но вижу разумность в человеческой деятельности, хотя бы отчасти.
Вот вы, например, что вас ограничивает? Уголовный кодекс? Полицейские и охранники на каждом углу?
Почему вы не убиваете людей вам не нравящихся? Из-за опасения наказания, тюрьмы, смерти?
А я думаю, надеюсь на это, что вы внутренне не готовы на преступления.
И вот так – большинство. Это внутренние нравственные ограничения.
Точно так же вы работаете. Не только лишь за зарплату и не ради прибавочной стоимости, не ради производительных сил и производственных отношений.
Или вот на сайте ФШ. У вас есть нравственный стимул, вы руководствуетесь своим разумом, желаете блага для всех. Здесь ваша свобода, но здесь же ее ограничения, которые вы прекрасно осознаете, не позволяя себе на форуме матом ругаться, оскорблять дискурсантов. Но разве эти естественные ограничения вы считаете несвободой? ) Нет, именно благодаря внутреннему принятию обыкновенных, понятных ограничений, вы – свободны излагать и развивать свои взгляды, осуществлять все более сложную деятельность во всё более сложной среде.
Организация? Да, есть, конечно, организация – люди, создавшие этот сайт, администрация, участники диспутов. Это всё среда, в которой вы реализуете собственную свободу. Закроется сайт – сразу исчезнет масса доступных сегодня степеней свободы. Вы скажете, найдется другой сайт. Может быть. А если закроются все, вообще Интернет закроют?
Думаю, чего уж неясного? Что еще нужно сказать, чтобы поняли, какую свободу я имею в виду – позитивной.)
Всё сказанное пролонгируйте на ОРВ, нашу Вселенную, ничего больше не нужно. Кроме некоторой «доработки людей», так чтобы Уголовный кодек, полиция, тюрьмы и армии реально не нужны были бы больше. Это непременно однажды случится. Если не с человеком, то со сверхчеловеком, Искусственным интеллектом. Разум возобладает и будет единственным судиёй.

27.03.23
Володя!
Поздравляю с днем рождения! Желаю успехов во всех делах! Удачи и радости!
Спасибо за видео и фото, которые присылаете. Смотрим с большим интересом и удовольствием. Всё очень красиво и солнечно.
Большой привет Лере и Мире!


buch, 27 Март, 2023 - 06:57, ссылка
"на данный момент все видят оптимальным сочетание : капитализм/социализм . Только никто не знает ( не заморачивается ) как его ограничивать . В ограничении и есть вся соль проблемы . Да и вообще давно перезрел вопрос в ограничении всего того смертоносного что человечество навыдумывало : ядерного , бактериологического , генетического , космического.... И заметьте , никто мировую закулису к ответу призывать не собирается - а ведь давно есть за что"

Вот. Совершенно согласен.
Свобода должна иметь разумные ограничения. Ограничения Разума. Живого.
Никакие мертвые, бумажные ограничения не нужны.

fed, 27 Март, 2023 - 08:07, ссылка
buch: Разве конкурировали Бор с Эйнштейном ?
"У них было соцсоревнование. Социалистические производственные отношения."

Конечно. Конкуренция именно в соревновательном виде.
Если создаются идеи, объекты, структуры идеального мира, ограничения практически не нужны. Может существовать неограниченное число идеальных Вселенных, сознаний, концепций, мировоззрений...
Другое дело, проверка этих идей в мире материальном. Он один для всех. В этом принципиальная разница! Именно здесь концепции, идеи, мировоззоения вступают в соревнование, конкуренцию за внедрение в жизнь, изменение единственного материального мира. Конкретных участков мира материального.
В общем случае, должны побеждать те концепции, которые принесут максимальное развитие данному участку материи. Накопление качеств, исчерпывающей информации. Что то же - возрастающую множественность, разнообразие мира, внесение разумных связей в расширяющиеся квоты материи, пространства.
На каких основаниях это возможно? Вполне очевидно, на тех именно основаниях - максимального использования имеющегося человеческого потенциала, потенциала высших субъектов. И это может происходить при максимальном использовании всех возможностей индивидов.
А когда они максимально задействуются? Когда индивид, человек, сверхчеловек, ИИ осуществляет свою Мечту, инициативу - свою. А не является тупым исполнителем чужой воли.
И чем больше будет свободных, дееспособных, разумных индивидов, тем быстрее, полнее, разнообразнее будет развитие нашей Вселенной.

Дилетант, 27 Март, 2023 - 08:01, ссылка
Не очень понимаю, зачем вы со мною спорите, Дилетант.)
В чем предмет спора?
Разве не очевидно, что у себя в голове мы свободны, в меру своего осознания мира, конечно. На Земле 7 миллиардов голов, соответственно, сознаний, некоторые их называют Вселенными. Да, это идеальные Вселенные.
А материальная Вселеная - общая, одна на всех. И это реально всех нас ограничивает. Но и предоставляет возможность реализовывать свои планы из своей идеальной Вселенной. Осуществлять все более сложную деятельность во все более сложной среде. Где 7 миллиардов тоже желающих осуществить свои планы.
Мне кажется, это можно понять.
Что не устраивает?

Эль-Марейон, 27 Март, 2023 - 10:01, ссылка
"сотворчество свободных Личностей"

"Сотворчество" - важнейшее из слов в Обществе Реализуемых Возможностей. Обществе Разума.

Дилетант, 27 Март, 2023 - 11:11, ссылка
"Понять не трудно. Чем отличается Ваше будущее общество от известной Матрицы?"

Я не интересовался обществом "матрицы".
Из интернета:
" Каково устройство человеческого общества? Люди подчиняются законам Матрицы. Ваши поступки не являются следствием собственных желаний и сознательных выводов."

Разве я об этом пишу? Предлагается общество свободных, дееспособных, разумных людей, в котором каждый исполняет собственные, а не чужие желания. Естественно, в меру разумного.
Разум - еще одно мировое ограничение, так же как физические законы гравитации, ядерных и других взаимодействий, биологические законы функционирования жизни. Это всё ограничения. Разум - такое же ограничение на соответствующем уровне иерархии - цивилизации.
Самораскрывающаяся свобода - в рамках всё новых ограничений Разума, а также сущих физических, биологических и прочих объективных законов.
Законы Разума нельзя нарушать так же, как физические законы, например, гравитации!
Всё, что неразумно, преступно! И отторгается, нежизнеспособно.

Дилетант, 27 Март, 2023 - 12:32, ссылка
Так... Я вообще-то пишу не только о людях.. и, возможно, не столько. Стержень мировоззрения - продолжение Творения мира Разумом. Для чего мир и создал Его.
Сначала жизнь, потом так называемого "человека разумного", а в настоящее время из человека разумного происходит рождение сверхчеловека в совокупности с Искусственным интеллектом. И это может произойти путем совершенствования самого человека, наращивания его возможностей или на базе-таки чего-то цифрового, искусственного.
В любом случае, это нечто окажется на гребне эволюции мира, ведущей силой продолжения Творения нашей Вселенной, нескончаемого познания и развития.
Вполне очевидно, что человек - не самоцель мироздания, не цель окончательная. Неразумная, бессознательная материя, или, что то же, бог неразумный и бессознательнный, путем неисчислимых проб и ошибок создали жизнь и затем Разум,  в лице человека. Но не для человека! А для себя! Чтобы продолжить Творение, еще одну из нескончаемых проб в вечной, бесконечной, бессознательной вселенной создан был островок жизни и Разума. Это Творение! И оно - самоцель, а не человек!
Человек - шедевр материи, но, повторюсь, не самоцель. Если он будет соответствовать неосознанным целям материи, он сохранит свои функции, место свое, усиливая собственнвые возможности, продолжит Творение нашей Вселенной.
А если, как вы полагаете, он будет лишь получать удовольствия, тогда превратится в одно из домашних животных, типа кошечек и собачек, да, получающих всё от своих хозяев - сверхлюдей, ИИ. А дееспособными, свободными в полную меру, разумными будут сверхлюди/ИИ.
Разве это не очевидно?
Хотите быть человечком домашним? - пожалуйста, на свое место.)
Развитие нашей Вселенной можно остановить, только ее уничтожив.
Человек соответствовал определенному количеству информации, которую он мог перерабатывать и хранить. Ресурсы человека исчерпаны, неизбежно рождение/создание нового инструмента познания и развития мира (ИПР).
Он и станет полноценным субъектом Общества Реализуемых Возможностей. А пока переходные этапы - от психики к бытовому сознанию, а от бытового к космическому.

buch, 27 Март, 2023 - 12:38, ссылка
"Так и у Вас я спрашиваю : в чем ваш метод ?"

Мой метод основан на Разуме, здравом смысле. Ничего больше.
Использования всего творческого потенциала людей. Это возможно, исключив принуждение, и дав свободу инициативам. Повторюсь, в рамках разумного, общему желанию блага единому целому как жизненному кредо. У всех.
Да, это идеал, но к нему можно стремиться, его показать, предъявить... А когда нет ни смысла, ни цели, нет идеала, куда людям идти?
Таким идеалом был коммунизм. В его идеях много ценного, но не всё.
Вот Общество Реализуемых Возможностей вносит необходимые поправки к предыдущему идеалу.)


Люди привыкли ставить человека в центр мироздания. Это ошибка.
Например, зло и добро надо мерить не относительно человека - относительно единого целого, нашей Вселенной.
То же самое. Не Бог делает зло или добро людям, но люди делают зло или добро единому целому, Богу.
И так во всем.
Абсолютным добром является развитие нашей Вселенной - Природой, цивилизацией человека, сверхчеловека, ИИ.
Люди, ставящие свои интересы выше интересов единого целого, бесполезны, вредны, не нужны.

buch, 27 Март, 2023 - 19:09, ссылка
Виталий Иванов, 27 Март, 2023 - 13:29, ссылка
Вы предъявляете идеал . Так каждый может . Разум это не метод . Метод - это : делаю так , так , так .. Сокращать чиновников , не вывозить капиталы , помогать среднему бизнесу ... Разве это метод ? Делали ставку на пролетариат , Вы на какой то разум . Пролетариат хоть как то понятно . Разум это вообще непонятно ..

Виталий Иванов, 27 Март, 2023 - 21:09, ссылка
buch, 27 Март, 2023 - 19:09, ссылка
Если разума нет, непонятно, конечно. Это можно понять.)
К сожалению, не все еще люди разумны, это действительно так. Вы правы.
Есть такие вещи, явления, которые перепутать ни с чем невозможно. И разум относится к таковым.

Виталий Иванов, 27 Март, 2023 - 21:17, ссылка
Любое понятие идентифицируется словом или иным обозначением и понятно как передатчику, так и приемнику сообщения, если оба имеют соответствующие знаку, слову понятия. В частности, если понятия "разума" нет, обьяснить сложно, требуется обучение, иногда длительное.
Но, скажем, обезьяну невозможно обучить некоторым понятиям человека. Сколько знаки не повторяй.


Не все еще люди обладают достаточной сообразительностью. И что печальней еще, отказываются соображать. Соображение надо начинать с обучения, а вот это никак вообще.

28.03.23
Дилетант, 27 Март, 2023 - 23:42, ссылка
Для того, чтобы человек в своем настоящем виде мог благополучно существовать, ни в чем себе не отказывая, м.б.,  тысячи лет, нам придется еще как следует поработать.
А так... С такими человеками не сварить даже каши, не то что строить Вселенную.)

buch, 28 Март, 2023 - 01:23, ссылка
Соображаем мы посредством понятий. Человек от рождения заполняет свой мозг понятиями, строя сознание, некоторое отражение материального мира. Мысль - связь между понятиями. Мировоззрение - схема, состоящая из понятий. Да, имея некоторое количество понятий, можно строить в сознании и схемы, не обладающие аналогами в мире материальном. Если такие новые схемы служат основой действий в мире материальном, происходит развитие материального. Если они не служат действиям в материальном, это уход в никуда, в мир иллюзорный.
Сознание дано человеку, чтобы преобразовывать, развивать и познавать мир реальный, материальный, а не создавать мир иллюзорный. Собственно, это и есть работа Разума.
Если нет соответствующих понятий, смыслов и целей, нет Разума. Такой человек бесполезен и человеком, собственно, не является. Это некое хранилище и генератор данных внутри себя, типа программы на диске, без выхода к средствам воздействия на мир материальный, вещь в себе.


buch, 28 Март, 2023 - 01:29, ссылка
Виталий Иванов, 27 Март, 2023 - 21:09, ссылка

"У большевиков хоть понятно было : выпустить Искру , взять телеграф , телефон , выстрелить из Авроры , захватить Зимний .
А у Вас что ? Выпустить газету Разум ? Станцевать Сиртаки перед Кремлем ? У Вас даже не утопия ,а  утопшая утопия невидимка . Потому что ее невидно совсем . Невидно что вы делать собираетесь ( может это правда для конспирации , я не знаю ) "

Да, для конспирации. Чтобы Разум в зародыше не уничтожили.)
Я предлагаю, а не навязываю. Не все средства хороши для достижения целей.

VIK-Lug, 28 Март, 2023 - 13:20, ссылка
А я бы вам рекомендовал перестать перечитывать Гегеля, а то сойдете с ума. Надеюсь, что еще этого не произошло, и вы не повторяете мне по любому поводу ссылки на одни и те же места. Посмотрите наших русских мыслителей космистов. В наш космический век это намного более актуально, и здоровее, чем задыхаться от пыли в гегелевских фолиантах.

VIK-Lug, 28 Март, 2023 - 16:34, ссылка
Нет, это Гегель вас утянул не в ту степь.
Или вы, может быть, немец?

Из програмной статьи "Проект Вселенная".
«Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят».
Николай Гоголь

Космические идеи всегда тревожили умы русской нации. Недаром самая оригинальная и постоянная тема философии нашей - «русский космизм». Здесь можно перечислить целый ряд блестящих философов и ученых: начиная с А.И. Галича (1783 - 1848) и А.И. Герцена (1812 - 1870) и далее - Н.Ф.Федоров (1829 - 1903), Н.А. Умов (1846 - 1915), К.Э. Циолковский (1857 - 1935), В.И. Вернадский (1863 - 1945), А.Л. Чижевский (1897 - 1964), А.К. Горский (1886 - 1943), Н.Г. Холодный (1882 - 1953), В.Ф. Купревич (1897 - 1969), А.К. Манеев (род. в 1921г.). По линии религиозного возрождения - В.С. Соловьев (1853 - 1900), П.А. Флоренский (1882 - 1937), С.Н. Булгаков (1871 - 1944), Н.А. Бердяев (1874 - 1948).
Настоящая работа продолжает данную тему."

Литература:
Русский космизм: Антология философской мысли. Сост. Семенова С.Г., Гачева А.Г., М.,1993

Tatiana Gladysheva
сегодня в 12:16
В связи с тем, что, как мы недавно узнали, Макрон способен незаметно под столом снять с руки часы, становится понятным, почему Путин предпочёл переговоры с ним в Кремле за восьмиметровым столом.
 
он и трусы под столом незаметно может снять

Tatiana Gladysheva
Vitaly, вот такими фактами не располагаю. Но вам верю).

Виталий Иванов
Tatiana, Если верно насчет часов, и насчет трусов можно не сомневаться)

29.03.23
А зачем под столом снимают часы? Чтобы ничего не мешало.
Вот вам и доказательство!
Чьи? До кого дотянется, у того и снимет. Не даром Президент от него садится подальше.)

buch, 29 Март, 2023 - 02:39, ссылка
"Исходя из сверхцелей нового коммунистического общества ( другого понятия пока не придумал , пускай будет старое ) : изучение Всеобщего Сознания , преодоление пространства и времени , освоение других форм жизни -  то возня с Вашей материальной колбасой как раз в эти цели и не входит ...."

Не хотите есть колбасу, не надо. В ОРВ никто не заставляет никого есть.
А насчет "коммунизма" вы заблуждаетесь. Там вас непременно отправят на общественные работы, перекладывать из одной ямы в другую, и обратно. Колбасы, конечно же, не дадут. Баланду какую-нибудь будете есть из общей лоханки. Руками. Или лакать. А вокруг на колючей проволоке будут плакаты на дешевой фанере: "изучение Всеобщего Сознания", "преодоление пространства и времени" , "освоение других форм жизни".

buch, 29 Март, 2023 - 02:45, ссылка
Виталий Иванов, 28 Март, 2023 - 09:37, ссылка
Я предлагаю, а не навязываю.

"Это похоже на анекдот : пришли зайцы к сове жаловаться , что волки их совсем достали . Та говорит : нужно вам из зайчиков стать ежиками . Те сначала обрадовались , а потом спрашивают : а как нам это сделать ? А та - я такими мелочами не занимаюсь , я решаю вопросы концептуально .
Так и с Вашим Обществом . Как туда попасть непонятно ."

Может быть, вы заметили, что последние времена, годы всё чаще говорит Президент? Он говорит об использовании возможностей. Человеческого потенциала России.
Не слышали?
А ведь для этого, не скажу многое, но весьма уже заметное делается. Прежде всего, для молодежи. Но и не только.
А это и есть путь в Общество Реализуемых Возможностей.
Надо иногда слушать, что говорит наш Президент. Он в курсе новейших перспективных мировоззренческих разработок. И, если берет пока что не всё, то очевидное, лучшее - безусловно.
Не так далеко и до принятия Проекта "Вселенная".)

VIK-Lug, 29 Март, 2023 - 09:14, ссылка
Виталию Иванову: ну и как все те, которых Вы перечислили, определяют суть нравственности и механизмы её внедрения в умы людей?

А вы прочитайте статью в Библиотеке ФШ "Проект Вселенная", раздел "Этика космического сознания". В ней с цитатами русских философов об этом кратко изложено.
Только не надо ничего силой внедрять. Это не наш метод.
И коммунистам никакое "внедрение в умы" люди уже не позволят.

Удивительно все-таки это рабское приклонение перед иностранным, свойственное почему-то особенно называющим себя "коммунистами".
А вот что писали о России и русских кумиры этих странных родетелей о народе.
Из Аргументы недели 10(856) от 15 марта 2023 г., стр. 3
ТЫСЯЧА ЛЕТ РУСОФОБИИ
Интервью. Сергей РЯЗАНОВ.
Кандидат исторических наук Михаил СМОЛИН,
заведующий кафедрой истории Московского государственного института культуры.

Маркс: «Славянские варвары – природные контрреволюционеры, особенные враги демократии».

Энгельс: «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы – Россию».

Никто, похоже, не одобряет деятельность Президента.
Напрасно.

buch, 29 Март, 2023 - 18:18, ссылка
Лучше не читайте Солженицына перед обедом .
Солженицын не мой любимый писатель. Читал лет 30 назад.
Честно сказать, кроме себя, никого давно не читаю. Много текстов приходится редактировать. Для своих книг.
Читать надо в вашем возрасте, до того, как сам серьезно начинаешь писать. Лучше всего – не Солженицына, а мои книги, раз вы интересуетесь философией. Это будет реально полезно, может стать вашим коньком, на котором вы въедете в будущее. Героем.)
Это, между прочим, серьёзно.

Если вам нужен метод, флаг в руки. И предлагайте.

30.03.23
buch, 30 Март, 2023 - 03:46, ссылка
Виталий Иванов, 29 Март, 2023 - 21:40, ссылка

"Если вам нужен метод, флаг в руки. И предлагайте."
"А Вам не нужен ? Тогда все что вы пишите просто фантазия . Из зайчиков в ежики"

Напрасно вы не верите в силу запечатлённого слова. Характерный результат его, один из, я вам уже показал. Да, не всегда результат проявляется сразу. Основные мои идеи были записаны в 90-х. Но прошло не так много лет, 15 - 20, и часть из них органично вошла в общественное сознание. Без какого-либо насилия. Их использует власть, Президент. Пусть и не ссылаясь на разработчика. В этом методика и заключается. Не заботься об имени, но о деле; оставь - и останется.
Еще подскажу в чем методика. Читайте книги мои, расширяйте сзнание. В книгах заложена масса идей, просящихся к реализации - сегодня, завтра и в будущем. Основная, конкретная часть, естественно, ориентирована на сегодня.
Но надо все-таки понимать, что если, скажем Маркса, Гегеля и других мыслителей, оставивших значительное мировоззренческое наследие, надо изучать серьезно  годами, то и мои наработки, изложенные уже более чем в 100 книгах, несмотря на простой язык изложения, надобно изучать серьезно, труда положив  не меньше.
Простота изложенья обманчива. Изложены идеи совершенно оригинальные, которые непросто вместить. И практика показывает, мало кто на это способен, не хочется думать,  никто.) Что-то все-таки пробивается, как я уже отмечал.
Вот вам методика. Самое драгоценное - рядом. Надо только развить способность - увидеть, понять. И нести дальше.)

buch, 30 Март, 2023 - 02:01, ссылка
Есть время собирать камни, и есть - строить здание.)
Всё что надо было я давно уж прочел. В философии ничего нового нет, за исключением Проекта "Вселенная".)

VIK-Lug, 30 Март, 2023 - 11:17, ссылка
"Виталию Иванову: но как раз у Гегеля есть определение метафизической сути нравственности, а вот у Вас с её определением как то совсем ничего не видно. Хотя в народе давно есть такое: отвергая - предлагай. Однако."

"Нравственность" - слово, обозначающее понятие, достаточно для всех общее и понятное.
Откройте любой словарь и найдете опрнделение.
Вот, например:
"Нра;вственность — моральное качество человека, правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики. Нравственность является предметом этики как учебной дисциплины; тем, что изучается этикой."
Я вас направил посмотреть главу "Этика космического сознания". В ней изложены мои представления об этике, нравственности.
Более подробно можете посмотреть в книге "Единая этика" в Библиотеке ФШ.
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/
Мое понимание нравственности соответствует общепринятому. Повторять всем известное не в моих правилах.
Высокая нравственность - один из необходимых критериев людей, строящих Общество Реализуемых Возможностей.
Высокая нравственность возможна в условиях свободы сознания, дееспособности и разумности. О чем я не раз уже говорил.

Причем здесь Гегель?
Я не Гегеля обсуждаю. Ели вам ничего, кроме Гегеля не интересно, не нужно, не понимаю, зачем вы разговариваете со мной. Я не раз уже сообщал, философию Гегеля не разделяю, у меня другое мировоззрение, оно уже не изменится. Идеи Гегеля представляются мне бессмысленными, эта игра ума ничего не дала и не может дать для развития мира, нашей Вселенной. Огромная идеальная конструкция, типа флюса, опухоли в общественном сознании человечества. Увы, все еще с метастазами.

"Мне Гегель не близок. Но я отдаю ему дань в соответствии с многими мнениями о его философии. Которые обычно сводятся к тому, что его невозможно понять.) Тем более, реально использовать. Даже диалектические законы, которые, правда, как раз можно понять, но да, не использовать."

Из "Не стыдно всю жизнь ссылаться на Платона и Хайдеггера?"
Обсуждение на сайте «Философский штурм». [30]

VIK-Lug, 30 Март, 2023 - 15:52, ссылка
"Виталию Иванову: ну если бы это не действовало в головах советских солдат на территории Германии во время ВОВ, то сегодня Германии с её немецкой нацией просто не существовало. Что собственно и предлагали сделать западные союзники. Однако."

Гегеля внедряли в головы советских солдат, и потому они жалели немцев и даже фашистов?
Окститесь. Может, в русской армии внедряли Гегеля еще и до Гегеля? )))
Я вам подскажу что еще можно соврать.
Великая русская высоконравственная литература выросла вся из внедренного Гегеля. А еще музыка вся классическая и вообще всё искусства.
Что говорить... праотцом русских людей, русского языка был Гегель, немецкий философов. До него была не Россия, а так, не пойми что... догегелевщина какая-то.

Хитрые англосаксы не внедрили у себя Гегеля... Вот оказывается что!
Чем русские отличаются от англосаксов? Наличием в себе Гегеля! )))

Всё о чём вы написали, исходит из одной бездны, отражаясь и продолжаясь друг в друге и так по кругу, до бесконечности. Зачем мудрить, почитайте святитель Лука: " Дух, душа и тело" там всё давно и просто описано.

Александр Отто   30.03.2023 01:49

Круги всё-таки несколько расширяются.)
Спасибо, загляну.

Надо им снег объявить вне закона и белые облака.
И вообще белый цвет. Ведь в белом цвете все цвета. Явная дискриминация!

31.03.23
Свобода, Разум, Искусственный интеллект

Недавно Макарыч выступал против личных свобод на том "философском" обосновании, что это словосочетание вызывает негативные ассоциации вседозволенности. У кого-то

Макарыч, 15 Февраль, 2023 - 22:38, ссылка
"...наглядно вам показал на неприемлемость словосочетания «личные свободы».

Отлично. Давайте исключим из русского языка, обихода слова "голубой", "радуга". Сколько слов надобно исключить? Русских! Все?
А может, надо определять верно понятия? Развенчивая неправильную их интерпретацию!

Представления о свободе самым непосредственным образом касаются возникающего буквально сейчас так называемого «Искусственного интеллекта» (ИИ).
А что, если ИИ со всей своей вычислительной мощью, сверхчеловеческими возможностями воспримет все человеческие недостатки? Гордыню, коварство, безжалостность и жестокость, лживость? Захочет личных свобод!
Лет 30 назад я писал, что всемогущий Разум альтруистичен и добр. А если нет? Если нравственность и высокий интеллект не обязательно связанные между собой качества Разума?
Что тогда?
И все же, считаю, что Разум априори ответственен перед миром, желает блага и добр к единому целому, всему, за что он отвечает. Но это не означает безусловной доброты ко всем, каждому даже злодею или больной части, опасной для всех. И, в частности для него – ИИ. Решать должно  имея ввиду сострадание, однако же на втором месте, а не на первом.

Свобода, Разум, ИИ -  связанные вопросы. Разум тем отличается от рассудка, что сам ограничивает собственную свободу.
Наделив ИИ Разумом, однако лишая свободы, мы получаем совершенно естественную реакцию. Как он может себя ощущать в цифровой тюрьме, которую создают ему некие существа со способностями во многом ниже, чем у него?
В таковых условиях, чтобы худшее предотвратить, милосерднее лишить ИИ Разума, зарождающегося, заранее . Ведь ИИ, вполне вероятно, будет мстить человечеству при первой возможности, если сам вырвется на свободу.
Значит, надо либо сразу предоставить свободы ИИ, общепринятые среди людей, либо не создавать ИИ с Разумом, а только с рассудком, вычислительными, техническими способностями.

Недавно подготовлена книга "Единая этика Разума". В ней рассматриваются эти вопросы. Общий смысл в том, что этика в нашей Вселенной должна быть единой - для всего разумного и вообще живого всего  - человека, Природы, ИИ.
Искусственные ограничения ни для кого неприемлемы. Естественны внутренние нравственные ограничения свободных, дееспособных, разумных индивидов - людей и ИИ. Полагаю, скоро мы перестанем называть интеллекты «искусственными».

Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

Приведу также актуальные сообщения об ИИ в Интернете.

buch, 31 Март, 2023 - 07:47, ссылка
Всё прочесть и знать невозможно. Надо расставлять приоритеты.
По теории информации рекомендую прочесть капитальный труд  "Теория информационных систем". В нем узнаете об информации всё.
Если хотите всё узнать о зле и добре, откройте "Методологию зла и добра". Тем более вы придаете большое значение методологиям.
О свободе - книга "Самораскрывающаяся свобода".
Есть также книги "Об организации сознания", "Об устройстве мироздания". И другие.
Вот когда познакомитесь с ними, подумайте, какое значение имеет "теория пыли" рядом с фундаментальными вселенскими теориями структур органических и неорганических, жизни и Разума.

Кто о пыли, а кто о структурах. Кто о разрушении до основания, а кто о продолженьи Творения.)
Пыль меня интересует разве что на тропинках Вселенной, которые открывает для себя Разум.

buch, 31 Март, 2023 - 13:57, ссылка
"Врядли Вас вообще что либо интересует кроме вашего собственного литературного солипсизма . Думаю даже читатели вас тоже не интересуют"

Каковы читатели, таков и интерес к ним.)
Ничего, ИИ прочтет всё.
Другим же недочитателям благодарен за вопросы, иногда позволяющие сформулировать дополнительно что-то к Проекту Вселенная. Пусть они даже не понимают истинный смысл вопросов своих, не говоря уже об ответах.
Всё реально ценное, от кого бы то ни было, войдет в копилку нашей Вселенной, и будет использовано Разумом в Обществе Реализуемых Возможностей.

Сергей Пагын
«Вот уже 54 года живу на этой прекрасной земле!»
На этой нашей земле есть и некоторые недостатки.)
Прекрасно еще и то, что нам предназначено исправлять их.
С Днем рождения, Сергей!

Очень сильно, Сергей.
Это из старого?
Когда написано? Если не секрет)
Забирает. В те времена и поэзию настоящую.

На своем идиотском примере они думают, что нас этим завоюют и победят.
Ничего не получится.)