О Советско-Финской войне и не только-1

Ион Жани
Исторические параллели


Вряд ли будет большим заблуждением утверждение, что Советско-Финская, или новейшая Северная война, является одной из неоднозначно характеризуемых событий в истории СССР-России. Очевидным свидетельством того, что эту войну можно назвать очередной Северной войной, безусловно, является определение самого автора и инициатора, на котором лежала основная ответственность за её исход.
«…Мы знаем из истории нашей армии, нашей страны, что Финляндия завоевывалась 4 раза... Мы попытались ее пятый раз потрясти. Мы знали, что Петр I воевал 21 год, чтобы отбить у Швеции всю Финляндию. Финляндия была тогда провинцией у Швеции, именно тот район, который мы теперь получили. Район Куолаярви и Петсамо - это не в счет. Весь Карельский перешеек до Выборга, включая Выборгский залив, причем Петр не получил тогда полуостров Ханко, но он воевал 21 год. Мы знали, что после Петра I войну за расширение влияния России в Финляндии вела его дочь Елизавета Петровна два года. Кое-чего она добилась, расширила, но Гельсингфорс оставался в руках Финляндии. Мы знали, что Екатерина II два года вела войну и ничего особенного не добилась. Мы знали, наконец, что Александр I два года вел войну и завоевал Финляндию, отвоевал все области…»
Из выступление И.В.Сталина
на совещании начальствующего состава
по обобщению опыта боевых действий
против Финляндии 17 апреля 1940 года

Как видим, в основе принятия столь ответственного решения лежал, в т.ч., анализ исторических событий...

Продолжение следует...