Жених..

Игорь Огурцов
 То,о чем пойдет речь, не поймут европейцы. Потому что у них все запрограммировано.
Не поймут и азиаты.
Потому что они до такого никогда не додумаются...
Не поймут и африканцы!
Потому что у них нет русской бани....

 По пути к озеру Байкал есть уникальный музей деревянного зодчества,где собраны образцы деревянных построек средней полосы России.
Вот дом,в котором жил купец Иголкин. В нижней части дома была его мастерская,где работала вся семья. Прялки- моталки.
Наверху жили. Утюги,самовары, лавки,полати! Иконы...
Вот дом простого крестьянина.
Всё очень похоже,только без прялок-моталок.
Лавки, полати, чугуны..Штофы.

А вот и баня!
На первый взгляд- всё как у людей. Предбанник,веники ,печка, дрова..
 В парилке обводишь глазами справа-налево и вдруг...
Прямо посреди стенки ...окно!  Но не для того,чтобы влезть или вылезть,а размером с любопытную голову! 
А теперь...уведите детей от экрана!
 .
... Накануне светлого праздника Пасхи собирались девушки паром жарким погреться. Бросят горячей водички на камни- и заходится девичье сердце до высот безоблачных! Пар моментально покрывает испариной окошко изнутри,и девушки наперебой протирают стекло, чтобы снаружи лучше видно было!..
А там ,на морозе, молодые ребячьи глаза с покрытыми инеем ресницами, не отрываясь смотрят на чудо чудное!
И чтобы они не думали,что всё это им мерещится, дамы регулярно протирали изнутри запотевшее стекло...кто чем.
Так выбирали парни невесту себе!
Чтобы без сарафана, без юбок всяких,а...какая есть....

           ***

"Не скажу,в какой деревне.."
    (Начало частушки.)

... Всё в тот тёмный вечер светлого праздника Масленицы  было как всегда.
Девушки поддали горячей водицы на камни, и пар  растворил женские контуры. Глафира, взяв берёзовый веник, слегка хлестала Дарью, в то время как Анастасия мыла голову . Татьяна протирала окно изнутри,потом её сменила Зинаида ..
В окне проявились заснеженные ресницы ...
Через некоторое время распаренные дамы выбежали на снег и ,увидев лежавшего на снегу человека,прильнувшего к окну, решили пожалеть его!
Взяли за руки-за ноги и втащили в предбанник!
Полежи,милок,а то,не дай бог..на снегу-то лежать!..

Василий ничего подобного в жизни не видел! То землю пахать надо,то козу подоить, то навоз убрать...
И так -все восемнадцать лет!
А тут решил..невесту подыскать.
..Ну и очутился в предбаннике.
Время от времени выбегали распаренные дамы водички попить
или воздухом подышать...
Ах,как они дышали!
Василий от каждого их вздоха прикрывал лицо руками, и крупные капли пота ручьями текли под телогрейкой..
"Снял бы бушлат-то!-гворили ему,-  зашёл бы..."
И ,заливаясь смехом,убегали, оставляя его одного в предбаннике......
А Василий сидел на лавке и не мог от обилия эмоций пошевелить ни рукой,ни ногой!
Ни,тем более, языком.
"Ты что ,немой?"- спрашивали его дамы поочереди.
А у Василия дыхание спёрло.
Он словно провалился куда-то

А дамы словно забыли о нём.
Ещё раз выбежали на снег , растёрлись в предбаннике полотенцами и, выпив кваску, выбежали из бани...

...Василий пришёл в себя наутро.Кое-как дошёл до дома, молча накормил кота, выпил два стакана мутной жидкости из жбана и снова погрузился в сон.   
На другой день молча отвёл козу соседу- пусть сам её доит.
С тех пор он стал замкнутым.
Не выходил почти на улицу, отводил взгляд от женщин и колол дрова для печки...

Так прошёл год ,потом ещё один и ещё..
Прошло лет десять с того памятного дня. Дамы повыходили замуж,нарожали детей, ходили по деревне с песнями под гармошку, иногда поглядывая на одиноко стоящий дом с горящей лампочкой на кухне...

И вот опять пришла масленичная неделя, повсюду пекли блины,топили бани...
...В тот масленичный вечер Василий сидел за кухонным столом и смотрел, как его кот Тимофей уныло жуёт какой-то хвост,который притащил с улицы.
 
И тут в дверь тихо постучали.
Не дожидаясь ответа,в дом ввалились человек десять детей!
Что успел заметить Василий, они удивительно были похожи на Глафиру, Зинаиду,Татьяну...на тех дам..в бане.
Дети вынули из пакетов завёрнутые в газету стопки блинов, банки со сметаной...
Завалили весь стол продуктами ,сказали:"Это наши мамки Вам прислали!". И с гоготом убежали.....

Через некоторое время Василий опускал в сметану жирный блин и ,не дожидаясь,тянулся за следующим.
Никогда в жизни он не встречал Масленицу ТАК!
Кот Тимофей тоже меры не знал!
Не только усы ,но и вся голова вместе с ушами были белыми от сметаны!...
И тут Василий потрепал его за хвост и сказал человеческим языком: "Ешь-ешь, Тимоха! Сметаны побольше! Пригодится!
Как мужик тебе говорю!..."

Кот, обалдевший от того , что его хозяин молчал столько времени и вот теперь учит его жить, только лишь посмотрел на него,но поступил очень мудро: ничего не сказал....