077 Мистика Эстес-Парка на склонах Скалистых гор К

Виорэль Ломов
Раздел 4 СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА


077 Мистика Эстес-Парка на склонах Скалистых гор (Канада / США)

Скалистые горы — основной горный хребет протяженностью 4830 км и шириной до 700 км в системе Кордильер Северной Америки, на западе США и Канады. Скалистые горы, сложенные песчаниками, глинистыми сланцами, известняками, являются естественным водоразделом между бассейнами Тихого и Атлантического океанов. Здесь берут начало Миссури, Рио-Гранде, Колорадо, Колумбия и др. крупные реки. В Скалистых горах находятся лесные угодья, национальные парки Канады и США — Джаспер, Иохо, Йеллоустонский, Роки-Маунтин и др. Выбор  горных вершин и парков Скалистых гор огромен, но мы остановимся лишь на Роки-Маунтин в штате Колорадо (США), и только части его — городке Эстес-Парке, в котором проживают ок. 6 тыс. человек. Город расположен на переднем хребте Скалистых гор у восточного входа в Роки-Маунтин на высоте 2293 м. С этим местом связано несколько мистических историй.

Английский писатель Оскар Уайльд, побывавший в Штатах в 1882 г., на вопрос о самом ярком американском впечатлении сказал: «В Скалистых горах я видел единственный разумный метод художественной критики. В баре над пианино висела табличка: «Не стреляйте в пианиста — он делает всё, что может».

Надо сказать, что баров, пианино и художественной критики в ту пору в Скалистых горах было не так уж много. Тогда это была самая малонаселенная часть страны из-за сурового климата, труднопроходимого ландшафта, а также отсутствия условий для ведения сельского хозяйства.

Говорить о Скалистых горах «вообще» бессмысленно, уж очень они велики и размерами и своим местом в американской истории. Одно бесспорно — эти горы магнетически действовали на индейцев и белых, на путешественников и золотоискателей, на бандитов и шерифов.

Чем объяснить, как не дьявольским магнетизмом гор, скоротечную золотую лихорадку 1859—1960 гг., в считанные дни сведшую с ума более 100 тыс. человек? Золотоискатели заполонили штат Колорадо, стремительно возводя поселки на склонах гор и столь же стремительно их покидая, — золотая жила, обнаруженная индейцами чероки, оказалась глубоко под землей. (Золото стали добывать позднее шахтным способом). Говорят, в брошенных домах старателей поселились призраки погибших авантюристов.

С особой силой Скалистые горы влияли на фантазию писателей и поэтов — от Эдгара По с его «Повестью Скалистых гор» (1844 г.) до Стивена Кинга с нашумевшими романами «Сияние» и «Оно». «Мне вспомнились… странные рассказы про эти Скалистые горы, про неведомые свирепые племена, обитающие здесь», — этими строками По выложил фундамент целому жанру будущих литературных и кинематографических произведений.

Кинг же воскресил на страницах «Сияния» весь свой ужас, который он испытал в 1974 г. ночью в отеле «Стэнли» (в романе он называется «Оверлук»), главной достопримечательности Эстес-Парка. «Мне снился мой трехлетний сын, бегущий по коридорам, оглядывающийся через плечо с широко раскрытыми глазами и застывшим криком, — признался позднее Кинг. — Его преследовал пожарный шланг. Я проснулся, сел рывком на кровати — вспотевший от ужаса и едва не упав на пол. Я встал, зажег сигарету, сел на стул и посмотрел в окно на Скалистые горы. К тому времени, когда от сигареты остался лишь окурок, у меня в голове уже была крепкая основа для «Сияния»».

Построил трехэтажный отель в 1909 г. Фрэнсис Стэнли, изобретатель (вместе с братом гоночного паромобиля «Stanley Rocket», на котором в 1906 г. был установлен рекорд скорости — 205,4 км/ч. В люксовом отеле останавливались президент США Теодор Рузвельт, японский император Хиромито и др. знаменитости. В 1918 г. Фрэнсис погиб, врезавшись на автомобиле в поленницу. После этого в гостинице стала твориться всякая чертовщина. Постояльцам) стали являться (и являются по сей день) призраки хозяина, его жены, горничной, бывшего владельца земли, на которой стоит отель, мальчика, слышатся детские голоса, среди ночи зажигается свет и т.п.

Немало шуму наделала в 1938 г. воистину мистическая история с исчезнувшим 4-летним Альфредом Бейлхартцем. Во время прогулки с семьей в Роки-Маунтин ребенок вдруг исчез. К поиску привлекли полицейских с собаками. Псы взяли след и привели к 150-метровой скале. Мальчик явно не мог забраться на эту высоту, и поиски продолжили в другом месте. На следующий день пришло сообщение от туристов, видевших Альфреда (сообщение о его пропаже и фотография были напечатаны в газетах) в 10 км от парка на отвесной скале. Поисковики побывали в том месте, но ребенка не нашли…

Не надо думать, что мистика присуща только Роки-Маунтин. Если выйти за его пределы, мистики не убавится. Так, например, в 1947 г. пилот К. Арнольд, пролетая 24 июня над горами, увидел армаду НЛО — «9 странных объектов, летящих мимо него на север. Скорость у них была очень высокая. Все летательные аппараты испускали яркое сияние». По оценкам пилота скорость объектов составляла 2750 км/ч, что для той поры было невозможно. Журналистам Арнольд сказал, что объекты были похожи на тарелки — с тех пор термин «летающая терелка» вошло в обиход. («Тайны, загадки, факты»; factruz.ru).

В Скалистых горах издавна обнаруживают следы длиной 13—26 см, напоминающие отпечатки ног человека. Удивительно, что следы вдавлены в гранит, как в глину. Некоторые ученые предполагают, что их оставили гигантские жабы, жившие 250 млн лет назад, когда возникли Скалистые горы. Эта версия вызывают много вопросов, на которые отвечает другая версия: следы высекли в скалах индейцы.

Добавляют мистики не только сами Скалистые горы и аномальные (как считают уфологи) места в этих горах, но и люди. Так, например, в парке Йеллоустон в начале XXI в. спрятал клад на $2 млн (сундук с драгоценностями, золотыми монетами и ювелирными изделиями) коллекционер Ф. Фенн, у которого диагностировали рак. Фенн издал книгу, в которой оставил поисковикам девять «ключей» (зашифрованные стихи) для разгадки места нахождения клада. Поисками занимались тысячи людей. Пятеро погибли, упав со скал. По сообщениям СМИ клад был найден в 2020 г.