Немного о Гарри

Сергей Воробьёв
Гарри Григорьевич Горчаков-Баргайс – родился в Москве в 1924г. Отец-потомственный дворянин, до революции царский офицер, после, в Советской Армии в должностях нач.штаба дивизии, армии, фронта. Мать из батраков Тукумского района, с 1917 года в Москве, служащая в различных учреждениях, в том числе и в должности директора фабрик. Детство он  провел в знаменитом доме около Лубянской площади,  где жили Латышские красные стрелки и работники ЧК, ОГПУ, НКВД. (подробности в книге «Ребята нашего двора").

В 1937 г. отца арестовали. Мать лишилась работы, имея на руках троих детей. Семья бедствовала. В 1941 г. он окончил 9 классов художественной школы, и с началом войны, как и многие его сверстники, стал просится на фронт, но 16-летних не брали. Тогда он поступает в  Румянцевскую снайперскую школу ОСОВИАХИМа и после двух месяцев учёбы, получив звание снайпер, добровольно вступает в  3-ю Московскую Коммунистическую дивизию.

Участник обороны Москвы на Волоколамском направлении, и участник боёв под Старой Русой. В марте 1942 г., после ранения попадает на Военно-Морской флот. После непродолжительной учебы продолжает воевать на Черноморском флоте на катерах-охотниках.  Участник обороны Кавказа, освобождения Крыма, побережья Украины, освобождения Румынии и Болгарии.

С 1945 г. – в Латвийском Морском пароходстве в должности Начальника судовых радиостанций. Участник знаменитых перегонов судов после дележа трофейного флота. В пароходстве более 40 лет. Сейчас живёт на берегу Балтийского моря. Имеет свой флот – вёсельную шлюпку. С морем на «ты». Если позволяет погода, вместе с супругой выходит в Рижский залив ставить сети. Сейчас глагол «выходит» приходиться менять на «выходил».